Русская беседа
 
27 Ноября 2021, 09:52:57  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Вечная память. Отошел ко Господу митрополит Ровенский и Острожский Варфоломей  (Прочитано 134 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 91378

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 16 Сентября 2021, 15:43:29 »

Вечная память. Отошел ко Господу митрополит Ровенский и Острожский Варфоломей



15 сентября 2021 года, на 69-м году жизни, после тяжелой и продолжительной болезни преставился ко Господу митрополит Ровенский и Острожский Варфоломей, сообщает Патриархия.ru.

Высокопреосвященный Варфоломей (в миру — Виктор Владимирович Ващук) родился 1 марта 1953 г. в с. Городно Любомльского р-на Волынской обл. Украины в крестьянской семье.

В 1975 г. поступил в Одесскую духовную семинарию, в 1979 г. — в Московскую духовную академию, которую окончил в 1983 г. со степенью кандидата богословия. Исполнял послушание иподиакона у епископа Подольского Никанора (Юхимюка).

16 октября 1983 г. рукоположен в сан диакона, 18 октября в сан пресвитера, с 25 октября служил настоятелем Преображенского храма в с. Старая Выжевка Волынской обл.

С 10 марта 1989 г. — секретарь Волынско-Ровенского епархиального управления, клирик Троицкого кафедрального собора г. Луцка.

В 1989 г. возведен в сан протоиерея. С 30 августа 1989 г. — настоятель Троицкого собора г. Луцка.

22 декабря 1989 г. пострижен в монашество. 18 января 1990 г. возведен в сан архимандрита.

24 февраля 1990 г. во Владимирском соборе г. Киева хиротонисан во епископа Волынского и Ровенского.

10 апреля 1990 г. в связи с образованием отдельной Ровенской епархии назначен управляющим Волынской епархией.

С 16 октября 1990 г. — ректор Волынской духовной семинарии.

C 25 августа 1992 г. — управляющий Николаевской епархией, с 23 июня 1993 г. — Сумской епархией, с 27 июля 1995 г. — Ровенской епархией.

23 ноября 1995 г. возведен в сан архиепископа.

28 августа 2014 г. за Литургией в Киево-Печерской лавре Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием возведен в сан митрополита.

Он был неоднократно отмечен церковными и светскими орденами, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ МП. В частности, орденом святого равноапостольного Князя Владимира III степени, орденом святого благоверного князя Даниила Московского II степени, орденом преподобного Сергия Радонежского II степени, орденом преподобного Серафима Саровского II степени, орденом преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских II степени, орденом святой равноапостольной Марии Магдалины II степени (Польская Православная Церковь). За многолетний вклад в развитие духовности и мира в украинском обществе Украинское государство отметило владыку Варфоломея орденом Украины «За заслуги» III степени.

Владыка Варфоломей горячо любил свою паству и Родину. Его перу принадлежат несколько литературных сборников, посвященных Православию на Ровенщине. Особое внимание он уделял расцвету монашества в Ровенской епархии. За время его управления было открыто и возрождено 16 монастырей и монашеских скитов, в которых подвизаются в посте и молитве сотни монахов и монахинь.

Последние годы владыка Варфоломей мужественно терпел тяжелое испытание, связанное с болезнью. Однако, несмотря на физические немощи, он стремился ревностно совершать свое архипастырское служение, молитвой и проповедью охраняя вверенную ему паству от церковных расколов и других греховных искушений. Его уход в вечность произошел в мире со всеми и после совершения таинства Елеосвящения и принятия Святых Христовых Тайн.

Согласно распоряжению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, в связи с кончиной митрополита Ровенского и Острожского Варфоломея, временно управляющим Ровенской епархией назначен викарий Ровенской епархии, епископ Дубенский Пимен.

Отпевание новопреставленного митрополита Варфоломея состоится завтра, 17 сентября 2021 года, в 8:00 в Георгиевском подворье Николаевского Городокского женского монастыря в Ровно.

После богослужения гроб с телом новопреставленного владыки доставят на его родину, в село Городно Ковельского района Волынской области, где он будет похоронен, согласно завещанию.

https://ruskline.ru/news_rl/2021/09/16/vechnaya_pamyat
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 91378

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 16 Сентября 2021, 15:56:55 »

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной митрополита Ровенского и Острожского Варфоломея



Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной митрополита Ровенского и Острожского Варфоломея.

Его Блаженству, Блаженнейшему Онуфрию, Митрополиту Киевскому и всея Украины

Его Преосвященству, Преосвященнейшему Пимену, епископу Дубенскому, викарию Ровенской епархии

Клиру и мирянам Ровенской епархии


Ваше Блаженство, возлюбленный о Господе владыка!

Ваше Преосвященство! Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

С печалью воспринял известие о кончине Высокопреосвященнейшего Варфоломея, митрополита Ровенского и Острожского.

Почивший архипастырь немало потрудился на благо святого Православия, стремясь по мере сил на всяком месте определенного ему Священноначалием служения «представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины» (2 Тим. 2:15). В юные годы решив посвятить свою жизнь Христу и Его Церкви, он поступил в Одесскую духовную семинарию, по окончании которой продолжил обучение в Московской духовной академии.

Всевышним Промыслом владыке суждено было нести различные послушания, которые он совершал со свойственными ему усердием и ревностью о славе Господней. Будучи возведенным на свещницу епископского служения и наследовав жребий преемника апостолов, Высокопреосвященнейший Варфоломей умножил свои усилия по свидетельству Евангельской истины, утверждению людей в вере и благочестии. Бог судил ему в разные годы управлять Волынской, Николаевской, Сумской и Ровенской епархиями, заботиться о созидании в них храмов, об устроении святых обителей и самое главное — о духовном возрастании вверенной ему свыше паствы.

Возношу молитвы ко Владыке жизни и смерти Господу Иисусу об упокоении новопреставленного архипастыря во обителях небесных, идеже вси святии упокоеваются. Возлагаю твердое упование на человеколюбие и милость Христа Спасителя, Который да простит почившему Своему верному служителю всякое прегрешение вольное же и невольное и сотворит ему вечную и блаженную память.

С соболезнованиями

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

http://www.patriarchia.ru/db/text/5843524.html
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!