Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
Вероисповедание: православный христианин
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
|
|
« Ответ #90 : 21 Апреля 2010, 00:38:39 » |
|
Временное правительство: Бакиев может вернуться в Киргизию только в качестве заключенного 20 апреля 2010, ИнтерфаксБывший президент Киргизии Курманбек Бакиев может вернуться в страну только для того, чтобы предстать перед судом, заявил "Интерфаксу" руководитель аппарата главы временного правительства Эдиль Байсалов. "Если он вернется в Киргизстан, то он вернется только в качестве заключенного, чтобы понести ответственность за пролитую кровь", - сказал он. По его словам, родственники погибших в ходе недавней революции требуют привлечь Бакиева к ответственности. "Родственники погибших требуют возвращения К.Бакиева, но отнюдь не триумфального, как это мнится его родственникам, которые страшно скучают по той ханской неограниченной власти, а именно в качестве заключенного", - подчеркнул Байсалов. http://www.imperiya.by/news.html?id=47878
|
|
|
|
|
|
|
протоиерей Георгий Завгородний
Администратор
Ветеран
Русь Святая! Храни Веру Православную!
Православный священник
|
|
« Ответ #91 : 21 Апреля 2010, 09:14:19 » |
|
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с заявлением в связи с трагическими событиями в Республике Кыргызстан.
"На происходящее сегодня в Кыргызстане невозможно смотреть без сердечной боли. Пролилась человеческая кровь, погибли и пострадали десятки людей. Большое горе принесено всем жителям республики, — говорится в заявлении Его Святейшества. — Сложившаяся ситуация свидетельствует о том, что существующие в стране общественные проблемы достигли своего апогея и требуют быстрых и мудрых решений".
Предстоятель Русской Православной Церкви выразил надежду, что "конфликтующие политические группы задумаются о страшных последствиях хаоса и насилия, вернутся к цивилизованному диалогу, направят свои действия на устранение причин, приведших к кризису". По словам Его Святейшества, "крайне важно, чтобы страна избежала нового кровопролития, чтобы в города и села вернулся порядок".
Святейший Патриарх Кирилл молитвенно пожелал мира и спокойствия народу Кыргызстана: "Всевышний да умирит враждующих и да пошлет благоденствие жителям страны".
Радонеж
|
|
|
|
С ув. прот. Георгий
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #92 : 21 Апреля 2010, 15:15:46 » |
|
Киргизские власти нашли золото Бакиева21 апреля 2010, Лента.руНовые власти Киргизии обнаружили в нескольких банковских ячейках деньги и ценности, принадлежавшие окружению (друзьям и родственникам) бывшего президента Курманбека Бакиева. Об этом, как сообщает ИА "24.kg", заявил временный министр финансов Киргизии Темир Сариев. По словам Сариева, найдены наличные и золотые слитки на сумму более 20 миллионов долларов. Точную стоимость золота, как отмечает АКИpress, сейчас подсчитывают эксперты. Несколько дней назад Сариев уже сообщал о находке. Тогда, правда, речь шла о сумме в 14,5 миллиона долларов. Ячейки, как утверждал исполняющий обязанности министра финансов, были зарегистрированы, в частности, на Максима Бакиева (младшего сына бывшего президента) и Бакытбека Калыева (бывшего министра обороны Киргизии). По утверждению Сариева, найденные деньги были оставлены владельцами в банке "на карманные расходы". В Киргизии в начале апреля произошел переворот, в результате которого был свергнут президент Курманбек Бакиев. Ему пришлось покинуть республику и подать в отставку (позднее, правда, оказавшись за рубежом, Бакиев стал утверждать, что по-прежнему считает себя главой государства). В Киргизии на свергнутого президента и некоторых членов его семьи (в частности, сына Максима) были заведены уголовные дела. Их обвинили в коррупции, злоупотреблении полномочиями и ряде других преступлений. Временное правительство также заявило, что 7-8 апреля, в первые дни беспорядков, окружение Бакиева вывело за границу 200 миллионов долларов. Новые власти республики выразили готовность добиваться выдачи бывшего президента. http://www.imperiya.by/news.html?id=47945
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #93 : 21 Апреля 2010, 15:22:05 » |
|
