Русская беседа
 
25 Мая 2022, 13:01:38  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Оружие для Украины: Запад зарабатывает трижды на крови  (Прочитано 109 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 94498

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 13 Мая 2022, 13:42:05 »

Оружие для Украины: Запад зарабатывает трижды на крови

Запад, ранее не замеченный в благотворительности, решает сугубо свои меркантильные задачи



МОСКВА, 21 апреля 2022, Институт РУССТРАТ.

Военно-техническая помощь западных партнёров Украины началась задолго до 24 февраля 2022 года. С началом российской специальной военной операции она резко выросла по всем параметрам. При этом Запад, ранее не замеченный в благотворительности, решает сугубо свои меркантильные задачи.

Во-первых, НАТО облегчает своим новым членам переход на стандарты западных вооружений. Этот процесс сдерживал фактор скромных возможностей «молодых демократий» - бывших членов «Организации Варшавского договора». Будучи членами ОВД (1955-1991), Албания, Болгария, Чехословакия, Германия (Германская Демократическая Республика), Венгрия, Польша и Румыния накопили огромное количество вооружений – от стрелкового оружия до тяжёлого наступательного и высокотехнологичного оборонного.

Стандарты ОВД, явленные не только в калибрах боеприпасов, требуют перевооружения. Следовательно, от старых запасов необходимо избавиться – одно только их хранение требует расходов. Платежеспособных покупателей в мире не так уж много. То, что не удалось продать в Африку, Азию и Латинскую Америку, теперь возможно продать Украине.

Бесплатно расставаться с советскими образцами вооружений, боеприпасами и прочим имуществом, очевидно, не желают ни Польша, ни Словакия, ни Чехия, ни другие бывшие члены ОВД. В частности, Словакия запросила у США поставки четырёх противовоздушных батарей Patriot последней модификации взамен на передачу Украине советского зенитно-ракетного комплекса С-300 1987 года выпуска. Об успешном обмене в начале апреля сообщил министр обороны Словакии Ярослав Надь и премьер-министр Эдуард Хегер.

Во-вторых, НАТО решает проблему утилизация просроченных боеприпасов. Процесс непростой, опасный, финансово ёмкий. Американцы отчасти решили проблему во время войн (официально - спецопераций) в Югославии, Ираке, Ливии, Афганистане и ряде локальных конфликтов. Теперь они же и их партнёры из Евросоюза увидели шанс сэкономить на сбыте своего утиля на Украину.

В январе британские ВВС семью рейсами доставили на Украину 1260 противотанковых ракетных комплексов NLAW шведско-британского производства. Серийно этот одноразовый ПТРК по заказу британского минобороны производится с 2008 года, пополняя армейские склады. Срок годности изделия составляет 20 лет. После 24 февраля были новые поставки, и каждый раз в накладных фигурировали ПТРК с истекающим сроком годности. Британия прилично сэкономила на утилизации одних только NLAW.

Любопытно, что этот самый современный западный образец вооружений в условиях реального боя оказался не самым лучшим. На днях под Славянском российский Т-72Б3 выдержал три попадания британского NLAW или более мощного Javelin производства США. После этого танк своим ходом вернулся на ремонт, о чём сообщили многие издания.

В пользу британского ПТРК, однако, говорит простота обучения и применения, а также вес, габариты и стоимость – существенно ниже, чем у американского Javelin ($40 тыс. против $50-80 тыс. за выстрел). Кстати, США поставляют на Украину свои «Джавелины» в 16-летнем возрасте при том, что производитель установил 10-летгний срок годности для выстрела.

Более бюджетные варианты для городского боя – это российские образцы и советские РПГ-7, выстрелов к которым Украина не производит. Их производит Болгария для импортируемых с 2015 года сотен гранатомётов PSRL – модернизированных версий советских РПГ-7 от компании Airtronic (США). Поставки более современных образцов идут также из Германии (Panzerfaust 3, Matador), Швеции (АТ4 и Carl Gustaf), США (FGM-148 Javelin и SMAW-D) и многих других стран.

