Русская беседа
 
28 Ноября 2024, 14:57:34  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: «Это положение предотвращает любые попытки раскола»  (Прочитано 983 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106516

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 21 Сентября 2020, 19:31:01 »

«Это положение предотвращает любые попытки раскола»

Госдума рассмотрит законопроект, регулирующий деятельность конфессий; Московская Патриархия поддержала данный проект



Комитет Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений на заседании 16 сентября рекомендовал принять в первом чтении законопроект, запрещающий возглавлять религиозные группы и участвовать в их деятельности лицам, подозреваемым в финансировании терроризма, сообщает РИА Новости.

Напомним, инициатива была внесена в Госдуму в июле этого года.

По словам председателя Комитета Сергея Гаврилова, «законопроект позволит обеспечить прозрачность деятельности религиозных объединений и повысить эффективность реализации органами юстиции полномочий по осуществлению государственного надзора за деятельностью религиозных объединений».

«Рассмотрение данного законопроекта в первом чтении запланировано на 22 сентября 2020 года», - сообщил парламентарий.

Руководитель правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега) в интервью РИА Новости заявила, что предлагаемые поправки предотвращают любые попытки раскола традиционных конфессий.

«Мы полностью поддерживаем этот законопроект. Особенно важны в нем два положения: одно предусматривает возможность закрепления в уставах централизованных религиозных организаций запрета на выход или исключение местных религиозных организаций, входящих в структуру централизованных. По существу, это положение предотвращает любые попытки раскола традиционных конфессий, и мы его поддерживаем», - считает игумения Ксения.

Второе положение законопроекта, добавила она, запрещает включать сведения о вероисповедании в наименования тех юридических лиц, в состав учредителей и участников которых не входят религиозные организации.

«Иными словами, сведения о вероисповедании будут включаться в наименование только тех организаций, которые учреждены религиозными организациями или в состав участников которых входят религиозные организации. Тем самым мы решим проблему, которая сейчас стоит, с использованием, скажем, наименования "Русской Православной Церкви" теми коммерческими и некоммерческими организациями, которые не имеют к Русской Православной Церкви никакого отношения», - отметила руководитель правового управления Московской Патриархии.

Кроме того, законопроект предусматривает, что те священнослужители и лица из числа персонала религиозных организаций, которые получили образование в зарубежных духовных образовательных организациях, должны пройти специальную аттестацию, если хотят заниматься преподавательской и религиозной деятельностью на территории России.

«Порядок аттестации будет, видимо, определяться дополнительно подзаконными актами, но, помимо аттестации, законопроект еще и предусматривает получение ими дополнительного профессионального образования в духовных образовательных организациях. То есть в конфессиональных духовных школах такие лица должны пройти дополнительную профессиональную подготовку», - подчеркнула она

По её мнению, это «вполне разумное и справедливое требование», так как «проповедник, получивший образование за рубежом, должен быть адаптирован к российской ситуации».

Законопроект в целом приемлемый. Однако положение, запрещающее включать сведения о вероисповедании в наименования тех юридических лиц, в состав учредителей и участников которых не входят религиозные организации, сформулировано обтекаемо. Не вполне понятно, что конкретно имеется в виду. В частности, остаётся открытым вопрос, сможет ли организация, в состав учредителей и участников которой не входят религиозные организации, включать в своё название, например, слово «православный»?

https://ruskline.ru/news_rl/2020/09/21/eto_polozhenie_predotvrawaet_lyubye_popytki_raskola
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!