Русская беседа
 
22 Сентября 2020, 23:46:04  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: США: Авианосцы пожирают друг друга в войне вчерашнего дня  (Прочитано 287 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 82828

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 05 Декабря 2019, 23:02:34 »

Цыганов Александр

США: Авианосцы пожирают друг друга в войне вчерашнего дня
Фото: x99 / ZUMApress.com / Globallookpress

Что заставляет американцев спорить о судьбе своих авианосцев и переставлять их агрегаты с одного на другой

Каннибализм – это пожирание себе подобных. Когда в прошлой статье прозвучал намёк на то, что американские авианосцы, чтобы хотя бы частью поскорее вернуться в строй из массового – больше половины состава! – ремонта, пользуются снятыми с сотоварищей деталями, не все в этот намёк поверили.

Между тем так оно и есть. Как уже сообщалось в том же материале Царьграда, в сентябре в море на очередное запланированное полугодовое патрулирование не смог выйти единственный ходовой авианосец ВМС США на Восточном побережье «Гарри Трумэн»/ USS Harry S.Truman (CVN-75). Единственный ходовой, это стоит повторить. Ибо ещё пять его «коллег» стоят в базе в Норфолке на ремонте. И вот вице-президент той верфи, куда из-за критических сбоев в системе электроснабжения стал в ремонт «Гарри Трумэн», – Newport News Shipbuilding (NNS), Крис Мейнер поведал, что для ремонта этого корабля часть узлов и агрегатов сняли с CVN-73 «Джордж Вашингтон». Который «чалится» в ремонте на той же верфи с 2017 года.

Между прочим, самые известные в современной истории каннибалы, которые однажды даже одного из клана Рокфеллеров слопали, сунувшегося к ним по фатальному стечению обстоятельств, – папуасы Новой Гвинеи – вовсе не от голода сородичей и чужаков тщательно пережёвывали. А именно – помогая обществу: во-первых, чтобы, точно по песне Высоцкого, унаследовать лучшие качества завтракаемого, а во-вторых, если речь идёт о родиче – чтобы продлить его жизнь в себе.

Можете сами сравнить с «Трумэном».


Фото: US Navy, david tipling / Globallookpress       

Хотя дело и не в каннибализме

Поднимем руки в примирительном жесте. Техника сама по себе, даже такая здоровенная и сложная, как авианосец, сама по себе сородичей не пожирает. Её их органами кормят люди. И, разумеется, не только американцы. Это вообще один из самых распространённых приёмов в ремонте. В том числе и у нас, в России. Начиная от МТС и колхозов и заканчивая аэродромами и корабельными гаванями.

Нет, в случае с американцами речь не о том, хорошо это или плохо (хотя, конечно, второе). А всё-таки об авианосцах. Красе и гордости США. И тех самых «чудовищах», которые, как про них выразился командующий 2-м американским флотом вице-адмирал Эндрю Льюис, быстро делают друзей Америки из её недругов, появляясь у их берегов.


Вице-адмирал Эндрю Льюис. Фото: US Navy / Globallookpress       

То есть что должно такое твориться с США, если там самые важные свои корабли, основу своей морской мощи, ремонтируют перестановкой деталей с других таких же важных кораблей? Это ж всё-таки не редуктор с «кукурузника» на «кукурузник» перекинуть…

Или дело всё же в том, что такие «машинки», как «Гарри Трумэн», класса Nimitz, должны в обозримом будущем смениться «чудовищами» класса Gerald Ford? Более современными, с более высоким уровнем автоматизации, с лучшей электроникой, с меньшим экипажем? И нет особого смысла разоряться на изготовление разовых запчастей для уходящих на покой старичков?

Как пояснили Царьграду специалисты в военно-морской сфере, это – вряд ли. Сам по себе «Трумэн» – далеко не старый корабль для своего класса: он на службе с 1998 года. Во-вторых, «Форды», конечно, делаться будут, но для этого надо ещё довести до ума первый корабль серии. А он как раз до ума доводиться никак не хочет – поломки на нём идут за поломками. Наконец, корабли, относительно которых принято соответствующее решение, отправляются на «консервы», то есть на консервацию, а не уходят в ремонт. Значит, планы у американцев на «Нимицы» есть, и инцидент с каннибализацией «Вашингтона» – это как раз попытка поскорее выпихнуть «Трумэна» в море.

Отсюда напрашивается вывод

И заключается он в том, что нынешний выпад в американской прессе по поводу плачевного состояния авианосцев – действительно не более чем высверк тайной, но ожесточённой борьбы кланов в американском военно-промышленном комплексе.

Ведь большие корабли – это большие деньги. Очень большие корабли – очень большие деньги. Тот же «Трумэн» обошёлся в 4,5 млрд долларов. Десять таких «лодочек» – 45 миллиардов. Под 3 триллиона рублей. Больше бюджета Москвы или пятая часть бюджета России. Есть за что побороться, не так ли?

