Русская беседа
 
23 Октября 2020, 09:02:58  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Кадровые решения Священного Синода  (Прочитано 98 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Дмитрий Н
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 10671


Просмотр профиля
Вероисповедание: Православие. Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 29 Августа 2020, 20:05:04 »


Кадровые решения Священного Синода




Прошедшее 25 августа заседание Священного Синода Русской Православной Церкви оказалось одним из самых обсуждаемых событий этой недели.


Православные аналитики и эксперты, в целом, позитивно оценили решения Священного Синода. Так первый замглавы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, замглавы Всемирного русского народного собора профессор МГУ Александр Щипков в интервью РИА Новости назвал нового главу Белорусского экзархата епископа Вениамина (Тупеко) человеком «очень ясного канонического церковного сознания» и «очевидным противником автокефальных настроений». «Владыка Вениамин – человек очень ясного и строгого канонического церковного сознания, и он очевидный противник автокефальных настроений, которые, к сожалению, в последние десятилетия искусственно инспирировались, провоцировались в Белоруссии по украинской модели», – заявил Щипков.

В свою очередь известный православный блогер, священник Георгий Максимов считает, что «главное событие последнего Синода – снятие четырёх архиереев с кафедр за провинности и отдача троих из них под церковный суд». «Такого раньше не было. Считаю это крайне важным положительным событием, знаком очищения нашего церковно-административного аппарата», – написал он на своей странице в ВКонтакте и предложил посмотреть свой видео-комментарий.

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ публицист Кирилл Фролов считает, что «епископ Вениамин – это ревнитель единства Великой, Малой и Белой Руси, умный, образованный монах, предельно доступный людям, ревнитель канонизации великого апостола Белой Руси, ликвидировавшего унию и этим вернувшего Белую Русь в Россию, митрополита Иосифа (Семашко)». Об этом публицист пишет в заметке «Священный Синод Русской Православной Церкви принял историческое решение», опубликованной на сайте Изборского клуба.


Белорусский публицист Пантелеимон Филиппович считает, что смута в Белой Руси «происходила на фоне глубочайшего кризиса в белорусском Экзархате Православной Церкви. С одной стороны, он был обусловлен деятельностью прибывшего в Белоруссию в дни украинского Евромайдана митрополита Павла, разрушавшего всё, чего касалась его рука, настроившего против себя руководство государства, священство и паству. С другой стороны, он же, находясь под давлением тяжелого компромата, послушно выполнял волю кураторов из «шестой колонны», возвысив в администрации Церкви наиболее недостойных клириков, прочно стоящих на позициях обновленчества, либеральных ценностей, западного глобализма, экуменизма и криптоуниатского автокефализма, которые самому же президенту подавались как якобы средство укрепления его власти. Этим достигалась двойная цель: дискредитация Московской Патриархии, навязавшего Белоруссии митрополита-разрушителя, и параллельное развязывание рук внутрицерковной либеральной фронде, вкупе подавлявших голос истинной Церкви, которая является и единственной подлинной антиреволюционной силой.»

Он пишет: «Епископ Вениамин хорошо известен в Белоруссии и за ее пределами как настоящий монах, аскет и молитвенник, богослов, возглавлявший последние годы Синодальный образовательный отдел белорусского Экзархата, представлявший Церковь на крупнейших собраниях в научной и педагогической среде. Несомненный ревнитель и охранитель веры и церковных канонов, проникнутый духом Святой Руси, добрый пастырь во всех отношениях, известный как в родной стране, так и во всех уголках греко-славянского православного мира, особенно на Афоне и в Сербии. Владыка отвергает лукавую идею автокефалии белорусской Церкви (в нынешней форме Экзархата Русской Церкви якобы не являющейся для белорусов своей национальной), за которой стоит как отрицание единства Святой Руси, так и нацеленность на обновленчество, унию с католицизмом и, далее, со всем протестантским спектром: «В нынешней ситуации возобновление данной темы нельзя расценивать иначе, как желание некоторых сил ослабить духовную составляющую белорусского народа, повторить печальную историю братской нам Украины, разделить братские народы Беларуси и России по религиозной линии. Сам предмет обсуждения автокефалии для БПЦ неприемлем для нас. Это предательство нашей веры и завета святых отцов. “Как нельзя разделить Пресвятую Троицу: Отца и Сына и Святого Духа – это Един Бог, так нельзя разделить Россию, Украину и Белоруссию. Это вместе Святая Русь. Знайте, помните и не забывайте”, – завещал преподобный Лаврентий Черниговский».

Его видение нынешнего политического хитросплетения основано на духовной мудрости и одинаково далеко как от либерально-пацифистской истерии с «честными демократическими выборами» как якобы выражением«правды», так и от угодливого сервилизма: «Совершенно очевидно, что виновные в пролитии крови и насилии, а также подстрекатели к противостоянию должны понести законное наказание. Церковь призывает согрешивших покаяться и принести плоды, достойные покаяния, заглаживая свой грех и его негативные последствия. Однако мы не можем сосредоточить свой взгляд только на этом. Служить делу примирения – принципиальная позиция Церкви. Трудно говорить на тему обострения и противостояния, когда одни не разделяют взглядов других и эти разделения напрямую затрагивают семьи, различные коллективы, общество в целом. Если общество будет заострять внимание на совершенных в последние дни грехах и преступлениях, обстановка будет только нагнетаться. Нужно понимать, что в стремлении общества сделать жизнь лучше только путём совершенствования законодательства и восстановления правды человеческой, улучшения материального благосостояния, упускается возможность достижения самого важного результата. Результат будет значительный и приведёт к оздоровлению общества и новому вдохновению, если мы будем обращать внимание на духовные причины происходящего, совершенствовать духовно-нравственную составляющую нашей жизни… Необходимо стремиться к тому, чтобы зло преодолевать с молитвой, которая помогает рассудительно оценивать происходящее, не впадая в грехи гнева и ненависти, мстительности, самоуверенности, страха, уныния и печали. Молитва даёт нам благодатные силы добром стоять за правду и, побеждая грех, приносить умиротворение окружающим нас людям. Молитва несёт тот свет, который просвещает всех».

Из данного антиреволюционного манифеста, к слову, совпадающему с еще более резким воззванием архиепископа Новогрудского и Слонимского Гурия, ясно видно, что новый белорусский предстоятель прозревает ухищрение дьявола и его слуг, по традиции желающих разделить всех людей между ложными альтернативами и стравить их между собой, захватив обе стороны, – помня Заповедь «ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф.6:33), и зная, что «плод правды в мире сеется у тех, которые хранят мир» (Иак.3:18 ) и только у них. Очевидно, что разрешение дьявольского хитросплетения в Белоруссии невозможно на пути «диалога власти и оппозиции» (точнее военных переговоров), к которому подталкивают белорусов западные революционные стратеги.»

«После того как синодальные "журналы" были опубликованы, один из коллег автора этих слов задал вопрос: можно ли назвать случившееся "консервативной революцией Патриарха Кирилла"? Как мне кажется, применять этот политологический термин к церковной жизни не вполне верно, хотя... В каждом допущении есть доля допущения. А в том, что Святейший Владыка и возглавляемый им Священный Синод – идейные консерваторы, лично я нисколько не сомневаюсь», – пишет заместитель главного редактора сайта «Царьград» Михаил Тюренков.


28.08.2020

Источник
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!