Русская беседа
 
25 Апреля 2024, 18:20:27  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Демократия по-ющенковски  (Прочитано 2301 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 103705

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 18 Июля 2008, 19:26:34 »

Украинские таможенники отобрали у съемочной группы ТВЦ отснятые материалы на тему автокефалистского раскола

МОСКВА. Сотрудники украинской таможни в киевском аэропорту "Борисполь" изъяли несколько видеокассет с отснятым материалом у корреспондента программы "Постскриптум", которая выходит на канале ТВЦ.

"Мой корреспондент отснял материал для сюжета о возможном расколе Православной Церкви на Украине, и в четверг вечером, после 19:00, в аэропорту "Борисполя" таможенники у него изъяли три или четыре кассеты с этими материалами", - сообщил в пятницу 18 июля ведущий программы Алексей Пушков.

"Я полагаю, что таможенники мою съемочную бригаду уже ожидали, получив, видимо, какой-то сигнал сверху, поскольку проверка проходила не в общем таможенном зале, а их сразу же попросили пройти для проверки в отдельную комнату", - добавил А.Пушков. При этом, по его словам, сотрудники таможни заявили, что их интересует именно содержание кассет.

"Мой корреспондент попросил составить протокол об изъятии, в чем ему было отказано. При этом ему предложили написать бумагу, что он их сдает добровольно для проверки", - рассказал А.Пушков.

После этого корреспондент позвонил российскому консулу в Киеве, и после его приезда в аэропорт спустя 2-2,5 часа бумага об изъятии видеокассет все-таки была составлена.

"Таможенники предложили позвонить по телефону, который дали, в пятницу после обеда. Я попросил корреспондента остаться и связаться с ними, но пока из Киева никаких сигналов не поступало, я буду очень удивлен, если вдруг сегодня кассеты вернут. В принципе, как они заметили с самого начала, проверка может длиться от трех дней до нескольких месяцев", - заметил А.Пушков.

По его мнению, происшедшее может свидетельствовать "о начале информационной войны с Россией и продолжении той линии, по которой мэр Москвы Юрий Лужков был объявлен персоной нон грата на Украине".

Тем более, добавил А.Пушков, "всем известно, что мы в нашей программе достаточно остро критикуем политику президента Украины Виктора Ющенко, а сама передача выходит на телеканале, принадлежащем правительству Москвы". По данным ведущего, российский МИД может выступить с нотой протеста.


Интерфакс-Религия/Седмица.Ru
Записан
Михаил Филиппов
Ветеран
*****
Сообщений: 4077


Просмотр профиля
православный, РПЦЗ, приход Святого Благоверного Александра Невского, город Маннхайм, Германия
« Ответ #1 : 19 Июля 2008, 03:32:25 »

МИД выступил

http://lenta.ru/news/2008/07/18/mid/

МИД РФ потребовал от Украины вернуть изъятые у журналиста ТВЦ кассеты


МИД РФ потребовал от украинской стороны вернуть видеокассеты с материалами о внутрицерковном противостоянии на Украине, отобранные таможенниками в киевском аэропорту Борисполь у съемочной группы телеканала ТВЦ. Как говорится в комментарии, опубликованном на официальном сайте МИД РФ, действия украинских властей являются вопиющим нарушением российско-украинского Соглашения о сотрудничестве в области информации 1998 года.

Посольство РФ в Киеве направило в МИД Украины соответствующую ноту и потребовало объяснить причины "подобного недружественного шага в отношении российского журналиста".

Со своей стороны руководитель пресс-службы украинского МИД Василий Кирилич заявил агентству "Интерфакс", что журналист телекомпании ТВЦ Артем Широков не был аккредитован в министерстве и поэтому не имел права заниматься профессиональной деятельностью на территории Украины.

Инцидент со съемочной группы ТВЦ произошел вечером 17 июля, когда журналисты готовились к вылету в Москву. По словам Широкова, украинские таможенники пригласили российских телевизионщиков в отдельную комнату, где у них изъяли пять видеокассет для проверки их содержания. Только после настойчивых требований и прибытия российского консула был составлен акт об изъятии.

Сюжет, отснятый для телеканала ТВЦ, был посвящен предстоящему визиту в Киев главы Константинопольского патриархата Варфоломея. По мнению журналистов, патриарх может признать независимость Киевского патриархата от Московского патриархата, что послужит толчком для формирования Украинской поместной православной церкви, которая в итоге войдет в сферу влияния Константинопольского патриархата.

Съемочная группа ТВЦ решила остаться в Киеве до момента разрешения конфликта и возвращения изъятых видеоматериалов. Ранее украинские таможенники заявили, что о сроках возврата кассет они смогут сообщить не ранее второй половины дня 18 июля.
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 103705

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #2 : 21 Июля 2008, 15:42:51 »

В Русской Православной Церкви глубоко озабочены изъятием украинскими таможенниками видеоматериалов о расколе, отснятых российским журналистом

МОСКВА. В Русской Православной Церкви глубоко озабочены изъятием в киевском аэропорту видеоматериала у российского журналиста, который снимал сюжет о ситуации в украинском Православии.

"Этот факт вызывает глубокую озабоченность. По-видимому, есть представители украинских властей, которые не останавливаются и перед грубыми нарушениями свободы слова ради достижения той цели, которая перед ними поставлена: скрыть от народа правду о расколе ради искусственного создания некой новой "единой поместной" церкви", - заявил секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов.

"Каждому ясно, - добавил священник, - что не может "церковное строительство" осуществляться методами подавления информации. Силой народ в «государственную церковь» не загонишь, веру выбирают сердцем. Жалко тех, кто этого не понимает. И еще больше жалко верующих людей, которых расценивают в качестве послушного материала для осуществления госзаказа".

Представитель Московского Патриархата отметил, что это не единственный тревожный сигнал, поступивший на днях с Украины. "Сообщают, что некоторые чиновники государственной администрации предпринимают активные усилия к тому, чтобы запретить проведение вечером 26 июля на площади Независимости большого концерта, посвященного 1020-летию Крещения Руси", - сказал отец Николай.

По его словам, в этом праздничном вечере примут участие музыкальные группы из России и Украины - в частности, "ДДТ" и "Братья Карамазовы", перед преимущественно молодежной аудиторией выступят православные иерархи и проповедники. "С киевской мэрией проведение концерта было давно согласовано, все разрешения получены, но в последние дни на организаторов оказывается давление", - заявил священник.


Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Записан
Михаил Филиппов
Ветеран
*****
Сообщений: 4077


Просмотр профиля
православный, РПЦЗ, приход Святого Благоверного Александра Невского, город Маннхайм, Германия
« Ответ #3 : 22 Июля 2008, 00:26:58 »

Концент запретили.
http://www.lenta.ru/news/2008/07/21/concert/
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!