Русская беседа
 
27 Апреля 2024, 02:39:35  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Священномученик Борис Павлович Ивановский  (Прочитано 539 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 103721

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 11 Декабря 2020, 08:34:42 »

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК БОРИС ПАВЛОВИЧ ИВАНОВСКИЙ


Священномученик Борис Павлович Ивановский

Ушедшая эпоха исповедничества оставила заметный след в мировой истории и истории Русской Церкви. Для многих наших соотечественников и сродников революционные события стали лакмусовой бумагой, которая показала истинное духовное состояние человека. В первую очередь это касается духовенства, ведь именно Церковь была, помимо самодержавия, основой ушедшей в историю государственности. Гонения, лишения и мучения показали, что истинное христианство, как и чистое золото, «искушено земли, очищено седмерицею».

Одним из примеров истинного христианина, исповедника является священнослужитель московского храма Живоначальной Троицы в Листах – священномученик Борис Ивановский.

Борис Павлович Ивановский родился в 1897-м году в Москве, в семье почтового служащего Павла Ивановского. Во время Первой мировой войны Борис Павлович учился в гимназии, по окончании которой также окончил реальное училище. В 1918-м году, с образованием Российского телеграфного агентства и благодаря полученному образованию, Борис устраивается на работу в указанное агентство на редакционную работу[1].

Налицо осознанный выбор добровольного исповедничества и следующих за этим гонений

Как вспоминает племянница отца Бориса, Кира Петровна Солнцева, «в 1920–1921 гг. Ивановский Борис Павлович решает стать священником»[2]. Налицо осознанный выбор добровольного исповедничества христианином своей веры и следующих за этим гонений от безбожной власти. На глазах Бориса Павловича «разоряются церкви, гибнут священнослужители. Ему все известно о том, что происходит в высших церковных кругах», но «он вырос в среде русского православного священства и не может мириться с происходящим»[3], – вспоминает племянница священника. Борис Павлович поступает в Московскую духовную семинарию, возглавляемую к этому времени протоиереем Владимиром Страховым – авторитетным московским священником, которого он впоследствии сменит в должности настоятеля храма Живоначальной Троицы в Листах. Примерно в этот период Борис Павлович женился на Марии Николаевне, «красивой статной женщине, беззаветно любившей своего мужа и ждавшей его 20 лет после его ареста»[4]. В это время семья Ивановских жила в доме № 13 по Большому Сухаревскому переулку, в квартире № 36.


По окончании семинарии и после рукоположения в 1923-м году первым местом служения будущего пастыря стал храм Ризоположения в селе Леонове, а новым местом жительства – дом недалеко от церкви на 10-й Леоновской улице, д. 16. Матушка Мария в это время пела в хоре Ризположенского храма. С началом служения отца Бориса связано трагическое происшествие – в 1923-м году умирает его трехлетняя дочка, которую похоронили на кладбище возле храма, где служил пастырь. Далее отца Бориса отправляют нести крест служения в различные храмы Павло-Посадского района[5].

Наступили самые тяжелые для Русской Церкви 1930-е годы. Десятки тысяч священнослужителей, церковнослужителей и мирян были расстреляны, сотни репрессированы, храмы закрывали или взрывали, желая навсегда стереть из народной памяти наше духовное достояние. Все это происходило на глазах отца Бориса и его семьи.

В это скорбное время отцу Борису предстояло разделить ношу со своими собратьями

В это скорбное время отцу Борису предстояло разделить ношу со своими собратьями. Племянница отца Бориса вспоминает слова матушки Марии: «Боричка – всегда спокойный, доброжелательный. Прихожане уважали и любили его. На своих проповедях он ведь только убеждал всех защищать веру православную, встать на защиту Церкви»[6], – матушка искренне недоумевала, за что можно было арестовать ее «кость от костей» и «плоть от плоти», ее чистой душе была чужда дьявольская злоба по отношению к Церкви, к Истине, которой тогда был пропитан окружающий ее воздух.

Отец Борис был арестован в 1930-м году по подозрению в «антисоветской агитации». Это дело было связано с расклейкой «контрреволюционных» листовок на стенах Павлопосадского Покровско-Васильевского монастыря в «ноябре месяце», как потом сообщит на допросе сам батюшка[7].


Но под арестом пастырь пробыл только две недели, по прошествии которых был отпущен за отсутствием улик[8]. Возможно, этот арест послужил поводом для последующего перевода священника в Москву в конце 1930 года.

В Москве протоиерея Бориса направили на служение в храм Живоначальной Троицы в Листах, где он нес служение рядом со своими родными, все еще проживающими в Сухаревском переулке. Отцу Борису было суждено стать преемником протоиерея Владимира Страхова, арестованного в то же время, но уже не вернувшегося в родной храм. В Троицком храме отец Борис служил до самого его закрытия в 1933-м году. По преданию семьи Ивановских, после закрытия Троицкого храма отец Борис служил в храме Святителя Николая Чудотворца в Драчах (Грачах) на улице Трубной, дом 38, который в 1937-м году был снесен вместе со старинным архитектурным ансамблем древнего монастыря, располагавшегося вокруг храма.

