Русская беседа
 
27 Ноября 2021, 08:50:46  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: «Цель иерархии – подражание Христу»  (Прочитано 52 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 91378

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 16 Ноября 2021, 10:58:02 »

Протодиакон Владимир Василик

«Цель иерархии – подражание Христу»

Впечатления от конференции «Священная иерархия в жизни Церкви»



Как сообщалось, 11 ноября Сретенская духовная академия провела Международную научно-богословскую конференцию «Священная иерархия в жизни Церкви».

Своими впечатлениями от конференции поделился в интервью «Русской народной линии» её участник, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:


11 ноября, в день, когда Россия праздновала 200-летие со дня рождения великого сына русской земли, глубоко православного человека и великого мирового писателя Фёдора Михайловича Достоевского, в Сретенской духовной академии состоялась конференция «Священная иерархия в жизни Церкви».

Конференция была связана, правда, с другим юбилеем – 75-летием со дня рождения Святейшего Патриарха Кирилла, которое мы будем отмечать в ноябре.

Впрочем, конференция вызвана не только юбилейными причинами, но и причинами сущностными. В наш век стремительного уравнивания всего и вся, стремительного разравнивания, прессования, плющения и стремления к одномерному плоскостному миру, жизненно важно понять принцип иерархии, принцип священноначалия – тот принцип, который нам оставлен великими отцами Церкви, в частности, в творениях Дионисия Ареопагита, где говорится о назначении иерархии: «Наше, насколько это возможно, уподобление Богу и единение с Ним».

Итак, цель иерархии – единство, цель иерархии – собирание, цель иерархии – помощь в спасении. Цель – подражание Христу, который является Главой иерархии земной и небесной. Понятно, что церковная иерархия, оказывающаяся в гуще событий мировой истории, испытывает натиск земных сил, в том числе сил зла, испытывает различные искушения и различные проблемы, преодолевать которые наша задача. И одной из таких проблем недавно стал украинский раскол и разбойные действия Константинопольского Патриархата.

В частности, эта тема была в докладах иерархов Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Они выступали на конференции дистанционно. Среди них были такие маститые иерархи, как Митрополит Бориспольский и Броварский Антоний (Паканич), Управделами Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, Митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин (Маркевич).

В этих выступлениях сквозили озабоченность и боль за судьбы Православия Малороссии, за то притеснение, которое испытывает в настоящий момент Патриаршая Церковь на Украине. И ещё больше на те бесчинные и беззаконные действия, которые позволял себе в нарушение всех и всяческих канонов, всех и всяческих церковных традиций Константинопольский патриарх Варфоломей.

Как отметил один из докладчиков, профессор Свято-Тихоновского университета Владислав Игоревич Петрушко, Константинополь плюёт на Евхаристическое общение с Московским Патриархатом. Добавим, тем самым он плюёт на самого Христа, если плюёт на Его Евхаристию и разрывает хитон Христов. И тем самым совершает дело разрушения Церкви, по определению – дело не Божие, а бесовское.

Та экклесиология, которую созидали такие одиозные богословы, как Иоанн (Зизиулас), Власий Фидас и сам Патриарх Варфаломей по сути дела является неслыханным вызовом Богу, Церкви и Соборности, поскольку, как отмечает один из константинопольских иерархов, первенство Константинопольской Церкви является делом богоучрежденным и, более того, сравнивается с монархией Отца в Троице. Да еще и в таких тонах, которые говорят о тайных субординационистских убеждениях константинопольских богословов.

То, что в Церкви являлось временным, то, что являлось лишь первенством чести, в Константинополе воспринимается как первенство власти и к тому же ещё относящееся непосредственно к божественному праву. Большего безумия придумать трудно. Это, по сути дела папизм восточного обряда. Как сказал один из этих богословов: представлять то, что соборы выше Константинопольского патриарха всё равно, что представлять что Сын и Дух выше Отца. Это уже полное безумие!

По сути дела, нынешний Константинополь предлагает тезисы папы Григория VII. Ныне из Константинополя исходит сейчас папский диктат, который для Церкви может быть только погибелью.

Однако не только эти временные проблемы, но и вечное содержание иерархии привлекло внимание участников конференции.

В частности, в докладе Митрополита Кипрской Церкви Исайи (Киккотиса) звучали мысли относительно того, что Церковь, как таковая, является изначальной, что Церковь существовала с момента творения мира и человека. Церковь – это общение разумных существ, общение человека с Богом. По причине грехопадения человека общение было прервано, которое восстанавливает во всей силе и благодати Христос.

Важной в докладе Митрополита Исайи являлась также мысль о том, что епископат несёт на себе ответственность за хранение предания Церкви. Но служение епископата является служением ответственности, прежде всего, а не властью, не насильственным принуждением пасомых, а именно служением ответственности и жертвы. Само же предание, как таковое – это вся жизнь Церкви во всей глубине, сложности и полноте. Следует отметить, что это всё является в большей степени важным и актуальным в наше время.

Конференция собрала более 60 участников из России, Америки и ряда стран Европы: из Сербии, Польши, Испании, Франции. От Польши участвовал Владыка Белостокский и Гданьский Иаков (Костючук).

Россию представляли такие известные учёные, как доктор исторических наук Пётр Сергеевич Стефанович, директор Института истории Российского государственного педагогического университета им. Герцена Роман Александрович Соколов, член-корреспондент Российской Академии Наук, руководитель Кольского научного центра РАН, доктор минералогических наук отец Сергий Кривовичев и многие-многие другие.

На конференции были представлены следующие направления: догматическое – учение о Церкви; историческое – иерархи в истории; каноническое – иерархия и канон; литургическое – иерархия богослужения; агиографическое – образы святых иерархов.

Конференция прошла в один день на высоком подъёме. Её акты предполагается опубликовать в журналах Сретенской духовной академии.

Это событие, безусловно, станет важной вехой в развитии церковного богословия, учения об иерархии и окажет существенное влияние в дальнейшей практической области иерархических свершений.



https://ruskline.ru/news_rl/2021/11/15/cel_ierarhii__podrazhanie_hristu
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!