Церковный календарь

<< < (929/934) > >>

Александр Васильевич:
МИХАИЛ ТЮРЕНКОВ

"Мариино стояние". Канун Четвертка Великого канона. Православный календарь на 17 апреля


ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

17 апреля в 2024 году приходится на пятую среду православного Великого поста, канун Четвертка Великого канона. Согласно церковному Уставу, сегодня на трапезе благословляется постная пища без растительного масла (послабления в посте возможны, однако воцерковленным людям важно согласовывать их со своим духовником). В Русской Церкви сегодня совершается память ряда известных по именам святых.

Прежде чем рассказать о святых сегодняшнего дня, стоит напомнить: согласно церковному Уставу, сегодня вечером, в канун четверга пятой седмицы Великого поста ("Четвертка Великого канона"), со времён VI Вселенского Собора совершается очень строгая и долгая служба — "Мариино стояние", на которой с множеством земных поклонов полностью прочитываются Великий покаянный канон святого Андрея Критского и Житие преподобной Марии Египетской. Как говорится в древней церковной книге, именуемой "Синаксарь":

Это было установлено с той целью, чтобы ввиду приближающегося окончания Святой Четыредесятицы (то есть Великого поста) люди, проявившие себя ленивыми к духовным подвигам, не впали в небрежное забвение и не перестали бы вовсе быть целомудренными: то есть ради возбуждения в людях покаянного чувства и побуждения их к исправлению, как на многочисленных примерах из всей библейской истории, от Адама до апостольской проповеди, проходящих в Каноне, так и на примере одной жизни, "явившей сперва бездну греха и затем высоту добродетели"...


ФОТО: PRAVOSLAVIE.RU

Подробнее о самой преподобной Марии Египетской будет рассказано в нашем Православном календаре в ближайший воскресный день, когда в Русской Церкви особо празднуется память этой великой святой, на века своим личным примером явившей силу искреннего покаяния всем православным христианам.

* * *


ФОТО: PRAVOSLAVIE.RU

Преподобный Иосиф Песнописец. Святой IX столетия, времени, когда в Ромейском царстве (Византии) широко распространилась иконоборческая ересь, которую преподобный Иосиф, проповедуя Слово Божие, жёстко обличал, укрепляя православных, гонимых еретиками. В то время и император Лев Армянин, и Константинопольский патриарх были еретиками, и в итоге и святой Иосиф попал в темницу, где провёл шесть лет, после чего чудесным образом вернулся в Константинополь. Вот как это описывает его Житие:

В Рождественскую ночь 820 года он удостоился видения святителя Николая Мирликийского, который известил его о смерти гонителя-иконоборца Льва Армянина и о прекращении гонений на святые иконы. Святитель дал преподобному свиток и сказал: "Прими этот свиток и съешь его". В свитке было написано: "Ускори, Щедрый, и потщися яко Милостив на помощь нашу, яко можеши, хотяй". Преподобный прочитал свиток, съел его и сказал: Коль сладка гортани моему словеса сия (Пс. 118, 103). Святитель Николай велел ему пропеть эти слова. После этого оковы сами спали с преподобного, двери темницы отворились, и он свободно вышел из неё. Святой Иосиф был восхищён на воздух и поставлен близ Константинополя на большой дороге, ведущей в город...

Впоследствии, после того как иконоборцы вновь укрепились, старец Иосиф снова пострадал, будучи сослан в Херсонес, однако дождался возрождения Православия и мирно скончался в глубокой старости в 883 году от Рождества Христова. Всю свою жизнь преподобный Иосиф прославлял Бога в сочинённых им молитвенных песнопениях, за что получил имя Песнописца.

Преподобный Георгий Малеин. Пелопоннесский святой, совершавший монашеские духовные подвиги в Пелопоннесе на мысе Малея в IX столетии от Рождества Христова. Сподобился от Господа дара чудотворений.

Мученица Фервуфа с её сестрой и рабыней. Персидские святые страдалицы, принявшие мученические венцы при нечестивом царе-огнепоклоннике Сапоре около 341-343 годов от Рождества Христова.


ПРЕПОДОБНЫЕ МАРИЯ ЕГИПЕТСКАЯ И ЗОСИМА ПАЛЕСТИНСКИЙ. ФОТО: PRAVOSLAVIE.RU

Преподобный Зосима Палестинский. Монах-отшельник VI столетия, Житие которого тесно связано с Житием преподобной Марии Египетской. Именно отцу Зосиме открылась эта величайшая святая, именно он подал ей Причастие Святых Христовых Таин, и именно он написал её Житие.

