Русская беседа
 
18 Января 2021, 15:00:02  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 3 4 [5]
  Печать  
Автор Тема: Украинские «грабли» Православной Черногории  (Прочитано 2799 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 84739

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #60 : 07 Сентября 2020, 16:03:34 »

АЛЕКСЕЙ ТОПОРОВ

Кто победил на выборах в Черногории, определять рано

Профессор Кривокапич хочет дружить с Россией, но оставить Черногорию в НАТО



На улицах большинства черногорских городов после выборов 30 августа несколько дней царила эйфория: звучали сербская народная музыка и патриотические песни про Косово, разрывались фейерверки и фальшфайеры. Толпы торжествующих людей сменялись автомобильными и даже тракторными колоннами – это выглядело ответом сторонникам Мило Джукановича, не раз грозившим выкинуть сербов из Черногории на тракторах; такая угроза была намёком на историю середины 1990-х, когда сербские семьи, преимущественно из сёл, бежали на тракторах от вооружённых сепаратистов в Хорватии, Боснии, Косово…

Так что произошло и кто кого победил на парламентских выборах в Черногории 30 августа?

Впервые со времён распада в 1991 году Социалистической Федеративной Республики Югославии (СФРЮ) крупнейшая оппозиционная коалиция «За будущее Черногории», выступившая на выборах против правящей Демократической партии социалистов (ДПС) Мило Джукановича, заявила в ночь на 31 августа о своей победе. Её лидер Здравко Кривокапич призвал к созданию экспертного правительства.



Коалиция «За будущее Черногории» объединяет Демократический фронт, Социалистическую народную партию, «Единую Черногорию», Рабочую партию и «Правильную Черногорию». Все они недовольны внутренней политикой режима Джукановича, все против ухудшения отношений с Россией. По итогам парламентских выборов ДПС набрала 35,06% голосов, обеспечив себе 30 мест в черногорской скупщине (парламенте), а коалиция «За будущее Черногории» – 32,5% и 27 мест соответственно.

При этом возглавляющий Черногорию уже тридцать первый год Мило Джуканович всё «предусмотрел» (в широких рамках демократии, так сказать). Настолько предусмотрел, что при сравнении данных переписи 2019 года с избирательными списками оказалось, что избирателей в Черногории больше чем людей: в Рожае, Ульцине, Тузи, Шавнике, Жабляке избирателей – на 20%, в Петнице – на 40%, в Гусинье – на 37%, в Плаве – на 32%, в столичной Подгорице, Тивате и Даниловграде – на 2%. Как говорится, демократия есть демократия.

По данным официального наблюдателя Центра мониторинга и исследований (CeMI), в ходе выборов были зарегистрированы 400 нарушений, при этом 4 тысячи 503 бюллетеня были признаны недействительными. А на местах фиксировались инциденты с покупкой отделениями правящей партии голосов, как в Никшиче, где проголосовавшим платили в снятом ради этого помещении заброшенной парикмахерской…. И даже после таких ухищрений партия Джукановича смогла опередить коалицию «За будущее Черногории» лишь немного.

Что всё это может означать? На парламентские выборы противостоящие полумафиозному режиму силы пошли тремя колоннами: патриоты-традиционалисты, выступающие за сербское православие и дружбу с Белградом и Москвой; демократы, недовольные коррупцией, кумовством и криминальной подкладкой режима Джукановича и объединившиеся в лево-центристский блок «Мир – наша нация»; блок представителей черногорской интеллигенции разных национальностей «С черного на белое», ратующих за «европейский путь» с членством в НАТО и ЕС. Коалиция странная, неоднородная, но недовольство режимом Джукановича в какой-то момент оказалась сильнее.



Образование этой коалиции не позволило черногорским албанцам повторить успех их соплеменников в соседней Северной Македонии (там на выборах албанцы взяли почти половину министерских портфелей). Провалились на выборах и хорватские партии.