Бакиев сделал первые заявления из Минска "Нет силы, которая заставит меня отказаться от президентской клятвы", - сообщил 21 апреля в Минске бывший киргизский лидер Курманбек Бакиев в специальном заявлении для прессы. "Банда самозванцев объявила себя властью и творит беспредел, убивает мирных людей, разрушает жилища. Грабеж и насилие стали нормой жизни. Страна отброшена на десятки лет назад. Я, как президент и как гарант Конституции Киргизии, не снимаю с себя ответственность за катастрофу, которую переживает мой народ, и готов ответить за это по закону. Но это не значит, что я могу подчиниться бандитам и бросить свой народ в беде", - заявил Бакиев. "Я не признаю свою отставку. Почему - объясню позже. Девять месяцев тому назад народ Киргизии избрал меня президентом, и я присягнул служить ему. Нет силы, которая заставит меня отказаться от моей клятвы. Только смерть остановит меня. Я, Курманбек Бакиев, законно избранный президент Киргизии, признанный мировым сообществом", - сказал он. "Все должны знать, что бандиты, которые пытаются захватить власть, - исполнители чужой воли и не имеют никакой легитимности. Киргизия не будет ничьей колонией. Мой народ хочет быть свободным и станет свободным, продолжит строительство современного независимого демократического государства", - утверждает Бакиев. "Я призываю лидеров мирового сообщества: не создавайте прецедент, не признавайте банду легитимной властью. Я настаиваю на проведении независимого международного расследования и наказании виновных в гибели людей, мародерстве и разжигании межнациональной розни. Я обращаюсь к политическим лидерам СНГ. Нашей свободе и независимости меньше двух десятков лет. Не отступайте перед грубой силой. Вы в ответе за свой народ", - заявил бывший президент. "Граждане Киргизии, не верьте, что мы одиноки. У нас есть надежные друзья, и их немало. Мы можем опереться на них в трудную минуту и спасти страну от большой беды. Я сделаю все, чтобы вернуть жизнь в Киргизии в конституционное поле. И ни при каких обстоятельствах не позволю бандитам определять судьбу нашего народа. Я убежден: воля моего народа преодолеет смуту", - подвёл итог Курманбек Бакиев. Напомним, бывший киргизский лидер покинул Джалал-Абад, где он поселился после массовых беспорядков в стране, и вылетел в Казахстан на прошлой неделе. В ходе пребывания Бакиева в Казахстане была распространена информация о том, что он подал в отставку. 20 апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил о том, что Бакиев находится в Минске под его личной защитой. http://www.imperiya.by/news.html?id=47938
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #94 : 21 Апреля 2010, 15:26:47 » |
|
Урегулирование ситуации в Киргизии будет обсуждаться в ОДКБ21 апреля 2010, ИТАР-ТАССВопрос об урегулировании ситуации в Киргизии будет обсуждаться в рамках ОДКБ. Об этом заявил сегодня начальник Генерального штаба ВС РФ Николай Макаров, передает ИТАР-ТАСС. "Вы знаете, что ситуация в Киргизии продолжает обостряться, имеют место погромы и акты насилия в Бишкеке и селе Маевка - пригороде столицы. Киргизия является страной-участницей ОДКБ, поэтому пути урегулирования ситуации в республики мы будем обсуждать в рамках этой организации", - сказал генерал Макаров. Начальник Генштаба также сообщил, что постоянно получает информацию об обстановке в местах дислокации российских военных объектов в Киргизии от командования спецназа ВДВ, охраняющего эти объекты. Как отметил Н.Макаров, ситуация в Киргизии станет предметом обсуждения на его предстоящих переговорах в Вашингтоне с военными руководителями США, которые имеют центр транзитных перевозок на аэродроме Манас в республике. Также он сообщил, что угрозы безопасности российских военных объектов, военнослужащих и членов их семей в Киргизии нет. "Я буквально сегодня разговаривал с руководителем оперативной группы спецназа ВДВ, охраняющей российские военные объекты в Киргизии. По его докладу, обстановка в районах дислокации наших объектов спокойная, никаких провокаций и нападений не было", - сказал Н.Макаров. "Поскольку угрозы безопасности членов семей российских военнослужащих нет, вопрос об их эвакуации из республики не стоит", - добавил он. В Киргизии находятся три военных объекта: авиабаза в Канте, узел связи ВМФ в Чуйской области и центр испытаний военно-морской техники на озере Иссык-куль. http://www.imperiya.by/news.html?id=47918
|
|
|
|
|
|
|
Искандер
|
|
« Ответ #95 : 21 Апреля 2010, 16:58:49 » |
|
