Русская беседа
 
26 Ноября 2024, 06:21:14  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Владимир Путин провёл совещание о развитии генетических технологий в России  (Прочитано 821 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106501

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 15 Мая 2020, 06:33:47 »

Необходимо найти баланс между свободой науки и вопросами этики

Владимир Путин провёл в режиме видеоконференции совещание о развитии генетических технологий в России



Сегодня Президент России Владимир Путин провёл в режиме видеоконференции совещание о развитии генетических технологий в Российской Федерации, сообщает сайт Кремля.

В.Путин произнес вступительное слово.

«Все последние недели наши усилия были прежде всего направлены на противодействие эпидемии коронавируса, на подготовку неотложных мер поддержки граждан и экономики. Будем последовательно продолжать эту работу, разумеется, и дальше. Но повторю: ситуация меняется, и это даёт нам возможность вновь сосредоточиться на вопросах нашей текущей и долгосрочной повестки. Внимания к ним мы не ослабляли и раньше, но сейчас, на этапе восстановления нормального, привычного ритма жизни, крайне важно обеспечить динамичное, эффективное решение стратегических задач, наших масштабных проектов с дальним горизонтом, быстро набрать здесь темп. Об одном из таких приоритетов сегодня и пойдёт речь», - отметил Глава государства.

Путин напомнил, что в апреле прошлого года, то есть год с небольшим назад, мы приступили к реализации у нас в России программы развития генетических технологий. «Сегодня посмотрим, что сделано за прошедший год. Обсудим дополнительные дальнейшие шаги, имея в виду и те вызовы, с которыми мы сейчас сталкиваемся, конечно. Что хотел бы отметить в самом начале. К этому сложному, большому проекту мы последовательно шли несколько лет. Были усилены существующие и созданы новые научные школы, в том числе с участием наших соотечественников из ведущих мировых исследовательских центров и университетов, и, что важно, в генетике работает всё больше и больше молодых, перспективных учёных. На развитии этого направления, в целом наук о жизни мы сконцентрировали значительные ресурсы: и кадровые, и финансовые, и организационные», – подчеркнул российский лидер.

«Сейчас генетические исследования помогают прокладывать путь к созданию тест-систем, вакцин и лекарств, в том числе и от коронавируса. Хотел бы поблагодарить специалистов-генетиков за вклад в борьбу с этой угрозой. Но обращаю внимание: передовые медицинские технологии – это крайне важное, но не единственное направление программы генетических исследований. Мы с вами об этом хорошо знаем. Во всяком случае, все участники сегодняшней встречи знают об этом хорошо и лучше меня. Вся она, эта индустрия, строится вокруг жизни, здоровья, безопасности людей», - добавил он.

«В чём состоит, на мой взгляд, наша главная цель? Россия должна обладать целой линейкой разработок, которые позволят предупреждать и лечить тяжёлые заболевания, увеличивать продолжительность жизни людей, состояние окружающей среды, очищать от загрязнений землю, воду, воздух, применять экологически чистое биотопливо. То есть речь идёт о самых разных областях – от медицины и сельского хозяйства до промышленности и энергетики, где генетические технологии открывают колоссальные возможности. И мы должны их использовать в наших интересах, в интересах наших граждан, формировать, наращивать собственный научный и технологический потенциал. В том числе по масштабу задач, прорыву, значению для страны программа развития генетических технологий, думаю, сопоставима с атомным и космическим проектами ХХ века. И вся система управления, структура программы должны соответствовать этой высокой планке. Построены так, чтобы не просто создать научные заделы, а конвертировать их, и причём как можно быстрее, в практические результаты, в реальные технологии, конкурентную – и в России, и в мире – продукцию», – отметил Путин.

По его словам, для этого в рамках национального проекта «Наука» создаются три геномных центра мирового уровня. Каждый из них должен представлять собой консорциум исследовательских институтов, вузов, производственных и инновационных компаний, причём от Новосибирска до Крыма.

Также Президент отметил, что главным технологическим партнёром программы стала компания «Роснефть».

«Посмотрим, как идёт работа по ключевым направлениям сегодня, в данном случае – по генетике. Какие проблемы требуют оперативного решения, чтобы быстрее двигаться вперёд», – подчеркнул Глава государства.