Преподобный Иосиф Печерский, Многоболезненный. Русский святой XIV столетия, принявший монашеский постриг в стенах Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Прославился тем, что исцелился от многих тяжёлых недугов, дав Богу обет постричься в монахи.

Преподобный Зосима Ворбозомский. Русский святой XV – первой половины XVI столетий, основавший Благовещенский монастырь на острове Ворбозомского озера на Вологодской земле. Отошёл ко Господу около 1550 года от Рождества Христова.

Преподобномученики Вениамин (Кононов), архимандрит, и Никифор (Кучин), иеромонах (1928), священномученик Николай (Караулов), епископ Вельский; преподобномученица Мария (Лелянова), инокиня (1932), священномученик Иоанн Вечерко, пресвитер (1933), мученик Иоанн Колесников (1943). Православные священнослужители (в том числе в архиерейском сане и монашеском чине), инокиня и мирянин, пострадавшие за верность Христу в разные годы в период советских богоборческих гонений. Прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.


ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ, ИМЕНУЕМАЯ "ГЕРОНДИССА". ФОТО: PRAVOSLAVIE.RU

Икона Божией Матери "Герондисса". Чудотворный образ Пресвятой Богородицы, прославившийся в Афонском монастыре Пантократор (Вседержитель). Эта икона прославилась многими чудесами и исцелениями.

https://tsargrad.tv/articles/mariino-stojanie-kanun-chetvertka-velikogo-kanona-pravoslavnyj-kalendar-na-17-aprelja_987717

Александр Васильевич:
Церковный календарь: 18 апреля (5 апреля по старому стилю)


Святитель И́ов, патриарх Московский и всея Руси


Преподобный Фео́на Египетский, затворник


Преподобный Марк Афинянин, Фракийский

ЧЕТВЕРГ

Седмица 5-я Великого поста. Четверток Великого канона

Постный день. Глас 4-й

Мчч. Агафопо́да, диакона, Феоду́ла, чтеца, и иже с ними (ок. 303); перенесение мощей святителя И́ова, патриарха Московского и всея России (1652).

Прп. Пу́плия Египетского (IV); прпп. Фео́ны, Симео́на и Форви́на (IV); прп. Ма́рка Афинского, Фраческого (ок. 400); прп. Плато́на, исп. Студийского (814); прп. Феодо́ры Солунской (Фессалоникийской) (892).

Священномученика Алекси́я Кротенкова, пресвитера (1930); сщмч. Никола́я Симо, пресвитера Кронштадтского (1931).

https://azbyka.ru/days/

Александр Васильевич:
МИХАИЛ ТЮРЕНКОВ

"Первый Русский Патриарх". Святитель Иов Московский. Православный календарь на 18 апреля


ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

18 апреля в 2024 году приходится на пятый четверг православного Великого поста, Четверток Великого канона (о котором было особо сказано в нашем вчерашнем Православном календаре). Согласно церковному Уставу, сегодня на трапезе благословляется постная пища с растительным маслом. В Русской Церкви сегодня совершается память ряда известных по именам святых.

Перенесение мощей святителя Иова, Патриарха Московского и всея Руси. Святейший Иов – первый русский Патриарх (возглавлявший Московскую кафедру в 1586-1605 годах от Рождества Христова). Просветитель народов Поволжья и Сибири. Отказался признать самозванца Лжедмитрия I, после чего был изгнан им из Москвы. Вот что говорится об этом великом святителе в его Житии:

Патриарх Иов родился в 30-х годах XVI века в городе Старице под Тверью. Ранние годы будущего святителя прошли в Старицком Успенском монастыре. Замеченный царём Иваном IV, молодой отец Иов оказался в Москве, где в 1581 году от Рождества Христова был рукоположен во епископа Коломенского. Шесть лет спустя он был избран митрополитом Московским, а в 1589-м стал первым русским Патриархом. В годы Смуты святитель Иов смело обличал самозванца Лжедмитрия и даже предал его анафеме, после чего был незаконно низложен изменниками. Последние годы святитель провёл в изгнании в родном ему Старицком Успенском монастыре, где и скончался в 1607 году.

В 1652 году от Рождества Христова нетленные и благоуханные честные мощи святителя Иова были перенесены в Третий Рим в Успенский собор Московского Кремля. И сегодня житие святителя Иова являет всем нам, православным христианам, пример кроткого, но мужественного свидетельствования истины. Как в вопросах веры, так и в преданном служении родной Русской земле – Государству Российскому.

