Как владыка Антоний дрессировал кота и другие истории протоиерея Сергия и Марии КотарСтарцы Русской Зарубежной Церкви: архиепископ Антоний (Медведев)Протоиерей Сергий и его супруга Мария Котар имели счастье лично встречаться со многими старцами и подвижниками благочестия РПЦЗ. Сегодня они вспоминают архиепископа Антония (Медведева; 18 июля 1908 – 23 сентября 2000).Отец Сергий и Мария КотарИстории Марии КотарКак владыка Антоний (Медведев) пришел на день рождения к нашему сынуЯ уже рассказывала о том, как моя семья окормлялась в Шанхае и в Сан-Франциско у святителя Иоанна Шанхайского, а также о епископе Нектарии (Концевиче), которого в детстве считала своим дедушкой.
А сейчас я хочу поделиться с вами своими воспоминаниями о замечательном архипастыре и старце Русской Зарубежной Церкви – архиепископе Антонии (Медведеве).
Владыка Антоний был высокого роста, очень живой, подвижный, быстрый, энергичный. Всегда радостный. Очень любил детей. У нас с отцом Сергием Котар двое детей: сын Ники и дочь Аликс – Николай и Александра. Мы назвали их в честь святых царственных страстотерпцев.
Как-то владыка Антоний пришел на день рождения к нашему сыну, а тот как раз играл машинками – у него была такая игрушечная пожарная машина. И владыка уселся к нему на пол и стал играть с ним этими машинками. Он часто приходил к нам в гости, дети его очень любили. Сейчас они уже взрослые, растят наших внуков. Ники окончил духовную семинарию в Джорданвилле, он – регент церковного хора в монастыре.
Сын Николай и дочка АлександраДуховные дары владыки АнтонияВладыка Антоний, который мог так легко подсесть к ребенку и играть с ним машинками, – он был настоящий старец-молитвенник. Но, конечно, скрывал свои духовные дары. Скрывал, например, свою прозорливость.
Как-то раз у меня были очень серьезные духовные переживания, и вот владыка в моем присутствии и в группе из 3–4 человек начал как бы случайно рассказывать: вот, дескать, иногда у людей бывают такие-то духовные проблемы, и с ними нужно так-то и так-то справляться.
В этот момент мне стало даже страшно. Я поняла, что ему все открыто о моих духовных переживаниях, но он не хочет мне дать этого понять – по своей скромности скрывает свою прозорливость. Это были очень специфические переживания, и никакого простого совпадения быть не могло.
Через несколько лет меня опять мучили духовные переживания, но уже совсем другого характера. Это были искушения. И владыка Антоний точно также в небольшой группе людей словно невзначай заметил, что иногда людей мучают вот такие-то искушения, и вот так-то с ними нужно справляться.
Владыка будто случайно давал советы, как вести себя в самых различных трудных жизненных ситуациях
После смерти владыки те, кто его знал, стали записывать свои воспоминания о нем, и оказалось, что у многих происходили точно такие же истории: владыка будто случайно наставлял их и давал советы, как вести себя в самых различных трудных жизненных ситуациях.
Когда понимаешь это: как Господь открывает Своим пастырям души их пасомых, – снова и снова убеждаешься, что Он на каждом шагу рядом с нами.
Архиепископ АнтонийЧто открывалось нам о Божьем Промысле при воспоминаниях о владыке АнтонииВезде и всегда Господь. Но, конечно, нужно это видеть и благодарить Его. У меня есть знакомые, которые видят, что Господь во всех обстоятельствах с ними. Есть и другие, с которыми происходят примерно такие же события, но они не видят и не замечают Божий Промысл. Говорят: это случайность.
А это еще и милость Божия к нам – это не мы сами такие проницательные, что замечаем Его Промысл в нашей жизни, и гордиться тут нечем – это Господь милостив к нам, и Он нам открывает. Но, конечно, важно и самому уметь быть благодарным, самому иметь желание видеть Божью милость и присутствие Господа во всех областях нашей жизни.
Когда у человека есть такое желание, когда сердце благодарное, тогда, наверное, Господь и открывает Свой Промысл, помогает увидеть, что Он всегда рядом.
Но это я немного отвлеклась от своего рассказа. Просто хотела сказать о том, что открывалось нам о Божьем Промысле при воспоминаниях о владыке Антонии...
