Русская беседа
 
30 Ноября 2022, 01:54:13  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Отошел ко Господу Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Иларион  (Прочитано 346 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 97057

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 18 Мая 2022, 08:27:07 »

ОТОШЁЛ КО ГОСПОДУ ПЕРВОИЕРАРХ РУССКОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ МИТРОПОЛИТ ИЛАРИОН


Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Иларион (Капрал)

Нью-Йорк, 17 мая 2022 года

16 мая в 14:00 по нью-йоркскому времени (21:00 Мск.) отошёл ко Господу Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион (Капрал), сообщает официальный сайт Архиерейского Синода РПЦЗ.

Митрополит Иларион скончался после продолжительной болезни в одной из больниц Нью-Йорка. Епископ Манхэттенский Николай, викарий Восточно-Американской епархии, совершил у одра почившего Первоиерарха канон по исходе души от тела в сослужении с протоиереем Серафимом Ганом и иеродиаконом Пантелеимоном (Жигалиным).

В 19:30 в Знаменском соборе г. Нью-Йорка (по московскому времени — 17 мая в 2.30) будет совершена панихида по почившему Предстоятелю Зарубежной Церкви.

https://pravoslavie.ru/146163.html
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 97057

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 20 Мая 2022, 11:51:16 »

Вечная память

Почил о Господе Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион


Фото: Из интернет-источников

Днем 16 мая 2022 года, на 75-м году жизни, в одной из больниц Нью-Йорка после продолжительной болезни скончался Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, сообщает Патриархия.ru со ссылкой на официальный сайт РПЦЗ.

Епископ Манхэттенский Николай, викарий Восточно-Американской епархии, совершил у одра почившего Первоиерарха Последование по исходе души от тела. Его Преосвященству сослужили протоиерей Серафим Ган и иеродиакон Пантелеимон (Жигалин).

16 мая в 19.30 по нью-йоркскому времени (по московскому времени — 17 мая в 2.30) в Знаменском соборе г. Нью-Йорка будет совершена панихида.

О времени и месте отпевания и погребения почившего будет сообщено позже.

«Со святыми упокой душу усопшего Высокопреосвященнейшего владыку Илариона - добрейшего и смирейнейшего христианина, с которым мне посчастливилось общаться на протяжении почти 20 лет», - написал в нашу редакцию начальник Войсковой Православной Миссии Александр Федорович Чернавский.

Ранее в Пасхальном послании митрополит Иларион «с чувством ликующей радости о Господе, Победителе зла, ада и смерти» приветствовал «с этой светозарной ночью Христовой заутрени и Пасхальной литургии, этого "пира веры", которым призывает нас насладиться великий Златоуст!»
 
«Благодатная сила Великого поста и Святой Пасхи собирает всех воедино, возвышает, просветляет, смягчает и расширяет нашу душу, раскрывающуюся в эти святые дни с лучших своих сторон. Тем не менее, как не старились мы затвориться в келье нашего сердца, внимая умилительным песнопениям Великого поста и Страстной седмицы, происходящее на священной для нас земле Киевской Руси, властно cтучится в нашу жизнь. Мы, как православные христиане, не можем оставаться равнодушными, когда члены единой Поместной Церкви смотрят друга на друга через прицел автоматического оружия. Мы не можем оставаться равнодушными, когда наши братья и сестры, будучи лишенными крова, становятся беженцами, как когда-то были беженцами основоположники нашей Русской Зарубежной Церкви», - отмечал владыка.

«В первую очередь наше неравнодушие выражается в горячих молитвах о воцарении мира, возносимых за богослужениями в храмах Русской Зарубежной Церкви. И ныне, покланяясь Христу-Жизнодавцу, молитвенно испрашиваем Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию, архипастырям, пастырям, многочисленным пасомым гонимой Украинской Православной Церкви и измученным сердцам всех пострадавших в ходе нынешних потрясений того, о чем поется в Пасхальную ночь: "О Пасха, избавление скорби!" Да будет "сей нареченный и святый день" утешением и радостью, ливнем милости, помощи и крепости Божией для всех!» - сказано в послании митрополита.

