Русская беседа
 
28 Марта 2024, 18:26:56  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Алмазный блеск: Россия в добыче алмазов...  (Прочитано 5244 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 103262

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 24 Июня 2008, 09:20:17 »

ФСБ: одно их крупнейших месторождений алмазов в России хотел украсть израильтянин...

ФСБ спасла крупнейшее алмазное месторождение Верхотинское в Архангельской области от израильтянина, который мошенническим путем хотел вывести его из-под российской юрисдикции, сообщило в понедельник региональное управление ФСБ РФ по Архангельской области.
     
      Как сообщается в пресс-релизе управления, подготовленном к его 95-летию, в настоящее время Следственным управлением ФСБ России возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении гражданина Израиля, пытавшегося мошенническим образом переоформить лицензию на месторождение. Никаких подробностей в пресс-релизе не приводится, передает "Интерфакс".
     
      В пятницу об этом же в интервью "Российской газете" сообщил новый начальник регионального управления ФСБ Сергей Степура. Деталей он так же не сообщал.
     
      Кимберлитовая трубка, получившая наименование "Трубка им. Гриба", содержащая алмазы, по предварительной оценке, стоимостью более чем в 5 млрд долларов, была открыта в начале 1996 года на Верхотинской площади Архангельской области.
     
      Разработке месторождения долгое время мешали конфликты акционеров. Так, канадская Archangel Diamond Corporation пыталась отсудить у "Лукойла" 5 млрд долларов за непередачу лицензии, однако иск был отклонен.
     
      Лишь в апреле 2008 года три стороны - канадская ADC, российский "Лукойл" и южноафриканская корпорация De Beers - подписали соглашение об урегулировании споров. Сделка предусматривала приобретение ADC доли в ОАО "Архангельское геолого-добычное предприятие" (АГД), акции которого принадлежит "Лукойлу" и которое обладает лицензией на разведку и добычу на Верхотинской площади. Доля, приобретаемая ADC в АГД, не превысит 49,99%. По завершении сделки будут прекращены процедура судебного разбирательства и арбитражный процесс по правам собственности на Верхотинскую лицензию, продолжающиеся более 10 лет.
     
      Впрочем, сделка с De Beers буксует до сих пор. Ее должны были заключить до 1 июня, однако внезапно вмешались обстоятельства непреодолимой силы: по новому законодательству алмазодобыча стала стратегической отраслью, подпавшей под закон об ограничении иностранных инвестиций. Понадобилось разрешение госорганов, и сроки закрытия сделки продлены до конца 2008 года.

(NEWSru.com)

http://www.inline.ru/sobytie.asp?NewsID=140076
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 103262

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 28 Июня 2009, 15:19:49 »

Аждар КУРТОВ

Алмазный блеск: Россия в добыче алмазов у себя дома и в Африке

В рамках своего африканского турне Дмитрий Медведев посетил Египет, Намибию и Анголу. 26 июня президент России провёл переговоры с президентом Анголы Жозе Эдуардо душ Сантушем. Среди затронутых тем - двустороннее российско-ангольское сотрудничество в алмазной сфере, что свидетельствует как минимум о диверсификации внешнеэкономической стратегии России на Африканском континенте.

Ангола как нельзя лучше подходит на роль партнёра России в добыче и переработке алмазов. После окончания длительной гражданской войны, которая продолжалась 27 лет, добыча алмазов в Анголе начиная с 2002 года устойчиво растёт. Эта страна занимает в данном сегменте экономики третью позицию в Африке после ЮАР и Ботсваны. В год в Анголе добывают 9,7 миллиона карат алмазов примерно на 1,3 миллиарда долларов. Эксперты государственной ангольской алмазной компании «Endiama» утверждают, что ангольские недра содержат не менее 50 миллионов карат алмазов в так называемых коренных, то есть кимберлитовых месторождениях и ещё примерно 40 миллионов карат – в россыпных (аллювиальных) месторождениях.

Россияне с 2002 года осваивают алмазные недра Анголы на северо-востоке страны в провинции Северная Лунда. Компания «АЛРОСА» и португальская компания «Escom Mining Inc» объявили о создании совместного предприятия для освоения алмазных месторождений «Камачия» и «Камажику». К ним присоединились ангольские компании «Endiama», «Hipergesta» и «Angodiam», которым принадлежит 55% проекта. В 2007 году на руднике было извлечено 204 тысячи карат алмазов, а уже к середине 2010 года здесь планируется добывать 180 тысяч карат алмазов в месяц.

