Русская беседа
 
27 Октября 2020, 00:48:43  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Во всех храмах Белоруссии молятся о даровании мира  (Прочитано 133 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 83347

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 15 Августа 2020, 06:01:48 »

Во всех храмах Белоруссии молятся о даровании мира

Минск, 14 августа 2020 г.

   

По благословению Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Павла во всех храмах и монастырях Белорусской Православной Церкви будут возноситься молитвы о даровании мира народу Белоруссии, передает Патриархия.ru.

Соответствующее циркулярное письмо было направлено всем епархиальным Преосвященным Белорусского экзархата:

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!

С чувством искренней боли и тревоги за родной моему сердцу народ Беларуси, переживающий ныне сложное время, обращаюсь ко всем Вам, архипастырям Белорусской Православной Церкви, и прошу Вас, начиная с сегодняшнего дня, осуществлять следующее:

1. Во всех храмах и монашеских обителях Ваших епархий за каждой Божественной литургией возносить ко Господу сугубые молитвы о даровании мира и благополучия белорусскому народу.

2. На сугубой ектении возносить следующие прошения:

О еже милостивым оком призрети на люди земли Белорусския и сотворити ю непреобориму от раздоров и разделений, молим Тя, Милосердый Господи, услыши и помилуй.

О еже просветити светом Своего богоразумия ожесточением помраченных, раненых исцелити и мир стране нашей даровати, молим Тя, Всесильный Творче, услыши и помилуй.

Давый заповедь Твою нам, еже любити Тебе Бога нашего и ближняго своего, сотвори, да ненависть, вражда, обиды и прочая беззакония прекратятся, истинная же любовь да царствует в людех земли Белорусския, молим Ти ся, Спасителю наш, скоро услыши и милостивно помилуй.


3. После возгласа следует возносить специальную молитву за белорусский народ, текст которой на церковнославянском и белорусском языках прилагается.

С любовью о Господе

+Павел, митрополит Минский и Заславский, Патриарший экзарх всея Беларуси

* * *

Молитва о белорусском народе

Владыко небеси и земли, Предвечный Боже! Ты весь мир сотворил премудростию Твоею и Духом Святым всех просвещаеши, оживотворяеши и укрепляеши. Ты людской род тако возлюбил, что и Сына Своего Единороднаго на землю послал, дабы все, кто уверовал в Него, стали чадами Твоими и наследниками Небеснаго Твоего Царствия.

Смиренно молимся Тебе, Владыко Вседержителю, защити землю нашу Белорусскую и народ наш, и, простив вся наша прегрешения вольная и невольная, сохрани нас от находящих бед, скорбей и искушений. Даруй нам, Господи, Духа премудрости и страха Божия, Духа крепости и благочестия, дара смирения и рассуждения.

Низпосли, Господи, мир Твой на предержащие власти страны нашея и на всех, живущих в ней. Не предаждь нас служити суете и неправде мира сего лукавого, но, да утвердишася в вере и надежде на Тя, научимся творити волю Твою и вся заповеди Твоя потщимся исполнити, яко у Тебе источник жизни и во свете Твоем узрим свет.

Даруй нам, Господи, благодать и ревность о имени Твоем и о правде Твоей и вся ко временному житию потребная, предстательством и покровом Пречистыя и Преблагословенныя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии, молитвами всех святых в земле Белорусской просиявших и всех святых Твоих, с ними же Тебе славу, благодарение и поклонение возсылаем, Безначальному Отцу, со Единородным Твоим Сыном, и Всесвятым, и Благим, и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

https://pravoslavie.ru//133337.html

http://www.patriarchia.ru/db/text/5676646.html
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 83347

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 15 Августа 2020, 06:10:29 »

Митрополит Минский Павел: Обращаюсь к главе государства и прошу сделать все возможное, чтобы остановить насилие



К миру, согласию и созиданию призвал жителей Белоруссии Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел.

В своем слове, произнесенном после закладки капсулы в основание строящегося храма преподобного Серафима Саровского города Минска, владыка экзарх отметил, что глубоко обеспокоен трагическими событиями, происходящими в стране, и с горечью в сердце воспринимает сообщения о фактах насилия, совершенных некоторыми правоохранителями в отношении невинных людей.

«Прошу Александра Григорьевича Лукашенко, который является гарантом Конституции нашей страны, сделать все возможное, чтобы остановить насилие», — сказал митрополит Павел.

Патриарший экзарх всея Беларуси призвал всех жителей страны не поддаваться на провокации, содержащие призывы к насилию, а стремиться сохранить мир.

«С обеих сторон — и среди силовиков, и среди протестующих — есть паства нашей Церкви. Это наши люди. И мое сердце болит обо всех», — сказал Патриарший экзарх.