«Режим совершенно точно пал, – говорил лидер коалиции «За будущее Черногории» профессор Подгорицкого университета Здравко Кривокапич. – Мы думаем, что лучшим решением для Черногории станет экспертное правительство… Первым шагом, конечно, станет отмена «Закона о свободе вероисповедания», затем принятие закона о люстрации и закона о происхождении имущества, который определит отношение к тем, кто добились несметных богатств и сделали нищими остальных граждан Черногории».

По словам Кривокапича, он считает неестественным, что исторические союзники Черногории – Сербия, Россия – были объявлены врагами после того, как Черногорию оторвали от Сербии и втянули в НАТО. При этом профессор Кривокапич подчёркивает, что Черногория будет продолжать выполнять все взятые на себя международные обязательства. А это уже означает, что власти республики (с ненавистным Джукановичем или без него) будут сохранять Черногорию в качестве члена Североатлантического союза и продолжать домогаться вступления в ЕС. Противоестественная двойственность!

Так что говорить о «дне победы» (?) и определять, кто победил на выборах в Черногории, рано.

https://www.fondsk.ru/news/2020/09/03/kto-pobedil-na-vyborah-v-chernogorii-opredeljat-rano-51754.html
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 84739

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #61 : 12 Ноября 2020, 20:58:27 »

Сербский епископ вызван на допрос в Подгорице

Подгорица, 11 ноября 2020 г.


Епископ Кирилл с адвокатом около Центра безопасности в Подгорице.   

Епископ Буэнос-Айресский и Южно-центральноамериканский Кирилл (Бойович) вызван 11 ноября на допрос в Центр безопасности в Подгорице. Поводом для этого стало совершение владыкой Кириллом Божественной литургии в соборном храме Воскресения Христова в воскресение 8 ноября.

Владыка прибыл в ЦБ в сопровождении адвоката Божо Милонича для того, чтобы дать соответствующее показания. В то же время верующие собрались перед ЦБ, чтобы выразить поддержку владыке и протест против продолжающегося преследования духовенства.

8 ноября по тому же поводу по запросу прокурора был допрошен священник Далибор Милакович. На праздник Вмч. Димитрия Солунского епископ Кирилл возглавил литургию с особым поминовением блаженно почившего митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия.

На сайте митрополии отмечается, что духовенство и верующие с начала пандемии в Черногории, подвергаются селективному преследованию со стороны уходящих властей.

https://pravoslavie.ru/135267.html
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 84739

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #62 : 03 Января 2021, 17:47:55 »

Мило Джуканович опять обвинил Сербскую Церковь в гибридной войне

Подгорица, 2 января 2020 г.

Все еще действующий президент Черногории Мило Джуканович в очередной раз обрушился с нападками на Сербскую Православную Церковь. На этот раз он использовал формат ежегодного Новогоднего обращения к гражданам.

 

Напомнив о произошедших в стране политических переменах, под которыми имел в виду парламентские выборы, где его партия Демократических социалистов потерпела поражение, а также формирование нового правительство и его первые шаги и решения, Джуканович особенно выделил некоторые обстоятельства, сопровождавшие эти перемены.

В свойственной ему антицерковной манере он назвал Сербскую Православную Церковь участником «гибридной атаки» против европейской Черногории, олицетворением которой он считает политику своей партии и лично себя, политического лидера находившегося почти 30 лет у власти.

Одним из обстоятельств, сопровождавших политические перемены, по словам Джукановича, стало «беспрецедентное, и даже брутальное вмешательство внешних и внутренних неполитических факторов в выборный процесс в нашей стране».

