Русская беседа
 
28 Марта 2024, 14:15:53  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Захарова высказалась о возможном прекращении диалога с ЕС...  (Прочитано 515 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 103262

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 15 Октября 2020, 13:34:23 »

«Пусть они теперь доказывают свою надёжность»: Захарова высказалась о возможном прекращении диалога с ЕС



Россия десятилетиями демонстрировала Западу свою надежность как партнера, для западных коллег настало время ответить тем же, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

Россия десятилетиями демонстрировала Западу свою надежность как партнера, для западных коллег настало время ответить тем же, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

Отвечая на вопрос, возможны ли дальнейшие взаимоотношения с ЕС и могут ли «последней каплей» стать новые антироссийские санкции, она посоветовала спросить у западных партнеров, чего они добиваются.

Ранее главы МИД стран Евросоюза достигли политического решения по новым ограничительным мерам. Накануне, во вторник, глава МИД Сергей Лавров, комментируя ситуацию, не исключил, что Россия может прекратить диалог с Евросоюзом.

«Если мы говорим о Российской Федерации и о том бизнесе, о тех делах, в которых с Европейским союзом участвует Россия в целом как государство, Москва политически — когда мы подводили своих коллег из ЕС? Может быть, мы прерывали поставки газа, может быть, мы на ниве энергодипломатии были нечистоплотны — когда такое было?

Десятилетиями мы поставляли ресурсы, десятилетиями являлись надежным оператором, несмотря на то что менялось не только название, но и политический строй в нашей стране — ресурсы как поставлялись, так и поставляются», — сказала Захарова в эфире телеканала «Россия-24».

Она отметила, что России незачем отчитываться о своей надежности как партнера.

«Мы свою надежность показали и демонстрировали на протяжении десятилетий. Мало того, в кризисные моменты для наших западных партнеров мы всегда приходили им на помощь», — подчеркнула официальный представитель МИД.

«Поэтому вопросы адресуйте им: что они имеют в виду, и пусть они теперь доказывают свою надежность как партнеров», — сказала Захарова.


https://rusvesna.su/news/1602705220

https://ria.ru/20201014/zakharova-1579856180.html
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 103262

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 16 Октября 2020, 12:27:44 »

АНАТОЛИЙ ИВАНОВ

Евростратегия: из Белоруссии сделать Киргизию, из России – Белоруссию

Беспорядки в Белоруссии рассматриваются как генеральная репетиция будущих беспорядков в России



«Срок годности» диктаторов постсоветского пространства истекает! Дальнейший медленный распад советской/российской империи предопределён!» С такими лозунгами поднимаются на трибуну Европейского парламента его депутаты, когда речь заходит о событиях в Белоруссии и Киргизии.

«Медленно» – единственное, что раздражает экспортёров революций. Ради ускорения процесса они поддерживают «оппозиционное белорусское гражданское общество» и «беспорядки в единственной стране в Центральной Азии с крупицей демократии, но склонной к нестабильности из-за глубокой нищеты, кланового соперничества и разделения между севером и югом». Стратегическая цель не скрывается: разворошить, раскачать Россию, породить хаос, толкнуть россиян к «неизбежной демократизации страны по западному образцу».



Если 25 депутатов Европейского парламента обращаются к командному составу силовых структур Белоруссии с призывом защищать народ, а не выполнять приказы президента Лукашенко, это обращение адресовано и силовикам из Средней Азии, с Кавказа, из РФ. «Пришло время вам принять собственное решение: следовать присяге о защите народа или выполнять незаконные приказы узурпатора власти. Отдавать незаконные приказы – преступление, выполнять их – тоже преступление». Это цитата из обращения «Услышьте голос своих сограждан», подписанного депутатами Европарламента от Германии, Дании, Испании, Латвии, Литвы, Мальты, Нидерландов, Польши, Румынии, Словакии, Чехии, Швеции и Эстонии. Инициировала обращение бывшая министр национальной обороны Литвы Раса Юкнявичене.

Конечно, персональные санкции против Лукашенко и ультиматум Светланы Тихановской, с восторгом встреченный в Европарламенте, подготовлены не литовкой Юкнявичене, но она не скрывает своей любви к «лидеру свободной Беларуси»; нравится ей и польский телеграмм-канал NЕХТА с его призывами «выйти на улицы всем, жечь покрышки, нападать на силовиков, остановить метро».