Бакиев сделал первые заявления из Минска "Нет силы, которая заставит меня отказаться от президентской клятвы", - сообщил 21 апреля в Минске бывший киргизский лидер Курманбек Бакиев в специальном заявлении для прессы. "Банда самозванцев объявила себя властью и творит беспредел, убивает мирных людей, разрушает жилища. Грабеж и насилие стали нормой жизни. Страна отброшена на десятки лет назад. Я, как президент и как гарант Конституции Киргизии, не снимаю с себя ответственность за катастрофу, которую переживает мой народ, и готов ответить за это по закону. Но это не значит, что я могу подчиниться бандитам и бросить свой народ в беде", - заявил Бакиев. "Я не признаю свою отставку. Почему - объясню позже. Девять месяцев тому назад народ Киргизии избрал меня президентом, и я присягнул служить ему. Нет силы, которая заставит меня отказаться от моей клятвы. Только смерть остановит меня. Я, Курманбек Бакиев, законно избранный президент Киргизии, признанный мировым сообществом", - сказал он. "Все должны знать, что бандиты, которые пытаются захватить власть, - исполнители чужой воли и не имеют никакой легитимности. Киргизия не будет ничьей колонией. Мой народ хочет быть свободным и станет свободным, продолжит строительство современного независимого демократического государства", - утверждает Бакиев. "Я призываю лидеров мирового сообщества: не создавайте прецедент, не признавайте банду легитимной властью. Я настаиваю на проведении независимого международного расследования и наказании виновных в гибели людей, мародерстве и разжигании межнациональной розни. Я обращаюсь к политическим лидерам СНГ. Нашей свободе и независимости меньше двух десятков лет. Не отступайте перед грубой силой. Вы в ответе за свой народ", - заявил бывший президент. "Граждане Киргизии, не верьте, что мы одиноки. У нас есть надежные друзья, и их немало. Мы можем опереться на них в трудную минуту и спасти страну от большой беды. Я сделаю все, чтобы вернуть жизнь в Киргизии в конституционное поле. И ни при каких обстоятельствах не позволю бандитам определять судьбу нашего народа. Я убежден: воля моего народа преодолеет смуту", - подвёл итог Курманбек Бакиев. Напомним, бывший киргизский лидер покинул Джалал-Абад, где он поселился после массовых беспорядков в стране, и вылетел в Казахстан на прошлой неделе. В ходе пребывания Бакиева в Казахстане была распространена информация о том, что он подал в отставку. 20 апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил о том, что Бакиев находится в Минске под его личной защитой. http://www.imperiya.by/news.html?id=47938 Что-то перестал уважать Лукашенко "Банда самозванцев объявила себя властью и творит беспредел, убивает мирных людей, разрушает жилища. Грабеж и насилие стали нормой жизни. Страна отброшена на десятки лет назад. Я, как президент и как гарант Конституции Киргизии, не снимаю с себя ответственность за катастрофу, которую переживает мой народ, и готов ответить за это по закону. Но это не значит, что я могу подчиниться бандитам и бросить свой народ в беде", - заявил Бакиев. По закону - это хорошо. Статья УК умышленное убийство на лбу у него. "Банда самозванцев объявила себя властью и творит беспредел, убивает мирных людей, разрушает жилища. Грабеж и насилие стали нормой жизни. Страна отброшена на десятки лет назад. Я, как президент и как гарант Конституции Киргизии, не снимаю с себя ответственность за катастрофу, которую переживает мой народ, и готов ответить за это по закону. Но это не значит, что я могу подчиниться бандитам и бросить свой народ в беде", - заявил Бакиев. Сам он конечно легитимно сменил Акаева, а южане цивилизованно грабили Бишкек в 2005г, да и сейчас именно южане хапают землю под антироссийскими лозунгами. Президент Бакиев самолично выходил на площадь ручкаться с Рыспеком Акматбаевым (киргизский аналог Япончика) под телеобъективами. "Я не признаю свою отставку. Почему - объясню позже. Девять месяцев тому назад народ Киргизии избрал меня президентом, и я присягнул служить ему. Нет силы, которая заставит меня отказаться от моей клятвы. Только смерть остановит меня. Я, Курманбек Бакиев, законно избранный президент Киргизии, признанный мировым сообществом", - сказал он Идея не плохая. Как то же надо остановить его. "Все должны знать, что бандиты, которые пытаются захватить власть, - исполнители чужой воли и не имеют никакой легитимности. Киргизия не будет ничьей колонией. Мой народ хочет быть свободным и станет свободным, продолжит строительство современного независимого демократического государства", - утверждает Бакиев. Ну конечно. Вроде при Баксе несколько смертей было при участии американцев, вроде никого не судили. Войны хочет, а Лукашенко сам себя перехитрит - два гада.
