Русская беседа
 
25 Января 2022, 12:45:01  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Умер брат Патриарха Кирилла - протоиерей Николай Гундяев  (Прочитано 127 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 92631

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 31 Декабря 2021, 14:57:46 »

Умер брат Патриарха Кирилла - протоиерей Николай Гундяев


ФОТО: MITROPOLIA.SPB.RU.

Протоиерей Николай Гундяев умер на 82-м году жизни, говорится в сообщении на сайте Русской Православной Церкви.

Брат Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, почётный настоятель Спасо-Преображенского собора Санкт-Петербурга протоиерей Николай Гундяев умер на 82-м году жизни. Информацию о кончине подтвердили в пресс-службе Русской Православной Церкви.

Как уточнили в Санкт-Петербургской митрополии, отпевание протоиерея Николая Гундяева состоится в воскресенье, 2 января. Похоронят священника на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Последнее время почётный настоятель Спасо-Преображенского собора Санкт-Петербурга тяжело болел. Редакция "Первого русского" приносит соболезнования в связи с кончиной.

Будущий священник родился 18 ноября 1940 года в Ленинграде в верующей семье. Отец, Михаил Гундяев (1907-1974), после войны принял священный сан, мать, Раиса Гундяева (в девичестве Кучина; 1909-1984) - преподаватель немецкого языка в школе, в последние годы домохозяйка, дед - иерей Василий Гундяев (1879-1969), младший брат - Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, младшая сестра - проректор по культуре СПбДА Елена Гундяева. Был женат, сын Михаил стал священником.

В годы Великой Отечественной войны Николай с матерью жил в блокадном Ленинграде. В 1963 году окончил Ленинградскую духовную семинарию, в 1967-м - Ленинградскую духовную академию со степенью кандидата богословия, был оставлен в академии в качестве профессорского стипендиата. С 1972 года - доцент, с 1975-го - профессор духовной академии. До 2004 года преподавал патрологию.

Был рукоположен митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) в 1966 году во диакона, в 1967-м - во пресвитера. В 1971-м удостоился сана протоиерея.

В 1970-х годах - секретарь комиссии Священного Синода по вопросам христианского единства и межцерковных сношений, заместитель председателя ОВЦС, консультант ОВЦС, заведующий аспирантурой МДА.

В 1977-1986 годах - настоятель Спасо-Преображенского собора в Ленинграде. В 1986-1987-м - ректор ЛДА. В 1987-м вновь был назначен настоятелем Спасо-Преображенского собора. С 2014 года - почётный настоятель.

https://tsargrad.tv/news/umer-brat-patriarha-kirilla-protoierej-nikolaj-gundjaev_472023
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 92631

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 03 Января 2022, 13:36:31 »

«Он был скромным и очень талантливым человеком»

Святейший Патриарх Кирилл совершил отпевание протоиерея Николая Гундяева


Фото: .patriarchia.ru\

В воскресенье, 2 января, в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, пред Рождеством Христовым, святых отец, день памяти праведного Иоанна Кронштадского, в Спасо-Преображенском соборе г. Санкт-Петербурга были совершены Божественная литургия и отпевание протоиерея Николая Гундяева, почетного настоятеля Спасо-Преображенского собора, старшего брата Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Отец Николай отошел ко Господу 30 декабря 2021 года, на 82-м году жизни, сообщает Патриархия.Ru.

В центре собора был установлен гроб с телом новопреставленного протоиерея Николая Гундяева.

У гроба стояли венки от Президента Российской Федерации В.В. Путина, Святейшего Патриарха Кирилла, губернатора Санкт-Петербурга А.Д. Беглова, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия и духовенства Санкт-Петербургской митрополии, корзина цветов от учащих и учащихся Санкт-Петербургской духовной академии.

Служение Божественной литургии возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

В алтаре за Литургией молился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В алтаре также молились: епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, епископ Гатчинский и Лужский Митрофан, ректор Санкт-Петербургский духовной академии епископ Петергофский Силуан, секретарь епархиального управления Санкт-Петербургской митрополии протоиерей Сергий Куксевич, настоятель Спасо-Преображенского собора г. Санкт-Петербурга протоиерей Николай Брындин, настоятель Никольского Морского собора г. Санкт-Петербурга протоиерей Владимир Сорокин, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы г. Женевы (Швейцария) протоиерей Михаил Гундяев, благочинный Выборгского церковного округа Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма пророка Илии на Пороховых г. Санкт-Петербурга протоиерей Александр Будников, личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла архимандрит Алексий (Туриков), настоятель Троице-Измайловского собора г. Санкт-Петербурга протоиерей Геннадий Бартов, благочинный Токсовского округа Выборгской епархии протоиерей Лев Нерода и другие священнослужители.

Проститься с почившим отцом Николаем пришли его родные и близкие, священники, монашествующие и миряне Санкт-Петербургской митрополии. В собор также прибыл губернатор Санкт-Петербурга А.Д. Беглов.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл совершил чин отпевания протоиерея Николая Гундяева.

