Русская беседа
 
14 Апреля 2021, 07:58:38  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Опубликован список собирающих пожертвования ресурсов, не имеющих отношения к РПЦ  (Прочитано 425 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 86758

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 13 Августа 2020, 12:06:02 »

«Проблема мошенничества в сети стала особенно актуальной»

Опубликован список собирающих пожертвования ресурсов, которые не имеют официального отношения к Русской Православной Церкви



Сегодня Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ выступил с официальным заявлением в связи с угрозой мошеннических действий в отношении верующих.

«В период эпидемии и режима самоизоляции многие верующие пользуются возможностью дистанционного заказа треб, жертвуя средства на храмы и монастыри, что имеет огромное значение для материального обеспечения их деятельности, выплаты зарплаты священникам и церковным служащим», - говорится в документе, поступившем в редакцию «Русской народной линии».

«На этом фоне проблема мошенничества в сети стала особенно актуальной. В последние годы в сети Интернет становится все больше и больше онлайн-сервисов, а также мобильных приложений, предлагающих заказ треб в храмах, а также собирающих пожертвования от имени Русской Православной Церкви. На многие из этих ресурсов регулярно поступают жалобы верующих. Хорошо известно, что услуги такого рода оказываются за комиссионное вознаграждение, размер которого скрыт от жертвователя и может достигать 20% и более процентов от переводимой суммы. Это означает, что значительная часть средств жертвователя уходит на содержание посреднической организации, которая оказывает подобную услугу. Такими организациями являются различные индивидуальные предприниматели, фонды, а также некоторые СМИ», - отмечается в заявлении.

В Синодальном отделе напомнили, что «в Русской Православной Церкви сбор средств верующих производится только с письменного благословения Священноначалия. Общецерковные сборы проводятся, как правило, Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению».

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ опубликовал список собирающих пожертвования ресурсов, которые не имеют официального отношения к Русской Православной Церкви, хотя некоторые из них без официального согласия используют название Церкви в доменных именах, что должно стать предметом проверки с точки зрения законности.

«До рассмотрения в предусмотренном законом порядке всех поступающих обвинений в мошенничестве в адрес этих ресурсов не представляется возможным их подтвердить или опровергнуть, но мы предупреждаем верующих, что Русская Православная Церковь не может нести никакой ответственности за то, что все поданные верующими записки и пожертвования дойдут до храмов, которые указаны этими сервисами в качестве адресатов. Нам также не удалось обнаружить никакой публичной финансовой отчетности данных организаций», - подчеркнули в Синодальном отделе.

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ призвал верующих людей, желающих подать записку о поминовении или сделать пожертвование, поддержав таким образом Церковь, а не анонимного предпринимателя, пользоваться официальными сайтами приходов, храмов и монастырей Русской Православной Церкви.

«В этом случае средства поступят адресату напрямую, без посредников, добросовестность которых является неочевидной. Большинство храмов Русской Православной Церкви с адресами сайтов занесены на официальную карту храмов. В случае возникновения сомнений в принадлежности Церкви того или иного сайта, страницы в социальной сети или сервиса, просим незамедлительно обращаться в Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ», адрес:Нововаганьковский пер., 7, Москва (метро - Улица 1905 года, Краснопресненская, Баррикадная) - призвали в Синодальном отделе.

Список ресурсов, занимающихся сбором средств на церковные требы и не имеющих официального отношения к Русской Православной Церкви, будет дополняться.

https://rpconline.ru

http://www.moleben-online.ru

https://svyatsy.org

http://bogoslov.com

http://www.diologos.org

https://www.trebi-af.com

http://treb-afon.com

http://simvol-veri.ru

https://duhovnyj.ru

https://иконная-лавка.рф/

https://trebaonline.ru/

https://онлайн-церковь.рф/

https://prayonline.ru/

https://trebi-online.ru/

https://trebi.ru/


________________________________________

https://ruskline.ru/politnews/2020/08/12/problema_moshennichestva_v_seti_stala_osobenno_aktualnoi

http://www.patriarchia.ru/db/text/5675654.html
« Последнее редактирование: 15 Августа 2020, 06:05:51 от Александр Васильевич » Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 86758

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 08 Сентября 2020, 00:31:50 »

Дополнен список ресурсов, занимающихся сбором средств на церковные требы, но не имеющих официального отношения к Русской Православной Церкви





Москва, 7 сентября. Опубликованный ранее Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ перечень интернет-ресурсов, занимающихся сбором средств на церковные требы, но не имеющих официального отношения к Русской Православной Церкви, пополнился рядом новых адресов.

Верующие откликнулись на просьбу Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ сообщать о сомнительных ресурсах, собирающих средства на требы. По итогам проверки полученных Отделом сведений, в августе были выявлены еще 7 интернет-страниц, не имеющих официального отношения к Русской Православной Церкви, но собирающих средства на церковные требы:

https://fondspas.ru/

https://molitvaonline.ru/

https://chasovnya-online.ru/

https://svyatayakseniya.ru/

https://matronapomogi.ru/

https://trebi-zapiski-online.ru/

http://sergiev-posad.trebi-online.ru


Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ призывает верующих людей, желающих подать записку о поминовении или сделать пожертвование, поддержав таким образом Церковь, а не анонимного предпринимателя, пользоваться официальными сайтами приходов, храмов и монастырей Русской Православной Церкви. В этом случае средства поступят адресату напрямую, без посредников, добросовестность которых является неочевидной.

Также призываем всех священнослужителей, в случае возникновения сомнений в принадлежности Церкви того или иного сайта, страницы в социальной сети или сервиса, незамедлительно обращаться в Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Присылать информацию можно на следующий электронный адрес: contact@sinfo-mp.ru.

https://sinfo-mp.ru/dopolnen-spisok-resursov-zanimayushhihsya-sborom-sredstv-na-czerkovnye-treby-no-ne-imeyushhih-oficzialnogo-otnosheniya-k-russkoj-pravoslavnoj-czerkvi.html

https://pravoslavie.ru/133807.html
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 86758

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #2 : 19 Декабря 2020, 00:56:16 »

Дополнен список сетевых ресурсов, не имеющих официального отношения к Русской Православной Церкви

Москва, 17 декабря 2020 г.

   

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ по итогам проверки некоммерческой организации «Благовещение» принял решение внести ее адрес в сети Интернет (moscow-hram.ru) в список ресурсов, не имеющих официального отношения к Русской Православной Церкви, сообщает Патриархия.ru.

Как указано на сайте организации, она занимается оказанием посреднических услуг — собирает заявки на освящение квартир и офисов и передает их православным священникам. На сайте обозначена принадлежность данной организации к Московской епархии Русской Православной Церкви.

В ходе проверки выяснилось, что данная НКО не имеет регистрации в Министерстве юстиции РФ. Представители этой организации не смогли предоставить информацию о том, кто из архиереев Русской Православной Церкви благословил их на указанную деятельность и с какими именно священниками и храмами они сотрудничают.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ благодарит верующих за бдительность и неравнодушие и призывает всех быть внимательными, а также сообщать о сомнительных ресурсах, декларирующих принадлежность к Русской Православной Церкви.

https://pravoslavie.ru/136177.html
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!