Русская беседа
 
25 Января 2022, 11:45:28  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Как мужчине стать главой православной семьи  (Прочитано 82 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 92627

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 02 Января 2022, 06:49:47 »

КАК МУЖЧИНЕ СТАТЬ ГЛАВОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ СЕМЬИ


На каждой консультации по проблемам отношений в семье я в первую очередь выясняю, кто в этой семье является главой. Потому что этот вопрос во многом определяет отношения между супругами. И действительно, в большинстве не совсем здоровых семей оказывается, что мужчина не является явным и неоспоримым главой.

Почему так сложно мужчине стать главой

Потому что нам легче всего действовать так, как было в семьях наших родителей. А как там было?

А там, по крайней мере в проблемных семьях, либо вообще не было отца, либо был алкоголик, либо главой была мама.

И вот, венчаются она из семьи, где главой была мама, и он – из семьи, где папы не было вообще. Даже если у обоих вполне православные представления о семейной иерархии, правильная иерархия не складывается. Как-то само собой устраивается так, что жена становится либо явным лидером, либо серым кардиналом. Сражение между тем, как правильно, и тем, как привычно, зачастую ведется, но силу привычки крайне сложно одолеть!

А нужно ли мужчине становиться главой?

Психологи-атеисты обычно говорят: «А зачем мужчине быть главой? Это совершенно необязательно! Как обоим удобно, так и хорошо».

Может быть, и есть такие семьи, где женщина глава, и обоим хорошо. Но я таких семей не видел. В моей практике, даже при описанных выше условиях, когда ни один из супругов не имел в родительской семье примера отца как главы семьи, и даже если это семья атеистов, все равно людям не очень хорошо в такой семье. Мужчина не чувствует себя на своем месте, будучи вторым. Женщина не чувствует себя защищенной, будучи первой.

То есть недаром Богом заповедано, что всё-таки главой семьи должен быть мужчина. И это не какое-то формальное религиозное требование, это требование человеческой природы. И я думаю, что так будет всегда, сколько бы людям ни твердили о том, что должно быть наоборот.

К счастью, вы – люди православные, вам легче это принять, потому что об этом говорят не только психологи, вам об этом говорит сам Бог.

Как же мужчине стать главой?

При нынешней деградации института семьи описанная выше ситуация – не какая-то редкая, а самая что ни на есть типичная: мало кому посчастливилось вырасти в семье с нормальной иерархией. И как же в этой ситуации сделать так, чтобы мужчина стал главой?

Прежде всего, желательно, чтобы оба супруга хотели, чтобы было, как правильно. То есть чтобы мужчина хотел стать главой, а женщина, как ей ни странно, чтобы тоже старалась поставить мужчину на первое место.

Конечно, когда лишь один старается, тоже может быть результат, но это всегда гораздо тяжелее. Мужчине очень тяжко, если женщина не помогает ему, а бьется с ним за первое место. И женщине тоже тяжко поставить мужа на первое место, если он упирается и страшится брать на себя эту в чём-то приятную, но на самом деле тяжелую ответственность.

Как женщина помогает мужчине стать главой

Итак, желательно, чтобы хотели оба, но в чём же заключается усилие? Усилие женщины заключается в том, чтобы уступать мужчине и своими словами не сеять в нем сомнения в его силах.

Допустим, мужчина принял решение, и что-то пошло не так, то есть решение оказалось не оптимальным. Мудрая жена в этом случае не третирует мужа, делая так, чтобы он в следующий раз боялся принять решение. Она либо молчит, не делая обиженный вид или, наоборот, не проявляя злорадства, либо же прямо словесно его поддерживает, утешает, говоря: «Ничего, ты у меня молодец, в следующий раз все получится».

Когда он принимает какие-то решения, она смиряется. Если она умная, она может пытаться влиять на принятие решений, подавая идеи, но в мягкой форме. Можно сверху давить на человека, говоря с ним командным тоном, а можно женственно, снизу ему что-то подсказывать, намекать, и потом отдавать лавры этого решения ему.

И даже скандалить можно женственно! У женщин бывают эмоции, и они не обязаны все свои эмоции держать внутри. Но даже скандал, даже крик: «Почему ты там что-то не убрал?» – может быть сверху, начальственный, а может быть снизу – женственный, слабый. Крик «сверху» вызывает у мужчины сопротивление и ожесточение. Крик «снизу» – сочувствие, пробуждает мужество и ответственность.

Всему этому можно научиться, и очень многим женщинам нужно этому учиться – учиться быть женственной, учиться быть слабой. При этом совершенно не лишне, по возможности, быть мудрой.

Нужно ли мужчине ставить женщину на место?

Ситуация, когда оба на деле, а не в воображении стремятся к здоровой иерархии, является идеальной. Нередко бывает так, что мужчина стремится, а женщина – сопротивляется.

Нужно ли ему ставить ее на место?

Да, в зависимости от степени сопротивления жены этому нормальному положению вещей, бывает нужно иногда и ставить её на место. Допускаю возможность даже ударить кулаком по столу. Ведь насколько мужчина бы ни был мужественным, на женщину давит образ ее родительской семьи!

