Русская беседа
 
28 Марта 2020, 21:07:43  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Отменят ли Олимпийские игры в Токио?  (Прочитано 388 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 79849

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 17 Марта 2020, 20:57:32 »

МОК сделал заявление по отмене Олимпийских игр в Токио



Международный олимпийский комитет (МОК) на своем сайте опубликовал заявление о том, что на данный момент не собирается отменять или переносить Олимпийские игры в Токио из-за коронавируса.

«Во всем мире сложилась сложная ситуация. Мыслями мы с теми, кого коснулся кризис. Мы солидарны со всем миром в борьбе с пандемией коронавируса.

Ситуация вокруг коронавируса повлияла на подготовку к Олимпийским играм 2020 года в Токио и меняется день ото дня.

Но МОК полностью поддерживает проведение Олимпийских игр в Токио. До начала Игр осталось более четырех месяцев, и на данном этапе нет нужды принимать радикальные решения. Все предположения будут контрпродуктивными.

МОК призывает всех спортсменов продолжать подготовку к Олимпийским играм», — говорится в заявлении организации.


https://rusvesna.su/news/1584461810
« Последнее редактирование: 23 Марта 2020, 02:12:00 от Александр Васильевич » Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 79849

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 23 Марта 2020, 02:10:54 »

АНАТОЛИЙ КОШКИН

Отменят ли Олимпийские игры в Токио?

И удастся ли премьеру Абэ «оставить след в истории»? Или его ждёт полное фиаско?


Фото: Flickr/Cesar I. Martins

Вопреки близким к заклинаниям заверениям представителей японского правительства и губернатора Токио о проведении Олимпиады-2020 непременно в запланированные сроки с 24 июля по 9 августа, всё большее число политиков и спортивных деятелей как в Японии, так и за рубежом призывают к переносу или даже отмене Токийских Олимпийских игр. Причина – объявление Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) эпидемии коронавируса пандемией.

Напомним, что по правилам ВОЗ считается пандемией. Во-первых, эпидемия должна охватить как минимум два континента; во-вторых, у большинства населения планеты должен отсутствовать иммунитет к вирусу; в-третьих, вирус должен распространяться в разных географических условиях. Всё это имеет место. Вирус проникает повсюду, говорить о простой эпидемии уже нельзя.

Оставим на совести сторонников «естественного хода событий» вроде премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона их «терпимое» отношение к той гипотетической перспективе, когда коронавирус поразит большинство людей на планете, часть инфицированных умрут (видимо, по Мальтусу в первую очередь бедные), а выжившие приобретут иммунитет и продолжат существование. Более привлекательным выглядит китайский метод борьбы с опасной для жизни инфекцией, когда власти вводят строгий карантин для недопущения контактов заболевших со здоровыми. На это нацелены запреты на проведение всех массовых мероприятий, к чему большинство людей относится с пониманием.

На таком фоне упорное требование японских высокопоставленных политиков и чиновников, несмотря на пандемию, во что бы то ни стало провести Олимпиаду в Токио в установленные сроки, начинает вызывать уже не только удивление, но и возмущение. И подозрение в нехорошем своекорыстии – в нежелании терять вложенные в создание олимпийской инфраструктуры деньги, нести убытки от отмены телерепортажей, лишиться прибыли от наплыва болельщиков и туристов.

Вопрос о проведении летом в Токио Олимпийских игр затрагивает и личные интересы премьер-министра Синдзо Абэ. Дело в том, что он, претендуя на продление полномочий главы правительства, широковещательно обещал реализовать свою политическую программу из четырёх пунктов. А именно: вернуть «северные территории», то есть получить в состав Японии российские южнокурильские острова; добиться возвращения на родину захваченных спецслужбами КНДР японских граждан; внести поправки в Конституцию Японии, узаконив в ней вооружённые силы; успешно провести Олимпиаду.

Что касается возвращения «северных территорий», то после внесения в Конституцию РФ положения о недопустимости отчуждения российских территорий в пользу других стран, даже при наличии, как успокаивают себя в Японии, лазеек под видом «демаркации, делимитации и редемаркации», добиться передачи Курил Японии будет затруднительно, если не невозможно. И уж, конечно, это никак не может произойти до окончания премьерского срока Абэ.

