Русская беседа
 
19 Июня 2024, 05:49:09  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Успех российской дипломатии. «Саммит мира» в Швейцарии завершился провалом  (Прочитано 194 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 104559

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 17 Июня 2024, 16:58:24 »

Успех российской дипломатии

«Саммит мира» в Швейцарии завершился провалом


Фото: АР

Участники конференции по Украине, проходившей в Бюргенштоке 15-16 июня, приняли итоговый документ, сообщает ТАСС. В официальном списке участников, опубликованном 14 июня, значилась 91 страна, сербский край Косово и восемь международных организаций. Вначале организаторы конференции сообщили, что коммюнике поддержали 80 стран. Однако позже их число сократилось до 78. Таким образом, число стран, отказавшихся поддержать итоговый документ, выросло до 15: Армения, Бразилия, Бахрейн, Ватикан, Индия, Индонезия, Иордания, Ирак, Колумбия, Ливия, Мексика, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Таиланд, ЮАР. Вместе с тем в списке подписавших документ присутствуют Швейцария, Турция, страны Евросоюза, США, Япония, Грузия, Молдавия и Сербия.

ТАСС опубликовал основные тезисы коммюнике.

Долгосрочное урегулирование конфликта на Украине должно включать обе стороны.

Все военнопленные, захваченные в ходе конфликта на Украине, должны быть освобождены.

Любое использование ядерной энергии и ядерных сооружений должно быть безопасным, защищенным и экологическим.

Продовольственная безопасность не должна никоим образом использоваться в военных целях.

Атаки на суда и порты «являются неприемлемыми».

Путь к миру должен базироваться на международном праве и особенно Уставе ООН.

Необходимо вернуть на Украину всех детей и гражданских лиц, которые, «были депортированы, незаконно перемещены и задержаны».

«Саммит мира» рассматривался Зеленским и его покровителями как едва ли не главное событие в мировой политической повестке дня. Саммит долго готовился и неоднократно переносился. Изначально цель была незамысловатой – собрать большинство стран, особенно «стран третьего мира», так называемого глобального юга и принять декларацию с осуждением России. И на основе этого документа оказывать давление на Россию, заставить Москву прекратить Специальную военную операцию.

Проблемы начались уже в ходе подготовке саммита. Первая проблема заключалась в том, что абсолютно неприемлемая позиция Зеленского, заключавшаяся в том, что Россия должна вывести все свои войска и вернуть все территории, которые входили в состав Украины на момент распада Советского Союза 1991 года. То есть не только вернуть новые территории – ДНР, ЛНР, Херсонскую и Запорожскую области, но и Крым.

Эту идею одно время поддерживали западные союзники Украины, рассчитывавшие, что во время контрнаступления, подготовленного Западом в 2023 году, Украина разгромит Россию и принудит к капитуляции.

Однако контрнаступление 2023 года завершилось ничем. И 2024 год показал, что украинская армия отступает на всех фронтах, Украина терпит поражение, поэтому пришлось умерить аппетиты. В итоге из 12 пунктов предварительного коммюнике оказалось только три пункта, касающихся ядерной, продовольственной безопасности и гуманитарных вопросов, в том числе скандально раздутого вброса о захвате украинских детей.

Это уже был первый провал Зеленского.

А вторым провалом швейцарского саммита стал отказ от участия или снижение уровня участия со стороны стран глобального юга. И это очевидный успех российской дипломатии – Россия смогла убедить своих ключевых союзников на востоке не поддаваться на провокацию и не поддерживать замыслы Зеленского.

В итоге крупнейшая мировая держава и главный союзник России Китай отказался от участия в саммите. Практически не приняли участие в саммите африканские страны, многие латиноамериканские государства, часть азиатских государств, в частности, Вьетнам, Пакистан, а ряд других стран глобального юга, на которые оказывали давление США, всё-таки приняли участие, но снизив уровень до министров иностранных дел или послов. На уровне глав МИДа участвовали Саудовская Аравия, ОАЭ, Индия и ряд других государств.

Пощёчиной Зеленскому стал отказ от участия в саммите американского президента – США представляла вице-президент Камала Харрис, которая уехала уже в первый день открытия саммита, не дождавшись его завершения. Американские выборы оказались куда более важным делом, чем швейцарский так называемый «саммит мира».