Он был воплощением любвиКаким еще был владыка? Он был воплощением любви. Будучи уже стареньким архиереем, мог сделать земной поклон, испрашивая прощения. Всегда брал вину на себя. Если кто-то ссорился – он очень переживал, старался всех примирить.
Он мне звонит и говорит, что не спал всю ночь, переживал, что обидел меня своей шуткой, и теперь ему нужно срочно испросить у меня прощения
Помню, как-то за ужином владыка сказал мне какую-то совершенно безобидную шутку. На следующее утро он мне звонит и говорит, что не спал всю ночь, переживал, что, возможно, он обидел меня своей шуткой, и теперь ему нужно срочно меня увидеть, чтобы испросить у меня прощения и положить земной поклон.
Я пришла в ужас и ответила, что это была совсем невинная шутка, и ему совершенно не нужно передо мной извиняться. Когда же мы встретились – я с трудом удержала его от земного поклона.
Cлева - направо протоиерей Стефан Павленко, владыки Лавр (Шкурла), Антоний (Медведев), Нектарий (Концевич), протоиерей Петр Перекрестов, в последнем ряду будущий протоиерей Сергий и Матушка Мария КотарСкромность и смирение владыкиВладыка Антоний вел очень скромную жизнь. Он был архиереем, но никогда не имел никаких келейников, сам прибирал и готовил для себя. Сам угощал всех приходящих к нему в гости, накрывал на стол, убирал потом посуду. Много ли других таких архиереев вы знаете?
Владыка не имел ни автомобиля, ни водителя. Плохо говорил по-английски, и непонятно, как вообще выживал, передвигаясь на общественном транспорте среди американцев. Он был в схиме, но об этом никто из прихожан не знал, это выяснилось только впоследствии.
Владыка Антоний благословляет будущего протоиерея Сергия и Марию Котар, за спиной владыки Антония - владыка Нектарий (Концевич) Истории отца Сергия КотарВладыка Антоний и котВладыка Антоний приезжал к нам в гости, когда я еще служил диаконом в кафедральном соборе «Всех скорбящих Радость». Он очень любил наших детей, всегда привозил им подарки. Матушка суетилась на кухне, накрывала на стол.
Помню, как-то владыка присел в кресло, я вышел ненадолго из комнаты, а в это время на подлокотнике кресла уселся наш здоровенный кот. Он был такой большой, чувствовал себя хозяином квартиры и растянулся на подлокотнике совершенно по-хозяйски, свесившись на старенького владыку всем своим немалым весом.
А владыка Антоний был наиделикатнейшим человеком. Кот ему явно мешал, но владыка был совершенно не в состоянии просто спихнуть его с подлокотника. Он начал тихонько дуть на нахальную кошачью морду, надеясь, что кот правильно его поймет и сам спрыгнет на пол, но тому, видимо, понравилось это дуновение – типа, еще и вентилятор включили.
Так что когда я зашел, то увидел такую картину: владыка деликатно дует на кота, пытаясь его прогнать, а кот жмурится от удовольствия. Это был такой уютный и трогательный момент, который мне ярко запомнился.
Владыка Антоний (Медведев) и протоиерей Стефан Павленко с прихожанамиДеликатность владыки и его забота о людяхВладыка Антоний был настолько деликатен, так боялся потревожить людей, что никогда не приезжал никуда раньше назначенного времени. Я его часто подвозил – он жил очень скромно. Сам себе стирал и готовил, никогда не имел келейника.
Помню, мы с ним поехали в один приход примерно в 50 минутах езды от нас. Он задремал, а когда проснулся – мы уже подъезжали к храму, где нас должны были ждать. Он встревоженно спросил у меня:
– А сколько времени?
– Без четверти час, владыко.
– Ой, остановись скорее! Мы же договорились на час ровно.
– Владыко, мы уже практически подъехали!
– Нет, остановись, нехорошо раньше времени людей утруждать.
Таким образом, мы с ним сидели и ждали назначенного срока в ста метрах от храма, без двух минут тронулись с места и подъехали ровно к часу.
Владыка Антоний – миротворецВладыка старался всех примирить. Всегда находил какое-то обстоятельство, оправдывающее даже в чем-то виноватого человека. Говорил, что виновный поступил так по обстоятельствам, а не по испорченности. Если была какая-то размолвка, если владыке казалось, что он кого-то обидел – он сразу просил прощения, сожалел, что упустил обстоятельство, которое могло привести к размолвке и обиде, что не предусмотрел всего.