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #96 : 22 Апреля 2010, 17:14:23 » |
|
Лавров: письменное заявление Бакиева об отставке – это документ 22 апреля 2010, ИнтерфаксУстные заявления Курманбека Бакиева не могут отменить его письменного заявления об отставке, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Я знаю только одно, и об этом было официально объявлено, что Курманбек Салиевич Бакиев по факсу прислал в Бишкек заявление об отставке. Это документ, а устные заявления едва ли могут его отменить", - сказал он в четверг на пресс-конференции в Москве. http://www.imperiya.by/news.html?id=48018
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #97 : 23 Апреля 2010, 23:42:25 » |
|
Конгрессу США доложили о подкупе режима Бакиева ВашингтономАвиабаза "Манас"Группа экспертов выступила с заявлением в Конгрессе США о том, что Америка финансировала и всячески поддерживала "коррупционный" и "репрессивный" режим Курманбека Бакиева в Киргизии ради получения доступа к авиабазе "Манас". Об этом пишет The Washington Post. Согласно сообщению экспертной группы, два последних киргизских президента Аскар Акаев и Курманбек Бакиев негласно получали финансовую поддержку от американской стороны, так как авиабаза "Манас" является стратегически важной для поддержки коалиционных сил в Афганистане. Эксперты подкрепили свое сообщение докладом о нарушениях прав человека в Киргизии, которые замалчивались при поддержке американских властей. Эксперты обратили внимание Конгресса на то, что российские власти в последнее время резко критиковали режим Бакиева. Также они считают, что временное правительство, которое возглавляет Роза Отунбаева, не может гарантировать того, что база ВВС США в аэропорту "Манас" продолжит функционировать. Несмотря на то, что Отунбаева выступила за продление договора об аренде базы, ряд кандидатов на президентских выборах, которые назначены на осень, может выступить против этого, считают эксперты. По мнению докладчиков, Вашингтон должен пересмотреть свое отношение к Киргизии и перестать считать ее не более чем плацдармом для переброски войск в Афганистан. В группу экспертов среди прочих вошли профессор Колумбийского университета Александр Кули (Alexander Cooley), бывший посол Киргизии в США Бактыбек Абдрисаев (Baktybek Abdrisaev) и главный специалист по делам Евразии правозащитной организации Freedom House Сэм Паттен (Sam Patten). Режим Курманбека Бакиева был свергнут в результате вооруженного мятежа в начале апреля 2010 года. Власть в стране перешла в руки временного правительства. Бакиев был вынужден бежать в Казахстан, а затем в Белоруссию, откуда заявил, что не собирается отрекаться от своих полномочий и останется президентом в изгнании. Ранее оппозиция заявляла о том, что Бакиев добровольно сложил с себя президентские полномочия. Первые самолеты ВВС США появились в аэропорту Бишкека "Манас" в 2001 году перед вторжением союзников в Афганистан. В данный момент база имеет статус транзитного центра. Ее главной задачей является транспортировка людских ресурсов и грузов в Афганистан, а также топливозаправка американских самолетов, действующих в этом регионе. http://www.lenta.ru/news/2010/04/23/congress/
