Русская беседа
 
19 Апреля 2024, 18:18:34  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 3 4 [5]
  Печать  
Автор Тема: Грузинская агрессия в Южной Осетии 08.08.2008  (Прочитано 44636 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Дмитрий Н
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 13500


Просмотр профиля
Вероисповедание: Православие. Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #60 : 09 Августа 2018, 01:56:41 »


«На сердце стало невыносимо горько»


Военный священник Димитрий Василенков о двух событиях, навсегда запечатлевшихся в его душе во время принуждения Грузии к миру …



Во время проведения операции принуждения Грузии к миру я находился в боевых порядках наших подразделений как военный священник. Кроме ужасов, связанных с войной, которые всегда потрясают человеческую душу, запомнились мне два события, навсегда запечатлевшиеся в моем сердце.

Помню, когда стоял возле кучи трофейных военных документов и с любопытством просматривал всяческие американские наставления, взгляд мой случайно упал на маленькую кничежку, составленную из ксерокопированных листочков на грузинском языке, на титульном листе четко просматривалось изображение св.Матронушки. Да, это был ее акафист на грузинском языке. На сердце стало невыносимо горько от того, как умело нас, православных, стравливают друг с другом.

Второе впечатление связано с разрушенными грузинскими сёлами, которые в отместку осетины просто снесли бульдозерами, а мирное население ушло. Ещё раз убедился в истине, что часто войны начинают мерзавцы, а страдают простые, невинные люди. К сожалению, ничего не изменилось за прошедшее время.


Протоиерей Димитрий Василенков, настоятель храма-часовни Августовской иконы Божией Матери, сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, председатель Отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с казачеством, кавалер ордена Мужества

Впервые опубликовано на странице отца Димитрия в ВКонтакте

08.08.2018


http://ruskline.ru/news_rl/2018/08/08/na_serdce_stalo_nevynosimo_gorko/
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 103582

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #61 : 09 Августа 2021, 10:21:32 »

ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВ

ЛИЦЕМЕРИЕ И ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ. ЗАПАД ТРЕБУЕТ ОТОЗВАТЬ ПРИЗНАНИЕ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ И АБХАЗИИ


ФОТО: ANTON BELITSKY / GLOBALLOOKPRESS

8 августа – годовщина вероломного нападения грузинских войск на русских миротворцев в Южной Осетии. К памятной дате семь западных стран решили призвать Россию отозвать признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Между тем отзывать признание Косова, Хорватии или Словении страны Запада не намерены. Как гласит расхожее выражение, "вы не понимаете, это другое".

Ровно 13 лет назад Михаил Саакашвили отдал грузинской армии преступный приказ атаковать русских миротворцев в Южной Осетии и "‎восстановить конституционный порядок"‎ на территории "‎Самачабло"‎ (именно так территорию компактного проживания на свой манер называют грузинские националисты). Аккурат к очередной годовщине семь западных государств решили устроить демарш в Организации Объединённых Наций и призвать нашу страну отозвать признание независимости двух закавказских республик – Абхазии и Южной Осетии. Помимо постоянных членов Совета Безопасности ООН, США, Великобритании и Франции, под обращением подписались Эстония, Норвегия, Албания и Ирландия.

Запад обвиняет Россию в нарушении международного права и попрании территориальной целостности Грузии, несмотря на то что все годы после распада СССР Москва стремилась найти компромиссное решение тяжелейшего этнического конфликта. Непризнание Цхинвала и Сухума со стороны Кремля на протяжении семнадцати лет прозрачно намекало грузинскому руководству, что Россия готова рассмотреть различные варианты восстановления Грузии как целостной страны. Однако в Тбилиси решили иначе и все постсоветские годы занимались чем угодно, только не попытками поиска приемлемого решения: укрывали на своей территории чеченских боевиков, заявляли о приверженности евроатлантической интеграции, боролись с "оккупационным" советским и имперским наследием. Последней каплей стало нападение на наших миротворцев, находившихся в регионе на законных основаниях. Кровь русских солдат простить невозможно. Так что если кого и обвинять грузинам в окончательной потере "Самачабло" и "Абхазети", так это Михаила Саакашвили – человека, решившего, что истерикой в гитлеровском стиле а-ля апрель 1945-го можно разрулить проблему неподконтрольных территорий.

