Русская беседа
 
26 Ноября 2024, 03:26:00  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Бомжи и крысы у стен Кремля: Как Москва переживала свой "майдан"  (Прочитано 877 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106501

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 31 Января 2021, 10:20:05 »

Александра Ганга

Бомжи и крысы у стен Кремля: Как Москва переживала свой "майдан"

"Святые 90-е"



В период лихих 90-х произошло немало чудовищных и печальных событий. Сегодня уже трудно представить, что разруха и беззаконие вплотную подобрались к самому сердцу огромной страны. Бомжи и крысы у стен Кремля, палатки, базар и "помощь" Запада: как Москва переживала собственный "майдан" в 1990-м – в специальном проекте Царьграда.

Начало конца

Развал СССР относится к одному из самых тёмных периодов российской истории. Страну захватили экономический кризис, тотальный дефицит и беззаконие. Однако в это же время расцвели идеи "демократии" и либерализма. Сегодня от российских "оппозиционеров" всё чаще можно услышать, какие были "красивые тогда времена". Но почему время, когда не только негибкий коммунистический строй был уничтожен, но и сама Россия оказалась в шаге от полного краха, считается у современных либералов славным периодом, сказать трудно. Видимо, их неприязнь направлена не столько на власть, сколько на саму Россию.

В начале 90-х страна переживала тяжёлое время: кризис, дефицит, очереди, борьба за власть. Урвать свой кусок пытались не только политические тяжеловесы, но и активисты всех мастей. И у каждого были свои мотивы. Например, отмена 6-й статьи о верховенстве правления КПСС. Она оставалась последним препятствием на пути к трансформации "дискуссионных клубов" и неформальных общественных объединений в политические партии. А дальше уже открыт путь в Верховный Совет – во власть. Так, одним из самых популярных лозунгов 1990–1991 годов стал "Партия, дай порулить!".


Фото: Anton Kavashkin/RussianLook/Globallookpress

И вот 18 июня 1990-го Съезд народных депутатов РСФСР принимает Декларацию о государственном суверенитете, а затем и закон о главенстве решений российских властей над советскими. Параллельно происходит процесс захвата рычагов управления экономикой, а то, что по закону нельзя было переподчинить новым властям, отдавалось в нужные частные руки через "акционирование". Безусловно, Советы были обречены, но одно дело, когда люди сами добиваются перехода к новой системе. И совсем иное, когда нас уничтожают извне. По большому счёту в 90-х заказавшие крах страны подарили нам собственный "майдан". Именно поэтому с таким ужасом мы наблюдали за событиями на Украине в 2014 года, а после и за попытками уничтожить Белоруссию в 2020 году. Но вернёмся к 90-м...

Тогда разграбление и делёжку власти прикрывал московский "карнавал" последних лет перестройки. Жители столицы, по сути, дрались друг с другом. Акции и митинги, на которых уже никто не понимал, за кого или против чего выступает, сливались в единые шествия. Первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв уверял – это его сторонники вышли на улицы, новоявленные российские демократы кричали прямо противоположное. Но, по сути, уставшие от кризиса люди хотели лишь, чтобы их накормили, дали работу, чтобы жизнь стала лучше.

Новоявленные друзья с Запада при этом не скупились подливать "демократии" в огонь. Протестующим направляли гуманитарную помощь, например термосы. Невольно вспоминаются пирожки от Виктории Нуланд на майдане. Схема старая, но, как оказалось, рабочая. Украинцы же, как выяснилось, на ошибках прошлого не научились и в своём стремлении к лучшей жизни снова развалили страну, лишившись и Крыма, и Донбасса. При этом экономический кризис не закончился, денег не прибавилось.

И если сейчас ещё свежи в памяти образы палаток и бардака на главной площади Киева, то уже трудней представить, что подобное было возможно и на Красной площади в Москве.

Новый город у стен Кремля

Однако в 1990-м власти потеряли контроль над столицей, а слово "нельзя" фактически утратило значение для протестующих. Москва дралась сама с собой, и пока в кабинетах шла борьба между двумя центрами власти, горожане митинговали – за всё хорошее и против всего плохого. Но вряд участники тех массовых хождений могли представить, как сильно будут обмануты их ожидания.




Фото: Twitter/Владимир Май.

В июле 1990-го на Красной площади недалеко от Васильевского спуска стихийно вырос палаточный городок. По словам очевидцев тех событий, в палатках проживала "сборная солянка" – беженцы из Карабаха, оказавшиеся в Москве после первых столкновений Армении и Азербайджана, граждане без жилья или попросту бомжи, колдуны, пророки и непризнанные изобретатели, "ходоки к Горбачёву", а также предприимчивые бизнесмены, под шумок открывшие лавочки под стенами ГУМа. Всё это сопровождалось беспорядком, шумом и полной антисанитарией.

При этом у обитателей городка не было единых требований, каждый жил под собственным лозунгом. Городок просуществовал почти полгода. Моссовет обратился к жителям Красной площади только в сентябре, заверив, что их жалобы рассмотрят. Воодушевлённые вниманием и безнаказанностью жители городка осмелели настолько, что даже основали фонд "Союз гонимых" с валютным счётом в Гамбурге.

На Западе довольно быстро нашлись желающие перевести туда круглые суммы, а сами "притеснённые" начали получать немалый доход и всё громче заявляли о планах попасть в большую политику.

См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://vk.com/video-75679763_456258876

Только в декабре городские управленцы обратились к жителям городка с предупреждением, а 30 декабря на площадь прибыл ОМОН, который в считаные минуты вывез бастующих, а палатки снёс. Всего с площади забрали 43 человека – это 21 мужчина, 15 женщин и 7 детей. И, кстати, для того чтобы убрать весь мусор после сноса городка, понадобилось 60 грузовиков.

"Общественный фонд помощи обитателям палаточного городка" какое-то время пытался судиться с властями за якобы причиненный материальный ущерб (в частности, были разбиты дорогостоящие импортные термосы), но успехом это не увенчалось.

Москва 90-х

В целом, если отойти от политики и просто посмотреть на Москву начала 90-х, описать её можно одним словом: "разруха".

Я помню заваленные снегом тротуары с крошечными протоптанными тропками, переполненные мусорные баки и груды мусора на улицах. В 1991-м "помоечность" Москвы достигла апогея, но и в 1990-м город уже начинал напоминать картины апокалипсиса, – вспоминает журналист Дмитрий Борко.

Город ветшал, дороги не чинили, в очередной раз "забыли" перекрасить фасады, просто стали чуть хуже убирать. Москва стала отражением ситуации во всей стране. И ещё долгие годы Россия преодолевала последствия этих "красивых времён".


Фото: Anton Kavashkin/RussianLook/Globallookpress

https://tsargrad.tv/special_projects/bomzhi-i-krysy-u-sten-kremlja-kak-moskva-perezhivala-svoj-majdan-v-1990-m_316915
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!