Ещё один широко известный случай «помощи» Украине от той же Британии – поставки списанных броневиков AT105 Saxon. С 1970-х они применялись для разгона демонстрантов в городах. В 1990-х «Саксоны» плохо зарекомендовали себя во время войны (спецоперации) в Югославии. После госпереворота 2014 года новые власти Украины оправдали растрату бюджетных средств на импорт 75 списанных в 2008 году британцами броневиков тем, что они стоят несопоставимо дешевле современных образцов и на первое время такой антиквариат будет годен в «Зоне АТО» (то есть в реальных боевых действиях на Донбассе).

Впоследствии украинский ВПК освоил выпуск своих образцов на базе белорусского МАЗ, и весьма неплохих по отзывам - в том числе задействованных в СВО чеченских подразделений. Однако зарубежные поставки бронетехники на Украину продолжаются. В апреле Австралия через Польшу передала Украине 20 бронетранспортёров Bushmaster на $38 млн (один списанный Saxon обошёлся, по официальным данным, в $50 тыс.).

Чехия разгрузила свои склады от советских Т-72 и БМП-1. Киев уже отчитался об их получении, а ВКС РФ – об уничтожении по крайней мере части «помощи» на железнодорожных узлах. Прага, как и Братислава, сбывает свой утиль на Украине под запросы поставок новой техники из США, ФРГ и других старших братьев по оружию Североатлантического альянса. При этом, как выяснилось, чешская (чехословацкая) техника на ходу, но требует ремонта и оснащения системами наведения. Работы может выполнить Польша, однако дальномеры, гиростабилизаторы и прочее для этой техники сегодня делает только Россия.

Польша отличилась не только тем, что запросила деньги на модернизацию чешской бронетехники для Украины. До этого она получила деньги Вашингтона и Брюсселя на содержание украинских беженцев. Варшава не оправдала бы своё реноме, если бы не попыталась в истории украинского конфликта одним выстрелом больше одного зайца.

Варшава поставила украинским военным ПЗРК «Пёрун» (Piorun) – неудачную попытку модернизации советской переносной зенитной ракеты «Стрела» («Гром» в лицензионной версии). Минобороны Польши забраковало разработку местной фирмы, допустившей конструктивные просчёты, из-за которых боезаряд взрывался на старте.

После доработки партия польских ПЗРК отправилась со складов на Украину, а взамен польское правительство попросило США поставить современные западные образцы вооружений. Таким образом, Польша сбывает продукцию времён СССР, свой собственный постсоциалистический утиль, зарабатывает на «помощи Украине» и решает проблему переоснащения своей армии за западный счёт.

В-третьих, западные корпорации – производители оружия и амуниции стандартов НАТО, получают новые контракты с огромной маржой. Так, например, по данным американского Центра стратегических и международных исследований (CSIS), США отправили на Украину 7 тыс. систем Javelin – треть находившихся в запасах Пентагона. На пополнение арсенала потребуется не менее трёх лет.

В предвкушении новых заказов находятся не только производители ПТРК и ПЗРК, но также другого оружия, боеприпасов, оборудования и техники – военного и двойного назначения, медикаментов многого другого, закупаемого Пентагоном. ЦРУ и другие спецслужбы тоже не в накладе – они сохраняют и расширяют штат, а заодно и финансирование. Аналогично обстоят дела в Британии, Канаде и многих других государствах пресловутого «коллективного Запада».

Сент США принял, а президент Джозеф Байден 6 апреля подписал закон «Ukraine Democracy Defense Lend-Lease Act of 2022». Документ позволяет президенту без согласований с парламентом решать вопросы военных поставок на Украину, стоимость которых уже приблизилась к $3 млрд. (отправленное и запланированное к отправке).

Только за начала апреля Пентагон отчитался об отправке на Украину оружия, оборудования и прочего для военных нужд на $300 млн (Javelin, Stinger, дроны-камикадзе Switchblade и многое другое). По словам официального представителя Белого дома Джен Псаки, США с союзниками намерены поставить Украине противотанковых систем в соотношении 90 на каждый российский танк.

