Русская беседа
 
24 Ноября 2024, 12:29:35  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Умом студента не понять: До чего "проклятый Путин" довёл молодёжь  (Прочитано 808 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106498

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 27 Января 2021, 21:19:28 »

Михаил Мельников

Умом студента не понять: До чего "проклятый Путин" довёл молодёжь


Фото: Софья Сандурская / АГН "Москва"

Опрос в России – больше, чем опрос: это не столько изучение общественного мнения, сколько манипуляция им. Иногда результаты бывают такими, что сомневаешься, в той ли стране ты живёшь. Но даже из самых бредовых данных можно сделать интересные выводы.

Россия – страна опросников
 
Удивительный опрос проведён в России. Выяснилось, что более половины из 10 тысяч опрошенных студентов российских вузов планируют не идти на работу по найму, а открыть своё дело, причём 4% уже это сделали.

Подробности выбора студентов организаторы не раскрывают, но судя по всему, услугами профессиональных служб изучения общественного мнения они не пользовались. Результаты наводят на мысль, что опрос проводился в коридорах РАНХиГС или Главного здания МГУ.

Организаторов у опроса два. АНО "Россия – страна возможностей" – это по названию своему некоммерческая организация, а по факту крупный исполнитель государственных заказов от РАНХиГС, Росмолодёжи, Роспатриотцентра. ГК "Эфко" – олигопольный игрок агропромышленного комплекса, ведущий агрессивную политику слияний и поглощений, то есть, по сути, вытесняющий с рынка тех самых предпринимателей, которыми хотят стать эти студенты. Впрочем, как мы увидим ниже, противоречия тут нет.

Среди прочей своей деятельности АНО числит разнообразные олимпиады и конкурсы – и чем больше людей будет к ним привлечено, тем, надо полагать, больше финансирования получат организация и её предприимчивое руководство: именно развитие предпринимательской жилки рекламируется на фоне результатов опроса. Глава "Страны возможностей" Алексей Комиссаров является также проректором упомянутой РАНХиГС – той самой академии, которую под Новый год сотрясали скандалы с арестами сотрудников по обвинениям в коррупции. В 2013 году неприятно было и самому Комиссарову – будучи московским чиновником, он вынужден был отказаться от собственной диссертации ввиду обнаружения там "заимствований, не оформленных должным образом". Мужской поступок – так не делал почти никто, большинство виляли и старались сохранить степень. Но интересно, что тема новой диссертации Комиссарова – "Социокультурные барьеры коммерциализации научных разработок".

Прочесть учебник и делать бизнес

Что ж, давайте посмотрим на результаты представленной им "научной разработки" (как ни смешно, социология – действительно наука).

* 61% видят себя в будущем самостоятельными предпринимателями, а не наёмными работниками.
* 23% студентов намерены открыть своё дело в ближайшее время!
* Лишь 19% собираются подождать с открытием бизнеса более 5 лет после окончания вуза, чтобы набраться опыта.

Чем же собираются заняться уважаемые студенты, какой бизнес им по душе?

Список самых привлекательных отраслей выглядит следующим образом:

* Сфера услуг.
* Торговля.
* Искусство и мода.
* Культура и творчество.
* Маркетинг.
* Пищевые технологии (включая доставку продуктов питания).
* Образовательные сервисы.
* Медицинские технологии.

Проще говоря, заниматься реальным производством или тем более сельским хозяйством (привет "Эфко") не планирует практически никто – и это подтверждает версию о том, что опрашивали главным образом москвичей. Таким образом, наше высшее образование настраивает людей на что угодно, кроме индустриализации и импортозамещения.

См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://vk.com/video-75679763_456259747

Занятно, что 83% опрошенных убеждены, что для успеха в предпринимательстве нужно иметь бизнес-образование – колоссальное заблуждение, никак не связанное с реальностью жизни. Лишние знания, конечно, не помешают, но в первую очередь начинающий предприниматель должен разбираться в той сфере, где планирует развивать бизнес. Когда люди начинают по бизнес-учебникам развивать СМИ или печь пирожки, это не только неэффективно – это в первую очередь ужасно смешно. Ладно предприниматель, он хотя бы рискует собственными деньгами, но когда приходят такие же наёмные менеджеры – это уже слёзы.

Система работает
 
И всё же не стоит просто отмахиваться от результатов забавного опроса или мазать их чёрной краской. Да, мы понимаем, что подавляющее большинство из четырёх миллионов нынешних студентов будут работать по найму или самозанятыми, что примерно одно и то же, и ничего плохого здесь нет, это не крушение всех надежд. Но тот факт, что молодые люди свободно, пусть и прихвастывая где-то, говорят о своих бизнес-ожиданиях, чрезвычайно интересен.

Оценка доступности ведения бизнеса в России базируется на международном рейтинге Doing Business. В 2012 году, когда Россия занимала там 120-е место, Владимир Путин потребовал за шесть лет подняться до 20-го. Не совсем получилось – в опубликованном в 2018 году списке Doing Business 2019 мы стали лишь 31-ми, но прогресс, согласитесь, действительно внушительный. Новый срок выполнения прежней задачи – 2024-й год. В 2020-м мы поднялись до 28-го места, а список 2021-го не был опубликован в срок – Всемирный банк обнаружил нарушения в подсчётах и проводит аудит собственной методики. Между тем за этот год правительство Мишустина снизило налоговую нагрузку, расширило сферу применения электронного документооборота и поместило множество архивных норм в регуляторную гильотину (лезвие вот-вот будет спущено) – ожидаем дальнейшего движения России вверх.

Подавляющее большинство новых купцов и промышленников, конечно, очень быстро осознают, что в этом море плещутся рыбки, которые им не по зубам. Но самые талантливые и сильные создадут новые предприятия, рабочие места, накопят знания и технологии – и тем самым сделают Россию чуть богаче и светлее. Хорошо бы ещё, конечно, преподаватели мотивировали их заниматься реальной промышленностью, а не тем, что они понимают под культурой и модой.

А пока главный результат всех этих усилий правительства – новые студенты уже не боятся государства, они не знают, что такое кромешная бюрократия, власть столоначальников, бесконечные очереди в тёмных кабинетах, помазания чиновных ручек при каждом визите.

Очень интересно получается. Беспощадная российская власть и лично "проклятый Путин" довели студентов до начального капитала на развитие бизнеса уже в юном возрасте, лишили их прелестей кромешной бюрократии, выставили из бесконечных очередей в тёмных коридорах, оторвали от помазания чиновных ручек при решении каждого вопроса…

Смириться с этим, конечно, очень сложно.

Вот и выходят негодующие будущие предприниматели, стыдливо прикрыв лица масочками, на митинги против правящего режима. Очевидно, чтобы тот больше не терроризировал их налоговыми амнистиями, снижением взносов, не мучил возможностью снимать все организационные вопросы за пару минут на государственных сайтах...

Умом Россию даже не надо пытаться понимать.

https://tsargrad.tv/articles/umom-studenta-ne-ponjat-do-chego-prokljatyj-putin-dovjol-molodjozh_317391
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!