Следующим местом служения пастыря стал храм Григория Неокесарийского на Большой Полянке. Жил батюшка в уже знакомом селе Леонове по адресу «Леоново, д. 16, кв.1», в котором, помимо него, жили два священника – священномученик Павел Фелицин, служивший в Ризположенской церкви, и обновленческий священник Александр Кедров, служивший в храме на Пятницком кладбище в Москве, принадлежавшем тогда раскольникам. Все три священника были одновременно арестованы 15 ноября 1937 года и отправлены в московскую Таганскую тюрьму. Леоново на время лишилось духовников, мерзость запустения водворилась в храме Ризоположения вплоть до 1942 года.


Священномученик Борис Павлович Ивановский

Примечателен факт, что на допросе 16 ноября 1937 года на вопрос об имеющихся родственниках священника батюшка указал только супругу и брата Константина, работавшего тогда врачом и не подвергавшегося угрозе привлечь внимание НКВД. Отец Борис намеренно, осознавая риск дачи ложных показаний, не указал живших тогда на Сухаревском переулке родных, тем самым спасши их от неминуемого ареста. Как вспоминает племянница отца Бориса,

«он молчит, хотя знает, что все показания проверяются ОГПУ. Он сознательно скрывает этот факт, чего бы это ни стоило. Но ОГПУ торопится. Много работы. Проверять показания подследственного некогда, хотя на первом листе ‟Анкеты” стоит штамп о проведении некой проверки»[9].


Согласно имеющимся данным, на допросе священник-обновленец Александр Кедров показал:

«Я служу священником с 1919 года; ранее был тихоновской ориентации, а сейчас, с 1935 года, стал постепенно отходить от тихоновцев, но Фелицин и Ивановский являются убежденными тихоновцами и проявляют большую злобу к советской власти. Борис Ивановский заявлял мне: ‟Наступит наше время, когда мы всех коммунистов в порошок сотрем с лица земли”. Я такие убеждения осуждал и не поддерживал».

Эти показания стали для священников Бориса Ивановского и Павла Фелицина катализатором той реакции, благодаря которой мы имеем их в сонме русских новомучеников.


Сохранился протокол допроса отца Бориса:

« – Церковь, где я служу, принадлежит тихоновскому направлению. Сам я по убеждению тоже тихоновец, ни к каким другим церковным течениям не принадлежу.

– Кого вы знаете из служителей религиозного культа в Леонове? – спросил следователь.

– В Леонове я знаю живших там священников Кедрова и Павла Фелицина.

– Где вы собирались с названными вами священниками?

– Вместе с названными лицами я нигде не собирался, за исключением случайных встреч мимоходом.

– Вы даете неправильные показания, так как известно, что вы, собираясь совместно, проводили контрреволюционную агитацию.

– Нет, я этого не подтверждаю и отрицаю. Никакой антисоветской агитации не вел, за исключением того, что я, священник, обязан заинтересовать граждан, чтобы они верили в Бога»[10].


Батюшка был расстрелян и погребен на Бутовском полигоне

Аналогичный допрос был проведен в отношении протоиерея Павла Фелицина[11]. 5 декабря тройкой НКВД протоиерей Павел был приговорен к 10 годам в ИТЛ[12], протоиерей Борис – к расстрелу. Другие обвиняемые священнослужители и миряне были приговорены к различным срокам заключения в исправительно-трудовом лагере. В отношении отца Бориса приговор был приведен в исполнение спустя 5 дней, 10 декабря. Батюшка был расстрелян и погребен на Бутовском полигоне.

Матушке Марии в НКВД сообщили, что отец Борис был осужден на 10 лет без права переписки. Она ждала его 20 лет, до самой смерти в 1957-м году, свято веря в то, что ее муж вернется домой.

Священник Павел Патокин

11 декабря 2020 г.

_________________________________________

[1] Православная энциклопедия. Т. 6. Москва: ЦНЦ Православная энциклопедия, 2003. С. 33.

[2] Солнцева К.П. К истории российского священства. Служители Церкви семьи Ивановских. М., 2014. С. 32.

[3] Солнцева К.П. Цит. изд. С. 33.

[4] Там же.

[5] Региональный общественный фонд «Память мучеников и исповедников Русской Православной Церкви» // URL: http://www.fond.ru/userfiles/person/1387/1295211889.pdf (Дата обращения: 03.03.2017)

[6] Солнцева К.П. Цит. изд. С. 33.

[7] Дамаскин (Орловский), игум. Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия. Жизнеописания и материалы к ним. Книга 6. Тверь, 2002. С. 448.

[8] Солнцева К.П. Цит. изд. С. 49.

[9] Солнцева К.П. Цит. изд. С. 37.

[10] Дамаскин (Орловский). Цит. изд. С. 316.

[11] Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Январь. Тверь: Изд-во «Булат», 2005. С. 51.

[12] Там же, С. 51.


______________________________________________

https://pravoslavie.ru/135990.html
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!