Русская беседа
 
25 Мая 2022, 13:29:30  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Желание Херсона войти в состав РФ подкреплено правом и историческими традициями  (Прочитано 96 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Дмитрий Н
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 12577


Просмотр профиля
Вероисповедание: Православие. Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 14 Мая 2022, 06:12:53 »


Желание Херсона войти в состав РФ подкреплено правом и историческими традициями

Ольга Ковитиди





Власти Херсонской области планируют обратиться к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о вхождении региона в состав России. Об этом сообщил замглавы военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов.

Как отметила сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди, данное желание жителей Херсонской области вполне понятно, оно подкреплено правом и историческими традициями. К тому же люди устали от разрухи и оголтелой украинизации. Сенатор также выразила готовность поделиться своими знаниями и опытом с представителями Херсона в части интеграции нового региона в правовую систему России.



Что ждет Украину и какова перспектива обращения властей Херсонской области по воссоединению с Россией — вопрос не простой, но и не слишком сложный. Ведь у нас, крымчан, есть опыт решения подобных вопросов.

Выскажу сугубо свою точку зрения. В этом вопросе необходимо выделить два важнейших аспекта: правовой и историко-политический. Начнем с права — возможность принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта закреплено в Конституции страны и Федеральном конституционном законе. Во-вторых, мы должны понимать, имеют ли жители Херсонской области право на принятие такого решения, и на чем основаны подобные высказывания.

Кирилл Стремоусов, один из руководителей Херсонской области, озвучил желание людей, проживающих на этой территории, проявить политическую волю: стать гражданами РФ и присоединиться к России. Эта позиция жителей соответствует национальному законодательству России, согласно которому принятие в Российскую Федерацию и образование в ее составе нового субъекта осуществляются на добровольной основе. Подчеркну — воля людей и их желание имеют первостепенное значение. Желание херсонцев укладывается также в один из основных принципов международного права и устава ООН — права народа на самоопределение. Поэтому с юридической точки зрения никаких препятствий к реализации права человека на самоопределение я не вижу.

Другой аспект — есть ли какое-то обоснование для такого шага. Здесь для нас юристов вновь важен правовой аспект. Обратимся к тексту Конституции РФ и поправкам 2020 года, одобренным в ходе общероссийского голосования. Пункт 2 Ст. 67.1 основного закона страны гласит, что Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство.

Мы должны понимать, при принятии в Российскую Федерацию и образовании в ее составе нового субъекта должны соблюдаться государственные интересы нашей страны, принципы федеративного устройства, права и свободы человека и гражданина, а также учитываться сложившиеся исторические, хозяйственные и культурные связи субъектов РФ, их социально-экономические возможности.

У нас с нашими ближайшими соседями сложившаяся общая история. Напомню, Херсонская губерния появилась в 1803 году в составе Российской империи. В нее тогда входили территории нынешней Николаевской, Одесской, Днепропетровской, Кировоградской, Херсонской области и части Приднестровья. Кстати, даже после 1917 года Херсонская губерния еще оставалась в составе российского государства и оставалась в нем вплоть до 1922 года. Поэтому неслучайно на Херсонщине приняли решение вернуть области герб времен Российской империи. Очевидно, что желание херсонцев войти в состав России исторически закономерно.

Что касается хозяйственного аспекта — он также важен. Между Херсоном и Крымом сложившиеся тесные экономические, хозяйственные, транспортные, торговые, культурные и социальные связи. Поэтому мечты жителей Херсонской области восстановить транспортное сообщение с Крымом обоснованно и экономически выверено. Мы в Крыму всегда с уважением и добротой относились к нашим соседям — труженикам с Херсона. Ведь два миллиона гектар сельскохозяйственных угодий Херсонщины являются наибольшей площадью пахотных земель Украины и работают на них очень трудолюбивые люди. Несомненно, эта территория прежде всего является агропромышленным регионом. Но помимо растениеводства и животноводства, мы сотрудничали с нашими соседями и в области перерабатывающей промышленности, машиностроения и в других сферах.

Полуостров всегда с радостью принимал от Херсона днепровскую воду, овощи, фрукты, ягоды, а херсонцы с удовольствием пили крымские вина, покупали наши фрукты, виноград и приезжали отдыхать в солнечный Крым. Сегодня торгово-экономические отношения между Крымом и Херсоном восстанавливаются. На этом этапе Херсонская область заинтересована в поставках из Крыма горюче-смазочных материалов, медикаментов и в сбыте своей сельскохозяйственной продукции. Но я уверена в ближайшее время спектр двустороннего сотрудничества расширится.

К слову, жители Херсонской области сегодня просят оказать содействие для ускорения процесса получения российский паспортов, очень большие очереди, что говорит о многом.

Все это происходит вопреки развернутой на территории Украины антироссийской пропаганде, которую так активно насаждает киевский режим. Вообще, врут украинские СМИ много и часто. Начиная с талантливого комедийного актера Зеленского, одетого в камуфляжный френч и играющего под диктовку западных спецслужб роль президента Украины, и заканчивая целой армией блогеров и ботов, вбрасывающих в информационный эфир тонны помоев и нечистот на всех тех, кто отстаивает Россию.

