Русская беседа
 
29 Ноября 2024, 07:38:48  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Путин провел заседание СПЧ  (Прочитано 547 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106529

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 10 Декабря 2021, 14:10:53 »

Путин провел заседание СПЧ



Открывая заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека, Путин поздравил членов совета с грядущим Днем прав человека, который более 70 лет отмечается во всем мире 10 декабря. Он назвал защиту прав человека «без преувеличения благородной миссией», пожелав членам СПЧ «успехов в этой непростой, на крайне значимой, востребованной и нужной людям деятельности».

Глава государства обратил внимание на еще одно направление работы совета – развитие гражданского общества, которое также «требует особого внимания и напряженной работы».

По оценке Путина, СПЧ «сейчас активно занимается насущными, актуальными проблемами, которые волнуют общество». Среди таковых президент назвал «защиту граждан от мошенников в финансовой сфере, которые оставили без жилья, буквально на улице, десятки тысяч людей». «Совет настойчиво поднимал этот вопрос, и в результате были внесены поправки в закон о деятельности кредитных потребительских кооперативов, что позволило запретить выдачу кредитов под залог единственного жилья и поставило заслон мошенническим схемам микрокредитных организаций», – отметил глава государства.

Путин перечислил еще несколько проблем, которые удалось решить благодаря СПЧ. «Совет поддержал собственников земель сельхозназначения, у которых не было права содержать леса, находящиеся на этих территориях, под угрозой немалых штрафов они были просто вынуждены их уничтожать», – напомнил президент. Он уточнил, что были внесены изменения в Лесной кодекс, разрешившие собственникам содержать леса. «Были спасены таким образом сотни лесных гектаров», – констатировал Путин.

По его словам, «еще одна задача, в решение которой совет внес свой вклад, – это исполнение международными IT-компаниями, работающими в РФ, российского законодательства». «Не секрет, что сейчас в интернете на транснациональных платформах наблюдаются массовые случаи мошенничества, злоупотребление персональными данными граждан, а также распространение противоправного контента, в том числе затрагивающего интересы детей. При этом людям фактически некуда жаловаться, обратиться за восстановлением своих прав», – сказал Путин. Он обратил внимание на то, что летом был принят закон о «приземлении». «Название его немного странноватое, я бы сказал, загадочное, но содержание вполне конкретное: сформулированы требования к международным компаниям, работающим в российском сегменте интернета по регистрации и открытию своих представительств в нашей стране», – подчеркнул глава государства.

Президент также подчеркнул, что общественность остро и справедливо ставит вопрос защиты окружающей среды. Он упомянул поэтапное сокращение производства одноразовых и трудноперерабатываемых товаров. «Это глобальный тренд, Россия тоже готовится к реализации этой многообразной, многопластовой задачи, и наш совет, который традиционно уделяет такое большое внимание природоохранной тематике, разработал свои предложения, направил их в правительство РФ, где сейчас идет работа над соответствующим законопроектом», – добавил президент, подчеркнув, что все это является примерами конкретного и конструктивного сотрудничества гражданского общества с органами власти по решению актуальных проблем.

«Вопросы экологии, защита социальных прав граждан, демографические проблемы – это приоритеты нашей общенациональной стратегии развития. Она построена вокруг человека и его запросов, и важно, что эти направления являются значимыми и в вашей работе», – обратился Путин к членам совета.

Президент подчеркнул, что «жизнь не всегда бывает ровной, гладкой, благостной, тем более в наше время, которое насыщено новыми проблемами, вызовами и даже угрозами».

По его словам, в этих условиях крайне значимым является стремление совета спокойно и аргументированно разобраться в той или иной резонансной ситуации, привлечь экспертов структур гражданского общества, которые хорошо знают предмет дискуссии. По оценке Путина, представители СПЧ зачастую более тонко, чем представители власти, чувствуют суть запросов и настроения людей. «Ваше мнение очень важно для принятия соответствующих решений, касающихся обеспечения прав граждан», – подытожил глава государства, добавив, что в ходе встречи постарается предоставить слово максимальному количеству спикеров.

Путин заявил о необходимости принятия системных мер в пенитенциарном ведомстве страны в связи с последними скандалами и публикациями о пытках в учреждениях ФСИН.

Соответствующую тему подняла в ходе выступления на заседании президентского Совета по правам человека член СПЧ, правозащитница Ева Меркачева.

«Вопрос, безусловно, очень важный. Я видел эту информацию, нужно внимательно с этим разобраться. Центральный аппарат Следственного комитета проводит предварительное расследование в рамках возбужденных уголовных дел. Но здесь, конечно, я с вами согласен, нужны системные меры», – сказал глава государства.

Путин проинформировал членов СПЧ о том, что Совет Федерации уже начал работу по внесению изменений в законодательство, закрепляющих само понятие состава преступления «пытки».

Президент считает, что буллинг обусловлен в том числе манерами поведения, навязанными социальными сетями, и призвал заняться вопросами влияния IT-платформ на подрастающее поколение. «Вот этот буллинг, как вы сказали, продвижение в наш социум какой-то западной культуры, хотя это к культуре не имеет никакого отношения, это такие способы поведения, манеры поведения, навязанные, кстати говоря, очень часто и соцсетями», – сказал глава государства на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) в четверг.

«В западных парламентах активно обсуждаются вопросы влияния этих международных платформ на формирование сознания подрастающего поколения, на воспитание подрастающего поколения, на оказание негативного влияния на психику для подростков и для детей. Нам бы тоже не мешало этим заняться и внимательно к этому еще присмотреться», – отметил он.