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #98 : 25 Апреля 2010, 19:30:09 » |
|
В Киргизии образована комиссия, которая займется пресечением деструктивной деятельности сторонников Бакиева25 апреля 2010, ИнтерфаксГлава временного киргизского правительства Роза Отунбаева своим распоряжением образовала в республике комиссию по обеспечению правопорядка и безопасности, которую возглавил первый заместитель председателя кабинета министров Алмазбек Атамбаев. Как сообщили в воскресение "Интерфаксу" в пресс-службе временного правительства, комиссия создана "в целях окончательной стабилизации ситуации в стране, розыска преступников, виновных в гибели граждан республики 7 апреля 2010 года, а также пресечения фактов разжигания национальной розни, мародерства и рейдерства". Средства для обеспечения деятельности комиссии поручено выделить Минфину Киргизии. Финансирование будет направлено на "осуществление масштабных операций правоохранительными и силовыми структурами с целью локализации и пресечения деструктивной деятельности сторонников и окружения Курманбека Бакиева (экс-президент Киргизии - ИФ), изъятия похищенного и доставленного из-за рубежа огнестрельного оружия и боеприпасов, распространяемых сторонниками К.Бакиева, в первую очередь в криминальной среде". В состав комиссии вошли руководители силовых и правоохранительных органов, в том числе и.о. министра обороны Исмаил Исаков, и.о. председателя государственной службы нацбезопасности Кенешбек Дюшебаев, и.о. министра внутренних дел Бакыт Алымбеков и главы администраций городов Бишкека и Оша. Вместе с тем, по данным МВД Киргизии, обстановка вокруг Бишкека и в самом городе стабилизировалась. Продолжается усиленное патрулирование улиц и пригорода с привлечением подразделений Внутренних войск и представителей народных дружин. http://www.imperiya.by/news.html?id=48174
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #99 : 25 Апреля 2010, 20:52:28 » |
|
Отунбаева: Киргизия будет парламентской республикой 25 апреля 2010, ИнтерфаксВременное правительство Киргизии уверено, что парламентская форма государственного устройства, позволит избежать концентрации власти в стране в одних руках и даст оппозиции больше возможностей участвовать в политической жизни республики. «Киргизия будет парламентской республикой и оппозиция займет в парламенте достойное место, ей будет отдан базовый комитет по бюджету и финансам, а также место в руководстве палаты, чтобы соблюдался плюрализм мнений и принятия решений», - сказала глава временного правительства страны Роза Отунбаева, передает «Интерфакс». Она подчеркнула, что в «отличие от прежней власти, которая не хотела разговаривать с оппозицией, новая власть готова сотрудничать и прислушиваться к ней». http://www.imperiya.by/news.html?id=48176
|
|
|
|
|
|
|
Anna
|
|
« Ответ #100 : 25 Апреля 2010, 21:12:01 » |
|
Роза забыла,что она живет в азиатской республике со своими байскими традициями? Ну точно забыла.Видимо обучение в США у неё память отшибло.