В заключение Президент отметил:

«Я позволю себе также немного обобщить то, что прозвучало сегодня в ходе нашей дискуссии, и сделаю некоторые предложения по развитию нашей совместной работы по важнейшему направлению, которым являются генетические технологии. Прежде всего хочу поблагодарить за работу Совет по развитию генетических технологий, всех участников этой программы. Как вы знаете, сейчас идёт подготовка плана по долгосрочному развитию экономики. Его важнейшая задача – не просто обеспечить восстановление деловой жизни, а обеспечить новое качество роста, в том числе за счёт глубоких структурных изменений, форсированного технологического развития во всех сферах», - подчеркнул российский лидер.

«Сейчас во всём мире генетические, биотехнологии идут вперёд очень быстрыми темпами, и основу для нашей конкурентоспособности в этих областях нужно формировать на десятилетия вперёд. Не ограничиваться только горизонтом действующей программы, а смотреть, безусловно, дальше, за горизонт. И прежде всего, как и по всем остальным направлениям научно-технологического развития, мы должны создавать условия для молодых технологических предпринимателей, для нашей молодёжи. И в этой связи – первое. Сейчас только об этом было сказано. У студентов вузов, специалистов, молодых исследователей должны быть возможности получать передовые знания в области генетики, постоянно приобретать новые компетенции. Поэтому с учётом стремительного развития генетических технологий необходимо выстроить современную систему подготовки кадров, вот сейчас только, повторю, Министр об этом говорил. И, сохраняя фундаментальность образования, обеспечить непрерывный процесс обновления образовательных программ», – отметил Путин.

Он также сказал, что значимым шагом в этом направлении призвана стать совместная магистерская программа МГУ и компании «Роснефть», Игорь Иванович Сечин тоже упоминал об этом, – «Геномика и здоровье человека».

«Второе. Важная, а по сути стратегическая задача – вдохновить подрастающее поколение стать первопроходцами в сфере генетики. Уже сейчас включиться в программу развития генетических технологий. Опыт "Сириуса", об этом тоже упоминалось, показывает: у школьников немало интересных, содержательных идей. Используя наработки "Сириуса", предлагаю запустить учебные курсы, отдельные модули по генетике для школ и учреждений дополнительного образования детей, а также механизм повышения квалификации педагогов. Прозвучало только что, что педагоги не всегда готовы к этой работе, нужно создать условия для этого», - подчеркнул Президент.

«Третье. Серьёзным стимулом прийти в науку, решать сложные исследовательские задачи является возможность работать на самом современном оборудовании. Татьяна Алексеевна [Голикова] об этом тоже говорила. И в этой чувствительной, значимой сфере мы должны быть независимыми. Я жду от Правительства конкретных предложений по созданию отечественной приборной базы, позволяющей проводить исследования в области генетики на мировом уровне. Татьяна Алексеевна, обобщите все предложения и представьте их, пожалуйста. Я, безусловно, их поддержу», - добавил он.

«Четвёртое. Успех генетических исследований во многом определяют цифровые технологии, доступ к массивам данных. Чем больше их объём, тем достовернее, надёжнее результаты, это понятно. Как и в сфере научного приборостроения, в этих вопросах мы также должны обеспечить свой суверенитет. Используя наши весомые компетенции и наработки в биоинформатике, предлагаю создать Национальную базу генетической информации. Руководитель Курчатника говорил об этом. Речь о том, чтобы на основе единых стандартов обеспечить защиту данных, их хранение и передачу, разработку программных средств поиска, анализа и моделирования информации. Я прошу Правительство организовать финансирование этого проекта, и придётся сделать это за счёт средств федерального бюджета. Обращаю также особое внимание: необходимо надёжно защитить персональные данные граждан, другую чувствительную информацию», - заметил Президент.

«Пятое. Основой для новых открытий в генетике служат и научные коллекции, коллеги тоже об этом сказали, которые есть у наших научных институтов, некоторых вузов, учреждений, министерств и ведомств. Скажу, что только в системе академических институтов подобных коллекций более двухсот пятидесяти. Причём такие, зачастую уникальные, фонды формировались годами и даже десятилетиями, трудами многих поколений наших учёных. Так, всему миру известна коллекция семян и растений Всероссийского института растениеводства, которую Николай Иванович Вавилов начал создавать ещё в 20-х годах прошлого века. Нужно сберечь, систематизировать, обобщить это, без всякого преувеличения, богатство, достояние нашей страны. И потому необходимо связать разные коллекции в единую сеть биоресурсных центров, создать подобные цепочки по каждому направлению программы генетических исследований. Это, вновь повторю, медицина, сельское хозяйство, промышленные биотехнологии и биобезопасность. Такая консолидация позволит на основе общих стандартов обеспечить сохранение и пополнение фондов, их обязательный перевод в цифровой формат. Но главное, мы сможем выстроить удобный механизм, понятные требования к работе с такими коллекциями, причём как для отечественных, так и зарубежных учёных, что в том числе послужит основой для реализации в России международных научных проектов как в генетике, но не только в генетике, но и вообще в сфере наук о жизни», - добавил он.