Позиция Соединённых Штатов и европейских государств, как обычно, отдаёт двойными, тройными стандартами. Их очень волнует территориальная целостность Грузии, при этом совершенно безразлична территориальная целостность Сербии. Принадлежность Косова к сербскому государству признана несколькими резолюциями Совета Безопасности ООН, а эти документы имеют обязательную силу, в отличие от резолюций Генеральной Ассамблеи. Под этими бумагами подписались и Вашингтон, и Париж, и Лондон, но в феврале 2008-го просто наплевали на международное право. А ровно через полгода подняли вой на весь мир по поводу стремления России "расчленить" Грузию.

См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://vk.com/video-75679763_456261948

Здесь же можно вспомнить и роль Запада в уничтожении Югославии. В 1991 году Словения и Хорватия, по сути, подняли сепаратистский мятеж с целью выйти из состава СФРЮ. Югославская народная армия попыталась сохранить единство страны и начала бои против сепаратистов. Однако США и Европейское сообщество оказали колоссальное давление на Белград, чтобы "не допустить насилия". Уже в декабре 1991-го Германия и ряд европейских стран признали независимость Хорватии, вопреки всем нормам права, вопреки принципу нерушимости послевоенных границ. В январе 1992-го примеру ФРГ последовало всё ЕС. Что в отделении Хорватии, что в случае с Косово решающую роль сыграли "миротворцы", фактически защищавшие сепаратистов. Интересно, что произошло бы, если бы югославские/сербские войска решили, по примеру Саакашвили, напасть на французских или американских военных? Думаю, ответ очевиден.

О чём говорит нам сопоставление этих трёх кейсов – осетино-абхазского, словено-хорватского и косовского? Да о том, что международное право, территориальная целостность и нерушимость послевоенных границ – это фикция от начала и до конца. В мире сегодня, впрочем, как и всегда, действует исключительно право сильного. И в геополитике, увы, не как в фильме "Брат 2". Сила не в правде, а в силе. У кого больше решимости, напористости, наглости и мускулов, тот и остаётся в выигрыше. Сколько бы у тебя ни было резолюций Совбеза ООН за пазухой, они не стоят ломаного гроша. К сожалению, такова жизнь.

https://tsargrad.tv/articles/licemerie-i-dvojnye-standarty-zapad-trebuet-otozvat-priznanie-juzhnoj-osetii-i-abhazii_394904
Записан
Дмитрий Н
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 13500


Просмотр профиля
Вероисповедание: Православие. Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #62 : 20 Августа 2021, 00:19:03 »


Война, которую мы едва не проиграли

Упусти мы ещё 2-3 часа, и Цхинвал бы пал

Владислав Шурыгин




Анализируя «войну 08.08.08» с Грузией, нельзя не вспомнить и о других ключевых участниках этих событий – тогдашнем высшем военного руководства армии и главного военного органа управления – Генерального штаба. А ведь без анализа их действий любые выводы о войне будут не полными. Поэтому есть смысл закрыть этот пробел и рассказать, что же собственно происходило в Москве в дни юго-осетинского кризиса.

Сегодня в прессе регулярно появляются написанные, как под копирку, заказные статьи, восхваляющие военный гений и реформаторские способности тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова и его правой руки начальника Генерального штаба генерала-армии Николая Макарова, в которых рассказывается о их прозорливой готовности к этой войне и блестящем военном командовании. Заказчику этих статей, видимо, кажется, что за давностью лет всё давно забыто и народу теперь можно впаривать любую чушь. Однако это не так! Как говорится, «все ходы записаны», и я предлагаю в подробностях узнать кто же был реальными героями той войны, а кто, мягко говоря, чуть не поставил Россию на грань военного поражения.

Как это было в Москве?