Российский бизнес участвует ещё в одном ангольском алмазном проекте – разработке кимберлитовой трубки «Катока». Ресурсы этого месторождения оцениваются в 189 миллионов карат общей стоимостью около 11 миллиардов долларов. Для добычи и реализации алмазов трубки «Катока» было создано горнорудное общество «Catoca Ltd.», в которое вошли АК «АЛРОСА» (32,8% акций), ангольская «Endiama», бразильская «Odebrecht Mining Services Inc.» и израильская «Daumonty Finance». Мощности, аккумулированные компаньонами, позволяют добывать до 7,5 миллиона тонн руды в год. Доход от реализации алмазов в 2007 году у корпорации составил 451,4 миллиона долларов.

Однако в связи с падением спроса на алмазы на мировом рынке из-за финансового кризиса «АЛРОСА» вынуждена была объявить о приостановке геологоразведочных работ на руднике «Катока» до конца 2009 года. Представитель компании «АЛРОСА» Андрей Поляков заявил, что работы будут возобновлены после того, как спрос на алмазы на мировом рынке восстановится. Таким же образом поступил и мировой лидер алмазной промышленности – компания «De Beers». Она также приостановила разработку алмазов в Намибии и Ботсване. Однако «АЛРОСА» не планирует «консервировать» производство в Анголе и ждёт от правительства страны принятия стимулирующих мер. Этот вопрос, по-видимому, затрагивался и на переговорах с Д. Медведевым.

Ангольцы все последние годы интенсивно ведут геологоразведочные работы по поиску алмазов. Только в 2008 году в стране было создано около 20 новых совместных предприятий, которые в общей сложности инвестировали в геологоразведочные работы более 100 миллионов долларов. Российская «АЛРОСА» не отстаёт: с её помощью ведётся совместная геологоразведка на ангольском месторождении «Каколу».

Российский алмазный бизнес в Африке имеет хорошие перспективы. Государственная ангольская компания «Endiama» объявила о своих планах увеличения производства алмазов в 2009 году по сравнению с предыдущим годом на 10%, до 10 миллионов карат. Уже зарезервировано более ста перспективных на обнаружение алмазов площадей для передачи их в концессию частным компаниям. Для инвесторов, среди которых вполне могут оказаться и россияне, открыты все провинции страны; имеется 61 предприятие, из которых 14 занимаются добычей алмазов, 17 ведут разведочные и 30 – поисково-оценочные работы на алмазы.

Россия входит в тройку ведущих производителей алмазов в мире и занимает первое место в мире по физическому объему экспорта алмазов. Россия лидирует также по физическим объёмам добычи алмазов. Однако в денежном выражении, по данным «De Beers», Россия по-прежнему уступает первое место Ботсване. Дело в том, что примерно 50% всех добываемых алмазов мира в коренных месторождениях относятся к категории «технических», то есть расходуемых на изготовления алмазного инструмента. 20-30% приходится на камни ювелирного качества, и ещё 25-30% - кристаллы, пригодные к ювелирной огранке, но дешёвые по качеству и цене. На международном алмазном рынке стоимость ювелирных алмазов в десятки, а иногда и в сотни раз превосходит стоимость технических.

Это также побуждает российский алмазный бизнес искать новые рынки сырья. Рынок будет требовать от компаний, прежде всего, разработки месторождений с ювелирными дорогостоящими алмазами. Весной 2008 года президент компании «АЛРОСА» Сергей Выборнов заявил, что промышленные запасы алмазов его корпорации составляют в денежном выражении 109,3 миллиарда долларов. По его оценке, эти разведанные запасы будут разработаны в течение 35-40 лет.

В России в алмазном бизнесе существует несколько проблем. Во-первых, это истощение открытых еще в 1960-е годы месторождений в Якутии и необходимость перехода на гораздо более дорогостоящую добычу на подземных рудниках. Во-вторых - не отлаженная до конца новая система сбыта алмазов. С момента возникновения в России алмазодобывающей отрасли до середины 2000-х годов «АЛРОСА» практически всю свою продукцию на мировом рынке вынуждена была продавать с помощью «De Beers». И только антимонопольное заключение Еврокомиссии обязало компании с 2009 года отказаться от этой практики. Это привело к тому, что с 840 миллионов долларов продаж алмазов в 2005 году «АЛРОСА» снизила уровень прямых поставок в адрес «De Beers» до 400 миллионов долларов в 2008 году. А с 2009 года сбытом сырья Россия будет заниматься самостоятельно. Вот тут-то африканские проекты могут стать серьёзным подспорьем. Так или иначе, но в 2009 году Россия опередила прежнего мирового алмазного лидера «De Beers» в роли крупнейшего производителя.