Перед началом заупокойного богослужения Святейший Владыка произнес надгробное слово:

«Мы сейчас совершим отпевание протоиерея Николая Гундяева, почетного настоятеля сего святого храма, и я как его родной брат хотел бы сказать несколько слов о почившем. Сказать, может быть, такое, что никто другой не сможет сказать, потому что это оставалось в стороне от внешних взглядов.

Мне бы хотелось сказать, что отец Николай был человеком очень смиренным и очень скромным. Обладая большими способностями, в том числе даром выражать свои мысли и устно, и письменно, он, как сейчас бы сказали, пользовался огромным спросом. Все общецерковные документы в свое время составлялись при его прямом участии. Нередко он был автором этих документов, но они никогда не выходили под его именем, потому что имели общецерковный авторитет. Он помогал многим архипастырям, в том числе составляя важные тексты, которые они оглашали, неся ответственность за важные направления церковного служения, а отец Николай оставался в тени. И вот что важно: можно ведь и в тени так оставаться, что весь мир будет знать. Мало ли у нас разного рода спичрайтеров, о которых вся страна знает, кому и что они пишут? Мало ли государственных и общественных деятелей, которые не стесняются подчеркивать свою значимость? А вот отец Николай всегда оставался в тени по доброй воле, и мало кто знал, что документы, вошедшие в историю как общецерковные, были написаны его пером.

Его талант выражался также в его замечательных проповедях, благодаря которым многие, как мне уже тогда было известно, обретали веру. Зайдя в Спасо-Преображенский собор случайно, не будучи верующими, и услышав проповедь отца Николая, они не могли забыть эти слова и в конце концов становились его прихожанами.

У гроба обо всем этом можно и нужно сказать, а в то время об этом мало кто знал. Служил отец Николай очень скромно, причем нес очень большую физическую нагрузку. Как человек талантливый и способный составлять важные письменные тексты, он был очень востребован в Москве, в Отделе внешних церковных сношений. У него была должность заместителя председателя этого важного церковного отдела, но одновременно он был профессором Санкт-Петербургской, тогда Ленинградской, духовной академии и настоятелем этого собора. Поэтому расписание его было таким: с понедельника по пятницу в Москве, в субботу лекции в академии, вечером в субботу всенощное бдение в Преображенском соборе, в воскресенье здесь же Литургия, и на поезде — в Москву. И когда кто-то, в том числе я, обращался к его непосредственному начальству с просьбой дать ему возможность хотя бы в понедельник оставаться в Ленинграде, чтобы уделить время семье, то ответ всегда был такой: «Ну, а как же мы без отца Николая? Нет, у нас вcе расписано, он должен быть на месте в понедельник в 10 утра». И так не год и не два, а долгие годы его жизни…

Хочу еще раз сказать, что все это было неизвестно абсолютному большинству людей, я первый об этом говорю, но об этом нужно знать. Он был скромным и очень талантливым человеком, очень богато одаренным Господом. Никогда не выпячивая свои таланты, не выставляя грудь для наград, не отталкивая кого-то, чтобы стать на более заметное место, он всегда был немного в тени и искренне не стремился к человеческой славе. В каком-то смысле отец Николай был примером для многих из нас — тех, кто знал его внутреннее состояние, кто знал его образ жизни. Но, наверное, если подвести некую черту и вывести некое среднее значение его служения, то станет совершенно ясно, что среди множества послушаний и дел для него самым главным было совершение Божественной службы и проповедь Слова Божиего. К проповедям он всегда готовился и считал это действительно важнейшим делом своей жизни, и потому многие люди реально обретали веру, единожды услышав его слова.

Отцу Николаю выпала тяжелая старость — не в том смысле, что он был обременен какими-то внешними обстоятельствами, но в том, что его сковал тяжелый недуг. Однако до самого последнего мгновения в его глазах — слова он уже не мог произносить — светился какой-то особый огонь. Я посетил его буквально за несколько дней до кончины, и когда я спросил: «Узнаешь ли ты меня?» — ответить он не смог, но как-то очень особенно засветились его глаза, и тогда я понял, что он меня узнал и этим продолжительным взглядом простился со мной.

Думаю, многие будут помнить отца Николая в своих молитвах. Ну, а сейчас совершим надгробное пение, совершим отпевание верного Божиего раба протоиерея Николая. Да простит ему Господь грехи вольные и невольные, да причислит его к лику тех, кто достоин унаследовать вечное Божественной Царство! Аминь».

После отпевания Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил участников богослужения за молитвы, а также всех, кто выразил соболезнования в связи с кончиной отца Николая:

«Хотел бы сердечно всех поблагодарить за ваши молитвы. Выражаю свою искреннюю благодарность Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину за то, что он направил свое соболезнование и этот замечательный венок. Думаю, что соболезнование Президента, как и соболезнование губернатора, как соболезнования огромного количества священнослужителей и нашего верующего народа тоже стали своего рода подведением некоего итога жизни покойного отца Николая.

