Русская беседа
 
28 Ноября 2024, 02:38:57  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Столетию русской разведки посвящается:Нарышкин откроет памятник Петру Вяземскому  (Прочитано 766 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106510

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 16 Декабря 2019, 15:38:30 »

Столетию русской разведки посвящается: Сергей Нарышкин откроет памятник Петру Вяземскому



23 декабря 2019 директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин проведёт круглый стол, посвящённый столетию отечественной внешней разведки. Среди событий дня - открытие памятника Петру Вяземскому, в котором примет участие глава СВР.

В Доме Российского исторического общества директор Службы внешней разведки России, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин проведёт круглый стол, посвящённый 100-летию отечественной внешней разведки.

В ходе круглого стола Сергей Нарышкин, в том числе, проведет торжественное вручение премии СВР России в области литературы и искусства имени академика Е.М. Примакова, присуждаемой за лучшие художественные произведения об отечественной разведке и гашение почтовых марок, посвящённых 100-летию внешней разведки.

Кроме того, планируется участие Сергея Нарышкина в церемонии открытия памятника Петру Андреевичу Вяземскому – одному из отцов-основателей и первому председателю Русского исторического общества, поэту, литературному критику, члену Государственного совета Российской империи (1866 г.), сенатору, близкому другу и литературному единомышленнику Александра Сергеевича Пушкина. Презентация воскового макета памятника состоялась 12 июля 2019 года в Государственном музее-усадьбе "Остафьево" − "Русский Парнас". Бронзовая скульптура, изображающая первого председателя Русского исторического общества в полный рост, будет установлена во дворе Дома РИО. Автор работы – Леонид Михайлович Баранов.

После состоится открытие выставки, рассказывающей о традициях празднования Нового года в нашей стране. В мероприятиях примет участие министр просвещения России Ольга Васильева.

Круглый стол пройдет 23 декабря. Начало - 10:00.

https://tsargrad.tv/news/stoletiju-russkoj-razvedki-posvjashhaetsja-sergej-naryshkin-otkroet-pamjatnik-petru-vjazemskomu_230578
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106510

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 16 Декабря 2019, 15:43:41 »

Князь Пётр Андреевич Вяземский



Князь Пётр Андреевич Вяземский, знаменитый русский поэт и критик, родился в 1792 году, детство провел в Остафьеве, родовом подмосковном имении князей Вяземских, где шло и домашнее его воспитание. Затем он учился в Иезуитском пансионе в Петербурге, а после слушал на дому, в Москве, лекции профессоров Московского университета. В 1812 году Пётр Андреевич поступил в московское ополчение, состоял при генерале Милорадовиче; в сражении при Бородино под ним были убиты две лошади. В последние годы царствования императора Александра I Вяземский исполнял важные дипломатические поручения. При Николае I он дослужился в министерстве финансов до поста директора государственного заемного банка. При Александре II он с 1855 по 1858 был товарищем (заместителем) министра народного просвещения, в ведомстве которого было в то время и главное управление по делам цензуры печати. Последние годы жизни Пётр Андреевич провел в основном за границей. Он умер в Баден-Бадене, в 1878, в возрасте 86 лет.

Воспитанный на литературе французского классицизма, кн. П. А. Вяземский начал свою деятельность, как поэт, в 1808 г. напечатанным в «Вестнике Европы» «Посланием в деревню», написанным в горацианском духе. Сатирико-дидактаческий тон сделался навсегда основной чертой поэзии Вяземского. В лучших своих стихотворениях (он писал басни, притчи, апологи, эпиграммы, сатиры) поэт дает критику нравов, которая, в свое время, увлекала своей бойкостью, смелой язвительностью и меткостью. Особой известностью в пору своего появления пользовались такие стихотворения Вяземского, как сатира «Да, как бы не так» (1822), на тему противоречий между тем, что на первый взгляд представляет действительность, и тем, что оказывается при более близком соприкосновении с каждым явлением жизни; «Семь пятниц на неделе» (1826), где говорится о неустойчивости общественных понятий и взглядов; «Станция» (1828), сравнивающая русские и польские дороги и известная по изображению характерного типа «почтовой станции диктатора»; «Памяти живописца Орловского» (1838), где изображается поэзия езды на тройке; «Старое поколение» (1841), написанное в несколько элегическом тоне, на тему разрыва между старым и молодым поколениями (начинается стихом: «Смерть жатву жизни косит»). Вяземскому принадлежит и ходившее долгое время в рукописи из-за «вольномыслия» стихотворение «Русский Бог» («Бог ухабов, Бог метелей...», 1827).

Пётр Вяземский. Любить. Молиться. Петь.

См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=Za_u00O7JbU&feature=emb_logo

http://rushist.com/index.php/literary-articles/4447-vyazemskij-petr-andreevich-kratkaya-biografiya

Особенное значение Вяземский имел в 1820-х годах, как образованный, одаренный критик и передовой журналист, друг Пушкина и ревностный сотрудник журнала «Московский Телеграф». Важным вкладом в русскую критическую литературу стала его книга о Фонвизине (1848 г.) – одна из лучших оценок сочинений Фонвизина и его эпохи. Вяземский проявил себя как талантливый критик и в статьях о «Ревизоре» и других сочинениях Гоголя. Не лишены значения его заметки о Козлове, Пушкине, Батюшкове и других его писателях-современниках.

Переписка Вяземского с Пушкиным – сокровищница остроумия, тонкой критики и хорошего русского языка. В двадцатые годы Вяземский – самый воинственный и блестящий поборник того, что потом получило название романтизма. Принадлежа по воспитанию и образованию к эпохе Карамзина и Жуковского и созрев в недрах пушкинского художественного направления, Вяземский остался верен ему до старости. В тридцатые годы он, как и вся «литературная аристократия», оказался не в чести у молодого поколения. В конце 1850-х годов он не одобрял направление приобревшей огромное влияние школы реалистов, не признавал ее общественного значения. Тогда же Вяземский выступил и в роли писателя-патриота, защищавшего России перед Европой.

Он имел несчастье пережить всех своих современников. И хотя его поэтический талант принес свои лучшие плоды в зрелые его годы (стихотворения «Я пережил и многое и многих», «Любить. Молиться. Петь», «Жизнь наша в старости – изношенный халат», «В воспоминаниях ищу я вдохновенья»), Вяземский был забыт и покинут критикой и читателями задолго до своей смерти. В старости он превратился в ворчливого «консерватора». Однако этот пожилой и озлобленный человек нашел новые, прекрасные интонации для вечных общих мест и по мере того, как он приближался к могиле, эта тема исторгала у него все более трогательные звуки. Такие стихотворения как стансы памяти Давыдова и «На похороны в Венеции» принадлежат к чистейшим жемчужинам русской поэзии.

http://rushist.com/index.php/literary-articles/4447-vyazemskij-petr-andreevich-kratkaya-biografiya
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!