В итоге была принята резолюция с осуждением «агрессии России», которую не подписали крупнейшие страны глобального юга. Отказались подписывать резолюцию саммита Индия, Индонезия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Бразилия и некоторые другие.

А президент Колумбии, прибывший на саммит, громко хлопнул дверью и в этот же день покинул Швейцарию, заявив, что это не мирная конференция, а её пародия.

После объявления итогового коммюнике, которое подписали в основном европейские страны, произошёл скандал. Оказывается, в число подписантов были включены Ирак и Иордания, которые не подписали документ. Это был последний гвоздь в крышку гроба швейцарского саммита мира.

Некоторые эксперты обратили внимание на то, что итоговую резолюцию подписала Сербия, даже выдвигали претензии президенту Александру Вучичу. Но позиция Сербии понятна: она выступает за территориальную целостность – это основа её политики по недопущению признания Косова самостоятельным государством. Поэтому Сербия везде следует принципу территориальной целостности. И в связи с этим, чтобы не затруднить себе борьбу против признания Косова, сербы оказались в числе подписантов. Видимо, сербы это и объяснили в Москве, куда приезжал сторонник союза с Россией и одновременно соратник президента Вучича лидер партии социалистов Александр Вулин.

Таким образом, швейцарский «саммит мира» завершился провалом. И этот провал во многом рукотворный. Провал связан с абсолютно недоговороспособной позицией Зеленского, которого подталкивают некоторые силы на Западе, настроенные на эскалацию конфликта с Россией и с успехом нашего Министерства иностранных дел, которое весьма плодотворно поработало. И, несомненно, провалу саммита способствовало объявление накануне Путиным о российском плане мирного урегулирования военного конфликта на Украине.

Путинский план мира был мгновенно отвергнут коллективным Западом, однако он активно обсуждался в политических кулуарах, в том числе и в Швейцарии.

Редакция «Русской народной линии»


https://ruskline.ru/news_rl/2024/06/17/uspeh_rossiiskoi_diplomatii

Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 104559

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 17 Июня 2024, 17:08:00 »

Вячеслав Викторович Володин

«Швейцарская сходка потеряла смысл»

Чем дольше украинские депутаты будут надеяться, что за них все вопросы решат США и Евросоюз, тем меньше останется граждан страны, которые для Вашингтона и Брюсселя лишь расходный материал


Фото: duma.gov.ru

«Швейцарская сходка по Украине, которая должна состояться сегодня, потеряла смысл», - пишет в тлг-канале председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслав Викторович Володин.

Политик напомнил, что наш Президент Владимир Владимирович Путин вчера предложил формулу мира не только по ситуации на Украине, но и в Европе в целом:

- Это нейтральный, внеблоковый, безъядерный статус Украины, а также её демилитаризация и денацификация.

- Статус Крыма и Севастополя, ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей как регионов РФ должен быть зафиксирован в международных договорах.

- Базовые соглашения по мирному урегулированию должны быть закреплены международными договорами. Также должна быть предусмотрена и отмена санкций против России.

«В этой связи инициативы, выдвинутые бывшим президентом Украины Зеленским и поддержанные Байденом, Макроном, Шольцем и т.д., теряют всякий смысл», - подчеркнул спикер Думы.

«Переговоры можно вести только от имени граждан своей страны. Но срок полномочий Зеленского завершился, и этим всё сказано. Сегодня единственный легитимный субъект со стороны Украины — это Верховная Рада, только она может участвовать в достижении каких-либо договорённостей», - пишет он.

«Правильно, чтобы украинские депутаты начали обсуждение предложений Путина, если думают о своих гражданах и желают сохранить государство. Кстати, по нашей информации, поступающей по парламентской линии, часть депутатов Верховной Рады уже начала делать это», - отметил Володин.

«Чем дольше украинские депутаты будут надеяться, что за них все вопросы решат США и Евросоюз, тем меньше останется граждан страны, которые для Вашингтона и Брюсселя лишь расходный материал, а территория Украины будет сокращаться», - добавил политик.

«Пора им осознать: президента Украины нет, ответственность лежит на Верховной Раде. В такой ситуации — нельзя стоять в стороне», - заключил Вячеслав Володин

https://ruskline.ru/news_rl/2024/06/15/shveicarskaya_shodka_poteryala_smysl
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!