Русская беседа
 
26 Января 2020, 13:02:46  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Путин: у России будет ещё один масштабный газовый проект- через Монголию в Китай  (Прочитано 101 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 78799

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 05 Декабря 2019, 21:51:46 »

Путин подтвердил: у России будет ещё один масштабный газовый проект - через Монголию в Китай


Фото: Kremlin Pool/Globallookpress

Президент России Владимир Путин подтвердил, что предложение по проекту строительства газопровода через Монголию в Китай принято.

По поручению президента России Владимира Путина началась подготовка технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта строительства газопровода из России в Китай через Монголию. Об очередном проекте-гиганте в ходе брифинга в четверг, 5 декабря, сообщил вице-премьер России Алексей Гордеев.

"Сегодня поручено экспертному уровню совместно Китая, Монголии и России окончательно изучить, имея в виду технико-экономическое обоснование, и доложить руководству трёх стран", - сказал Гордеев, подчеркнув, Путин подтвердил решение.

Подготовка проекта продлится, по всей видимости, до полугода. Однако есть вероятность, что решить этот вопрос удастся и раньше. Пока речь идёт об условных сроках - "как эксперты поработают".

Надо сказать, Россия только что завершила работы и запустила газопровод "Сила Сибири", ставший "дорогой" в Китай и инструментом для обслуживания собственных интересов в восточных регионах страны. Таким образом, самое время для ещё одного глобального проекта.

Как запускали "Силу Сибири"

Как отмечал ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, "Сила Сибири" - важнейший проект и для России, и для Китая. Когда такие проекты реализуются внутри страны, польза от общей работы для регионов видна невооружённым глазом, передавал оценку телеканал "360".

"...Регионы, которые получают такой объект у себя на территории, впоследствии получают дополнительную инфраструктуру, дополнительные рабочие места", - пояснял представитель Кремля.

Польза и для потенциальных покупателей газа России. Предполагалось, что запуск состоится лишь 20 декабря. Однако справиться с поставленными задачами удалось гораздо раньше. И вот сегодня президент России, открывая кран для запуска российского газа в Поднебесную, сказал: "Разрешаю, начинайте".

В то же время Си Цзиньпин для своей части "премьеры" использовал самую известную фразу первого космонавта СССР Юрия Гагарина: "Поехали!"

"Сила Сибири" расположена на востоке России. Этот магистральный газопровод тянется по территории Якутии, Иркутской и Амурской областей до самого Благовещенска. При этом идёт газопровод на границе с Китаем.

Газ можно транспортировать с двух месторождений - Ковыктинского и Чаяндинского. Однако Ковыктинское пока не отдаёт ресурс. Разработка здесь только-только началась, первые потоки пойдут в 2023 году - таков план.

Газопровод растянулся на более чем 3 тысячи километров. А если учитывать и китайскую часть, то его протяжённость составит уже более 4,5 тысячи километров.

В чём польза для России и Китая

"Сила Сибири" позволит России обеспечить газом и партнёров, и собственные регионы - Дальний Восток и Восточную Сибирь. Объём добычи с двух месторождений составит порядка 50 миллиардов кубометров в год.

Частью "Силы Сибири" стал и Амурский перерабатывающий завод, где из газа начнут выделять дополнительные компоненты на продажу - это бутан, гелий, этан и пропан. О проекте ранее рассказывал заведующий отделом исследования энергетического комплекса мира и России в Институте энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

Китай - самый крупный клиент в мире, закупающий и импортирующий энергетические ресурсы, и сотрудничество с Россией для страны необходимо, чтобы обеспечить реализацию своих задач. Крупнейшим игроком Китай называла The Washington Post, отмечая, что только за последние пару лет китайское потребление газа выросло на 33%.

Российские поставки для Китая могут оказаться дешевле СПГ, доставку которого, как напомнили в Bloomberg, приходится обеспечивать танкерами. Кстати, Кулагин считает, что уже к 2040 году Китай нарастит потребление газа ещё в 4-5 раз.

https://tsargrad.tv/news/putin-podtverdil-u-rossii-budet-eshhjo-odin-masshtabnyj-gazovyj-proekt-cherez-mongoliju-v-kitaj_229000
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!