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #101 : 26 Апреля 2010, 11:30:10 » |
|
Сергей Михеев: «Если кто-то кого-то и предал, то это был как раз Бакиев»Замдиректора Центра политических технологий считает нелепыми обвинения России в том, что она не поддержала свергнутого президента Киргизии«Александр Лукашенко обвинил Россию, Казахстан и США в том, что они не поддержали законно избранного президента Бакиева в его противостоянии с киргизской оппозицией. Я лично считаю, что белорусского лидера плохо информируют его соратники. Бакиев потерял власть не потому, что его "предали" как говорит Лукашенко Казахстан и Россия. Напротив, эти страны довольно долго оказывали Бакиеву поддержку. Последний потерял власть просто потому, что не смог ее удержать. Его управление оказалось абсолютно неэффективным. Совершенно очевидно, что и казахстанское, и российское руководство продолжали бы общаться с Бакиевым как с главой государства, если бы он продемонстрировал способность удержать власть в своих руках. Но Бакиев ее не продемонстрировал. Не справившись с управлением страной, он бежал из нее. Так что Москва и Астана здесь вообще не причем», - заявил в интервью порталу KM.ru заместитель директора Центра политических технологий Сергей Михеев. «Во-вторых, то, что Бакиев и его окружение разворовывали казахстанскую и российскую помощь - это тоже факт, отрицать который практически невозможно. Через своего сына Максима Бакиев переводил деньги в столь ненавистные Лукашенко США (через американского бизнесмена Гуревича). Это факт, подтвержденный документально. Так что не понятно, чего тут вообще защищать Бакиева?» - удивляется эксперт. «И третье, - сказал Михеев, - Лукашенко упомянул о "предательстве" киргизского президента со стороны России и Казахстана. Если уж на то пошло, то здесь нужно говорить о том, что именно Бакиев не выполнил своих обязательств перед Россией. Он взял на себя совершенно очевидные обязательства, в обмен на которые мы списали Киргизии госдолг, открыли серьезную кредитную линию и создали режим максимального благоприятствования для киргизских трудовых мигрантов. Однако Бакиев не сдержал своих обещаний. В том числе по американской базе "Манас". На самом деле невыполнение своих обязательств и называется предательством. Так что если кто-то кого-то и предал в этой ситуации, то это был как раз Бакиев. Господин Лукашенко, видимо, не в курсе дела (тогда претензии к его помощникам). Либо он с чем-то путает». «Мне, честно говоря, не совсем понятна позиция Лукашенко, учитывая его критическое отношение к Западу и, в частности, к американцам, которые оказывают на него постоянное давление. Ведь Бакиев фактически развернулся лицом к американцам и полностью подыгрывал им во всех вопросах. Для них он был готов пойти практически на любые уступки, что и делал с легкостью в последние годы за не очень большие деньги. Хотя в том, что Белоруссия приютила Бакиева, нет ничего криминального. Таким образом она помогла Киргизии решить свою проблему. Потому что свергнутому президенту нужно было куда-то уехать. А предложенные ему гарантии безопасности были залогом того, что в стране не начнется гражданская война. В самом факте его отъезда в Белоруссию никакой проблемы я не вижу. Другое дело, зачем было устраивать всю эту пропагандистскую шумиху и обвинять кого-то в предательстве? Сначала нужно разобраться в фактах. Белоруссия находится далеко от Киргизии, так что, быть может, Лукашенко просто не владеет некоторыми фактами», - предположил аналитик. По его словам, некоторые эксперты высказывают предположение, что Лукашенко проецирует ситуацию, в которую попал Бакиев на себя, поскольку сам не чувствует уверенности успешности своей многовекторной игры: «Я не устаю повторять, что "многовекторность" - это "палка о двух концах". Все время сидеть задом на десяти стульях одновременно не получится. Другое дело, что Бакиев потерял власть не в результате внешнего давления, а вследствие того, что не смог справиться с ситуацией в собственной стране. Если Лукашенко также не сможет справиться, то и здесь разговаривать будут с победителями. И, напротив, если Лукашенко сможет осуществлять эффективное управление страной, то ему бакиевская участь не грозит». Что же касается очередного обвинения в «подрыве основ Союзного государства», которое Александр Лукашенко бросил в адрес Москвы, то здесь «немного сложнее», считает эксперт. «На мой взгляд, в двусторонних отношениях ни Минску, ни Москве не хватает исторической мудрости. На самом деле экономическая интеграция действительно носит взаимовыгодный характер. Причем, не только России, но и Белоруссии. В исторической перспективе такой шанс предоставляется не часто. Поэтому, сторонам нужно идти на взаимные уступки. Так что, возможно, некоторые претензии Лукашенко имеют под собой определенную почву. С другой стороны, следует понимать, что более жесткая позиция Российской Федерации по экономическим вопросам связана с тем, что в свое время Минск фактически остановил свое движение навстречу России в политической сфере. В рамках того же Союзного государства, о котором говорит Лукашенко. В конце концов, сколько уже раз откладывались решения по созданию общих органов власти, введения единой валюты и т.