«Боже, Боже наш, дай, чтобы в наших православных народах воцарилось "единство духа в союзе мира" (Ефес. 4, 2), чтобы мы, не падая духом, преодолели все скорби, разногласия и конфликты "силою Возлюбившего нас" (Рим. 8, 37), чтобы "любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость и воздержание" (Гал. 5, 22-23) вновь поселились среди нас. Ныне, когда вражда, злоба и ненависть, разрушают содружество и братство между государствами и превращают нашу грешную землю в преддверие ада, не наше дело судить о политике и искать виноватых в происходящем сейчас на Украинской земле. Дело Церкви быть со страждущими не только молитвенно, но и действенным образом. Об этом прямо указывает наш Пастыреначальник Господь в Евангельском чтении Недели о Страшном Суде (Мф. 25, 31-46)», - говорится в документе.

«Поэтому, начиная с 2014 года, мы оказывали помощь пострадавшим на Юго-Востоке Украины. А с февраля месяца с.г., когда начались новые военные действия, епархии и приходы Русской Зарубежной Церкви, ее Попечительский фонд и церковно-общественные организации с добрым сердцем, активно и щедро отзываются на эту страшную беду. Спаси всех вас Господь за жертвенные труды! Эта действенная помощь не позволяет нам превратиться в "соль потерявшую силу" (Мф. 5, 13) и указывает на то, что мы можем и должны включиться в более действенное соборное дело строительства Церкви. У нашего Народа Божия, рассеянного по всему свету, есть многие дары и таланты, которыми мы можем послужить не только Тому, Кто совершил Своей Пречистой Кровью наше спасение, но и Его Святой Церкви, и ближним. Итак, не будем же малодушествовать и унывать, но «сами себя и друг друга и весь живот наш Христу Богу предадим»!» - подчеркнул митрополит.

«Благоуханная, чудная Пасха да согреет и объединит всех нас! Пусть возгласы "Христос Воскресе", всегда вызывающие даже в ушедших из дома Отчего невольный трепет, напоминают нам о том, что мы православные христиане, чада тридневно Воскресшего Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, с Которым и в Котором воскреснем и мы для жизни будущего века. Аминь», - заключил митрополит Иларион.

Биографическая справка

Родители Митрополита Илариона – его отец, Алексей Капрал, и мать, Ефросинья (урожденная Касянюк), были родом из деревни Обенижи в Волынской области на Украине. В 1929 году, во время польской оккупации, местное население испытывало давление и насилие со стороны поляков, которые ополячивали Западную Украину, поэтому 19-летний Алексей вместе с молодой женой решили эмигрировать в Канаду. В то время правительство Канады предоставляло возможность переселенцам осваивать обширные земли в западной части страны, где и обосновалась молодая семья. По прибытии в провинцию Альберта семья Капралов получила 160 акров непаханой земли, $100 наличными, молоток и топор, чтобы построить себе жилье. В развивающейся области Спирит Ривер было около двухсот украинцев, которые, ввиду надвигающихся холодов, быстро построили себе дома. Великий экономический кризис 1929-1930 годов повлиял и на переселенцев, сделав и без того тяжелую жизнь еще более сложной. Алексею Капралу приходилось искать работу довольно далеко от дома, и работал он всего за 25 центов день. Тем не менее, семейство росло и пополнялось – пять мальчиков и две девочки наполнили дом детскими голосами, говоря дома по-украински. Родители их говорили также по-русски и по-польски.