По материалам «Первого канала», сайта «Президент РФ», ТАСС, «Интерфакса»

http://www.stoletie.ru/lenta/putin_provel_zasedanije_spch_869.htm
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106529

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 10 Декабря 2021, 14:19:41 »

QR-коды и законы о СМИ-иноагентах. О чем говорил Путин на заседании СПЧ


© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Законопроекты о QR-кодах в общественных местах и на транспорте являются рамочными, их предстоит проработать в том числе с регионами, и власти постараются не допустить "никаких опрометчивых решений". Об этом заявил в четверг президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

Глава государства согласился, что законодательство о СМИ-иноагентах следует обсудить с профессиональным сообществом и прийти к "согласованному решению", но в то же время назвал эти нормы "абсолютно необходимыми инструментами", заявил, что против пыток в колониях нужны "системные меры", и что желающие работать в России иностранцы должны заранее изучать ее язык, законы и обычаи.

ТАСС собрал ключевые заявления президента на открытой части встречи.

О QR-кодах

* Проект, предполагающий обязательное использование QR-кодов в общественных местах и на транспорте, "в значительной степени <...> носит рамочный характер" и "должен быть проработан еще дополнительно и на местах": "Никаких опрометчивых решений постараемся не допустить".

* Необходимо еще "посмотреть, готова ли транспортная система для того, чтобы не ограничить права людей с одной стороны, но обеспечить безопасность и здоровье тех же граждан, о которых мы так заботимся".

О законе о СМИ-иноагентах

* Законодательство о СМИ-иноагентах следует обсудить с профессиональным сообществом, но оно необходимо, чтобы защитить Россию от вмешательства извне: "Нам нужно только защитить себя от возможного вмешательства в наши внутренние дела со стороны, нам нужно защитить себя от того, чтобы кто-то использовал какие бы то ни было инструменты внутри России для того, чтобы достигать своих целей, ничего не имеющих общего с нашими интересами".

* "Здесь нужно действовать очень тонко", чтобы "не обесточить те абсолютно необходимые нам инструменты, не затупить их".

* При этом российский закон - это "легкое напоминание" о том, что действует в других странах: "Вы можете представить себе какую-нибудь российскую неправительственную организацию где-нибудь в Европе или Штатах, которая занимает критическую позицию в отношении политики этих государств? Даже представить такого невозможно, уверяю вас! Мгновенно сотрут с лица земли сразу!"

О пытках в колониях

* "Вопрос, безусловно, очень важный, и конечно, я видел, что происходит, за этой информацией [следил]. И нужно внимательно с этим разобраться. <...> Здесь, конечно, <...> нужны системные меры, которые бы ситуацию меняли". Совет Федерации уже работает над поправками, которые закрепят в законодательстве пытки как отдельный состав преступления.

О деле "Мемориала"

* "По поводу судебного процесса [о ликвидации "Мемориала"] - кстати говоря, он не завершен, поэтому надо посмотреть, как будет идти это разбирательство, надеюсь, что оно будет объективным".

* Израильские специалисты нашли среди тех, кто причислен "Мемориалом" (признан в России НКО-иноагентом) к жертвам советских политических репрессий, людей, которые служили нацистам. "Поэтому надо, конечно, и самому "Мемориалу" отвечать в полной мере в своей текущей деятельности тем гуманным целям, которые заявлены в качестве его основного направления деятельности, и не допускать ничего подобного".

О ситуации в Донбассе

* "То, что сейчас происходит на Донбассе, мы с вами хорошо видим, знаем. Это, конечно, очень напоминает геноцид".

О мигрантах

* "Здесь нужно действовать совместно с коллегами из СНГ, нужно заниматься тем, чтобы те люди, которые хотели бы приехать к нам на работу, уже готовились к этой поездке в нашу страну и к работе здесь у себя на родине, изучали язык, наше законодательство, знали бы свои права, обычаи наших людей".

О предварительном заключении

* "Пока суд не пришел к выводу о том, совершено оно [преступление] или нет, конечно, засаживать человека за решетку, в камеру часто совершенно неоправданно".

* В частности, следует изучить необходимость содержания под стражей ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук ("Шанинка") Сергея Зуева, обвиняемого в мошенничестве: "Здесь <...> не вижу никакой необходимости держать человека за решеткой по тем составам, которые ему вменяются. Так что обязательно тоже на это посмотрю еще".

Об IТ-платформах

* "В западных парламентах активно обсуждаются вопросы влияния этих международных платформ на формирование сознания подрастающего поколения, на воспитание подрастающего поколения, на оказание негативного влияния на психику для подростков и для детей. Нам бы тоже не мешало этим заняться и внимательно к этому еще присмотреться".

О законопроекте о борьбе с бытовым насилием

* Основные противоречия в законопроекте о профилактике семейно-бытового насилия "вроде бы сняты", он поддержан и экспертным управлением администрации президента, "но надо все-таки добиться того, чтобы <...> все-таки окончательно эти противоречия были сняты".

* "Я и сам <...> постараюсь поработать на эту тему тоже, поговорить с теми, кто высказывает определенные опасения на этот счет".

О сотрудниках ЦРУ в правительстве

* "Вот смотрите - середина 1990-х - начало 2000-х годов - в начале 2000-х я уже там вычистил всех, но в середине 1990-х у нас в качестве советников, официальных сотрудников правительства Российской Федерации, сидели, как позднее выяснилось, кадровые сотрудники Центрального разведывательного управления США". "Их потом в США привлекали к уголовной ответственности, что они, будучи сотрудниками ЦРУ и работая у нас, нарушали американское законодательство, участвовали в приватизации".

https://tass.ru/obschestvo/13160549
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!