Очевидно, не всё дойдёт до получателя. Так, 16 апреля официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков сообщил: «Российскими средствами противовоздушной обороны в районе Одессы сбит в воздухе украинский военно-транспортный самолет, доставлявший крупную партию вооружения, поставленного Украине западными странами».

Несмотря на потери, Запад будет наращивать милитаризацию Украины. Еврокомиссар Жозеп Боррель 7 апреля в Киеве заявил: «Эта война должна быть выиграна на поле боя». По его словам, Евросоюз помог украинским партнёрам военными поставками на 500 млн. евро. После этого, 11 апреля в Люксембурге тот же еврокомиссар подтвердил позицию союза: «Да, войны выигрывают или проигрывают на поле боя».

Таким образом, ЕС и США отказались от имитации дипломатического или любого иного решения проблемы, кроме как военного. Цель военной помощи Украине, равно как и наращивание военного присутствия у в Польше и Литве – близ границ Союзного государства России и Белоруссии, совершенствование военной инфраструктуры, усиление разведывательной и другой деятельности проста – максимально ослабить Россию под предлогом конфликта на Украине.

После этого Запад надеется расчленить ослабленную Россию. Американский закон «О порабощённых народах» (Public Law 86-90) никто не отменял и отменять не собирается. Согласно ему, русские якобы поработили самих себя, а также множество других народов и их фейковых образований – таких, например, как «Казакия» и «Идель-Урал».

Парламентариев и президентов США нисколько не смущает использование в своих резолюциях и законах клише нацистской пропаганды (в частности, Альфреда Розенберга). Равно как никто в США не собирается отменять принятую позже пресловутую «поправку Джексона-Веника», поводом для которой стали препятствия евреям, желавшим эмигрировать в Израиль из СССР.

Таких резолюций, законов и других актов принято великое множество. В 2022 году они отягощены пресловутыми «адскими санкциями» США и дискриминационными мерами Евросоюза. Россия навсегда останется для них врагом, вне зависимости от режима, идеологии, экономической модели и прочего.

Западу комфортно с Россией как врагом – врагом достойным во всех отношениях, на которого можно и нужно списать все свои проблемы. Против которого оправданно проводить мобилизацию, затягивать пояса своему «золотому миллиарду» и сателлитам заодно. Запад соскучился по войне с Россией, откровенно тяготился этим дефицитом после Холодной войны.

Теперь же, когда есть возможность расчленить или хотя бы сильно ослабить Россию, заработать на её обескровливании без получения цинковых гробов, при этом обогащаясь и решая целый ряд внутренних проблем – атлантистские партнёры не упустят этой возможности. Россия же стоит перед тривиальным выбором – победить или погибнуть.

https://russtrat.ru/analytics/21-aprelya-2022-0010-9976
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 94498

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 13 Мая 2022, 13:46:54 »

Украинские боевики жалуются на качество оружия, поставляемого им НАТО

Факт того, что на Украину с Запада везут хлам, становится очевидным даже для служащих ВСУ



МОСКВА, 8 мая 2022, Институт РУССТРАТ.

Страны Североатлантического альянса используют конфликт на Украине для того, чтобы избавиться от устаревшего и списанного вооружения, это давно перестало быть секретом. Несмотря на агрессивную пропаганду киевского режима на тему: «Европа с нами!», факт того, что на Украину с Запада везут хлам, становится очевидным даже для служащих ВСУ. Об отвратительном качестве поставляемых Соединенными Штатами противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) Javelin и шведско-британских переносных противотанковых управляемых ракет NLAW на днях сообщил пленный – бывший военнослужащий Украинской армии.

Сложивший оружие солдат ВСУ Вадим Жолко рассказал, что отзывы о военной помощи США в прозападных СМИ слишком завышены. Видео допроса опубликовало Минобороны России. «Их гранатометы Javelin и NLAW, которые были очень сильно разрекламированы, показали себя на практике такими, какими они были на самом деле. Были осечки. Стреляют обычно один из четырех», — заявил пленный.