Главенство выражается не в том, что я начальник – ты подчиненная

Но борьба с женой – не главная задача. Ведь главенство выражается не в том, что я начальник – ты подчиненная. Конечно же, нет. Настоящему сильному мужчине это не нужно – чувствовать себя начальником. Чувство главенства мужчины заключается, скорее, в ответственности за всех. Мужчина принимает решения не потому, что он начальник, а потому, что он чувствует ответственность за то, чтобы в семье было всё хорошо. В православной семье – еще и ответственность перед Богом.

Главное для мужчины, чтобы быть главой семьи, – соответствовать этой роли! А многие даже не понимают, в чём заключается эта роль и как ей соответствовать. Так вот, я назову здесь три пункта, которые, на мой взгляд, делают мужчину достойным статуса главы семьи.

Первый пункт – ответственность

Из чего складывается ответственность? Прежде всего, это ответственность за своё слово. Сказано – сделано. Это крайне важный принцип жизни мужчины, да и всякого человека.

Почему?

Потому что, если человек не пользуется этим принципом, у него не получается реализовывать свои планы, обещания, намерения. То есть он что-то планирует, что-то обещает, а у него ничего не складывается, потому что он не привык совмещать это. У него слово идет своим путём, а дело идёт своим. И как такому человеку можно доверить бразды правления семьей?

Для того, чтобы слово соответствовало делу, во-первых, нужно поменьше болтать, поменьше давать обещаний. Давая обещание, следует думать: способен ли ты его выполнить. Всячески избегать вранья, потому что враньё полностью разрушает твою способность исполнять свое слово. В одном соврёшь – в другом уже не получится.

Мы не обязаны быть безошибочными, для человека естественно ошибаться. Но мы должны стремиться к тому, чтобы ошибок и несоответствий между словом и делом было как можно меньше. Это совершенно реально – свести дело и слово воедино и минимизировать количество ошибок. Но жена в идеале должна поддерживать и не пилить за каждую ошибку.

Какие сферы ответственности у мужчины в семье? Понятно, что мы стараемся обеспечить семью материально. Бывает так, что жена зарабатывает больше, и бывает так нередко. Если это женщина умная, она не делает из этого вывода, что я финансы приношу в семью, поэтому я ими распоряжаюсь, и поэтому я главная. Если женщина так мыслит, ей лучше жить одной.

Мужчина исполнил свою обязанность по обеспечению семьи, если он сделал всё, что доступно для него, всё, что для него возможно. Не все могут быть предпринимателями, и не все должны быть предпринимателями. Мужчина должен учитывать не только свои природные возможности, но и свои природные склонности. Потому что для человека нормально – реализовываться в профессии. Допустим, мужчина хочет заниматься столяркой – пусть он зарабатывает этим, пусть он не идёт в предприниматели, торговать чем-то. Столяркой тоже можно заработать, причем это будет более естественно, нормально, потому что это ему нравится делать. А в том, что нравится, люди чаще достигают успеха и достатка.

Второе, за что мужчина отвечает, – это безопасность. Ну, тут понятно: мужчина сильнее, поэтому он отвечает за всё, что связано с безопасностью, за взаимодействие с внешним миром.

Часто встречаю на консультациях женщин, которые получили тяжёлую душевную рану оттого, что их папа уходил в кусты, когда нужно было заботиться о безопасности семьи. Или идти в школу решать проблему с тем, что обижают дочку. Или на улице кто-то приставал к маме, а папа, по сути, ничего не сделал.

Это не вопрос силы. Да, мы не всегда сможем справиться с любой агрессией на физическом уровне. Но убивает и детей, и семью вообще сам факт того, что мужчина боится даже попытаться сделать то, что он должен делать! Это очень разрушительно. Хорошо, когда мужчина спортивен, умеет драться, но это не главное. Главное – просто понимать, за что ты отвечаешь, и понимать, что ты ни при каких условиях не можешь эту ответственность с себя снять и на кого-то переложить.

Воспитание личности невозможно без взаимодействия ребёнка с мамой и папой в равной степени

Конечно же, мужчина отвечает за все дела по дому. Бывают женщины, которым нравится забить гвоздик, вкрутить шурупчик, но всё-таки настоящий мужчина не может чувствовать себя нормально, если этим занимается жена. Этому несложно научиться, всякий может это делать.

Ну, и то, что не все понимают – мужчина отвечает за детей в равной степени с женой. Многие мужчины думают, что, если они заработали денег, то это и есть весь их вклад в детей: дети одеты, дети накормлены, детям хватает денег на всяческие кружки и секции.

Нет! Мужчина отвечает за воспитание личности ребёнка! А воспитание личности невозможно без взаимодействия ребёнка с мамой и папой в равной степени. Мальчику нужен мужчина в качестве примера, а девочке нужен мужчина в качестве примера ее будущего мужа.

Пункт два – сила и доброта

Понятно, почему мужчине нужна сила. А доброта – это оборотная сторона силы и ее, силы, главное проявление в обыденной жизни. Человек сильный способен быть снисходительным, способен быть добрым.

