Русская беседа
 
06 Декабря 2021, 10:14:12  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Митр. Киевский Онуфрий: кому помогают Ангелы, может ли осуждение быть полезным  (Прочитано 136 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Дмитрий Н
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 11796


Просмотр профиля
Вероисповедание: Православие. Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 18 Сентября 2021, 23:05:25 »


Кому помогают Ангелы, объясняет Блаженнейший Митрополит Онуфрий

Интервью с Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием для портала «Православная Жизнь».



Архангел Михаил

–  Ваше Блаженство, Архистратиг Божий Михаил, по учению Церкви, возглавляет Небесное воинство, считается победителем сатаны и почитается как покровитель Киевской Руси. О чем и как правильно следует ему молиться?

– Когда Денница, один из высших Ангелов, возгордился и восстал против своего Творца, то святой Архангел Михаил, ревнуя по правде Божией, сбросил гордого Денницу и тех ангелов, которые были с ним, с Небесных кругов во мрак и бездну. С тех пор в мире существуют светлые, добрые Ангелы и темные, злые духи. Светлые Ангелы, по Божьему повелению, охраняют от зла отдельных людей, племена и народы, населяющие земной шар, планеты и все творение Божие. А злые духи — демоны — воюют против законов Божией любви и с помощью лжи пытаются вводить людей в заблуждение, отдалять людей от Бога. Именно из-за того, что Архангел Михаил победит денницу и сверг его с Неба, люди назвали его Архистратигом, то есть верховным воеводой светлых Ангелов.

На иконах Архистратиг изображается с мечом в руке, которым он побеждает падшего ангела. Изображение говорит о том, что зло никогда не победит добро, даже несмотря на то, что семя зла есть в каждом человеке.

С пришествием в мир Сына Божия каждый из нас получил силы подавлять в себе зло и побеждать его. Архистратиг Михаил является первым нашим помощником в этом.

Святой Архистратиг Михаил с древних времен является покровителем Киева. Его избрали и возлюбили наши предки, наши боголюбивые предки вручили себя молитвам и попечению святого Архистратига Михаила. Он охраняет нас от демонских козней, от всякого зла. Он является покровителем и молитвенником нашей столицы — города Киева, а в лице Киева — всей Украины и каждого из нас.

– Что нам нужно делать, чтобы самим стать достойным ангельской помощи?

– Надо жить по заповедям Божиим. Когда человек живет по Законам Божиим, Ангелы с радостью помогают ему духовно преуспевать, а если человек живет по стихиям мира сего и по своим смертоносным желаниям, то он отгоняет от себя помощь Ангелов.

Сегодня, к сожалению, темные духи имеют успех в мире. Используя, как всегда, ложь, они будоражат людей, учат ненавидеть, враждовать и убивать друг друга.

И наша обязанность — молиться Богу в первую очередь за свой народ, а также за весь мир и просить, чтобы Господь Своей благодатью отогнал от нас вражию силу: тех темных и злых духов, которые возмущают наш покой.

Еще нам нужно учиться больше любить. Господь говорит нам: «Как вы хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. Если вы любите тех, кто любит вас, какая вам за то благодарность, потому что и грешники любят тех, кто любит их? Если вы делаете добро тем, кто делает добро вам, какая вам за то благодарность, потому что и грешники так же поступают?» Этими словами Господь учит нас жертвенной любви. Любовь – это та добродетель, с помощью которой человек выстраивает свои правильные отношения с Богом, своим Творцом, с ближним своим и с миром, окружающим человека. И если будем стараться заставлять себя поступать по любви, то и Ангелы будут с нами, защищая от зла и укрепляя нас в нашем земном странствии.


Беседовала Наталья Горошкова

https://pravlife.org/ru/content/komu-pomogayut-angely-obyasnyaet-blazhenneyshiy-mitropolit-onufriy?multilink=switch


* * *


Мы должны осуждать не ближнего, а себя

Митрополит Киевский Онуфрий рассказал, когда осуждение может быть полезным





В авторской еженедельной программе «Слово Предстоятеля» телеканала «Интер» Блаженнейший Митрополит Онуфрий пояснил, что осуждение – это навешивание другим людям негативных ярлыков: «Например, мы говорим, что тот – пьяница, тот – вор и тому подобное».

Он отметил, что, по словам святых отцов, человек судит о других людях в меру своей личной испорченности. В подтверждение этого Блаженнейший привел следующий пример:

«Как-то ночью шел один человек, он очень спешил. Блудник, увидев, что человек спешит ночью по улице, сказал: "Это, наверное, блудник, он спешит ночью к женщине". Увидел этого человека вор и сказал: "Это, наверное, вор, он спешит ночью, чтобы что-то украсть, потому что ночью удобнее". Увидел этого человека благочестивый и сказал: "Наверное, этот человек спешит на молитву, потому что ночью молитва сильная". А на самом деле этот человек ни на свидание, ни на кражу, ни на молитву не спешил. Он просто работал во вторую смену и возвращался поздно домой, а поскольку ночью улицы пустынны, от страха он шел быстрым шагом», – рассказал Митрополит Онуфрий.

По словам архипастыря, многие не считают, что осуждение – это большой грех, ведь это не убийство и не ограбление. Но на самом деле осуждение -– очень вредный грех для человека, потому что, по мнению святых отцов, грех осуждения забирает мир и покой из души.

Блаженнейший рассказал, что всем нам, когда мы учились в школе, хотелось почувствовать себя в кресле учителя. Часто на переменах, как вспомнил владыка, и он садился в учительское кресло, но при этом чувствовал себя некомфортно и стыдился своего поступка, переживая, что учитель застанет его врасплох в своем кресле.

«Когда мы осуждаем других людей, то садимся даже не в кресло учителя, а в кресло Творца и Судьи Вселенной. Судить всякое творение может только Бог, который нас создал, и перед лицом которого мы живем, – добавил Митрополит Онуфрий. – Если человек сделал что-то неладное, согрешил, упал, – Бог в силах его исправить. Но когда мы видим человека, который согрешил, и начинаем его осуждать, то садимся в кресло Судьи Вселенной – от этого теряем мир и спокойствие души».

Предстоятель напомнил, что, по учению святых отцов, «даже если мы знаем, что человек действительно согрешил, мы должны сказать себе: "Он перед Богом упал, и Бог в силах его поднять. А если я буду его осуждать, то покажу тем самым, что имею в себе этот грех. Он завтра покается, а я, осуждая его, буду отвечать за этот грех на Божьем суде"».

Есть только один случай, когда осуждение является полезным для человека, как подчеркнул Блаженнейший владыка, - когда мы осуждаем не ближних, а себя: свои неправильные шаги, неправильные действия, неправильные мысли.

«Когда человек осуждает себя и просит у Бога прощения, то это полезно для него, это полезно для его духовной чистоты, для его духовного совершенства и для его спасения», – подытожил он.


18.09.2021

Источник
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!