Теперь никакие благодарности ему уже не нужны, ему нужна только молитва, и я всех вас прошу помнить его в своих молитвах — и домашних, и церковных. Поминайте верного и смиренного раба Божиего протоиерея Николая, и да упокоит его Господь в небесных Своих обителях. Аминь!»

По окончании отпевания гроб с телом отца Николая был перевезен из Спасо-Преображенского собора в Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру, где участников церемонии прощания во главе со Святейшим Патриархом Кириллом встречали наместник Лавры епископ Кронштадтский Назарий с братией обители, сообщает Патриархия.ru.

Погребение протоиерея Николая Гундяева состоялось на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Была пропета «Вечная память» новопреставленному протоиерею Николаю Гундяеву.

По окончании погребения Предстоятель Русской Православной Церкви помолился на могилах своего духовного наставника приснопамятного митрополита Никодима (Ротова), приснопамятных митрополита Антония (Мельникова, 19.02.1924-29.05.1986) и митрополита Иоанна (Снычева, 09.10.1927-02.11.1995).

Далее Святейший Владыка посетил Троицкий собор Александро-Невской лавры, где поклонился мощам благоверного великого князя Александра Невского и чтимой иконе Божией Матери «Невская Скоропослушница».

Святейший Патриарх Кирилл обратился со словом к собравшимся в соборе. Предстоятель Русской Церкви, в частности, сказал: «Всякий раз, посещая град Петров, я склоняю главу перед чудотворным образом Скоропослушницы и ракой с мощами святого благоверного князя Александра Невского. Пусть благословение Божие пребывает над вами, укрепляет ваши силы, ограждает от напасти, которая сегодня овладела всем миром, от пандемии очень опасного заболевания. Берегите себя, своих родных и близких, но это никак не должно отразиться на посещении вами храмов. Мне докладывают, что некоторые уже и в храм перестали ходить: в магазин ходят, в метро катаются, а в храм почему-то побаиваются. В храме нужно носить маски, особенно если кто не защищен прививками, кто не имеет иммунитета. Но в храм ходить нужно! Чем больше было проблем и опасностей, тем более наш народ наполнял храмы. Достаточно вспомнить — а я могу вспомнить по рассказам своих родителей — храмы Ленинграда во время блокады. Голод, многие не в силах дойти, а храмы переполнены. Дай Бог, чтобы и нынешнее поколение петербуржцев было столь же благочестивым и чувствовало необходимость соприкосновения с Божией благодатью в святых храмах. Пусть благословение Божие пребывает над вами, над вашими семьями, над вашими детьми и внуками. Храни вас Господь».

Затем в Синем зале Санкт-Петербургского епархиального управления состоялась поминальная трапеза. Воспоминаниями о покойном протоиерее Николае Гундяеве поделились митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, губернатор Санкт-Петербурга А.Д. Беглов, настоятель Никольского Морского собора г. Санкт-Петербурга протоиерей Богдан Сойко, епископ Петергофский Силуан, настоятель Князь-Владимирского собора г. Санкт-Петербурга протоиерей Владимир Сорокин, секретарь епархиального управления Санкт-Петербургской митрополии протоиерей Сергий Куксевич.

К участникам поминальной трапезы обратился Святейший Патриарх Кирилл, который в своем слове рассказал о новопреставленном отце Николае, в частности, как о верном соратнике руководителей Отдела внешних церковных связей митрополита Никодима (Ротова) и митрополита Ювеналия (Пояркова): «Он никогда не пытался ничего для себя получить в ответ за свои труды, он щедро и совершенно бескорыстно делился своими талантами. Его очень любили и владыка Никодим, и владыка Ювеналий, зная, что отец Николай не за страх, а за совесть трудится, ничего за это не имея. Он был бессребреником, он полностью отдал себя в руки Божии, поэтому сегодня мы так о нем вспоминаем».

«Еще раз хотел бы поблагодарить всех, кто участвовал в этом молитвенном поминовении, сказал добрые слова в адрес моего брата, любимого моего брата протоиерея Николая, и хотел бы попросить вас, чтобы молитва о нем не остановилась на сегодняшнем дне. Включите ее пожалуйста и в ваши домашние, и в церковные молитвы, чтобы Господь в Своих обителях упокоил верного Своего и смиренного раба протоиерея Николая. Вечная ему память!» — сказал в завершение Святейший Патриарх Кирилл.

По окончании поминальной трапезы Святейший Владыка в сопровождении митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, секретаря епархиального управления Санкт-Петербургской митрополии протоиерея Сергия Куксевича, настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы г. Женевы (Швейцария) протоиерея Михаила Гундяева и других священнослужителей посетил Большеохтинское кладбище Санкт-Петербурга.

Святейший Патриарх Кирилл совершил заупокойную литию на месте погребения своих благочестивых родителей — протоиерея Михаила и Раисы Владимировны Гундяевых.

После посещения Большеохтинского кладбища Предстоятель Русской Православной Церкви отбыл в Москву.

https://ruskline.ru/news_rl/2022/01/03/on_byl_skromnym_i_ochen_talantlivym_chelovekom
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!