Русская беседа
 
25 Апреля 2024, 19:25:29  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Благословение Господне  (Прочитано 523 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Дмитрий Н
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 13500


Просмотр профиля
Вероисповедание: Православие. Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 28 Мая 2022, 05:06:49 »


Благословение Господне

Инокиня Наталья (Каверзнева)





Каждый раз, когда я начинаю рассказывать эту историю, в подсознании вертится что-то вроде «Всё хорошо, прекрасная маркиза». Потому что если бы кто-то попросил в двух словах объяснить, что тогда случилось, то услышал бы нестрашное: выбило свет.

Выбило свет. В храме. Перед молебном. Который должен был служить Патриарх...

У нас не Москва – Патриархи в наши края заезжают нечасто, и 20 сентября 2013 года мы так ждали Святейшего, так готовились! Зная, что на беду и палка стреляет, сугубо проверили всё – в том числе и электрику. Чтобы выдержала любую возможную нагрузку, чтобы не выбило рубильники.

И вот, мы встретили Святейшего у ворот, прошли с пением тропаря довольно большую территорию и вступили... в темный храм. Свет выбило! Причем сразу скажу, что дальнейшее расследование не выявило никаких к тому причин: местные телевизионщики подключались не в храме, а остальные вообще не подключались.

И всё же свет выбило.
Выбило свет. В храме. Перед молебном. Который должен был служить Патриарх

Я метнулась к лестнице в цокольный этаж храма, где находится щитовая. Нельзя было пробиваться через плотную толпу прихожан с криком «караул!», но, видимо, это слово было написано у меня на лице – народ раздался, и быстро. Потом я, видимо, телепортировалась, потому что в следующее мгновение уже бежала по нижнему этажу. А навстречу бежал алтарник с точно таким же выражением лица.

– Что случилось? – с отчаянием крикнула я на бегу.

– Не знаю!!! – с еще большим отчаянием крикнул он, – все рубильники подняты! И тут, и в алтаре!

– Большие рубильники могут лишь чуть-чуть провиснуть – надо опустить и поднять заново.

– Пробовал!!!

Я подлетела к щитовой, схватилась за большой рубильник верхнего храма и поняла, что с ним всё в порядке.

Нет, я не разбираюсь в электрике. Вообще нисколько. Это очень веселит нашего столяра, который регулярно устает от моего всезнайства и заводит со мной разговоры на тему: «Тут же ноль, понимаете? а тут – фаза...».

Но в этот момент за благополучие встречи Патриарха молились матушка, сестры и прихожане... и я на 3 секунды стала электриком. Взялась за большой рубильник, почувствовала, что с ним порядок, метнула взгляд на 70 других – и увидела в самом дальнем и темном углу один маленький – опущенный.

По логике вещей этот маленький рубильничек никак не мог отвечать за освещение всего громадного трехпрестольного храма – поэтому алтарник и не обратил на него внимания. Но я была движима не логикой, а молитвой народа Божия – поэтому дотянулась и подняла рубильничек. Под щитком большого рубильника тут же загудело...

А в храме всё выглядело так: Святейший зашел в притвор, приложился ко кресту и дал приложиться духовенству, затем его облачили в малый омофор, он сделал первый шаг из притвора в сторону храма... и загорелся свет. И все подумали, что так было задумано.

Он сделал первый шаг из притвора в сторону храма... и загорелся свет

Потом Святейший ходил с настоятельницей по территории и помещениям, а я всё время металась где-то рядом, обеспечивая комфорт этих передвижений. И как-то так получилось, что всем сестрам выпала возможность взять благословение у Патриарха, а мне – нет...

***

Собственно, именно из-за этого упущенного благословения и хотелось рассказать историю. Потому что еще и через три дня после приезда Патриарха, когда за окном уже падал снег, у меня на душе была весна. Да, я не получила благословения – в том смысле, что Святейший не перекрестил меня рукой. Но зато Господь дал мне послужить тому, чтобы никто не огорчился, чтобы всем, в том числе и Святейшему, было удобно и хорошо. Разве это не благословение Божие?

Подобное произошло со мной, когда лет 12 назад я не попала к мощам святителя Тихона. Была в Москве по делам, как всегда (см. «Встреча с иным миром»), выкроила время, мчалась к Донскому, чтобы успеть до службы (во время службы на солею не пускали)... и не успела. Потому что службу по какой-то причине начали на 7 минут раньше.

Вообще, в моем характере тут было бы и огорчиться, и пороптать... но по какой-то причине такого искушения не случилось. Напротив, я легко смирилась с мыслью, что, видно, недостойна приложиться к мощам – хватит с меня и просто постоять рядом.

И как же мне хорошо «постоялось» – как никогда! Молитва летела так, словно святитель Тихон стоял живой напротив, и слезы текли ручьем.

У всякого верующего человека есть опыт того, что «Господь близ»

Год спустя я попала в Покровский монастырь, к мощам блаженной Матронушки. Вернее, так же не попала. Потому что очередь была огромной. Мне, конечно, говорили, что в монашеском можно проходить без очереди. Но я посмотрела на этих людей, подумала, что они, возможно, выкроили время между двумя поездами или самолетами, устали стоять в очереди, переживают, что не успеют... и не пошла. В храм не пошла, а к стене храма – той, за которой находится рака с мощами, – подошла. И всё повторилось – утешительное ощущение присутствия святой, молитва, слёзы умиления...

Люди нередко огорчаются из-за того, что не получили благословение, или не попали к какой-то святыне, или не оказались в числе счастливчиков, которым доверили нести на крестном ходу иконы или хоругви. А зачем огорчаться? Как-никак, у всякого верующего человека есть опыт того, что «Господь близ»! И конкретно: «близ Господь сокрушенных сердцем, и смиренныя духом спасет» (Пс. 33, 19).

Ведь благословение, которое преподает духовенство, – это благословение Господне. И благословение, которое мы получаем у святых и святынь, – это благословение Господне! И когда мы выполняем то, чего ждет от нас Господь – служим ближним, смиряемся, уступаем, чтобы покоить других, – благословение Его приходит на нас...


26 мая 2022 г.

https://pravoslavie.ru/146353.html
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!