Русская беседа
 
30 Ноября 2021, 11:01:56  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: О вмешательстве Британии в дела Латинской Америки  (Прочитано 158 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 91416

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 24 Ноября 2021, 21:12:19 »

Леонид Савин

О ВМЕШАТЕЛЬСТВЕ БРИТАНИИ В ДЕЛА ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ



В начале ноября в чилийской Араукании вспыхнули беспорядки. Инициаторами были представители коренного населения, известного как мапуче. Причиной послужили нападения на полицию и военных, а в ответ власть применила силу. При проведении спецоперации удалось задержать несколько боевиков с автоматическим оружием. В регионе было введено чрезвычайное положение. Но это не остановило протестующих - в ответ они начали блокировать трассы, и заниматься поджогами.

Многие правозащитники, особенно из стран Запада тут же выступили с осуждением действий властей, акцентируя статус индейцев мапуче как угнетенного коренного народа. Однако мапуче являются полноценными гражданами Чили и соседней Аргентины, следовательно, не обделены во всех конституционных правах. Проблема в том, что если мапуче — это коренной народ, то помимо этого еще существует движение мапучистов, члены которого многие годы занимаются саботажем, диверсиями, уничтожением чужого имущества и нападением на других граждан, которых они почему-то называют оккупантами.

Все это организовано в рамках проекта «Нация Мапуче». В своей основе этот проект сепаратистский, направленный на отделение части Чили и Аргентины и создания на их основе независимого государства. Согласно этой организации, "Нация Мапуче охватывает все, что находится к югу от Био-Био (Чили) и к югу от Саладо и Колорадо (Аргентина), до Магелланова пролива". Показательно, что мапучисты используют английский язык, а не испанский. И их штаб квартира находится в Великобритании, офис зарегистрирован по адресу 6 Lodge Street, Bristol с 1996 г. У мапучистов даже есть свой самозванный князь по имени Фредерик Первый. Королевская служба ВВС активно продвигает эту тему под видом защиты прав человека.

На их сайте утверждается, что” народ мапуче “никогда не отказывался от” своих суверенных прав или реституции своей исконной территории“, и распространяются утверждения о” вторжении“,” геноциде“,” репрессиях “и” шпионаже " со стороны государств Чили и Аргентины.

По словам чилийского адвоката Карлоса Тенорио, который представляет интересы семьи фермеров, убитых мапучистами, эти люди выражают свои претензии не через институциональные правовые каналы, а через прямые действия. “Мы переживаем самый сложный период с тех пор, как я работал над этим два десятилетия назад. Полное отсутствие контроля, которое идет рука об руку с политическим климатом”, - заявил он. Адвокат провел различие между "просьбами общин коренных народов“, которые делаются” институционально“, и”другими группами, которые сегодня вооружены и объявили войну против чилийского государства".

Дело, которое он представляет, произошло в январе 2013 года на поле площадью 40 гектаров на юге Чили, принадлежащем семье Лучсингер. На них напала банда из 40 человек, которая сожгла дом вместе с ее жителями. В Латинской Америке мапучистов называют необычной английской сетью, способствующей сепаратизму в южной части Чили и Аргентине.

С учетом напряженных отношений между Аргентиной и Британией из-за Мальвинских (Фолклендских) островов, Лондон имеет явный интерес в подрыве суверенитета этого государства.

Стратегия Британии выглядит довольно хитрой - если в эпоху Холодной войны Лондон помогал правым режимам Центральной Америки проводить зачистки коренного населения (особенно в Гватемале) и поставлять в эти страны оружие, то теперь ситуация в южной части континента выглядит полностью противоположной. Однако старую схему Британия продолжает применять в Колумбии, где имеет экономические интересы

Согласно журналистскому расследованию, посольство Великобритании в Боготе вкладывает большие средства для создания своей сети и ведет кампанию по связям с общественностью, направленную на “улучшение восприятия” Великобритании. Согласно документам Министерства иностранных дел Великобритании было потрачено 6000 фунтов стерлингов в 2019-20 годах на проведение “анализа восприятия мягкой силы Великобритании в Колумбии”, который помог “определить будущие интересы для объединения в публичных сообщениях и социальных сетях”. “Долгосрочная цель”, отмечает посольство Великобритании в Боготе, заключается в “создании новых сетей влияния и связей с более разнообразными аудиториями в Колумбии... что приведет к улучшению восприятия и изменению поведения по отношению к Великобритании”. Посольство отметило, что проект включает “ряд областей совместной работы с ключевыми колумбийскими заинтересованными сторонами”, с помощью которых посольство будет стремиться “повысить” свой авторитет в течение 2021 года. Области координации включали “безопасность и оборону”.

Также было выделено 25 000 фунтов стерлингов на создание новой “кампании по повышению осведомленности об окружающей среде и биоразнообразии”. Эти темы были определены после проведения опроса.

Показательно, что более половины убийств защитников окружающей среды по всему миру в 2020 году произошло в Колумбии, причем некоторые из них были связаны с теми, кто боролся с корпоративными проектами Великобритании в стране.

В отчете за прошлый год было установлено, что 44 % недавних нападений, связанных с бизнесом в Колумбии, были направлены против правозащитников, которые выразили озабоченность по поводу пяти компаний. В их число входила угольная шахта Серрехон, которая принадлежит зарегистрированным в Лондоне горнодобывающим компаниям BHP, Anglo American и Glencore, а также AngloGold Ashanti, также зарегистрированным в Лондоне.

В прошлом году Дэвид Бойд, специальный докладчик ООН по правам человека и окружающей среде, заявил, что угольная шахта в Серрехоне “нанесла серьезный ущерб окружающей среде и здоровью крупнейшей общины коренных народов страны”. А в июне этого года была запущена программа UKCOL2021, которая будет продолжать установление британского влияния в Колумбии.

Показательно, что вместе с анонсированием этой программы в это же время колумбийская полиция подавляла протесты, в результате которых, по данным Human Rights Watch, погибли 63 человека. Но посольство Великобритании в Боготе хранило по этому поводу гробовое молчание, что совершенно не похоже на поведение британских дипломатов в других странах, например, в России, где за любой синяк у хулиганов и провокаторов, которые провоцируют полицию на несогласованных акциях протеста поднимается громогласный вой.

Причина, вероятно, в том, что Великобритания косвенно виновна в этих убийствах, поскольку с 2015 по 2020 г. реализовывала две программы с колумбийской полицией, на что было потрачено несколько миллионов фунтов стерлингов.

Непосредственно в Колумбии сейчас размещена специальная британская команда, которая оказывает помощь колумбийским вооруженным силам, также неоднократно обвиняемые в убийстве мирных жителей.

Известно, что Лондон активно поддерживает президента Колумбии Ивана Дуке, который находится у власти с 2018 года и представляет правую партию демократического центра (PCD). Непосредственная близость Колумбии к британским заморским территориям в Карибском бассейне позволяют Лондону прицельно следит за политическими процессами в Карибском бассейне. Нельзя исключать, что и многочисленные провокации против Венесуэлы, осуществлявшиеся со стороны Колумбии, также были организованы при непосредственном участии британских военных и спецслужб.

https://katehon.com/ru/article/o-vmeshatelstve-britanii-v-dela-latinskoy-ameriki
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!