И борьба идёт. Авианосцы типа «Форд» – вполне себе в плане: идут спусковые работы на втором корабле серии – «Джон Кеннеди» (CVN-79). При этом наблюдатели вспоминают, что, собственно, Пентагон в лице прежнего министра обороны Мэттиса был против заказа на постройку всей серии. Да и нынешние хозяева «пятиугольника» поджимают губы по поводу перспектив новых авианосцев. Видимо, отсюда и идут корни непонятной суеты вокруг ремонта «Нимицев» – то один корабль загоняют в док вместо другого, то с другого снимают прежние планы и намекают на списание, то третий остаётся без ремонтных бригад…

Может быть, у Пентагона новые приоритеты?

Ряд специалистов указывает именно на это. Дело в том, по их мнению, что сенсационный рассказ президента России Владимира Путина про новое русское оружие в 2018 году здорово спутал все планы американских военных. Авианосная ударная группировка (АУГ) хороша, как мы только что слышали от адмирала Льюиса, для того, чтобы запугивать и угрожать тем, кто не любит Америку. Иначе говоря, авианосец для США сегодня – это ковбойский кольт, приставленный к подбородку «плохого парня».

А если у «плохого парня» оружие сильно мощнее и уже приставлено к тому месту, куда пулю хотелось бы получить в последнюю очередь? Что пользы от твоего кольта?

О том, как примерно представляется современное сражение АУГ, мы говорили в прошлом материале. Грубо если – корабли группы защищают авианосец, а он своим авиационным крылом расправляется с противником. А если у противника есть оружие, от которого корабли ордера своего «папу» не защитят, в принципе, при всём желании?


Фото: Телеканал «Царьград»

А ведь из того, что показал Владимир Путин, как минимум четыре вида оружия не оставляют авианосцам ни одного шанса – гиперзвуковые ракеты «Циркон» и комплексы «Кинжал», подводный автономный комплекс «Посейдон» и «вечная» крылатая ракета на ядерной тяге. Что делать даже крупным кораблям перед лицом такой угрозы? Когда те же гиперзвуковые ракеты США только создать планируют к 2022 году, а уж о средствах для их перехвата и вовсе не заикаются?

Что делать бедным янки?

Вот и похоже, что в Америке развернулась подспудная дискуссия между теми, кто понял, что облик будущей войны кардинально изменился, и теми, кто никак не может отрешиться от двух прежних удовольствий – иметь большие грозные корабли и иметь большие деньги на них. Более того, высказывают мнение некоторые внимательные наблюдатели: судя по клочкам, вылетающим из-под ковра, на одной стороне – за оружие современной войны – такие величины, как корпус морской пехоты и ВВС, а им противостоит флот. Роль армии неясна, так как, похоже, она не считает эту грызню своей.

Так, Корпус в лице своего командующего генерала Дэвида Бергера выступает за новые подходы к десантным операциям. Исходя из того, что высадка на территорию России и её союзников снова потеряла малейшие перспективы, Бергер, как сообщалось в прессе, предлагает основной упор сделать на, по-нашему говоря, батальонные тактические группы, поддерживаемые небольшим количеством штурмовиков и вертолётов, работающих с палубы десантного корабля. Да и это не слишком реалистично в нынешних условиях, когда любой «не друг» США в состоянии обратиться за поддержкой к России или/и Китаю. Или к собственному ядерному оружию.


Ким Чен Ын. Фото: KCNA / Globallookpress      

Наличие авианосцев в этих условиях избыточно, что и показал конфликт США и КНДР, где аж три АУГ никак не сумели нагнуть Пхеньян и тихо и жалко отступили.

У ВВС – своя линия. Военные гнут её на контроль над космосом и делают ставку на лазерное оружие и те же гиперзвуковые ракеты. Для них, соответственно, авианосцы – тоже древние мастодонты, к тому же из чужой «конюшни». Которые, правда, жрут те деньги, которые могли бы пойти на игрушки военно-воздушных сил.

Да и во флоте, не исключено, есть силы, готовые потихоньку нарисовать крест на планах дальнейшего строительства авианосцев в пользу расширения парка современных подводных лодок. И только что обнародованная информация о заказе военно-морскими силами США девяти новых атомных многоцелевых подводных лодок типа Virginia Block V может не говорить ни о чём, а может говорить и о ключевом смещении приоритетов.


АПЛ SSN 791 Delaware – 18-я по счету Virginia и восьмая модификации Block III. Фото: Huntington Ingalls Industries / Globallookpress       

Во всяком случае, контракт на строительство субмарин хоть и поменьше того, что стоят авианосцы, но тоже немаленький – 22,21 млрд долларов.

Кстати, на лодках планируется установить дополнительную секцию на четыре модуля по семь вертикальных пусковых установок. Как говорят, для крылатых ракет Tomahawk. Или… учитывая, что и эти ракеты – по сути уже реликт вчерашней войны… для ударных беспилотников! Перспективы которых вообще, а также для войн нового типа – крайне широки.

Что же, посмотрим…

https://tsargrad.tv/articles/ssha-avianoscy-pozhirajut-drug-druga-v-vojne-vcherashnego-dnja_228907
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!