Всегда находил какое-то обстоятельство, оправдывающее даже в чем-то виноватого человека
Был такой случай. К нам приехал в гости священник-грек, он был в РПЦЗ, открывал Православную миссию в Уганде. И он почему-то пришелся не по духу владыке Антонию, и владыка был с ним не такой теплый, как он обычно бывал с людьми. Когда он вернулся домой – не спал всю ночь, переживал, и утром позвонил нам и сказал:
– Я был неправ, он очень хорош!
Патриарх Сербский Павел и владыка Антоний. Прислуживает Коля КотарКак я сидел, а владыка стоял рядом со мнойКак-то, когда я уже был священником, владыка Антоний вызвал меня к себе домой и сказал:
– Кое-кто пожаловался мне на тебя и сказал о тебе то-то и то-то.
Я посчитал, что обвинение несправедливо, и начал ревностно защищаться и оправдываться. В молодости я бывал вспыльчив, и тут вспылил сверх меры.
Вдруг владыка выдвинул стул из-за стола и спокойно сказал мне:
– Садись.
– Как я могу сесть, владыко, когда вы стоите?!
– Садись-садись.
И когда я сел, он спросил меня:
– Ну, как? Ты успокоился? А теперь вспомни, с кем ты разговариваешь...
И я – сидящий перед ним, правящим архиереем нашей епархии, своим архипастырем, – сразу опомнился, тут же потерял весь свой запал, такой неуместный рядом с этим любвеобильным и смиренным старцем.
Владыка – бессребреникВспоминаю такой случай. Как-то владыка был в нашем кафедральном соборе «Всех скорбящих Радость» и поднялся по лестнице на балкон. Там находилась молодая пара, которая недавно приехала в Америку. Они бросились к владыке и стали ему рассказывать, что у них нет средств, и не может ли он им помочь.
Владыка Антоний, не задумываясь, достал из кармана рясы кошелек и отдал им все, что в нем было. Это произвело на молодую пару глубочайшее впечатление, и они мне это потом рассказали.
Кафедральный собор «Всех скорбящих Радость»Как владыка помнил праздники всех прихожанУ владыки была замечательная память: он помнил дни Ангела и дни рождения всех постоянных прихожан и обязательно звонил и всех поздравлял.
Я его, как уже упоминал, часто подвозил. Как-то везу его, и вдруг он говорит:
– Срочно-срочно! Нам нужно обязательно остановиться и найти телефонную будку!
– Зачем, владыко?
– Я забыл поздравить с днем рождения одного нашего прихожанина, а уже 9 часов вечера!
И мы срочно ищем будку, он выходит и звонит – поздравляет.
Не нужно ли тебе чего-нибудь от меня?Владыка был очень скромным – никогда не выставлял себя старцем-духовником. Был прозорлив и знал о том, что происходит с человеком, знал о его духовной жизни, о его искушениях и прочем, но даже советы и наставления давал словно невзначай – так, чтобы не догадались о его прозорливости.
Советы и наставления давал словно невзначай – так, чтобы не догадались о его прозорливости
Как-то у одного священника было тяжелое духовное переживание, и он очень хотел исповедаться и открыть свое переживание владыке, но было раннее утро, и он стеснялся беспокоить владыку так рано. Внезапно раздался звонок – он берёт трубку: владыка Антоний.
И владыка говорит:
– Доброе утро! Не нужно ли тебе чего-нибудь от меня? Не хочешь ли ты меня о чем-нибудь спросить?
Это мне рассказал сам священник, с которым произошел этот случай.
Владыка АнтонийКогда он зашел – словно солнце всех осветилоВладыка был большой человек, немного неуклюжий, нельзя сказать, чтобы он был внешне красив, но он просто сиял – и все это видели.
Как-то у нас проходил певческий съезд в Сиэтле. Это город, где часто идут дожди, и там бывает очень пасмурно, мрачно. И вот одна дама поделилась со мной: она три дня провела на съезде, и все это время вокруг было мрачно, и вдруг на третий день открылась дверь – и вошел владыка Антоний. И когда он зашел – словно солнце всех осветило, и у всех сразу поднялось настроение.
Эта дама приехала из Нью-Йорка и мало знала владыку, но она запомнила, как сильно все повеселели и утешились, когда он вошел в дверь.
Владыка АнтонийЗаписала Ольга Рожнёва
22 июля 2021 г.https://pravoslavie.ru/140660.html