* * *

Мученики Агафопод диакон, Феодул чтец и иже с ними. Раннехристианские страдальцы, принявшие мученические венцы за верность Христу и проповедь Слова Божия в период языческих антицерковных гонений императоров-соправителей Диоклитиана (Диоклетиана) и Максимиана, царствовавших в 284-305 годах от Рождества Христова. Старец Агафопод, юный чтец Феодул и другие христиане после долгих мучений, сопровождавшихся чудесами, были утоплены в море около 303 года.


МУЧЕНИК ФЕОДУЛ ЧТЕЦ. ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

Преподобный Пуплий Египетский. Святой середины IV столетия, прославившийся во времена императора-язычника Юлиана Отступника, царствовавшего в Римской империи в 361-363 годах от Рождества Христова и предавшего великое дело своего святого дяди, равноапостольного царя Константина Великого, попытавшись возродить язычество. Удивительный случай, связанный с этим христианским подвижником и нечестивым императором, описан в Житии святого Пуплия:

Перед военным походом против персов Юлиан Отступник послал беса проверить путь, по которому ему надлежало идти с войском. Преподобный Пуплий провидел духом замысел императора. Он встал на молитву с воздетыми руками и, молясь так день и ночь, преградил путь диаволу. Десять дней злой дух ждал, когда преподобный закончит молитву. Не дождавшись, он вернулся к императору и доложил о своём поражении. В гневе на преподобного Пуплия Юлиан Отступник дал клятву по возвращении из похода отомстить святому. Однако он не успел выполнить своей клятвы, так как вскоре погиб. Один из военачальников Юлиана после его смерти раздал своё имение нищим и принял от рук преподобного Пуплия пострижение в монашество...

Преподобные Феона, Симеон и Форвин. Раннехристианские старцы, совершавшие монашеские духовные подвиги в Фессалониках (Солуни) в IV столетии от Рождества Христова.

Преподобный Марк Афинянин. Современник святых Феоны, Симеона и Форвина. Греческий святой старец, прославившийся многими монашескими аскетическими подвигами, даром чудотворений и глубокими духовными наставлениями. Отошёл ко Господу в 113-летнем возрасте в 400 году от Рождества Христова.


ПРЕПОДОБНЫЙ ПЛАТОН СТУДИЙСКИЙ. ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

Преподобный Платон Студийский. Святой VIII – начала IX столетий, исповедник, сначала немало претерпевший от нечестивых императоров за отстаивание канонического права Православной Церкви, а затем – от еретиков-иконоборцев за борьбу против хулы на святые иконы. Отошёл ко Господу в 814 году от Рождества Христова.

Преподобная Феодора Солунская. Греческая святая IX столетия, "трудами послушания, постом и молитвою" так угодившая Богу, что "получила дар чудотворения и совершала чудеса не только при жизни, но и по смерти". Отошла ко Господу в 892 году от Рождества Христова.


ПРЕПОДОБНАЯ ФЕОДОРА СОЛУНСКАЯ. ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

Священномученики Алексий Кротенков (1930) и Николай Симо, пресвитеры (1931). Православные священнослужители, пострадавшие за верность Христу в период советских богоборческих гонений. Прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

https://tsargrad.tv/articles/pervyj-russkij-patriarh-svjatitel-iov-moskovskij-pravoslavnyj-kalendar-na-18-aprelja_988223

Александр Васильевич:



Святитель Евти́хий, архиепископ Константинопольский


Равноапостольный Мефо́дий, архиепископ Моравский


Преподобная Платони́да Сирская


Исповедник Севастиа́н (Фомин), Карагандинский, архимандрит


Равноапостольный Мефо́дий, архиепископ Моравский

ПЯТНИЦА

Седмица 5-я Великого поста

Постный день. Глас 4-й

 Свт. Евти́хия, архиепископа Константинопольского (582).

 Равноапостольного Мефо́дия, архиепископа Моравского (885); прп. Платони́ды Сирской (308); мчч. 120-ти Персидских (344–347); мчч. Иереми́я и Архи́лия, иерея (III).

Мчч. Петра́ Жукова и Про́хора Михайлова (1918); сщмчч. Иоа́нна (1934) и Иа́кова (1943) Бойковых; исповедника Севастиа́на Карагандинского (Фомина), архимандрита (1966).

https://azbyka.ru/days/

Александр Васильевич:
МИХАИЛ ТЮРЕНКОВ

"Посрамитель ереси". Святитель Евтихий Константинопольский. Православный календарь на 19 апреля


ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

19 апреля в 2024 году приходится на пятую пятницу Великого поста. Согласно церковному Уставу, сегодня на трапезе благословляется сухоядение – неварёная постная пища без растительного масла (послабления в посте допустимы, однако воцерковленным людям важно согласовывать их со своим духовником). Сегодня совершается память множества святых, 10 из которых известны по именам.