Депутат Европарламента от Литвы знает: игр в демократию и отсылок к ней куда больше, чем демократических практик. Беспорядки в Белоруссии рассматриваются европарламентариями как генеральная репетиция будущих беспорядков в России. Западная пресса, в частности польская Gazeta Wyborcza, пеняет минчанам за нерешительность и ставит в пример протестующих в Бишкеке, которые за 24 часа «разобрались» с правительством, администрацией президента, комитетом госбезопасности и парламентом. «Демократически, антидиктаторски настроенные белорусы и россияне должны поучиться у киргизов решительности, смелости и сплочённости».

Пока Юкнявичене с трибуны Европарламента прививает «непривитым» постсоветским странам основы демократии, её партнёр Андрюс Кубилюс, постоянный докладчик Европарламента по России, разродился новой стратегией с длинным названием, которое можно сократить до «Как революцию в Белоруссии перекинуть на территорию России». Бывший премьер Литвы очень плодовит в создании стратегий. Его перу принадлежат «Стратегия сдерживания России», «Стратегия сдерживания мягкой силы РФ», «Новый план Маршалла для Украины», «Стратегия углубления демократии в страх Восточного партнёрства» и др. К сожалению для Кубилюса и к счастью для Европы, ни одна из них не заработала.



Слушаем автора: «Революция в Беларуси показала, что революционные перемены на постсоветских авторитарных территориях могут начаться в одночасье и быстро распространиться. Не нужны ни партии, ни идеологии, ни яркие лидеры. Онлайн-революции осуществляются [простыми] людьми, их невозможно остановить обычными силовыми методами».

Тут же – реверанс независимому интернет-пространству Белоруссии, сети телеграм-каналов и блогерам, которые раскрывают огромный масштаб «кипящей мысли» и «независимых инициатив». Так же и в России: здесь есть «Медуза», «Эхо Москвы», российские регионы живут напряжённой гражданской жизнью, и это в понимании европарламентариев делает РФ похожей на Белоруссию.

«Всё это позволяет сегодня задать простой вопрос: когда и в России произойдет «белорусская» демократическая революция? В любой момент! Колесо истории безжалостно…»  Постоянный докладчик Европарламента по России выделяет три закономерности, которые, по его мнению, обусловливают «успех революции» в Белоруссии:

a) истекает «срок годности» постсоветских диктаторов;

б) идёт дальнейший медленный распад советской/российской империи, из-под влияния Москвы выходят всё новые территории;

в) началась четвёртая волна демократизации.

Стоит потратить несколько минут, чтобы вникнуть в детали. Оказывается, авторитарные режимы гарантируют лояльность людей только в том случае, если могут гарантировать постоянный рост социально-экономического благосостояния, но ни белорусская, ни российская экономики после глобального кризиса 2008-2010 годов расти не могут. Лояльность людей к режимам испаряется; перемены в самоощущении и мышлении наступают незаметно и очень быстро. Это означает, по Кубилюсу, что период лояльности части общества к авторитарной власти завершается, как происходит сегодня в Белоруссии, а завтра может произойти в РФ.

Далее. Колониальные империи в Западной Европе стали распадаться сразу после Второй мировой войны. РФ – классическое европейское государство (?), в котором болезненное «прощание с прошлым» опаздывает на 50-100 лет. События в Прибалтике, Грузии, на Украине, в Армении, в Белоруссии, Киргизии показывают: ностальгия по имперской мощи Кремля уменьшается и освобождает пространство для демократических процессов, а укрепление демократии еще больше сокращает зону влияния Москвы.

В глазах Кубилюса белорусская демократическая революция – это часть процесса, в котором старая империя медленно, но неизбежно утрачивает свое влияние. Литовец пытается пророчествовать: «Чем дольше Путин будет поддерживать Лукашенко, тем быстрее будет протекать процесс снижения влияния Кремля».

Белорусы заявляют, что их революция – демократическая, но эта демократическая революция имеет огромное геополитическое значение: демократии в Беларуси и на Украине со временем приведут к трансформации России в демократическое государство. Это, по Кубилюсу, станет самым важным геополитическим превращением XXI столетия на всем Европейском континенте.

Сейчас, провозглашает бывший литовский премьер, пора готовиться к очередной, четвёртой, волне демократизации, которая уже залила Беларусь и скоро затопит российские широты.

То, что бывший премьер Литвы Андрюс Кубилюс по всем европейским меркам политик третьеразрядный, сомнению не подлежит. Однако не в этом дело. Мы обращаем на него внимание потому, что именно на таких, как он, «хозяева дискурса» прощупывают контуры будущего генерального наступления Запада на Россию.

https://www.fondsk.ru/news/2020/10/15/evrostrategia-iz-belorussii-sdelat-kirgiziju-iz-rossii-belorussiu-52056.html

« Последнее редактирование: 16 Октября 2020, 12:33:52 от Александр Васильевич » Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 103262

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #2 : 16 Октября 2020, 13:23:04 »

Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

Как научить Европу уважать Россию



Беспрецедентно жесткие высказывания в адрес Евросоюза делает глава российского МИДа Сергей Лавров – прежде всего, конечно же, из-за новых санкций в адрес России. Не исключено, что речь может идти вплоть до полного замораживания контактов между Москвой и Брюсселем. На первый взгляд, ЕС должно быть все равно, Россия мало нужна Европе. В реальности все ровно наоборот.

В последнее время возникало ощущение, что европейские коллеги воспринимают Москву не как партнера по переговорам, а как пиньяту. Игрушку из папье-маше, набитую конфетками, которую можно и нужно побить для того, чтобы конфетки оттуда высыпались. И Европа постоянно бьет – за неимением иных способов санкциями. За дело Навального, за Украину, за Солсбери, за вмешательство в американские выборы. Скоро так дойдет и до введения санкций за то, что у Ангелы Меркель ноготь сломался.

По ценностям, а не интересам

Мотивы такого поведения были понятны.

Во-первых, ЕС действительно не видел в России равноправного партнера, с которым можно вести дискуссию. «Они привыкли говорить с Россией свысока, как с младшим партнером, поучать нас. Кроме того, ими часто движут не прагматические интересы, а их ценности, которые они хотят продвигать», – поясняет газете ВЗГЛЯД политолог, доцент РГГУ Вадим Трухачев.

Распространявшие «либеральные ценности» западные элиты слишком долго смотрели в эту бездну, и теперь она смотрит из них – в ряде европейских стран ценности начинают превалировать над национальными интересами. А стремление «научить демократии» подменяет собой принцип сосуществования, на котором долгое время основывались международные отношения в столь противоречивом и многообразном мире, как наш.

Во-вторых, санкционное избиение России было нужно европейским элитам и по внутриполитическим причинам – для того, чтобы повысить роль Брюсселя. «Евробюрократия стремится взять инициативу во внешних вопросах и ищет для этого своего рода дипломатический полигон. Критика России имеет больше всего шансов собрать консенсус в ЕС, что и является причиной такой риторики», – говорит газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский.

Непонятно было другое – почему Москва это все терпит? Журналисты, политологи и некоторые политики призывали Владимира Путина занять более жесткую позицию в диалоге с ЕС. И, по всей видимости, российские власти (чье терпение, как это кому-то не покажется странным, тоже не беспредельно) обозначили готовность вообще отказаться от этого диалога.
«Те люди, которые отвечают за внешнюю политику на Западе и не понимают необходимости взаимоуважительного разговора... Наверное, мы должны на какое-то время перестать с ним общаться. Тем более что Урсула фон дер Ляйен (глава Еврокомиссии – прим. ВЗГЛЯД) заявляет, что с нынешней российской властью геополитического партнерства не получается. Так тому и быть, если они этого хотят», – заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров. «Бегать и унижаться ниже нашего достоинства», – пояснил затем глава МИД.

Лучше помолчать

И это не позиция лишь Смоленской площади, и не экспромт остроумного Лаврова. Пресс-секретарь Владимира Путина четко дал понять, что МИД озвучил позицию Владимира Путина. По мнению Дмитрия Офицерова-Бельского, прекращение диалога, «которого и так нет», ожидается только с евробюрократией. А с отдельными странами диалог идет и будет продолжен, если будет иметь смысл.

Если вдуматься, то Россия от прекращения диалога с Еврокомиссией ничего не теряет. О серьезных геополитических проблемах мы все равно не говорим.

«Россия воспринимается в ЕС как очень тяжелый, но необходимый партнер за пределами Европы. И как партнер слабый во всех отношениях, кроме военного», – говорит Вадим Трухачев. «Европу беспокоит деятельность Турции в Ливии и Восточном Средиземноморье, но конфликтовать с Турцией ЕС не хочет. Попытки греков мобилизовать Европу были безуспешны, а действия Франции нужно расценивать скорее как попытку демонстрации лидерства в вопросах внешней политики и безопасности», – говорит Дмитрий Офицеров-Бельский.

Что же касается дискуссий по газу, то тут мы говорим – но лучше бы не говорили.

«В газовом вопросе у нас на уровне Евросоюза складывается очень плохой диалог. Все что инициируется со стороны Евросоюза, по сути, есть диктат, навязывание своих правил и дискриминация России как поставщика газа. Например, ЕС ввел поправки в Газовую директиву (не позволяющую одному поставщику заполнять трубу своим газом более чем на 50%), которые распространили действие этой директивы на морские газопроводы. По факту единственный газопровод, который попал под регулирование – «Северный поток». То есть это санкции, которые презентуются под видом антимонопольного регулирования. Было бы гораздо лучше, если бы диалог вели только компании на основании существующих законов», – поясняет газете ВЗГЛЯД сотрудник Финансового университета Игорь Юшков.

В то же время отказ от диалога не приведет к разрыву отношений. «К полноценному противостоянию, как в годы холодной войны, не готова ни одна сторона. У нас есть зависимость от ЕС, но и обратная зависимость тоже есть, – говорит Вадим Трухачев. – От наших нефти и газа ЕС отказаться может, но это приведет к его большей зависимости от капризов других игроков». Прежде всего от США, а также от Турции, рассматривающей Европу то ли как противника, то ли как дойную корову.

Выживание в сотрудничестве

Поэтому Россия особо ничего не теряет – в отличие от Европы. Что бы там ни думал Брюссель о Москве как партнере, что бы ни говорила Урсула фон дер Ляйен о российском руководстве, диалог с Кремлем является единственным шансом для ЕС обрести какую-то субъектность и защитить свои национальные интересы.

Только в сотрудничестве с Россией Евросоюз может урегулировать кризисы на постсоветском пространстве (горящую Украину, искрящую Молдавию). И дело тут даже не в том, что эти кризисы являются раздражителем для Европы (ибо победить она в них не в силах), а также могут стать потенциальным полем для российско-западного военного противостояния.

Дело в том, что они усиливают позиции тех восточноевропейских стран, которые в целом заинтересованы в ослаблении Евросоюза как механизма. Так, вице-премьер Польши (набирающей авторитет за счет противостояния России на периферии ЕС) Ярослав Качиньский уже пригрозил наложить вето на бюджет ЕС в том случае, если Брюссель и дальше будет учить его жизни. Компромисс Москвы и Брюсселя по Украине и Молдавии резко снизит влияние восточноевропейских стран в брюссельских коридорах власти.

Только в сотрудничестве с Россией Евросоюз может воспитать Турцию, которая прямо угрожает безопасности Европы не только в греческих водах, но и на пространстве Ливии. Захватив контроль над этой страной, Эрдоган будет контролировать поставки ливийских углеводородов в ЕС, а также управлять потоками африканских мигрантов в европейские страны (как он сейчас управляет сирийскими беженцами).

Европа не готова коллективно противостоять Эрдогану – отчасти из-за нерешительности отдельных стран, а отчасти потому, что Анкара может заблокировать общеевропейские решения с помощью подкупа одного-единственного члена (например, той же Мальты). Россия же поддерживает противника Эрдогана в Ливии – Халифу Хафтара и его Ливийскую национальную армию, и в сотрудничестве с отдельными странами ЕС (той же Францией) вполне может остановить амбиции Эрдогана (если, конечно, поймет, зачем ей это нужно и что ей за это будет).

Наконец, только в сотрудничестве с Россией Европа может защитить свои инвестиции в Иран от американцев. Да и вообще продемонстрировать всему миру, что в условиях все более замыкающихся в своих проблемах Соединенных Штатов Старый Свет представляет хоть какую-то субъектность.

Да, Урсула фон дер Ляйен и другие европейские «геополитики» пока этого не понимают. Учить их и убеждать Европу встать на путь защиты собственных национальных интересов Москва не собирается – как верно сказал Сергей Лавров, «мы ходить и унижаться не будем». Гораздо лучше просто свернуть диалог, защищать собственные интересы без учета мнения европейских партнеров. А затем немного подождать – всего несколько месяцев – пока уровень угроз для ЕС резко вырастет, как и осознание Европой собственной слабости. И лишь после этого садиться за стол переговоров с протрезвевшими и научившимися вежливости европейскими чиновниками.

https://vz.ru/world/2020/10/14/1065388.html
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!