После беседы с журналистами митрополит Павел направился в Свято-Духов кафедральный собор, где совершил молебен о Белоруссии, возглавил крестный ход и пообщался с паствой.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/5676756.html
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 83347

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #2 : 16 Августа 2020, 15:39:46 »

Святейший Патриарх Кирилл молится о скорейшем прекращении общественного противостояния в Республике Беларусь

Москва, 15 августа 2020 г.



Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в эти дни молится о скорейшем прекращении общественного противостояния в Республике Беларусь, установлении мира и доверия, исцелении всех пострадавших, сообщил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, временно исполняющий обязанности руководителя Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси В.Р. Легойда.

По его словам, Предстоятель Русской Православной Церкви также молится о том, чтобы власти Республики Беларусь и все здоровые силы белорусского общества, заботящиеся о благе народа, вступили в диалог для преодоления возникшего напряжения, передает Патриархия.ru.

«Патриарх уверен, что епископат и духовенство Белорусской Православной Церкви способны внести важный вклад в дело примирения», — добавил В.Р. Легойда.

https://pravoslavie.ru//133356.html

http://www.patriarchia.ru/db/text/5676926.html
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 83347

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #3 : 16 Августа 2020, 15:42:24 »

Синод Белорусской Православной Церкви призвал к прекращению противостояния

В связи с трагическими событиями в Белоруссии Синод Белорусской Православной Церкви выстпуил со специальным обращением:



Дорогие соотечественники!

Возлюбленные братья и сёстры!

Наша Родина охвачена сегодня духом волнения. И всё, что происходит ныне, так или иначе имеет отношение к каждому из нас.   

Уходящая неделя стала для всех нас временем народного потрясения. Смута и разделение пришли в наш общий дом, брат восстал на брата. Вести об уличных столкновениях, арестах и избиениях свидетельствуют о страданиях огромного количества невинных людей, вовлеченных в противостояние, и заставляют вздрагивать детей, женщин и престарелых родителей.

Уже известно о двух смертях и множестве раненных в столкновениях, в том числе сотрудников правоохранительных органов при исполнении служебного долга; избитых и искалеченных в изоляторах временного содержания.

Если мы сегодня все вместе не остановим противоборство, то доведем страну до необратимых разрушительных последствий.

Каждый из нас сейчас обязан дать честный и рассудительный ответ на вопросы: почему это происходит? И что нам нужно сделать, чтобы в наш дом вернулись мир и согласие?

Категорически осуждая насилие, пытки, унижения, безосновательные задержания, экстремизм во всех его формах и проявлениях, ложь и вероломство, призываем всех, для кого до́роги наше Отечество, дети, родные и близкие люди — остановиться и прекратить противостояние.

Нам здесь — в родном Отечестве — жить дальше, воспитывать детей, созидать будущее. Мы — народ Божий и граждане своего земного Отечества — Республики Беларусь. Мы — одна семья. И не дай Бог, чтобы греховные страсти поработили нас и превратили в жестокую и слепую толпу, способную развалить свой Отчий дом.

Мы верим и надеемся, что руководство страны, которое по праву призвано уважать и охранять свой народ, остановит насилие, услышит голоса обиженных и невинно пострадавших в период противостояния, а проявивших зверство и жестокость — предаст законному Суду и осуждению.

Беларусь — миролюбивая страна. Все мы, живущие на этой благословенной земле, должны проявить благоразумие, единство, благородство, милосердие, разумность, подлинную христианскую любовь друг ко другу и ответственность за свои поступки.

Только с Божией помощью и в стремлении к миру и согласию мы сможем справиться с постигшим нас испытанием и преодолеть возникшее противостояние.

Призываем всех простить обиды друг другу и сплотиться любовью к Богу и ближнему, чтобы сохранить родную Беларусь и передать ее последующим поколениям мирной, независимой и процветающей. Другого пути у нас нет.

Провокаторов и подстрекателей призываем одуматься и прекратить провокации, направленные на дестабилизацию нашей страны и разделение нашего народа.

Православная Церковь всегда была и будет с народом. Мы призваны сделать всё возможное, чтобы каждый страждущий был утешен, а каждый ищущий правды — был услышан.

Вместе с тем, Православная Церковь всегда была и будет вне политики. Мы не делим людей по партийному признаку или убеждению, не занимаемся пропагандой в пользу любых политических партий и лидеров, доктрин и режимов. Дело Церкви — не разделять, а объединять людей, для всех быть всем, чтобы спасти хотя бы некоторых, к чему призывает нас апостол Павел (1 Кор. 9:22).

Призываем священнослужителей, монашествующих и всех неравнодушных людей к сугубой молитве за народ и Отчество.

Да благословит Господь Отечество наше и да сохранит всех нас в духе мира и единомыслия!

С молитвой, состраданием, переживанием и любовью ко всем вам, дорогие братья и сёстры, все мы — члены Синода Белорусской Православной Церкви.

15 августа 2020 года

https://pravoslavie.ru//133357.html
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!