Уж больно хочется этим поклонникам гей-парадов расколоть и уничтожить нашу страну. Размечтались, господа. Бывает. Только тема для них фатальна. Цыплят по осени считают — кто с чем останется покажет время.

Люди на Украине уже четко понимают — жить там опасно. Стараниями англосаксов Украина превращена в огнедышащий вулкан. Никогда не знаешь, когда он проснется и куда потечет горящая лава. Зарубежные режиссеры только одно не учли — у многонационального украинского и многонационального русского народа одна общая история, культура и память. И на Украине, и в России не забыли кровавого Майдана. Мы не забыли избитого, обожженного крымского «Беркута» и Корсуньской трагедии. Тогда восемь автобусов с крымчанами, возвращающимися с Антимайдана, забросали бутылками с зажигательной смесью. Трагедия в Корсуне произошла в ночь с 19 на 20 февраля 2014 года. А уже 2 мая, почувствовав безнаказанность, неонацисты выжигали людей Одессе. Видя эти зверства, вся гламурная Европа и сторонники европейских идеалов и ценностей застенчиво молчали. Вот мы, крымчане, и ушли домой, вернулись в Россию. Сколько можно было терпеть, проводить референдумы, уговаривать Киев и мировую общественность?!



Кстати, никого не удивил уход Крыма и его воссоединение с Россией. Поскольку испокон веков Крым был русским. Уверена, везде, где говорят и думают по-русски — Русский мир. И Херсонщина, и Запорожская область, и многоголосая Одесская область, и Николаевская, и Кировоградская, и Харьковская издавна говорили на русском языке, не так ли господин Зеленский? Ведь даже вы, как и многие ваши друзья-чиновники из «95 квартала», вынужденно попытались выучить украинский, а дома и с друзьями продолжаете говорить на русском. Но мое обращение сейчас не к вам, пан президент, вы — карта битая. Дело в людях, их надо слышать и уважать, а не дурить и кормить обещаниями европейского рая для богатых.

Сегодня важнее думать, кто поднимет Херсонщину: какая нужна будет целевая программа, сколько денег и сколько уйдет времени на подъем области. А еще — что будет Херсонская область кушать, особенно осенью, когда начнется посевная: где брать топливо, по каким ценам, какой техникой пахать и сеять, как и в какие сроки убирать военную технику с дорог, полей. Что будет со светом, отоплением, медицинским обслуживанием и лекарствами. Где брать учебники, школьный инвентарь и программы для обучения. Кто будет обеспечивать бесперебойную доставку продуктов первой необходимости и кто будет контролировать ценообразование. По какой программе будет возрождаться жилищно-коммунальное хозяйство, сельское хозяйство, животноводство, машиностроение, целлюлозно-бумажная отрасль, химическая промышленность. Как восстанавливать работу овощехранилищ, перерабатывающих предприятий, где реализуется политика замкнутого цикла в производстве. Необходимо учитывать, что Херсон — это транзитная область, в которой необходимо восстанавливать транспортную систему: железнодорожную, морскую, речную и автомобильную.

Вопросов много. И ответы на них у нас есть.

Как гражданин своего Отечества — России, человек, имеющий отношение к праву, и стоявший с моими товарищами у истоков воссоединения Крыма с Россией, я готова помочь своим коллегам из Херсона, если будет принято решение о вхождение этого региона в состав РФ. Поделюсь  всеми знаниями и опытом в части интеграции нового региона в правовую систему России. Мы, крымчане, прошли этот путь первыми. Уверена, это лишь начало, все будет хорошо. Крым расцвел и земли Херсонщины расцветут. 

Помню, как не верили в подъем Крыма наши недруги, все говорили, что на интеграцию полуострова уйдут десятилетия, но мы справились фактически за один год. Ведь нам верили и верят люди, а это дорогого стоит. Мы понимали, что интеграция в правовую, экономическую, финансовую и социальную сферы — это важнейший фактор, от которого зависит благополучие людей, их уверенность в завтрашнем дне. Поэтому, мы так хорошо понимаем вас, дорогие наши херсонцы. Поэтому по-доброму, по-соседски чем сможем — поможем, поддержим.

Думаю, мои коллеги из Федерального Собрания РФ, Совета Федерации и Госдумы также поддержат и помогут. Нам, крымчанам, в 2014 году всей Россией была оказана беспрецедентная помощь, которую только слепой не увидит. Мы понимаем, что для России восстановление Херсонской области обойдется недешево. Но всем нам нужна спокойная страна, спокойные соседи и надежный мир.

Для достижения этого мира Россия пришла на Украину — в страну, которая смертельно больна занесенным англосаксами вирусом. И здесь примочками и ингаляциями не обойтись. Государственный организм Украины разрушен, утрачен иммунитет, все институты власти подконтрольны зарубежным хозяевам, национальные природные богатства переданы иностранцам, страна оказалась окутана сетью американских военных биологических лабораторий, превратилась в кладбище вредных радиационных отходов, привезенных со всего мира. Это беда. Поэтому только операция. Идет сильное сопротивление «вирусопоставшиков», Украину буквально фаршируют оружием, не давая ей одуматься. Поэтому операция проходит «под местной анестезией», а это больно. Понимаем. Но иначе не спасти. Это тот редкий случай, когда война нужна для достижения мира.


13 мая 2022

Источник
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!