д.? И Белоруссия в этом тоже виновата. Так что это та самая ситуация, когда говорят, что здесь "все хороши"», - заключил Сергей Михеев. http://www.ruskline.ru/news_rl/2010/04/26/sergej_miheev_esli_ktoto_kogoto_i_predal_to_eto_byl_kak_raz_bakiev/
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #102 : 28 Апреля 2010, 21:55:25 » |
|
Русский язык станет официальным языком КиргизииСогласно опубликованному временным правительством проекту новой Конституции Киргизии, русский язык будет употребляться в республике в качестве официального. При этом Киргизия гарантирует представителям всех национальностей право на сохранение родного языка и создание условий для его изучения и развития. В тексте проекта говорится также, что никакая религия в Киргизии не может быть признана в качестве государственной или обязательной. Более того, новая Конституция предусматривает создание и поощрение в государстве многопартийной системы. Проведение всенародного референдума по проекту новой Конституции Киргизии запланировано на 27 июня 2010г. Тем не менее пока у временного правительства страны нет средств для его осуществления. Чтобы обеспечить проведение референдума, власти Киргизии намерены обратиться за грантом к ООН. http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/46679/
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #103 : 28 Апреля 2010, 22:03:47 » |
|
Сотрудники посольства США в Бишкеке оказались в затруднительном положенииКак стало известно, высокопоставленные представители Госдепартамента США весьма недовольны сотрудниками американского посольства в Бишкеке, не сумевшими установить прочные связи с бывшими оппозиционными политиками, возглавившими ныне временное правительство в Киргизии. Визит, который нанес в Бишкек в середине апреля помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк (Robert Blake), являлся попыткой со стороны правительства США установить контакт с новым руководством Киргизии. Другой же, и существенной, целью визита Блейка был критический разбор деятельности посольства за последнее время. Согласно информированным западным источникам в Бишкеке, сотрудники посольства старались ничем не омрачать существование экс-президента Курманбека Бакиева, по сути закрывая глаза на его стремительное скатывание к авторитаризму. 7 апреля Бакиев был отстранен от власти разгневанной толпой. Стараясь угодить Бакиеву, посольство США позволило своим отношениям с оппозиционными политиками и активистами гражданского общества прийти в совершенный упадок. Как отметил выступавший на слушании 22 апреля в Конгрессе США эксперт, профессор Юджин Хаски (Eugene Huskey), посол США Татиана Гфэллер (Tatiana Gfoeller) отказывалась встречаться с Алмазбеком Атамбаевым в бытность его представителем оппозиции при Бакиеве. Теперь же Атамбаев стал зампредом временного правительства. По словам Хаски, сотрудники американского посольства фактически заставили киргизских активистов гражданского общества чувствовать себя париями, этакими представителями касты неприкасаемых. Главной причиной подобного дипломатического подхода было желание обеспечить функционирование американского транзитного центра "Манас" под Бишкеком, утверждает один источник, хорошо знакомый с мышлением американских дипломатических кругов. В феврале 2009 года Бакиев выразил желание закрыть "Манас", но затем, когда США согласились на значительное повышение арендной платы, все же продлил договор об аренде базы. "Они [сотрудники посольства США] позволили обвинить себя в том, что главной их заботой было сохранение статус-кво. Они были одержимы этой базой", – отметил этот источник. Более года в Вашингтоне зрело "чувство недовольства явной пассивностью" подхода своего посольства в Бишкеке, добавил источник. Теперь же неодобрение трансформировалось в серьезный конфуз, поскольку внезапное падение бакиевской администрации наглядно продемонстрировало промахи американской политики еще до того, как их смогли устранить. Кроме того, в подкомитете Конгресса США началось разбирательство по вопросу о заключении Пентагоном контрактов по базе "Манас", что только усугубляет недовольство Госдепартамента. Очень может быть, что это расследование прольет свет на новые оплошности, допущенные