Нынешний кризис, связанный с падением спроса на алмазы на мировом рынке, так или иначе пройдёт. С 2001 года рост цен на сырые (необработанные) алмазы, на бриллианты составлял 6-10% ежегодно. Эксперты предсказывают увеличение объёма мирового алмазного рынка уже к 2012 году как минимум до 14 миллиардов долларов, при одновременном росте дефицита сырья на сумму до 9 миллиардов долларов, что составляет 2/3 мировой добычи. В России в 2007 году запасы алмазов по всем трём категориям, учитываемым Госбалансом, составляли 1333255,9 тысячи карат. Добыча же составляла 40,1257 миллиона карат. Но новые алмазные месторождения открываются крайне редко – одно открытие за 10-15 лет. Среди открытий последних лет – трубки «Нюрбинская» и «Ботуобнинская», поставленные на учёт в 2001 году. При нынешних параметрах добычи уже к 2025 году разрабатываемые активные запасы российских алмазов могут быть исчерпаны.

Главной алмазной кладовой России с достаточно высоким качеством камней является трубка «Удачная». Она обеспечивает около половины добычи алмазов в стране. Но открытая разработка этого месторождения уже завершается, и добыча алмазов падает. Переход к подземной разработке вызовет существенный рост себестоимости. В целом ситуация с алмазами в России в чем-то похожа на проблемы российской нефти: запасы велики, но качество сырья не самое высокое, а стоимость добычи постоянно растёт. В Якутии стоимость добычи одного карата алмазов составляет 50-70 долларов, а на месторождении имени Ломоносова в Архангельской области – около 40 долларов за карат. Тем не менее многие эксперты надеются, что к 2025 году добыча алмазов в России вырастет почти в 2 раза и составит 3,6 миллиарда долларов, а экспорт российских алмазов достигнет 1,9 миллиарда долларов. Отметим, правда, что экспортная выручка израильских ювелирных фирм составляет в год несколько миллиардов долларов (увеличивает прибыль добавленная стоимость на этапе огранки сырых алмазов в бриллианты). «АЛРОСА» пока экспортирует бриллиантов меньше чем на 200 миллионов долларов.

В любом случае алмазная промышленность России имеет перспективы. Как и сотрудничество между Россией и Анголой. Ведь смог же директор «АЛРОСЫ» С. Выборнов во время нынешнего кризиса убедить Центральный банк Анголы купить 30% продукции ангольских алмазных месторождений, что вывело эти камни со свободного рынка и благоприятно подействовало на цены.

http://www.fondsk.ru/article.php?id=2267
« Последнее редактирование: 12 Февраля 2020, 20:49:36 от Александр Васильевич » Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 103262

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #2 : 12 Февраля 2020, 20:49:01 »

ВЛАДИМИР МАЛЫШЕВ

Россия – лидер на мировом рынке алмазов, но бриллианты продают другие

Может ли крупнейший производитель алмазов торговать на рынке драгоценных камней чем-то, кроме необработанного сырья?



Как сообщила компания «АЛРОСА», за 2019 год добыча алмазов в России выросла на 5 % и составила 38,5 млн каратов. Рост связан с увеличением добычи на трубке «Ботуобинская» и выходом на проектную мощность Верхне-Мунского месторождения.



Россия – крупнейший производитель алмазов в мире. Основной алмазодобывающей компанией в РФ является «АЛРОСА»,  добывающая 97 % всех алмазов России; её доля добычи алмазов на мировом рынке (по стоимости) – 25 %. Однако если общая стоимость реализованного АЛРОСА алмазного сырья в 2018 г. составила $4,412 млрд, то бриллиантов, т. е. обработанных алмазов,  – всего $95,3 млн.

Добывая больше всех алмазов в мире, Россия до сих пор торгует в основном необработанным сырьём.



В мировой алмазной отрасли доминируют три компании – «АЛРОСА», южноафриканская De Beers с пропиской в Лондоне и австралийско-британский концерн Rio Tinto. АЛРОСА, будучи крупнейшим мировым производителем алмазов в каратах, уступает De Beers по размеру выручки. Африканское сырьё дешевле российского; в Африке не нужно, как в Якутии, бороться с вечной мерзлотой. Больше всего алмазов покупают в США (45 процентов добытых алмазов), на втором-третьем местах Китай (15 процентов) и Индия (8 процентов).