Самый младший в семье был Игорь, будущий Митрополит Иларион. Он родился 6 января 1948 года в Спирит Ривер, и детство его прошло в сельской обстановке. В школу ему приходилось ходить пешком за три мили от дома. Позже он перешел в другую школу в Блубери Крик, а потом вернулся, чтобы закончить гимназию, где и получил в 1966 году аттестат зрелости. С ранних лет Игорь посещал Свято-Троицкую русскую церковь, расположенную неподалеку от Спирит Ривер. Среди прихожан было много нестроений, поскольку одна группа украинцев хотела, чтобы церковь принадлежала Украинской Автокефалии. Позже приход был присоединен к епархии Архиепископа Пантелеимона (Рудика), служившего сначала в Русской Зарубежной Церкви, потом оказвшегося в Русской Православной Церкви Московского Патриархата, а молодой Игорь нашел себе духовника в Русской Зарубежной Церкви в лице Преосвященного Саввы (Сарачевича), Епископа Эдмонтонского, серба и большого почитателя нашего Святителя Иоанна (Максимовича; + 1966 г.).

Игорь с юношеских лет имел тяготение к Церкви, и любил читать журналы и книги духовно-нравственного содержания. В 1967 году, когда Игорю Капралу было 19 лет, он поступил в Свято-Троицкую Духовную Семинарию в Джорданвилле, США. Окончив семинарию в 1972 году, Игорь поступил в Свято-Троицкий монастырь послушником. 2 декабря 1974 года пострижен в рясофор с именем Иларион, в честь преподобного Илариона схимника Печерского, известного Митрополита Киевского. 4 декабря 1975 г. почившим Архиепископом Аверкием (Таушевым; + 1976 г.), при котором будущий Владыка служил келейником, рукоположен во иеродиаконы. В 1976 г. Епископом Манхеттенским Лавром рукоположен во иеромонахи. В том же году отец Иларион закончил Сиракузский университет, где был удостоен звания магистра славянских наук и русской литературы. Будущий Владыка был редактором английской версии журнала «Православная жизнь», работая одновременно наборщиком в монастырской типографии.

10 декабря 1984 Высокопреосвященнейший Митрополит Филарет (Вознесенский; + 1985 г.) возглавил хиротонию иеромонаха Илариона во епископы Манхеттенские при участии девяти архиереев. Будучи епископом Манхеттенским, Владыка отвечал за приходы в в штате Пеннсильвания, а также Архиерейским Собором был утвержден в должности Заместителя Секретаря Архиерейского Синода. Через 10 лет, благодаря архипастырским трудам Епископа Илариона, число приходов в Восточно-Американской епархии возросло до 64. Посещая приход за приходом, Владыка снискал любовь и уважение тех, с кем он общался. Занимая ответственную должность в центре церковно-административного управления Русской Зарубежной Церкви, Владыка также являлся деятельным участником важнейших событий в ее истории. В 1995 году Епископу Илариону был дан титул «Епископа Вашингтонского» с местопребыванием в Нью-Йорке, но ввиду нестроений в Австралийской епархии, возникших после ухода на покой по болезни Архиепископа Павла (Павлова), и исключительных пастырских качеств Владыки Илариона, 20 июня 1996 года он был назначен на Сиднейскую и Австралийско-Новозеландскую кафедру с возведением в сан архиепископа.

В 2003 г. – награжден правом ношения бриллиантового креста на клобуке. На Архиерейском Соборе 2006 г. - определен Первым Заместителем Председателя Архиерейского Синода с местопребыванием в г. Нью-Йорке.

16 марта 2008 г., в день кончины приснопамятного митрополита Лавра, - назначен заступающим место Председателя Архиерейского Синода и Председателем предсоборной комиссии, подготовившей Архиерейский Собор, на котором состоялось избрание Его Высокопреосвященства Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви 12 мая того-же года. 18 мая 2008 г. состоялась интронизация митрополита Илариона.

https://ruskline.ru/news_rl/2022/05/17/vechnaya_pamyat
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 97057

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #2 : 22 Мая 2022, 10:25:33 »

СОСТОЯЛОСЬ ПЕРВОЕ ПОСЛЕ КОНЧИНЫ МИТРОПОЛИТА ВОСТОЧНО-АМЕРИКАНСКОГО И НЬЮ-ЙОРКСКОГО ИЛАРИОНА ЗАСЕДАНИЕ АРХИЕРЕЙСКОГО СИНОДА РУССКОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ

Нью-Йорк, 18 мая 2022 г.