«Парламентские выборы этого года, – завил он, – использованы, как и прошлые, для того, чтобы попытаться навязать Черногории иной характер государства и новый стратегический курс ее развития. Хотя главные творцы этого сценария были те же, что и в 2016 г., а цели идентичные – чтобы Черногория превратилась в сербское и православное государство и отказалась от интеграции в НАТО и ЕС, в этом году реализация гибридной атаки была проведена намного организованней и эффективней. Новое – это роль в выборном процессе СПЦ, которая своими политическими манипуляциями не только деформировала выборы как торжество демократии, но и после них, восхищенная поверхностным и ложным триумфализмом, продолжила деформацию гражданского и секулярного образа Черногории, которая начинает походить на средневековый теократический бурелом в сердце Европы. Это подрывает имидж Черногории в мире, и не только антицивилизационно, но и не жизнеспособно. Это попросту ненормально и невозможно. Единственное, что в этом хорошего, это то, что граждане ясно видят, кто им из Черногории и извне и какую альтернативу предлагает вместо гражданской, мультиэтничной, европейской Черногории».

Таким образом, даже в новогоднем обращении Джуканович остался верен своей антицерковной риторике, которую активно практикует на протяжении уже нескольких десятилетий. Основной и главный тезис – это обвинение во всех бедах европейской Черногории – Сербской Православной Церкви как главного носителя великосербской идеологии.

Не так давно на форуме Атлантического совета в Черногории Джуканович признался, что пал еще и жертвой российского империализма. Он поведал миру, что в 2020 г. Россия перешла в очередное наступление в гибридной войне против европейской Черногории, применив более продвинутую стратегию:

«В 2016 она (т.е.Россия) должна была контролировать свою операцию через агентов ГРУ в Белграде, а в 2020 это было не нужно. Она располагала усовершенствованной платформой в Белграде и на других адресах в регионе и задействовала неполитического, а, в сущности, крайне политизированного игрока в самой Черногории. Я говорю о Сербской Православной Церкви. Сербская Православная Церковь выполнила очень важную часть работы и для великосербского национализма и для русских империалистических интересов на Балканах».

https://pravoslavie.ru/136535.html
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 84739

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #63 : 03 Января 2021, 17:57:11 »

Президент Черногории не подписал поправки в Закон о свободе вероисповедания

Подгорица, 3 января 2021 г.

Как и ожидалось, Мило Джуканович отказался подписывать законы, принятые Правительством и Скупщиной Черногории 29 декабря. В том числе и поправки в Закон о свободе вероисповедания, страсти вокруг которого кипят уже второй год.

   

Он воспользовался правом вето как действующий президент и вернул законы в скупщину на повторное голосование. Было бы странным предположить, что в этом вопросе Джуканович, безраздельно властвовавший в Черногории почти 30 лет, так легко сдастся.

Теперь Джуканович всеми силами оспаривает легитимность действий парламента, который голосами 41 депутата одобрил принятие поправок в скандальный Закон, как и целый ряд других законодательных актов.

Он не преминул раскритиковать действия правительства в своем Новогоднем обращении к гражданам, назвав их «обескураживающими». Предварительно сделал акцент на гибридной атаке с участием Сербской Православной Церкви.

https://pravoslavie.ru/136542.html
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 84739

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #64 : 05 Января 2021, 14:27:13 »

Украинский сценарий США в Черногории: лже-митрополит сделал шокирующее заявление про ислам



«Для меня ислам и Бог — одно и то же, веруем в одного Аллаха, одного Бога», — заявил в эфире боснийского канала «FACE» раскольник Мираш Дедеич, самопровозглашенный «предстоятель» неправительственной организации под названием «Черногорская православная церковь», которая активно продвигается режимом Мило Джукановича и посольством США в противовес Сербской православной церкви.

Американцы в Черногории пытаются совершить такое же преступление, как и на Украине, раскалывая православие и пытаясь заменить канонические церкви подконтрольными Штатам «самостийными церквями». И одним из их инструментов как раз является лже-митрополит Мираш Дедеич.

«Наверное, за отсутствием православной паствы — раскольник примеряет на себя роль и муфтия.

Впрочем, он уже много лет эпатирует публику подобными формулировками, отождествляющими христианство и ислам», — прокомментировали авторы Telegram-канала «Русский Балканист».

См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://t.me/RuBalkans/89


https://rusvesna.su/news/1609793254
Записан
Страниц: 1 ... 3 4 [5]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!