Святитель Евтихий Константинопольский. Святой VI столетия, один из самых почитаемых Первоиерархов Константинопольской Церкви, совершавший своё первосвятительское служение в непростые годы. С одной стороны, это было время небывалого политического подъёма Ромейского царства (Византийской империи), период правления благоверного императора Юстиниана, с другой – против Церкви Христовой активно действовали всевозможные еретики. К одной из ересей (автортодокетов, то есть "нетленномнителей", которые учили, что плоть Христова прежде Крестной смерти и Воскресения была нетленной и не испытывала страданий) в определённый период склонялся и сам император. Вот как описываются события этих лет в Житии святого Евтихия:

По приказу императора воины схватили святителя в храме, сорвали с него патриаршее облачение и в 565 году от Рождества Христова отправили в ссылку в Амасийский монастырь. Святитель кротко переносил изгнание, пребывал в монастыре в посте и молитве и совершил много чудес и исцелений. Святитель исцелял не только телесные, но и душевные болезни: изгнал из отроковицы беса, не допускавшего её ко Святому Причащению; изгнал беса из юноши, убежавшего из монастыря (после этого юноша вернулся в свою обитель); исцелил прокажённого пьяницу, который, очистившись от проказы, перестал пить. Во время нападения персов на Амасию и всеобщего разорения жителей по указанию святителя из монастырских житниц давали зерно голодающим, причём запасы зерна в обители по его молитвам не оскудевали.

Также святитель Евтихий сподобился от Господа дара пророчества, а в итоге вернулся на Патриарший престол после 12-летнего изгнания. Старец-архипастырь предчувствовал свою кончину и в Фомино воскресенье 582 года от Рождества Христова собрал свою паству и клириков, преподал им наставления и благословение, после чего мирно отошёл ко Господу.

* * *

Мученики Иеремий и иерей Архилий (Алхимий). Святые страдальцы, принявшие мученические венцы за верность Христу и Его Церкви, а также бесстрашную проповедь Слова Божия в III столетии от Рождества Христова.

Преподобная Платонида Сирская. Святая III – начала IV столетий, христианская диаконисса (церковнослужительница, помогавшая священнослужителям), принявшая монашеский постриг и основавшая в Низибийской пустыне женский монастырь. Прославилась многими духовными подвигами, а также трудами по обустройству обители. Мирно скончалась в 308 году от Рождества Христова.

120 персидских мучеников. Множество христиан, священников, диаконов, других клириков и девять дев, посвятивших себя служению Богу, принявших жуткие страдания и мученическую смерть от нечестивых огнепоклонников в 345 году от Рождества Христова в годы правления персидского царя Шапура II.

Святитель Мефодий, архиепископ Моравский. Учитель словенский, один из двух знаменитых равноапостольных солунских братьев. "Во Христе несть ни еллина, ни июдея", – эту апостольскую истину сегодня интерпретируют по-разному. Но православным христианам важно знать: Церковь Христова никогда не отрицала права народов на идентичность, традиции и возможность молиться на родном языке. Так, для нас это выразилось ещё в IX веке от Рождества Христова, когда святые братья Мефодий и Кирилл принесли Свет Евангелия в славянские земли.


БРАТЬЯ КИРИЛЛ И МЕФОДИЙ. ФОТО: PRAVOSLAVIE.RU

Братья Кирилл и Мефодий происходили из греческого города Солуни. Их путь к просветительскому служению был разным, но в середине IX века оба приняли монашество и священный сан, а в 863 году от Рождества Христова по просьбе моравского князя Ростислава были отправлены из Царьграда с духовной миссией в славянские земли. Там они осуществили перевод книг Священного Писания и обучили местных священнослужителей совершать богослужения по-славянски. А равноапостольный Кирилл также создал первый славянский алфавит – глаголицу.

Мученики Пётр Жуков и Прохор Михайлов (1918), священномученики Иоанн Бойков (1934) и Иаков Бойков (1943), пресвитеры, преподобноисповедник Севастиан (Фомин) Карагандинский, схиархимандрит (1966). Православные миряне и священнослужители, пострадавшие за верность Христу в период советских богоборческих гонений. Прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской. Подробнее об одном из них, преподобноисповеднике Севастиане, вы можете узнать из нашего материала "Преемник Оптинских старцев", опубликованного на страницах Царьграда.

https://tsargrad.tv/articles/posramitel-eresi-svjatitel-evtihij-konstantinopolskij-pravoslavnyj-kalendar-na-19-aprelja_988758

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница