Русская беседа
 
26 Февраля 2024, 03:54:54  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Обезьянам не место в церкви  (Прочитано 352 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Дмитрий Н
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 13500


Просмотр профиля
Вероисповедание: Православие. Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 07 Ноября 2022, 01:05:06 »


Обезьянам не место в церкви

История о том, как Александр Абдулов спас храм от циркачей



Храм Рождества Богородицы в Путинках

До 1990 года старинный храм Рождества Богородицы в Путинках находился в собственности московского цирка. В сводах средневекового здания дрессировали собак и обезьян. Беспримерное богохульство возмущало Александра Гаврииловича Абдулова. Он поставил перед собой цель – спасти храм


Московский храм Рождества Богородицы в Путинках был построен при Алексее Михайловиче Романове в 1652 году. Здание храма представляет собой вытянутый с севера на юг четырехугольник с тремя шатрами (шатер – крыша в виде закругленной пирамиды). Уже в 1653 году патриарх Никон запретил возводить храмы в подобном архитектурном стиле, поэтому церковь в Путинках стала уникальным, последним памятником шатрового зодчества. До 1935 года в храм был действующим, но по решению советского руководства он был закрыт и передан циркачам в качестве площадки для тренировки собак и обезьян.

Александр Абдулов с 1975 года работал под руководством Марка Захарова в театре имени Ленинского комсомола, параллельно снимался в кино. Узнав в начале 1988 года о бедственном положении храма, Абдулов стал копить гонорары. С разрешения Захарова он основал при театре благотворительные вечера «Задворки», на которых также выступали актеры театра, также продавались билеты, но все деньги шли на сбережения для церкви.

«Наша задача — заставить людей снова поверить в благое дело. На Руси всегда были богатые купцы, для которых вложить деньги в культуру — не просто престижно. Это вопрос долга. Чести, если хотите. Я же не обком собираюсь строить, а церковь возрождать!..».

К 1990 году церковь была выкуплена и передана епархии. Абдулов стал искать средства на реставрацию. Он не стеснялся требовать финансовой помощи у «новых русских». Так бизнесмены 90-х оплатили отлив и монтаж новых колоколов.





«... Раньше в ней собак держали. А теперь она считается нашей театральной церковью — церковь Рождества Богородицы в Путинках. Мы деньги на ее реставрацию собирали. В ней Евгения Леонова отпевали».

Убранством церкви также занимался Александр Гавриилович. Непростым способом были получены оригинальные древнерусские иконы. Американская певица Сюзи Куатро, гастролируя по только появившейся Российской Федерации, купила у коллекционеров старинные иконы и полетела с ними в Великобританию. Российские таможенники разрешили вывести ценный груз, зато британские запретили ввозить. Иконы были отправлены обратно.

«Я этих таможенников заставил публично подарить их нашей церкви. Сам я верующий. Хотя бываю в церкви только по праздникам, обязательно хожу на крестный ход, всю службу отстаиваю».


5 ноября 2022

Источник
« Последнее редактирование: 07 Ноября 2022, 13:21:35 от Дмитрий Н » Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!