17 мая 2022 года состоялось заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви, сообщает Патриархия.ru. Оно прошло в 15-ю годовщину восстановления единства внутри Поместной Русской Православной Церкви и в канун 14-й годовщины настолования Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, мирно преставившегося ко Господу 16 мая с.г.

Председательствовал на заседании митрополит Берлинский и Германский Марк.

Синод призвал епископат, клир и всех верных чад Русской Зарубежной Церкви «в нынешнее Пасхальное время творить заупокойное поминовение почившего Высокопреосвященнейшего митрополита Илариона во всех храмах русского рассеяния на сугубой ектении Божественной литургии», а 24 июня, в 40-й день его кончины, отслужить панихиду.

Отпевание почившего будет совершено 21 мая после Божественной литургии в Знаменском Синодальном соборе Нью-Йорка.

Погребение состоится в воскресенье 22 мая в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле.

Храмы, монастыри и церковные учреждения, имеющие статус непосредственного подчинения председателю Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви, временно переданы под управление митрополита Берлинского и Германского Марка. Его имя, согласно решению Синода, будут возносить за богослужениями во всех храмах Зарубежной Церкви вслед за именем Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Исполняющим обязанности управляющего вдовствующей Восточно-Американской епархией определено быть епископу Манхэттенскому Николаю.

Исполняющим обязанности управляющего Австралийско-Новозеландской епархией, до того пребывавшей под омофором блаженнопочившего митрополита Илариона, стал епископ Канберрский Георгий.

https://pravoslavie.ru/146214.html
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 97057

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #3 : 26 Мая 2022, 21:05:33 »

СОСТОЯЛОСЬ ВНЕОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ АРХИЕРЕЙСКОГО СИНОДА РУССКОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ

Нью-Йорк, 26 мая 2022 г.


23 мая 2022 года под председательством митрополита Берлинского и Германского Марка состоялось внеочередное заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви, сообщает Патриархия.ru.

В его работе приняли участие архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, архиепископ Монреальский и Канадский Гавриил, архиепископ Чикагский и Средне-Американский Петр, епископ Лондонский и Западно-Европейский Ириней и епископ Манхэттенский Николай.

В ходе заседания Архиерейский Синод вынес ряд определений:

+ учредить предсоборную комиссию в следующем составе: архиепископ Монреальский и Канадский Гавриил, епископ Сиэтлийский Феодосий и епископ Манхэттенский Николай;

+ созвать Архиерейский Собор для избрания нового Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви в Синодальной резиденции в Нью-Йорке 13-21 сентября с.г.;

+ выразить благодарность Высокопреосвященнейшему митрополиту Иосифу, главе Антиохийской Православной Церкви в Северной Америке, архиепископу Нью-Йорка и Нью-Джерси Михаилу (Православная Церковь в Америке), епископу Макаровскому Гедеону, викарию Киевской митрополии Украинской Православной Церкви, и всем представителям Поместных Православных Церквей, участвовавшим в отпевании и погребении блаженнопочившего Высокопреосвященнейшего митрополита Илариона;

+ выразить благодарность епископу Манхэттенскому Николаю, епископу Сиракузскому Луке с братией и семинаристами, протоиерею Андрею Соммеру, клиру, старосте и сестричеству Знаменского собора, Синодальному хору, иеродиакону Пантелеимону (Жигалину) и всем потрудившимся в устройстве похорон блаженнопочившего Высокопреосвященнейшего митрополита Илариона;

+ образовать комиссию по приему имущества Высокопреосвященнейшего митрополита Илариона в следующем составе: епископ Манхэттенский Николай, протоиерей Андрей Соммер и иеродиакон Пантелеимон (Жигалин). Комиссии благословляется приступить к своей работе после сорокового дня кончины Высокопреосвященнейшего митрополита Илариона, который выпадает на 24 июня;

+ 26 июня, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, как и в сороковой день, совершить особое поминовение блаженнопочившего митрополита Илариона во всех храмах и монастырях Русской Зарубежной Церкви.

https://pravoslavie.ru/146371.html
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!