8 августа 2008 года застало Главное оперативное управление (ГОУ — ред.) и Главное организационно-мобилизационное управление (ГОМУ — ред.) в прямом смысле слова – на улице… В этот день, выполняя строжайшую директиву министра обороны Анатолия Сердюкова, управления занимались переездом. Десяток КамАЗов выстроился у подъездов, и в них грузилось упакованное в ящики и узлы имущество двух главных управлений Генерального штаба.

Новость о том, что Грузия начала военную операцию против Южной Осетии, многие офицеры узнали лишь из утренних выпусков новостей. К этому моменту функционировавшая бесперебойно больше сорока лет система оповещения была демонтирована. Дежурных в управлениях и службах просто не было, так как дежурить было негде. Оповещать офицеров было некому. Поэтому ни о каком прибытии по тревоге офицеров и немедленном «включении» ГОУ или ГОМУ в ситуацию речи идти не могло. Включаться было некому и негде.

При этом само ГОУ уже два месяца было без руководства. Бывший начальник ГОУ генерал-полковник Александр Рукшин был в начале июня уволен за несогласие с планами Анатолия Сердюкова резкого сокращения Генштаба. Нового начальника ГОУ Сердюкову и начальнику Генерального штаба Макарову за это время найти было не досуг. Исполняющий же обязанности начальника ГОУ первый заместитель Рукшина генерал-лейтенант Валерий Запаренко был вынужден в одном лице совмещать сразу несколько должностей, что не могло не отразиться на состоянии дел в ГОУ.

Всё это усугубилось тем, что к этому моменту ГОУ и ГОМУ оказались полностью отрезанными от войск. В очищенных под ремонт помещениях не только вся ЗАСовская связь, но даже и обычная «эровская» были уже отключены, а в новом здании её ещё просто не провели. В итоге в самый драматичный момент цхинвальской драмы Генеральный штаб России едва не потерял управление войсками.

При этом, ещё в ходе вечернего доклада, до министра обороны Сердюкова была доведена информация о нарастающей угрозе войны и запрошено разрешение задержать переезд ГОУ до момента разряжения ситуации, в ответ на что на генералов обрушился царственный рык и жёсткий приказ: «Тут я решаю, когда война будет! Переезжать!»

Поэтому разворачивать боевую работу пришлось фактически на колесах. В качестве средства связи с войсками использовалось несколько обычных телефонов открытой дальней связи в тех нескольких кабинетах, которые были определены под временное размещение министерских советников. Но больше всего выручали обычные «мобильники», с которых за свои деньги офицеры и генералы вели переговоры с коллегами из СКВО. Именно это и дало впоследствии иностранным разведкам огромный простор для перехвата и анализа наших действий, но тогда, как говорится, было не до жиру…

Рабочие группы разворачивались в любых мало-мальски пригодных помещениях бывшего штаба Объединённых сил Варшавского договора. В гримёрках, раздевалках, за сценой, в спортивном зале. Одно из направлений ГОУ вообще оказалось сидящим в оркестровой яме.

Только к исходу вторых суток удалось хоть как-то восстановить управление войсками и развернуть работу. Но эта неразбериха стала причиной больших человеческих потерь и ошибок.

Так, новый начальник Генерального штаба Николай Макаров до последнего момента не решался отдать приказ войскам на начало военной операции. После того, как грузины начали войну, командование миротворцев, дежурный генерал ЦКП и командующий СКВО неоднократно выходили напрямую на начальника Генерального штаба с докладами о том, что наши миротворцы несут потери, что идёт уничтожение города с мирным населением, что необходима немедленная помощь и приведение в действие имеющихся на этот случай планов отражения агрессии, но НГШ всё тянул, непрерывно «уточняя» у высшего политического руководства, какими должны быть масштабы применения силы, хотя политическое решение к этому моменту уже было принято.

Первая директива, отправленная в войска, носила столь ограниченный характер, что почти сразу потребовала её дополнения новой. По первой директиве войска, вводимые в Южную Осетию, фактически оставались без прикрытия, так как директива касалась лишь частей и соединений СКВО…

По его же вине возникла несогласованность между видами вооружённых сил. Не имея опыта работы организации межвидового взаимодействия, в самый ответственный момент начальник Генерального штаба «забыл» о ВВС.