«Шестое. Повторю, мы открыты для научного, технологического сотрудничества. И важно создать именно в России возможности для всех, кто готов добиваться прорывов. Рассчитываю, что активное, непосредственное участие в этой работе будет принимать и представленная здесь своим руководителем компания "Роснефть", так же как другие компании по другим направлениям. Речь об инвестициях в подготовку кадров, в научные работы, содействие исследовательским коллективам в запуске востребованных, коммерчески успешных продуктов. Также прошу Совет по генетическим технологиям и дальше быть в тесном контакте с учёными, с нашими компаниями. Оперативно снимать ограничения для их работы. Это в первую очередь касается кадров, научной инфраструктуры, финансирования, удобства правовой среды», - заметил Глава государства.

«И ещё один очень важный вопрос. Мы хорошо понимаем, какой огромной силой обладают генетические технологии. Поэтому необходимо выстроить систему контроля за их использованием. Вместе с участниками программы найти баланс между свободой научного поиска, технологического развития и интересами людей, защитой их интересов, вопросами этики. Прошу из этого и исходить. Уважаемые коллеги! Хочу пожелать вам всем удачи. Большое спасибо за работу и за сегодняшнюю беседу», - заключил Владимир Путин.

https://ruskline.ru/news_rl/2020/05/14/neobhodimo_naiti_balans_mezhdu_svobodoi_nauki_i_voprosami_etiki___

http://www.kremlin.ru/events/president/news/63350
« Последнее редактирование: 15 Мая 2020, 06:38:30 от Александр Васильевич » Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106501

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 15 Мая 2020, 08:20:00 »

«Наши персональные данные станут добычей западных спецслужб и мошенников», — депутат



Председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов высказал свое мнение о находящемся на рассмотрении в Госдуме законопроекте о едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении Российской Федерации (№ 759897–7).

Подробности «Русской Весне» рассказали в пресс-службе комитета российского парламента.

Парламентарий напомнил о том, что статьей 23 Конституции Российской Федерации гарантируется право каждого человека и гражданина на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, а статьей 24 установлен запрет на сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия.

«Законопроектом предусмотрено создание федерального регистра сведений о населении, в котором будут содержаться основные сведения о гражданах и иностранцах, временно или постоянно проживающих в нашей стране, лицах без гражданства, беженцах и лицах, получивших временное убежище.

Запись о каждом человеке в данном регистре, согласно положениям законопроекта, идентифицируется особым номером. Интерес вызывает тот факт, что помимо записи таких данных, как фамилия, имя, отчество, дата и место рождения и т. п., в регистр будут направлять информацию о родителях, супругах, детях.

Вопрос сбора и использования персональных данных без согласия гражданина законопроектом решается просто — Федеральная налоговая служба осуществит обезличивание всех полученных персональных данных, поступивших в регистр.

В соответствии с законом „О персональных данных“ режим конфиденциальности не распространяется на обезличенные персональные данные.

Закон о персональных данных предполагает, что обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей.

Однако законопроект обозначил весьма расплывчатую формулировку цели формирования регистра, указав в качестве таковой „создание системы учета сведений о населении Российской Федерации, обеспечивающей их актуальность и достоверность“.

Из этого можно сделать вывод о том, что федеральные органы исполнительной власти не справляются с обеспечением актуальности и достоверности сведений о гражданах. При этом на предлагаемый регистр будут затрачены средства из федерального бюджета.

Вызывает сомнение также тот факт, что оператор федеральной информационной системы сможет в полной мере обеспечить защиту сведений регистра.

Мы ежедневно узнаем факты массовых утечек персональной информации граждан. Угроза безопасности частной информации граждан в случае принятия законопроекта очевидна.

Я разделяю позицию Русской православной церкви, других традиционных конфессий о том, что каждый человек должен иметь право отказываться от электронной идентификации и продолжать пользоваться бумажными документами, а также не соглашаться с внесением персональной информации в информационный регистр. Это одно из базисных прав человека, и оно должно соблюдаться.

Голосовать за данный законопроект или нет каждый депутат, безусловно, решит самостоятельно. Однако каждый из нас должен учитывать при этом, что наши личные данные больше не будут находиться в безопасности и смогут легко стать добычей западных спецслужб и мошенников», — сказал Сергей Гаврилов.


https://rusvesna.su/news/1589475115
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!