посольством США. "Вашингтон крайне раздражен тем, как разворачиваются события. Расследование в Конгрессе привлекает крайне нежелательное внимание", – полагает наш источник. Как рассказали EurasiaNet.org близкие к расследованию лица, ключевым аспектом парламентского расследования по вопросу контрактов для центра "Манас", скорее всего, станет вопрос о том, что знали сотрудники американского посольства и как они решили воспользоваться имеющейся у них информацией. О после США в Бишкеке Татиане Гфэллер мало слышно в последние недели. По словам близких к посольству источников, посол занята "закулисной дипломатией". Посол Гфэллер не появляется на брифингах для местных и зарубежных журналистов. Эта работа перепоручена другим сотрудникам посольства высокого ранга. Весьма вероятно, что предстоящий визит в страну Майкла Макфола (Michael McFaul), советника президента США Барака Обамы по вопросам России и Евразии, заострит внимание на деятельности посольства. По словам одного вашингтонского эксперта, Макфол – это человек, в котором "сочетаются ум и дипломатия". Оригинал публикации: Kyrgyzstan: US Embassy Personnel in Bishkek Are on Hot Seat http://www.eurasianet.org/index.shtmlhttp://www.warandpeace.ru/ru/news/view/46674/
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #104 : 29 Апреля 2010, 15:55:07 » |
|
Деньги Бакиевых29 апреля 2010, Интерфакс
Генеральная прокуратура Киргизии подсчитала ущерб, причиненный стране от экономической деятельности семьи и приближенных бывшего президента Курманбека Бакиева, и пришла к выводу, что он составляет более 2 млрд сомов (около $ 45,4 млн). "Генеральная прокуратура Киргизии возбудила 23 уголовных дела по фактам создания коррупционных схем семьей и приближенными Бакиевых, отмыванием ими денег и легализации доходов, а также незаконного рейдерского захвата ими чужого имущества и незаконной приватизации государственного имущества", - сообщили в среду "Интерфаксу" в пресс- службе Генеральной прокуратуры Киргизии. По словам собеседника агентства, в рамках расследования уголовных дел арестован Вугар Халилов, который являлся пиар-менеджером финансового консультанта киргизского правительства, руководителя "MGN group" Евгения Гуревича. Арестованному, который является гражданином Великобритании, предъявлено обвинение в легализации денежных средств, полученных незаконным путем. Аналогичное обвинение заочно предъявлено и Е.Гуревичу. Помимо этого, Генеральная прокуратура предъявила обвинения генеральному директору ОАО "Киргизгаз" Саламату Айтикееву. Его обвиняют в злоупотреблении служебным положением и реализации газа по заниженным ценам фирмам, подконтрольным младшему сыну экс-президента Максиму Бакиеву, в результате чего государству был причинен ущерб на сумму более 731 млн сомов (более $ 16 млн). Ранее сообщалось, что специальная комиссия переходного правительства Киргизии в ходе осмотра резиденции бывшего президента обнаружила в его кабинете крупную сумму в национальной валюте. "Еще 9-10 апреля специальной комиссией был произведен осмотр "Белого дома" - бывшей резиденции президента. Там были обнаружены 10 миллионов сомов ($ 222 тыс. - ИФ)", - сообщил тогда журналистам, отвечая на вопрос "Интерфакса", вице-премьер временного правительства Азимбек Бекназаров. Вице-премьер также сообщил, что сын бывшего президента Максим, который держал в руках все инвестиции, проводил свои мероприятия "при поддержке иностранных фирм и граждан". Для облегчения этой деятельности на все ключевые должности, касающиеся инвестиций и поступления валюты, он ставил только представителей иностранных держав. По словам Бекназарова, близкое окружение бывшего президента вывело из "АзияУниверсалбанка" приблизительно $ 200 млн - перевод денежных средств был осуществлен 6 апреля. Предположительно, эти деньги могут находиться сейчас в одном из американских банков. "Возможно, в ходе расследования эта сумма еще возрастет. Это предварительные данные", - подчеркнул вице-премьер. В свою очередь, замглавы временного правительства Киргизии Темир Сариев днем позже не исключил, что выведенные из страны средства окружение Бакиева может использовать для организации терактов, которые могут проводиться "с целью дестабилизации обстановки в республике и восстановления своей власти". Кроме того, 21 апреля Сариев сообщил, что в коммерческих банках Киргизии обнаружено около $ 20 млн, а также золотые слитки, принадлежащие близкому окружению бывшего президента Курманбека Бакиева. По словам Сариева, "эти деньги предназначались на карманные расходы". Он также отметил, что по всем фактам ведется следствие, и по его завершении будут названы фамилии держателей банковских ячеек. Интерфаксhttp://www.imperiya.by/news.html?id=48397
|
|
|
|
|
|
|
|