(Окончание)В своей книге «Прошлое без будущего. История короля Эдуарда VIII» Арина Полякова пишет, что именно с подачи своей любимой женщины, многие годы водившей дружбу (и не только) с нацистами, Эдуард внезапно заинтересовался развитием отношений с этой страной, для которой, в свою очередь, заполучить в качестве союзника будущего британского короля и вовсе было делом государственной важности.

Взаимная благосклонность Эдуарда и Гитлера, пусть пока на расстоянии, только крепла, что поначалу даже радовало королевский дом. Но одобрение было недолгим, ведь одно дело дружить с национал-социалистами, а другое — восхищаться и уподобляться им. Будучи цитаделью британского консерватизма, королевская семья никак не могла позволить себе наследника с левыми взглядами. Что тогда ждет ее в будущем? Ответ был очевиден: обвинения в предательстве традиций, нападки лейбористов и, в конце концов, свержение.

Но тут король Эдуард сделал свое историческое заявление об отречении. Теперь, казалось, что проблема вот-вот разрешится сама собой.Но она не разрешилась. Даже после его во всех смыслах скандальной женитьбы на Уоллис в 1937 году, новоиспеченные герцог и герцогиня Виндзорские не только не оставили дружбу с европейскими пронацистами, но даже позволили себе нанести визит в Третий Рейх, где уже лично познакомились с Адольфом Гитлером и его ближайшим окружением (что, конечно же, вызвало очередной большой скандал в Лондоне). Уоллис не была охотницей за Короной, но все же посредством связей с нацистами тайно мечтала вернуть супруга на трон, а Гитлер же, в свою очередь, был не прочь заполучить для себя короля-марионетку во главе Великобритании. Для Германии иметь «своего» человека в Букингемском дворце стало задачей стратегической, ведь после отречения Эдуарда расклад сил кардинально изменился. Особенно при наличии премьер-министра Черчилля, изначально видевшего в гитлеровском режиме потенциальную угрозу.
Эдуард VIII демонстрирует нацистское приветствие во время неофициального визита в Германию, 1937 годНо, как бы то ни было новый король и премьер-министр оказались мудрее (или хитрее?), ведь когда началась война, герцога и герцогиню Виндзорских внезапно призвали губернаторствовать на Багамах — подальше от Европы и Третьего Рейха. Так отец Елизаветы король Георг VI обезопасил королевскую семью от «левых» настроений, а вкупе с ними и от поводов со стороны лейбористов нападать на ослабевший дух британской монархии. С тех пор Эдуард и Уоллис больше не лезли в политику, поменяв свои амбиции на простое человеческое счастье.
Две невестки со сломанной судьбойКазалось бы, история с разбитым сердцем сестры должна была научить Елизавету по-другому подходить к вопросам брака ее родных. Однако даже к 60 годам королева упорно не желала предоставлять своим близким свободу в выборе супругов.
Леди Диана Спенсер и Камилла Паркер-БоулзВ конце 70-х в праве жениться по любви Елизавета отказала даже старшему сыну Чарльзу — по тем же причинам, что и принцессе Маргарет: избранница сына была «неправильной», с точки зрения монархии. В итоге возлюбленная принца вышла замуж за Эндрю Паркера-Боулза, а наследник британской Короны, тяжело переживавший сей факт, от безысходности женился на 20-летней леди Диане Спенсер, с которой его не связывало ничего общего.
Свадьба Камиллы Шанд и Эндрю Паркер-БоулзаЕлизавета оказалась против впустить в свою семью «безнравственную», по мнению двора, но состоявшуюся как личность, Камиллу, зато сочла удачной идеей сделать своей невесткой молоденькую аристократку, выросшую на любовных романах и еще совсем не повидавшую реальной жизни.Что же до самой Дианы, то она, конечно же, не могла представить, что ее новая семья окажется громадной бездушной машиной, что великолепный дворец превратится в золотую клетку и, наконец, что прекрасный принц будет украдкой звонить по ночам другой женщине.
Портрет королевской семьи, сделанный в день крестин принца Уильяма, 1982 годГоды шли, Диана постепенно взрослела, однако недостаток любви и понимания превратил ее не в мудрую и самодостаточную женщину, а в озлобленную и брошенную пленницу своего же статуса. Слезы по Чарльзу сменились ненавистью: на его измену она также стала отвечать изменами и вопреки королевскому протоколу стала вести себя… совсем, как принцесса Маргарет (разве что без алкоголя и посещения сомнительных мест), ловя любую возможность сбежать из дворца и провести время с простыми людьми.
На открытии Института кондуктивной педагогики, 1995 годЧарльз тем временем все не мог забыть свою Камиллу. Королевская семья из кожи вон лезла, чтобы имя непослушного наследника не попало на первые полосы таблоидов, но, увы… Череда скандалов, среди которых был и самый громкий, получивший название «Камиллагейт» (когда в 1992 году прессе стали известны подробности телефонного разговора любовников, после которого Чарльз стал именоваться в СМИ не иначе, как «мистер Тампон»), окончательно убедила Диану, что ни о какой идиллии в ее семье не может быть и речи. И она начала говорить. Точнее —
рассказывать «свою подлинную историю» (и, к слову, не без помощи друзей), кульминация которой произошла 24 ноября 1995 года, когда принцесса дала скандальное интервью BBC. Надо ли говорить, что разрешение на развод от королевы (невзирая на ее принципы) последовало незамедлительно.
Диану выпустили из клетки, но «починить» ее сломанную душу уже никто не мог. Женщина к своим 36 годам так и не научилась любить и жила исключительно своими походами в свет и общением с прессой. Всему миру было искренне жаль принцессу Уэльскую, а после ее трагической смерти в Париже народная любовь к Диане и ненависть к Виндзорам окрепла еще сильнее.
Но более всего за эту смерть досталось не Елизавете, и даже не Чарльзу, а… Камилле Паркер-Боулз. Именно в ней миллионная армия поклонников Дианы видела главную причину гибели народной принцессы. Камилла подверглась настоящей травле, ее дом осаждали фотографы и журналисты, ее закидывали письмами с угрозами, и встречали улюлюканьем на улице. Долгое время за Камиллой сохранялся народный титул «самой ненавидимой женщины Великобритании». Каково ей было жить с этим клеймом — ведомо только ей одной (читайте также:
Камилла Паркер Боулз: жизнь после смерти принцессы Дианы).


