Русская беседа
 
14 Июля 2020, 09:28:37  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Архиепископ Каширский Феогност возглавил в Шамордино празднование обители  (Прочитано 91 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 81830

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 29 Мая 2020, 11:40:35 »

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил в Шамординском монастыре празднование 30-летия возрождения обители



27 мая 2020 года, в день отдания праздника Пасхи, в Казанской Амвросиевской ставропигиальной женской пустыни в Шамордине состоялось торжественное празднование 30-летия возрождения обители.

В этот день Божественную литургию пасхальным чином в Казанском соборе обители совершил председатель Синодального отдела по делам монастырей и монашеству архиепископ Каширский Феогност. Его Высокопреосвященству сослужили клирики монастыря. По окончании Литургии состоялся крестный ход.

Владыка Феогност поздравил настоятельницу монастыря игумению Сергию (Щербакову) с сестрами обители с годовщиной возрождения монастыря и обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Игумения Сергия поблагодарила архиепископа Феогноста за посещение Шамординского монастыря и совершение богослужения в такой значимый для обители день. В своем слове матушка Сергия напомнила собравшимся об истории возрождения обители и преподнесла владыке Феогносту пасхальное яйцо с изображением первого восстановленного монастырского храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали».

После праздничной трапезы архиерей встретился с сестрами, готовящимися к принятию пострига, и кандидатами на зачисление в обитель.

***

В мае 1990 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен подписал указ о возобновлении Шамординской пустыни, и через несколько дней обитель официально передали Русской Православной Церкви. Настоятельницей была назначена монахиня Рижского Свято-Троицкого монастыря Никона (Перетягина, †2012), духовником обители — игумен Поликарп (Ничипорук), постриженник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, насельник Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь.

27 мая 1990 года состоялось торжественное обновление храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Во время Божественной литургии матушка настоятельница была возведена в сан игумении, а первые насельницы стали послушницами. Именно этот день стал вторым днем рождения обители.


Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/5642268.html
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!