Не меньше сложностей с возвращением японцев из КНДР, ибо Пхеньян заявляет, что на территории Северной Кореи больше нет оставшихся в живых японцев, и считает данный вопрос закрытым. Лидер КНДР Ким Чен Ын весьма прохладно воспринимает настойчивые призывы Абэ провести японо-северокорейский саммит «без предварительных условий» и едва ли позволит японскому премьеру после его угроз и обвинений в свой адрес получить дополнительные политические очки.

Непросто японскому премьеру добиться и устранения из Конституции Японии отказа от обладания полномасштабными вооружёнными силами и права ведения войн. Страна по этому вопросу раскололась пополам и у Абэ нет возможности организовать всенародный плебисцит по поправкам в конституцию с уверенностью, что его поддержат. 

За время до ухода с поста премьера в сентябре 2021 года у Абэ, чтобы «оставить своё имя в истории», остаётся только Олимпиада. И больше ничего.

Как сообщает японское издание Nippon, до вспышки эпидемии коронавируса ожидалось, что после Олимпиады Абэ распустит нижнюю палату парламента, чтобы провести внеочередные выборы и при ослабленной, разобщённой оппозиции победить.

Более того, появилась информация о том, что после Олимпиады и Параолимпиады Абэ может, не дожидаясь конца своих полномочий, уйти в отставку до конца 2020 года. Якобы он уже начал готовить передачу власти бывшему министру иностранных дел Фумио Кисиде. Однако в политических кругах Японии считают, что эти планы будут пересмотрены, если Олимпийские игры перенесутся.

А значит, не исключён вариант очередного продления пребывания Абэ в кресле премьера уже на четвёртый срок, в чём, естественно, заинтересованы его ближайшее окружение и приближённые советники. Один из таких «советников», изгнанный из правящей Либерально-демократической партии Японии (ЛДП) и отбывший тюремный срок за коррупцию, а ныне вновь пробравшийся в парламент Мунэо Судзуки, заявляет: «Я думаю, что сам премьер Абэ распустит парламент и назначит всеобщие выборы. Если на них вновь одержит победу Либерально-демократическая партия, то в стране многие поддержат идею выдвижения Абэ на четвёртый срок в качестве её председателя. С точки зрения национальных интересов Японии такое развитие событий представляется наиболее желательным. В таком случае Синдзо Абэ может получить мандат премьера до 2024 года. И ему будет легче вести переговоры с президентом Путиным, срок полномочий которого тоже истекает в 2024 году. Поэтому именно в нынешнем году необходимо отыскать какие-то пути, ведущие к решению проблемы северных территорий. Если этого не сделать в текущем году, то вопрос этот затянется на вечные времена».

Отмена (или перенос) Олимпийских игр может стать удобным поводом для претензий Абэ на новое продление своего политического руководства. При большинстве у ЛДП и её партнера по коалиции в парламенте партии «Син-Комэйто» это вполне реально. Ну а устав партии можно ещё раз переписать. Правда, сам Абэ утверждает, что «не помышляет об этом». Пока…

https://www.fondsk.ru/news/2020/03/23/otmenjat-li-olimpijskie-igry-v-tokio-50422.html
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 79849

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #2 : 24 Марта 2020, 20:50:18 »

Глава МОК и японский премьер решили судьбу Олимпиады-2020 в Токио по телефону


Masahide Tomikoshi/SVEN SIMON

Глава МОК Томас Бах и японский премьер-министр Синдзо Абэ обсудили проблему проведения Олимпиады-2020 в Токио на фоне пандемии коронавируса по телефону. В итоге Бах согласился с предложением Абэ перенести игры на 2021-й, как сообщил сам глава парламента Японии.

Летняя Олимпиада-2020, которая должна была пройти в Японии, будет перенесена. Ранее соответствующее предложение внёс премьер-министр страны Синдзо Абэ. Теперь он сообщает, что Международный олимпийский комитет поддержал это решение.

Глава МОК Томас Бах и японский премьер обсуждали этот вопрос в ходе телефонной беседы. В итоге было решено отложить Олимпийские игры до следующего года из-за напряжённой эпидемиологической обстановки на фоне распространения коронавируса.

Ранее о возможной отмене главных спортивных соревнований планеты заявил почётный член МОК Ричард Паунд. Позже, однако, комитет опубликовал обращение, что Олимпиада пока всё-таки планируется на 2020 год. В нём отмечалось, что ситуация с COVID-19 в Японии нормализуется.

Абэ при этом подчёркивал, что не очень представляет, как проводить мероприятие на фоне пандемии, и пообещал, что обсудит этот вопрос лично с Бахом.