Он добавил, что выпускаемые снаряды нередко взрываются в пятидесяти метрах, не долетев до цели, или не срабатывают вообще. «То есть было много таких, у которых аккумуляторы оказались просрочены», — поделился впечатлением от увиденного военнопленный. Мужчина пожаловался на то, что на полигонах обучение было, в основном, теоретическим — «показывали по-быстрому». Почему регулярно случаются осечки, новобранцам не разъясняли. Причина стала ясна во время боевых действий — большинство партий оружия имело истекший срок годности.

Агентство Bloomberg сообщило, что Киев ежедневно теряет недельный запас вооружения. Ранее США поставили Украине пять тысяч комплексов Javelin, и такая же партия должна прибыть в ближайшее время. Такой ненормально-ускоренный расход ПТРК можно объяснить не только ударами российских ракет по перевозящему вооружение украинскому транспорту и уничтожением стационарных арсеналов. Поставляемое на Украину оружие и боеприпасы имеют дефекты.

Более дешевые комплексы NLAW тоже оказались далеки от совершенства. «Эффективность западного оружия по сравнению с российской техникой в действительности значительно преувеличена. Поэтому разработчикам систем в ближайшее время придется дать ответ, почему их оружие не может эффективно применяться даже против советских систем защиты», — процитировало издание Life слова американского аналитика Майкла Доррена.

О том, что ПТРК Javelin «капризны» в применении и работа с ними требует серьезной подготовки, рассказал военный обозреватель «Комсомольской правды» полковник в отставке Виктор Баранец. По его словам, американские ПТРК имеют ряд недочетов — они не предназначены для работы при наличии в воздухе гидрометеоров. В туман или дождь Javelin начинают «сбоить». Поэтому российские военные нашли способ, как «обмануть» хваленое американское оружие.

«Пусть не будет ни дождя, ни тумана, ни снега - золотые головы нашей оборонки давно придумали элементарное, простейшее средство, чтобы ПТРК Javelin сошел с ума и не увидел цель. У нас есть так называемая аэрозольная защита», - пояснил Баранец. Пассивная заградительная помеха в виде химического облака делает российские танки малозаметными для американских комплексов.

Помимо плохой помехозащищенности, к числу слабых мест комплексов Javelin можно отнести невысокий уровень селекционирования теплового контура. Этой особенностью вражеского оружия с успехом пользовались бойцы ДНР — любая тепловая ловушка, вплоть до выпущенной сигнальной ракеты, сбивала головки ракет противника с толку. На Ближнем Востоке бронемашины для повышения защищенности обшивали экранами — решетчатыми листами или металлической сеткой, что лишало ПТРК Javelin способности пробить обшивку боевой машины: снаряд разрывался задолго до контакта с броней. Подытожив, можно сделать вывод — американские Javelin морально устарели.

На Украине безумные родители в честь произведенного на Западе орудия убийства называют детей. Зарегистрированы новые имена новорожденных: Джавелин и Джавелина. Это можно было бы списать на малообразованность родителей. Ведь называют детей Калашами в отдаленных африканских племенах. Но Россия, в отличии от США, не запускает в других странах навязчивую рекламу продукции военпрома. Западные торговцы подключили для продвижения своих товаров даже американского президента Джо Байдена. Лидер государства, как коммивояжер, нахваливает ПТРК Javelin перед всем миром.

Гардероб главы киевского режима Владимира Зеленского пополнился футболкой с принтом «святой Джавелины». Кощунственная пародия на Богородицу, держащую в руках Javelin вместо младенца была создана канадским журналистом Кристианом Борисом и быстро монетизирована — в продажу запущены сувениры, одежда, стикеры с логотипом «Saint Javelin». Все это изрядно смахивает на рекламную кампанию, созданную с одной целью — продать подороже теряющий срок годности продукт. Если за мусор можно получить деньги, в «самой толерантной и демократичной стране мира» в ход идет даже богохульство.

https://russtrat.ru/comments/8-maya-2022-0049-10247
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!