Сенсации, "рокировки" и уроки "декабрьского" Синода29 декабря 2021 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Не обошлось без сенсаций.Последнее в 2021 году заседание главного органа церковного управления в период между Архиерейскими Соборами прошло чуть больше месяца после того, как Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил своё 75-летие. Увы, из-за ковидных ограничений юбилейные торжества пришлось отложить на май, как и сам Архиерейский Собор, который должны были приурочить ко дню рождения Предстоятеля Русской Церкви. В итоге он, как и традиционные ежегодные Рождественские образовательные чтения, будет приурочен к майскому Патриаршему тезоименитству (именинам), дню равноапостольных Кирилла и Мефодия.
Ну а поскольку ноябрьских торжеств не было, поздравительные слова в адрес Святейшего Владыки от лица членов Священного Синода прозвучали именно сегодня, 29 декабря. Слова тёплые и по-настоящему сыновние:
Будучи продолжателем трудов равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских, преемником Святителей Киевских и Московских, Вы священнодействуете с благоговением, назидаете в Евангельских истинах с терпением, управляете с ответственностью, мужественно защищаете врученный Вам от Господа удел - нашу Святую Церковь - от различных треволнений и стихий мира сего.Но, как широко известно, Патриарх Кирилл всегда сторонился грубой лести. А потому в ответном слове больше остановился на общецерковных проблемах и задачах, решение которых в значительной степени возложено на его Предстоятельские плечи:
Верю, что Господь не оставляет Свою Церковь; не оставит её и на нынешнем непростом этапе нашей исторической жизни. Несмотря на то, что есть многие знаки, свидетельствующие о том, что Церковь не ждут лёгкие времена - а этого и не должно быть, если мы взираем в будущее в свете Божественного Откровения, - мы должны спокойно, с полной уверенностью, с доверием ко Господу и Его святой воле продолжать своё служение, укрепляя веру и церковную жизнь в нашем народе. Когда я говорю "в нашем народе", я имею в виду народ Святой Руси, всех членов нашей Церкви.ФОТО: FOTO.PATRIARCHIA.RUПравославная Африка - наша"Наш народ" в данном контексте прозвучало с особым смыслом, ведь чуть позже, в ходе работы Синода, одним из его главных решений станет решение принять под своё крыло
клириков африканского Александрийского Патриархата, выступивших против признания украинской лжецеркви ПЦУ.
Напомним, ранее Александрийский Патриархат в лице своих греческих архиереев признал украинскую лжецерковь (ПЦУ) и вступил с ней в беззаконное общение. В этой связи Русская Православная Церковь разорвала общение с Александрией, однако более сотни африканских приходов выразили несогласие с решением Александрийского Патриархата о признании украинских раскольников и попросились под омофор Московского Патриархата.
В итоге Священный Синод Русской Православной Церкви констатировал невозможность дальнейшего отказа клирикам Александрийской Православной Церкви. И постановил принять в юрисдикцию Русской Православной Церкви 102 клирика Александрийского Патриархата из восьми стран Африки, согласно поданным ими прошениям.
Возглавит Патриарший экзархат Африки Русской Православной Церкви (в составе Северо-Африканской и Южно-Африканской епархий) митрополит Клинский Леонид (Горбачёв), один из самых ярких и деятельных архипастырей Московского Патриархата,
участвовавший в эфирах Первого русского телеканала Царьград.
ФОТО: FOTO.PATRIARCHIA.RUВ связи с этим руководитель идеологического отдела "Первого русского" Михаил Тюренков отметил, что у Русской Православной Церкви впереди большой труд по духовному окормлению тех африканских православных общин, которые решили отделиться от впавшего в раскол Александрийского Патриархата. Он подчеркнул, что эта работа наглядно покажет, что наша Поместная Церковь - Церковь не только России, но подлинная наследница древней Вселенской Церкви, к которой нынешний Константинопольский Патриархат имеет лишь косвенное отношение:
Словом, мы были и остаёмся Церковью Третьего Рима, наследниками великой Христианской Империи, просветившей Светом Христовой Истины многие народы мира.Миссионерская ситуацияДругим ключевым вопросом, решённым на декабрьском заседании Священного Синода, стал вопрос миссионерский. С целью усиления церковной миссионерской деятельности было решено учредить Православное миссионерское общество, а также Центр поддержки миссионерских станов, действующих на Дальнем Востоке и Крайнем Севере.
Кроме того, была предпринята кадровая рокировка: вместо митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна (Попова), более 25 лет возглавлявшего Синодальный миссионерский отдел, его председателем стал игумен Евфимий (Моисеев), долгое время возглавлявший Тульскую духовную семинарию. Отец Евфимий вскоре будет рукоположен в епископский сан, а также станет наместником московского Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря, с должности которого был снят экс-ректор Российского православного университета игумен Пётр (Еремеев). Как говорится, "кадры решают всё".
Также Синодом был определён целый ряд новых направлений церковной миссионерской работы, в том числе
противодействие неоязычеству. В комментарии "Первому русскому" заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе следующим образом разъяснил важность принятых решений:
Определение новых направлений миссионерской работы позволит расширить работу Церкви в этой сфере. Миссия среди представителей субкультур, противодействие экспансии неоязыческой повестки давно обсуждались. Теперь же эти области выкристаллизовались в качестве основных для работы Миссионерского отдела в обновлённом виде. Не менее важна миссия на Крайнем Севере и Дальнем Востоке, для чего создан специальный орган. Православное миссионерское общество, созданное решением Синода, призвано вовлечь в миссию широкий круг клириков и мирян. Это, как представляется, призвано вывести миссионерские труды на новый уровень. Нельзя не отметить миссию в социальных медиа, где предполагается сотрудничество с нашим отделом.ФОТО: FOTO.PATRIARCHIA.RUУчиться, учиться и учитьсяКроме того, среди важных постановлений декабрьского заседания Священного Синода Русской Православной Церкви - его решение о публикации рейтингов высших духовных учебных заведений Церкви. Как подчеркнул в комментарии "Первому русскому" Вахтанг Кипшидзе, это синодальное деяние является поистине беспрецедентным:
Оно укрепляет конкуренцию в образовательной среде, что в конечном счёте, несомненно, повысит качество подготовки будущих священников. Это отражает внимание Священноначалия к дальнейшему продолжению реформы духовного образования, которой придаётся приоритетное значение в деятельности Церкви.И действительно, сложно переоценить значимость духовного образования, особенно для молодых клириков (Патриарх Кирилл очень часто говорит о том, какими должны быть священники, чтобы не оттолкнуть от себя верующих). Именно поэтому работе Учебного комитета Русской Православной Церкви под руководством протоиерея Максима Козлова священноначалие Московского Патриархата придаёт особое значение.
Что с того?Как уже было сказано, впереди - Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, на котором в мае 2022 года будут приняты многие важные решения. И потому все последние синодальные решения стоит воспринимать как программные и предсоборные. У Московского Патриархата впереди очень большой труд по духовному окормлению Православной Африки. Но, вполне возможно, перспективы куда грандиознее. Однако не будем забегать вперёд. Дождёмся мая. И дай Бог всем нашим архипастырям мудрости и сил в их непростом служении. Мы же, "Первый русский", как информационная пехота, обязательно будем их поддерживать.
https://tsargrad.tv/news/afrika-stanet-nashej-missija-vypolnima-sensacii-rokirovki-i-uroki-dekabrskogo-sinoda_471143