Мужчина достаточно великодушен, чтобы прощать женщине и детям их мелкие слабости. В этом чаще проявляется сила мужчины, чем в каких-то моментах, когда нужно проявлять силу в виде агрессии, кого-то физически защищать, с кем-то драться.

Настоящий сильный мужчина – это мужчина снисходительный и добрый. Но как же таким стать?

Настоящий сильный мужчина – это мужчина снисходительный и добрый

К сожалению, вот это как раз далеко не самое лёгкое. Поскольку доброта – это проявление любви, как говорил святитель Лука Войно-Ясенецкий: «Любовь – вершина совершенств». Невозможно быть добрым, невозможно любить, будучи психологически повреждённым или сильно страстным. Здесь нужна и борьба со страстями, и преодоление своих психологических несовершенств.

То есть пункт два – доброта и сила – подразумевает духовную и психологическую работу над собой в той мере, в которой лично вам это требуется.

Пункт три – духовный авторитет

Чтобы быть главой семьи, мужчина должен иметь в ней определённый духовный авторитет. Когда я записывал видео для своего ютуб-канала, я попытался объяснить это так, чтобы поняли и атеисты, им ведь тоже часто хочется стать главами семьи.

Это было сложно! Я говорил, что мужчина должен «видеть дальше», как рулевой корабля смотрит далеко вперед. Он должен понимать больше, как механик корабля лучше понимает принципы действия механизмов судна.

С православными тут гораздо проще. Скажу так: мужчина должен быть как минимум не менее духовно развитым и активным, чем жена.

Если жена церковная, действительно тянется к спасению, старается быть в личных отношениях с Богом, а у вас с этим делом ни шатко, ни валко, вы не можете быть главой семьи. Потому что глава семьи, как ни крути, – это рулевой. Это тот, кто смотрит вперёд, видит дальше и понимает, куда плыть.

Мужчина должен решать не только бытовые вопросы. В первую очередь он должен решать вопросы стратегические, а нет никакой стратегии без верных духовных целей, потому что все цели наши, которые мы имеем в жизни, выстраиваются вслед за главной целью жизни. Если эта главная цель жизни – христианская, православная, правильная, то и цель семьи может быть правильной. И все задачи уже могут решаться в правильной иерархии ценностей.

У мужчины здесь есть преимущество. Даже при прочих равных: при равных знаниях, при равной степени воцерковленности и духовной активности, мужчина имеет то преимущество, что женщина все-таки чаще поддается эмоциям и ее куда-то заносит. Мужчине по своей природе легче сохранять духовные ориентиры.

Но еще лучше, если он больше читает, больше молится, за счёт чтения глубже всё понимает. За счёт этого он будет вызывать уважение всех членов семьи. Все члены семьи будут понимать, почему они должны идти за этим человеком. Это потому, что муж и отец сам идёт, и он идёт в правильном направлении.

Если же человек не идет, а стоит или лежит, или катится вниз, или идёт в каком-то сомнительном направлении, конечно, у супруги и детей будут постоянно сомнения, почему они должны за ним идти, какое право он имеет их куда-то вести?

Как стать этим самым духовным авторитетом? Если вы ещё не являетесь достаточно воцерковленным человеком, достаточно глубоких знаний ещё не имеете – конечно, нужно стараться чаще причащаться, читать книги святых отцов, а не какую-то современную литературу, и православные телеканалы этого не заменят. Ну, и, конечно, не тратить время на светские источники информации, потому что это просто съедает наше время.

Вам должно быть не стыдно на какие-то духовные темы с женой подискутировать. У вас должно быть больше знаний, больше аргументов. Необязательно запоминать цитаты, но понимание должно быть более глубоким.

Если вы сейчас уже с ней на одном уровне, то очень важно не ослабеть, потому что бывает так, что один человек сохраняет прежнюю активность в своей духовной жизни, а второго что-то увлекает, отвлекает, он ослабевает и постепенно отходит, становится в духовной жизни более ведомым, более отсталым.

Вы не имеете на это права. Если вы хотите быть главой семьи, вы должны быть постоянно лидером фактической деятельности в Церкви. Деятельности, направленной, разумеется, на свою душу. Не убегать из семьи делать добрые дела, а смотреть за состоянием своей души, куда вы развиваетесь, как побеждаете свои страсти, и в какой степени вы приобретаете главные показатели качества духовной жизни – радость, мир души и любовь.

В духовной работе важно сохранять трезвость. Крайности не спасительны ни для человека, ни для его семьи. Бывает, приходит на консультацию жена, которая менее церковно активна, чем ее муж, но мужа занесло в какие-то ереси. Например, в ересь о том, что жизнь – это страдание, и брак – место мучений. За таким «главой» тоже семье не хочется идти, и правильно – это опасно во многих отношениях.

Это тоже к вопросу о том, что мы читаем. Кто читает святых отцов, уберегает себя от многих ошибок.

Дмитрий Семеник,
православный психолог


https://pravoslavie.ru/143647.html
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!