"У МОК не оставалось никакого выбора": Олимпиаду-2020 перенесли

Я точно знаю, что Игры не начнутся 24 июля, – заявил Паунд журналистам издания USA TODAY Sports.

Он добавил, что новые даты проведения крупнейших в мире соревнований "пока не определены". Такое решение МОК принял после отказа олимпийских комитетов Канады и Австралии присылать своих спортсменов в Токио на летнюю Олимпиаду 2020 года. Российский национальный олимпийский комитет заявил, что решение по сборной страны будет принято после окончательного вердикта МОК.

Паунд отметил, что спортсмены в странах Европы и США из-за пандемии коронавируса прервали тренировки. Из-за неопределённости атлеты испытывали постоянный стресс, потому что вся их жизнь, по словам представителя МОК, подчинена четырёхлетним олимпийским циклам. Паунд рассказал, что просьбу о переносе Игр на 2021 год направили Австралия, Канада и Германия.

Если они сказали, что не едут в Токио, у МОК не оставалось никакого выбора, – пояснил Паунд.

РИА Новости со ссылкой на источник в Международном олимпийском комитете сообщило, что распространённая Диком Паундом информация является "его личной оценкой". В МОК пока не приняли окончательного решения, переносить Олимпиаду или нет.

Эстафета огня без огня: В Японии Олимпиаду лишили главного символа

Коронавирус, похоже, сильно повлиял не только на демографию в разных странах мира. Ранее довольно странное решение, если судить по сообщению NHK, приняли в Японии - стране, которая будет хозяйкой Олимпийских игр - 2020.

Если в той же Греции обошлись без лишних зрителей, то в Японии из-за коронавируса лишили Олимпиаду главного символа - зрелищной эстафеты олимпийского огня. Сам он, напомним, был доставлен в страну ещё 20 марта.

Организационный комитет летних Олимпийских игр в Токио принял решение изменить формат её проведения и обойтись без факелов. То есть эстафета огня без огня? Это как, например, шашлык без мяса и костра.

Вместо огня будет лишь его имитация - участники эстафеты будут нести не живое пламя в факелах, а фонари-подсвечники.

СМИ уточняют, что подобное решение может касаться возможного переноса Олимпиады на более поздний срок. Так что и факелы пока полежат в сторонке месяц - всё то время, что в МОК будут решать: проводить Игры в срок или всё же перестраховаться и перенести их.

Спасти Олимпиаду: МОК попросил месяц отсрочки на окончательное решение

До этого глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах выступил с заявлением, посвящённым вопросам проведения летней Олимпиады-2020 в Токио. Мероприятие оказалось под угрозой отмены из-за пандемии коронавируса.

Как пояснил спортивный функционер, МОК примет окончательное решение по Олимпийским играм через четыре недели. При этом в организации указывают на улучшение эпидемиологической ситуации в Японии.

Это внушает комитету надежду на то, что Игры-2020 всё же состоятся именно в Токио. Однако могут быть приняты дополнительные меры безопасности. Бах также жёстко добавил, что вариант отмены спортивного события даже не рассматривается.

Ранее возможность переноса Игр прокомментировал телеканалу "360" глава комиссии Ассоциации юристов России по спортивному праву Сергей Алексеев. Он напомнил, что прецеденты уже были: в 1976 году соревнования прошли в австралийском городе Инсбруке, а не в американском Денвере, жители которого выступили против ОИ.

При этом нужно понимать, что в случае отмены или переноса соревнований МОК и страна-хозяйка в любом случае понесут огромные убытки.

https://tsargrad.tv/news/glava-mok-i-japonskij-premer-reshili-sudbu-olimpiady-2020-v-tokio-po-telefonu_244316
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 79849

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #3 : 26 Марта 2020, 05:41:48 »

АНАТОЛИЙ КОШКИН

Как принималось решение о переносе Олимпийских игр

Олимпиада отложена, в Токио могут теперь развернуть борьбу с коварным вирусом


Фото: Flickr/Marco Verch

Итак, здравый смысл взял верх. Упорное, если не сказать упрямое, сопротивление токийских властей, и слышать не желавших о переносе Олимпийских игр, в первую очередь губернатора Юрико Коикэ, наконец-то, сломлено. Сработала волна отказов национальных олимпийских комитетов от участия в Олимпиаде в условиях пандемии коронавируса.