Директива войскам Северо-Кавказского военного круга ушла, а директива командованию ВВС не была отправлена. О ней «вспомнили» лишь тогда, когда войска, пройдя Рокский тоннель, оказались под ударами грузинской авиации. И ВВС пришлось уже, что называется, «с колёс» вступать в операцию. Это явилось одной из причин столь высоких потерь в самолётах.

Потом точно так же «вспомнили» о ВДВ, и директива ушла в штаб ВДВ. Именно этим объясняется то, что самые мобильные войска российской армии оказались фактически в арьергарде этой военной операции.

Совершенно непонятно, почему в преддверии войны, когда непрерывно поступала информация об обострении обстановки вокруг Южной Осетии, руководство Генерального штаба не приняло решение о разворачивании центрального командного пункта, который имел все возможности управлять войсками в районе конфликта, в ходе переезда двух ключевых управлений, но всё время войны работал в обычном «дежурном» режиме, занимаясь лишь отслеживанием обстановки, в то время как ГОУ и ГОМУ были фактически отрезаны от войск?

Эта война показала, что «вкусовой» подход к выбору начальника Генерального штаба — ключевой для управления войсками в боевой обстановке фигуре — неприемлем. Азарт министра обороны Сердюкова, тыкавшего в карту пальцем с предложением разбомбить «вот этот мост», по-человечески понятен, но он не имеет ничего общего со стратегией и оперативным искусством, которые, собственно, и решают судьбу войны. В самый ответственный момент нужных профессионалов на месте не оказалось…

При этом господин Сердюков очень ловко всю ответственность за потери взвалил на тех, кого он сам же и поставил в катастрофическую ситуацию.

Так, на разборе в Генеральном штабе по итогам грузинской кампании он ничтоже сумняшеся всю вину за неразбериху начала войны возложил на сидящих перед ним в зале офицеров и генералов, которых сам же фактически выкинул в пустоту.

При этом впервые за всю историю Генерального штаба министр обороны России принародно просто перешёл на мат. Не стесняясь в выражениях, он с трибуны устроил разнос руководству за большие потери личного состава и техники.

Видимо, у Сердюкова именно такое представление о том, как надо общаться с «зелёными человечками» — именно так ближайшее окружение министра – всякие советники и помощники — между собой называло военных.

Замечу, что подобного хамства себе прилюдно не позволял ни один министр обороны, начиная ещё с наркома Тимошенко…

Почему же мы победили?

Потому, что войска и штабы готовились к этой войне.

Потому, что ещё с весны, когда началось резкое обострение ситуации вокруг Цхинвала, Генеральный штаб начал разработку операции по принуждению Грузии к миру. Именно эти задачи отрабатывались на весенних и летних учениях СКВО.

Мы победили потому, что в штабах всех уровней находились разработанные детальные планы на случай начала этой войны. И заслуга в этом того самого ГОУ, которое было фактически разгромлено господином Сердюковым.

Мы победили потому, что в хаосе неразберихи и растерянности нашлись те, кто взял на себя ответственность. Кто в отсутствии внятных и чётких указаний из Москвы принял решение начать действовать по тем планам, которые были отработаны. Прежде всего, это командующий СКВО, ветеран чеченской войны генерал-полковник Сергей Макаров и командарм 58 армии генерал-лейтенант Анатолий Хрулёв, которые, взяв на себя всю ответственность, фактически спасли Южную Осетию от геноцида, а Россию от позора.

Но высокие потери в людях – 71 человек убит, техника – больше 100 единиц и 8 самолётов — это та плата, которую заплатила армия за волюнтаризм и самодурство высших чиновников.

Можно представить, каким страшным моральным поражением для России стал бы военный провал в Южной Осетии. А ведь избежали мы его с огромным трудом – упусти мы ещё 2-3 часа, и Цхинвал бы пал, грузины перерезали бы Транскам и спасать нам было бы уже некого…


12.08.2021

Источник
Записан
Страниц: 1 ... 3 4 [5]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!