Андрей АРЕШЕВЮжная Осетия: война на порогеИнформация из зоны грузино-осетинского конфликта напоминает сводки боевых действий. В результате обстрела Цхинвала из минометов и крупнокалиберных пулеметов, по меньшей мере, шесть человек погибли, 13-15 ранены. У большинства жертв обстрела обнаружены пулевые ранения в грудь и голову, а это, вне всяких сомнений, говорит о том, что людей целенаправленно расстреливали снайперы, оснащенные современными приборами наблюдения, в том числе ночного видения. Обстрел был прекращен только после ответных действий вооруженных формирований Южной Осетии.
Эти потери являются самыми серьезными людскими потерями с момента крупномасштабных столкновений в 2004 году, которые также произошли по инициативе грузинской стороны.
Помимо Цхинвала обстрелу подвергся ряд осетинских сел. Имеются сведения о переброске в район югоосетинской столицы пяти артиллерийских установок грузинской армии - и это притом, что силы, сконцентрированные против маленькой республики, весьма значительны: более 15 тысяч военнослужащих, до 100 танков различных модификаций, более сотни единиц артиллерии и крупнокалиберных минометов, установки ракетно-залпового огня.
Цели, которые ставят перед собой грузинское командование и политическое руководство, особо не скрываются: молниеносное занятие в ходе блицкрига столицы Южной Осетии Цхинвала и вытеснение большей части югоосетинского населения в Россию с перенесением конфликта на ее территорию.
О том, что дело принимает серьезный оборот, свидетельствует сообщение для СМИ «К ситуации в Южной Осетии», сделанное 2 августа Министерством иностранных дел России. «Российская сторона выражает самое серьезное беспокойство в связи с эскалацией напряженности в Южной Осетии и предпринимает энергичные меры с целью недопущения дальнейшего роста вооруженного противостояния между грузинской и югоосетинской сторонами», - говорится в сообщении.
На Смоленской площади призвали Тбилиси и Цхинвали проявить взаимную сдержанность и готовность к поиску путей урегулирования кризисной ситуации. В похожем стиле были выдержаны и высказывания командующего миротворческими силами в Южной Осетии М. Кулахметова, призвавшего к поискам компромиссов и посетовавшего на отсутствие «точек соприкосновения» сторон. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты экстренно прервал свою поездку в Москву и вернулся в Цхинвал, где заявил о возможном начале всеобщей мобилизации и наборе добровольцев по всему Северному Кавказу.
По словам Э. Кокойты, Грузия продолжает войну против республики Южная Осетия в самых жестких формах - грузинские снайперы целенаправленно отстреливают представителей молодого мужского населения республики, а грузинская артиллерия расстреливает жилые кварталы Цхинвала и других населенных пунктов. Из Цхинвала на север эвакуирована первая колонна с детьми, однако паники в осетинских населенных пунктах не наблюдается.
"При молчаливом согласии международного сообщества Грузии удалось сосредоточить вдоль границ Южной Осетии серьезный военный потенциал притом, что осетинская сторона всегда придерживалась тех соглашений, которые были подписаны за столом переговоров. Однако любому терпению приходит конец. Гибнут лучшие сыны Осетии, и мы должны предпринять соответствующие меры", - заявил Эдуард Кокойты.
Очевидно, что обстановка накалена до предела. В этих условиях нужны не только и не столько заявления, сколько действия, способные переломить ситуацию и предотвратить дальнейшую эскалацию конфликта.
Сдержанность российского руководства на протяжении последних месяцев свидетельствуют, видимо, о стремлении использовать все остающиеся шансы для достижения хотя бы подобия компромисса как с официальным Тбилиси, так и с его заокеанскими покровителями. Вспомним, однако, к чему привел поспешный вывод российских военных баз из Батуми и особенно Ахалкалаки, предпринятый в робкой надежде сделать Саакашвили и его друзей более сговорчивыми. Вместо успокоения (на которое, как можно предположить, рассчитывали в Москве) последовали эскалация вооруженных провокаций против Абхазии и Южной Осетии и прямой физический террор против армянского населения Джавахетии, видевшего в российской военной базе определенную защиту от шовинистической политики центральных грузинских властей.
В случае с Южной Осетией и Абхазией, если нынешнему грузинскому руководству удастся осуществить свои агрессивные планы, для России все будет во сто крат хуже: впору будет ставить вопрос о сохранении Российской Федерации как государства в его нынешних границах.
Нежелание решать «осетинский вопрос» неизбежно приведет к тому, что решать его будут другие и на враждебных России условиях, а вслед за «осетинским», по принципу «домино», быстро настанет черед «черкесского», «ингушского», «чеченского», «дагестанского» и прочих «вопросов»…
Никакое взаимоприемлемое решение спорных вопросов за столом переговоров нынешних грузинских правителей не устроит. Их программа-максимум состоит не только в восстановлении никогда не существовавшей «территориальной целостности Грузии» в границах Грузинской ССР, но и дестабилизация Северного Кавказа вообще и Северной Осетии в частности (это именно то, чего не удалось достичь после Беслана).
В условиях современных локальных конфликтов на сравнительно небольших территориях, где фактор времени играет чрезвычайно важную роль, сторона, которая ведет себя безынициативно и плетется в хвосте событий, логику и формат которых задают другие, – неизбежно проигрывает. Агрессивно-напористым действиям официального Тбилиси, который не останавливается перед пролитием крови мирных граждан, необходимо противопоставить нечто большее, нежели дежурные выражения озабоченности. Апелляции к международному праву и Совету безопасности ООН также вряд ли принесут нужный результат (если, конечно, не считать таковым чувство собственного морального превосходства, возникающего у авторов подобных апелляций).
О сути и последовательности шагов, которые необходимо предпринять, чтобы не допустить войны, которая, учитывая неразрывную связь двух Осетий – Южной и Северной, – неизбежно перекинется на территорию России, писалось и говорилось не раз.
Речь должна идти о формировании на Северном Кавказе сводной российской группировки сухопутных войск, сил и средств авиации, ПВО и дальнобойной артиллерии для пресечения наступательных поползновений грузинских формирований в Южной Осетии. Можно предположить, что именно эти вопросы отрабатывались в ходе недавних широкомасштабных учений «Кавказ-2008», с привлечением значительного количества бронетехники и самолетов. Конкретные способы отражения агрессии «на дальних подступах» хорошо известны и должны включать, при необходимости, ракетно-бомбовые удары по скоплениям живой силы и техники противника. Все возможные действия по нейтрализации угроз, исходящих от грузинских формирований и возводимой ими фортификационной инфраструктуры в зоне конфликта, необходимо осуществлять с учетом условий местности, включая особенности рельефа, коммуникаций и т.д. Медлить с этим и дальше недопустимо.
Одновременно необходимо предпринять давно назревшие (и перезревшие) политические шаги, кладущие начало официальным переговорам о заключении комплексных соглашений между Россией и правительствами Южной Осетии и Абхазии.
http://www.fondsk.ru/article.php?id=1517