Полагаю, для премьер-министра Японии Абэ решающее значение имела позиция выступивших за перенос Олимпиады Дональда Трампа и Олимпийского комитета США, который 23 марта призвал МОК перенести проведение Олимпийских игр 2020 года в Токио на более поздний срок. «Становится ясно, что вариант переноса является наиболее перспективным, и мы призываем МОК принять все необходимые меры, чтобы убедиться, что игры будут проведены в безопасных и равных условиях для всех участников», – сказано в заявлении Олимпийского комитета США. Это решение было принято после опроса американских спортсменов. По мнению американского олимпийского комитета, даже если ситуация с распространением коронавируса стабилизируется к лету, тренировочный процесс и допинговый контроль будут нарушены.

С предложениями перенести игры один за другим выступили национальные олимпийские комитеты многих европейских стран, а также Канады, Австралии, Бразилии и других. О своей поддержке переноса дал понять и Международный параолимпийский комитет.

В этой ситуации японским организаторам Игр не оставалось ничего другого, кроме как предложить отложить Токийскую олимпиаду на год, сохранив её логотип «Олимпиада – 2020» и зажжённый Олимпийский огонь до начала состязаний в будущем году. В действительности же решение о переносе, согласно утечкам, было принято руководством Международного олимпийского комитета (МОК) накануне. Для сохранения лица японцев дело было обставлено так, что это сами японские руководители позвонили главе МОК Томасу Баху и предложили перенос Олимпиады на лето 2021 года, а последний сразу заявил о своём согласии.

Как бы то ни было, теперь губернатор Токио может с большей свободой рук заняться своими прямыми обязанностями по организации мероприятий по борьбе с инфекцией. До отмены Олимпиады по понятным причинам ей нужно было избежать впечатления, что ситуация в японской столице является напряжённой и опасной. Видимо, не случайно только теперь появились сообщения о возможном введении в Токио карантина. «В зависимости от развития ситуации, – заявила губернатор Токио, согласно информации The Japan Times, – нам, возможно, придётся пойти на решительные меры, такие как закрытие города… Этого очень хотелось бы избежать, посему я хочу попросить всех жителей Токио о сотрудничестве».

Не могла не воспользоваться переносом Токийской олимпиады на год японская парламентская оппозиция, заинтересованная в дискредитации политики правительства и лично премьер-министра Синдзо Абэ, в том числе в связи со слухами о якобы вынашиваемом им замысле добиваться продления своего премьерства на беспрецедентный четвёртый срок – до 2024 года. И хотя в данном случае нападки оппозиции выглядят не очень убедительно и справедливо, Конституционно-демократическая партия (КДП) Японии потребовала 25 марта от имени других сил оппозиции проведения в парламенте полномасштабных дебатов по поводу решения правительства отложить на год проведение Токийской олимпиады.

«На ее подготовку затрачены огромные суммы налоговых поступлений, мы хотим выслушать разъяснения», – заявил на встрече с журналистами в парламенте официальный представитель КДП Дзюн Адзуми. Ранее эту позицию поддержали все четыре основные оппозиционные партии страны. Требование о проведении дебатов передано 25 марта руководству правящей Либерально-демократической партии, которое обещало его рассмотреть.

Лидеры зарубежных государств и национальные олимпийские комитеты в своём большинстве поддержали решение перенести Токийскую олимпиаду. Так, Дональд Трамп в телефонном разговоре с доложившим о переносе Синдзо Абэ согласился, что «полноценное проведение Олимпийских игр станет доказательством того, что человечеству удалось победить коронавирус». При этом лидеры двух стран договорились продолжить всестороннее сотрудничество по этой проблеме, включая вопрос продвижения совместных исследований и разработок в области создания лекарства от поразившего планету вируса. Сообщается, что президент США очень высоко оценил решение о переносе Игр, назвав его «мудрым и прекрасным».

В заключение заметим, что перенос Токийской олимпиады на следующий год позволит, кроме всего прочего, принять решение о более благоприятных сроках её проведения, дабы, заботясь о спортсменах и болельщиках, избежать изнурительных состязаний в условиях токийского зноя и повышенной влажности. Кстати, весьма успешную летнюю Токийскую олимпиаду 1964 года проводили осенью, с 10 по 24 октября. Так зачем же настаивать, как это продолжают делать японские организаторы Игр, на проведении состязаний в летние месяцы? Ведь октябрь в Японии – лучшее время года, когда Олимпиада действительно может стать всемирным праздником спорта и единения людей.

https://www.fondsk.ru/news/2020/03/25/kak-prinimalos-reshenie-o-perenose-olimpijskih-igr-50448.html
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!