Первый российский алмаз был найден в 1829 году на Урале в Пермской губернии на Крестовоздвиженском золотом прииске крепостным Павлом Поповым, получившим за это вольную. Потом поиск алмазов в России вёлся почти полтора века, но только в середине 1950-х годов были открыты месторождения алмазов в Якутии. В 1954 году геолог Лариса Попугаева открыла первую кимберлитовую трубку за пределами Южной Африки («Зарница»). Следующей стала трубка «Мир», потом была открыта трубка «Удачная». Это послужило началом промышленной добычи алмазов в СССР.



В Якутии есть и другие крупные месторождения. Известны карьеры «Юбилейный», «Удачный», имеющие разведанные запасы алмазов в 442 миллиона карат (первое место в мире). Всего Якутия насчитывает 150 мест, где добывают драгоценные камни. Самый крупный алмаз, найденный в России и названный «XXVI съезд КПСС» (342,5 карата), хранится в Алмазном фонде в Москве.

Якутскую алмазную копилку недавно пополнила «Ботуобинская» кимберлитовая труба. Интересно Попигайское месторождение алмазов на границе Якутии и Красноярского края, представляющее собой метеоритный кратер.  В 2018 году ввели в эксплуатацию новое алмазное месторождение Верхне-Мунское, в церемонии открытия которого принял участие президент России В. Путин. Идёт добыча алмазов в Архангельской области. Хорошим качеством отличаются алмазы Пермского края; полученные здесь камни считаются идеальными для ювелирной работы.



Однако 90 % огранки алмазов и превращения их в бриллианты совершает Индия, остальное поставляют на мировой рынок Израиль, Бельгия и некоторые другие страны. У России на этом рынке при её запасах алмазов до смешного мизерная доля  –  3-4 процента.

Ситуацию уже пыталась изменить, но кончилось это плохо: некий Андрей Козлёнок, создавший в США при поддержке российских государственных структур фирму «Голден АДА», которой были переданы алмазы на огромную сумму и ценности из Гохрана России, угодил за решётку.  В 2014 году при поддержке правительства возник проект «Бриллиантовая долина» (создание в России мощного кластера по огранке алмазов), но от идеи отказались.

Между тем на мировом рынке ювелирных изделий с бриллиантами грядут большие изменения. Быстро растут продажи в Индии и Китае, ожидается рост спроса в Южной Америке. Новый центр торговли алмазами и бриллиантами создаётся в Панаме. И в принципе это открывает для российских огранщиков, ювелиров и ритейлеров очень хорошие возможности.

Предпосылки мощного развития российской огранки и куда более выгодного производства ювелирных изделий с бриллиантами существуют, об этом специалисты говорили неоднократно. Направление развития тоже очевидно – экспорт с акцентом на новые перспективные рынки. При одном условии – консолидации усилий бизнеса и государства и отсечении персонажей типа Козлёнка. Однако не получается.

Кто-то уверяет, что конкурировать с Индией невозможно и не имеет смысла, как не имеет смысла наращивать огранку. Мол, надо продолжать делать упор на добычу и наращивание продаж необработанных алмазов – и пусть страна продолжает терять колоссальные деньги. 

Только и с увеличением добычи не так просто. «Чрезвычайно трудно найти экономически выгодные алмазные месторождения, да и сам поиск стоит больших денег, – говорит заместитель генерального директора компании «Алмазинтех» Константин Годун. – У нас в России пока не созданы условия для формирования малого геологоразведочного бизнеса – юниорных компаний.... Российские юниорские компании в рамках действующего законодательства о недрах не могут возникнуть в принципе: этому мешает как отсутствие протекционистских мер по отношению к поискам и разведке, так и отсутствие в финансовой системе России специальных рынков венчурного (рискового) капитала в горной тематике».



И всё же перспективы открытия новых месторождений алмазов в России, например в Архангельской области, далеко не исчерпаны. Да и попытки превращения в России алмазов в бриллианты нельзя считать полностью исчерпанным мошенничеством Козлёнка и неудачей проекта «Бриллиантовая долина»…

https://www.fondsk.ru/news/2020/02/12/rossia-lider-na-mirovom-rynke-almazov-no-brillianty-prodajut-drugie-50117.html
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!