Русская беседа
 
07 Апреля 2020, 22:40:56  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Патриарх призывает народ и элиты не бояться прямо заявить о своей вере  (Прочитано 85 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Дмитрий Н
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 10109


Просмотр профиля
Вероисповедание: Православие. Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 06 Февраля 2020, 04:47:43 »


Патриарх призывает народ и элиты не бояться прямо заявить о своей вере

Александр Щипков





Нынешнее предложение Предстоятеля Русской Церкви следует рассматривать исключительно в контексте его инициатив предыдущих десятилетий

Выступая в эфире телевизионного шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1», который был посвящен обсуждению предложения Святейшего Патриарха Кирилла добавить в Конституцию РФ упоминание о Боге, заместитель Главы Всемирного русского народного собора, советник Председателя Государственной Думы Александр Щипков заявил, что Патриарх Кирилл за последнюю четверть века оказал системное влияние на мировоззрение российского общества.

Эксперт сказал, что нынешнее предложение Предстоятеля Русской Церкви следует рассматривать исключительно в контексте его инициатив предыдущих десятилетий.

Щипков напомнил, что в 1997 году, когда принимался Закон о свободе совести, митрополит Кирилл (ныне - Патриарх) настоял на введении в юридический обиход понятия «традиционные религии». Эта инициатива вызвала бурное сопротивление со стороны американской администрации, протестантского интернационала и тогдашних российских политических элит. Тем не менее, понятие «традиционные религии» прижилось в сознании и народа и российского чиновничества, кардинально изменив взгляд на роль религии в российской истории и на отношение государства к религиозным чувствам граждан.

Спустя двенадцать лет, в 2009 году Патриарх выступил инициатором дискуссии о «традиционных ценностях», способных объединить атомизированное российское общество. Вновь бурная многомесячная дискуссия. На этот раз элиты боролись за право формулировать свой собственный список ценностей и выстраивать их иерархию. В итоге общество пришло к осознанию того, что традиционные ценности и нравственность имеют религиозные основания. Понятия «традиционные религии» и «традиционные ценности» стали неотъемлемой частью народного мировоззрения, политической риторики и той идеологической базой, на которой смогли развиться такие явления как борьба с фальсификацией русской истории, борьба за воссоединение разделенного русского народа, движение за связь поколений (Бессмертный полк) и так далее. Без этих фундаментальных мировоззренческих изменений возвращение Крыма было бы просто не возможно.

Сегодня, в 2020 году Патриарх Кирилл сделал третий шаг — предложил вставить упоминание о Боге в Конституцию России.

Щипков напомнил, что в нынешней редакции Конституции Россия именуется светским государством (ст.14), высшей ценностью которого является человек (ст.2). Эти новеллы фиксируют лишь секулярное мировоззрение, непроизвольно дискриминируя граждан с религиозными убеждениями. По мнению Щипкова, это противоречие можно легко исправить, найдя нужные формулировки, отражающие многообразие взглядов россиян.

«Патриарх Кирилл предлагает ввести в Конституцию России упоминание о Боге, то есть сделать то, что струсили сделать европейцы, когда писали свою Конституцию ЕС. Патриарх призывает народ и элиты не бояться прямо заявить о своей вере, о своей идентичности, о своих убеждениях и о своих намерениях строить свободное общество на нравственных основаниях. Это не ослабит, а наоборот, укрепит Россию и привлечёт к ней уважение миллионов жителей планеты, в разы увеличит символический капитал нашей страны», — заключил эксперт.


05.02.2020

Источник
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!