Елизавета II признала свою ошибку только спустя почти 30 лет, разрешив Чарльзу и Камилле официально связать свои судьбы в 2005-м. Ей было почти 58, ему 56. Такая убийственно долгая и тернистая дорога к семейному счастью (о чем на их свадьбе высказалась и сама Королева). С их бракосочетания прошло 16 лет, и все это время герцогиня Корнуольская исправно выполняет все королевские обязанности и «подкупает» простых британцев своей искренней любовью к будущему королю. Но ведь все это было при ней и много лет назад.
Принц Чарльз и герцогиня КорнуольскаяОтец и дядя — финансовые аферистыВопросы финансирования королевского двора в Великобритании всегда стояли особенно остро, однако Букингемскому дворцу каждый раз удавалось их сглаживать. Сегодня британцы отдают из своего кармана Королеве всего 61 пенс в год, в то время как сама Королева регулярно платит налоги от прибыли со своих частных владений, — а эти суммы исчисляются в сотнях тысяч фунтов стерлингов. Королева не обязана этого делать: все налоги она платит добровольно, отдавая дань традиции, родившейся еще во времена правления королевы Виктории. Однако так было не всегда.
С 1990-х годов Елизавета возродила традицию отчислять часть своих доходов в государственную казнуВ Великобритании право не платить налог с частных владений имеет только монарх и его супруг; остальные же члены королевской семьи обязаны отчислять часть своих денег в государственную казну.Однако делиться частью своего состояния с государством желали далеко не все. И речь идет далеко не о представителях богом забытых фамилий. Не выполнял своего монаршего долга не кто иной, как дядя Королевы Эдуард VIII, который, по закону, обязан был регулярно выплачивать налог на прибыль со своего графства Корнуолл. Не делал этого в молодости (до того, как стать Королем) и отец Елизаветы. Как комментирует Арина Полякова, два брата участвовали в незаконных финансовых махинациях, которые затем прикрывались канцлером казначейства. Их схема была предельно проста: братья высылали необходимую сумму в соответствующее ведомство, которое отмечало, что принцы добросовестно выполнили свой долг перед государством. Однако не проходило и нескольких месяцев, как некоторые не совсем добросовестные чиновники попросту возвращали наследникам всю сумму (разумеется, за вычетом собственного вознаграждения), которая позднее уходила в «тень».
Король Георг VI
Дядя Елизаветы Эдуард VIIIДействительно ли столь богатым аристократам было столь необходимо уклоняться от уплаты налогов таким образом? Думается, что это была всего лишь своеобразная жажда экстрима. Но, как бы то ни было, это очень серьезное преступление, которое вполне могло бы стоить Георгу Короны. Однако, к сожалению или к счастью, королевской семье удавалось скрывать инцидент на протяжении почти ста лет, а его дочь все еще правит Соединенным Королевством.
Сын, который открыто вмешивается в политику
Елизавета и Чарльз на ежегодных играх в Бреморе, сентябрь 2013 годаБританская монархия — одна из старейших в Европе, чей институт выстоял даже после мировых войн, когда половина континента свергла своих королей. Виндзорам удалось сохранить свое положение, но какой ценой? Монархам отныне категорически запрещалось управлять государством, и нарушение этого «общественного договора» может обойтись британскому королевскому Дому очень и очень дорого — вплоть до свержения.
Об этом с малых лет знает каждый британец. Кроме принца Чарльза.

В 2005 году наследник британской короны адресовал 27 писем британскому правительству со своими соображениями и советами по важнейшим политическим вопросам, что вновь вызвало очередной скандал вокруг королевской семьи. Эта история получила название «Записки черного паука» — из-за неразборчивого почерка принца и его любви к черным чернилам, многочисленным подчеркиваниям и помаркам.
Королевская власть в стране — номинальна. Членам монаршей семьи не только не разрешается вмешиваться в политику — не приветствуется даже огласка собственного мнения по вопросам управления страной. Тогда принц и так порядочно потрепал всем нервы из-за своей женитьбы на Камилле Паркер Боулз. Но его 27 писем, как тогда посчитала газета Guardian, грубо нарушали закон, что давало самые прямые основания к росту популярности в Великобритании республиканской мысли. Журналисты издания подали в суд на правительство с требованиями опубликовать письма, в соответствии с местным законом о свободе информации. Букингемский дворец попытался вступиться за наследника, аргументировав законность его действий тем, что, во-первых, давать советы правительству входит в прерогативу монарха (пусть даже и будущего), а, во-вторых, письма Чарльза представляли собой частную корреспонденцию. Однако Верховный суд оказался на стороне журналистов и гласности, так что очередной скандал вокруг горе-наследника вот уже в очередной раз завершился совсем не в его пользу.
Арина ПоляковаРоссийский писатель и кандидат исторических наук, автор статей и нескольких книг по истории королевского дома Великобритании.Фото: Getty Imageshttps://www.marieclaire.ru/stil-zjizny/ee-buntarskoe-velichestvo-8-raz-kogda-koroleva-narushala-protokol-i-menyala-tradicii/