Русская беседа
 
18 Января 2021, 15:30:29  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Новая жертва коронавируса: Почил любимый архипастырь Белоруссии митр.Филарет  (Прочитано 53 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 84739

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 12 Января 2021, 17:15:46 »

Новая жертва коронавируса: Почил любимый архипастырь Белоруссии митрополит Филарет


Фото: сайт Белорусской Православной Церкви/Globallookpress

Почил любимый архипастырь Белоруссии - митрополит Минский и Слуцкий Филарет. По данным источника Царьграда, причиной его гибели стала коронавирусная инфекция. Священнослужитель, 25 лет возглавлявший Белорусскую Православную Церковь, умер в возрасте 85 лет.

В Белоруссии от коронавирусной инфекции скончался митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев). По данным источника Царьграда, он умер от нового вируса в возрасте 85 лет.

Напомним, что информация о госпитализации Почётного Экзарха Белоруссии появилась в конце декабря 2020 года. В 20-х числах декабря священнослужитель попал в больницу с подтверждённым коронавирусом. Врачи боролись за его жизнь, однако, к сожалению, спасти не смогли.

Митрополит Филарет родился в 1935 году в Москве, его дед происходил из древнего дворянского рода. После школы будущий предстоятель Белорусской Православной Церкви поступил в Московскую духовную семинарию, а потом в Духовную академию. Он принял монашество в 1957 году.

Затем 25 лет митрополит Минский и Слуцкий Филарет возглавлял Белорусскую Православную Церковь. Он закончил своё служение в декабре 2013 года из-за почтенного возраста. Прошение об уходе на покой удовлетворил Священный Синод Русской Православной Церкви на заседании в Москве.

Митрополит Филарет имел большой авторитет в белорусском обществе, был любим и почитаем народом. Перед последними президентскими выборами в Белоруссии он призывал сохранять мир и согласие, а также напоминал об ответственности перед Богом и потомками.

"В эти дни, когда решается судьба нашей Родины, призываю каждого из вас к сугубой ответственности перед Богом и потомками. Помните, что мы - одна семья и что брат не должен поднимать руку на брата. Независимо от ваших взглядов и предпочтений - соблюдайте закон, слушайте голос своей совести, будьте людьми. Да умудрит нас Господь сделать правильный выбор!" - заявлял митрополит Филарет.

Руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков напомнил, что Владыка Филарет был одним из старейших по хиротонии архипастырей Русской Православной Церкви.

"Рукоположенный в епископы в далёком 1965-м, он прошёл немало важнейших церковных ступеней, начиная от ректорства в Московских духовных школах с 1966 по 1973 год. В 1980-х приснопамятный владыка Филарет занимал высокую должность председателя Отдела внешних церковных сношений Московского патриархата, к тому времени уже будучи Митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим экзархом всея Белоруссии. Важно отметить, что владыку, выходца из знаменитого московского купеческого рода (отец митрополита Филарета Варфоломей Вахромеев в советские годы стал известным музыковедом, преподавателем Академического музыкального училища при Московской консерватории), горячо полюбили в Белоруссии, с которой он за десятилетия служения фактически сроднился. В итоге он был удостоен высокой награды - звания Героя Беларуси", - заметил Михаил Тюренков.

Но самое важное, что он до последних лет, когда вынужден был уйти на покой по состоянию здоровья, часто и благоговейно совершал богослужения. Владыка Филарет считал их важнейшей частью церковной жизни.

"Несмотря на сложности политической ситуации, он всегда оставался мудрым архипастырем и умел находить общий язык с людьми любых воззрений. И при этом всегда оставался горячим сторонником сохранения русского церковного единства, противником автокефального статуса Белорусской Православной Церкви, чей статус Экзархата Русской Православной Церкви вполне соответствует церковно-политическим реалиям", - подчеркнул Тюренков.

Руководитель религиозной редакции Царьграда также вспомнил, как 12 лет назад во время Поместного Собора, избравшего Патриархом Московским и всея Руси нашего сегодняшнего Предстоятеля, именно митрополит Филарет снял свою кандидатуру в пользу более молодого митрополита Кирилла. И это тоже наглядный показатель его мудрости и дальновидности, убеждён Тюренков.

"Лично для меня было очень важно попечение владыки Филарета о православных старообрядцах Белоруссии. Именно по его благословению в Минске была создана община бывших староверов-беспоповцев поморского согласия, перешедших в лоно Белорусского экзархата Русской Православной Церкви. Митрополит Филарет благословил духовно окормлять эту общину моего друга и духовника московского единоверческого игумена Петра (Васильева), который всегда очень тепло отзывался о владыке Филарете, к которому многие священнослужители и миряне испытывали и испытывают подлинно сыновние чувства. Сегодня все мы молимся за упокой приснопамятного митрополита Филарета и испрашиваем его святых молитв перед Господом", - заметил Михаил Тюренков.

https://tsargrad.tv/news/novaja-zhertva-koronavirusa-pochil-ljubimyj-arhipastyr-belorussii-mitropolit-filaret_313242
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!