Русская беседа
 
09 Августа 2022, 18:39:19  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: В США испугались новой стратегии России в Центральной Америке  (Прочитано 156 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 95635

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 22 Июня 2022, 07:58:52 »

В США испугались новой стратегии России в Центральной Америке



Присутствие российских войск в Центральной Америке может стать примером для других стран, недружественных США, считает бывшая сотрудница администрации Трампа Кэтлин Макфарланд. Об этом она заявила в интервью Fox Business.

«Думаю, это в большей степени говорит о Никарагуа и Южной Америке, чем о России. <…> Эта история показывает, что в Южной Америке есть страна, готовая разрешить иностранным войскам тренироваться на ее территории. Как насчет Китая? Ирана? Других стран, которые представляют угрозу для США?» — объяснила она свою позицию.

Как отметила Макфарланд, Соединенные Штаты сами допустили такое положение дел в регионе. Экс-госсекретарь США Джон Керри «лет десять назад» объявил, что доктрина Монро («Америка для американцев», принцип взаимного невмешательства стран Американского и Европейского континентов во внутренние дела друг друга — Прим. Ред.) больше не действует.

Ранее президент латиноамериканской республики Даниэль Ортега разрешил временное присутствие в стране иностранных военных в гуманитарных целях. Наряду с Венесуэлой, Гондурасом, Гватемалой, Кубой, Доминиканской Республикой, Мексикой, Сальвадором и США такое разрешение получила и Россия. Речь идет не только о наземных войсках, но и боевых кораблях и авиации.


https://rusvesna.su/news/1655827646
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 95635

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 22 Июня 2022, 08:04:12 »

Россия превращает Никарагуа в «свою Кубу XXI века», — ABC



Россия делает из Никарагуа Кубу XXI века, пишет испанская газета ABC.

В последние годы стратегическое проникновение Кремля в обширную зону безопасности Соединённых Штатов было особенно заметно в этой латиноамериканской стране.

Однако Владимир Путин также предпринимал определённые шаги по отношению к другим странам: Кубе и Венесуэле. Кроме того, активизировались контакты с Сальвадором.

«Всё походит на то, что на этот раз Москва предпочитает хранить яйца в разных корзинах и не ставить всё на одну карту, как это было в случае с Кубой во второй половине XX века, ведь неизвестно, как долго продержатся нынешние режимы в каждой из этих стран», — говорится в статье.

В любом случае Никарагуа стала страной, где к настоящему моменту произошёл наиболее зримый возврат России в бассейн Карибского моря.

Возвращение Даниэля Ортеги к власти в 2007 году поспособствовало первому сближению Москвы и Манагуа. Оно выразилось в экономической помощи со стороны России, а с недавнего времени, благодаря консолидации авторитарной власти в руках Ортеги, и в стратегическом сотрудничестве.

Глава Южного командования ВС США Курт Тидд в апреле этого года даже предупредил о том, что русские продвигают в Никарагуа «вызывающие тревогу настроения» и это негативно сказывается на стабильности в регионе.

С 2007 года страна получила от России $151 млн. В течение этого времени Москва отравляла в Никарагуа различные товары, начиная с пшеницы и заканчивая старыми такси и автобусами. А относительно недавно российские власти открыли там центр подготовки кадров для борьбы с наркотрафиком.

Издание приводит слова Дугласа Фары, научного сотрудника Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне, который указал на то, что в здании центра есть помещения, куда может попасть только российский персонал.

Кроме того, в прошлом году Даниэль Ортега дал добро на размещение в стране около 400 иностранных военных, большая часть из которых — россияне. Официальная цель их пребывания — участие в совместных учениях, а также отработка гуманитарных и военных операций.

Также российским военным кораблям было разрешено останавливаться в портах Никарагуа.

А в 2016 году в страну прибыли первые 20 танков Т-72Б. В общем же Москва и Манагуа договорились о поставке 50 таких боевых машин.

Кроме того, в апреле этого года в Никарагуа была введена в эксплуатацию измерительная станция системы ГЛОНАСС «Чайка».

Как пишет ABC, с учётом размеров этой станции и секретного характера двусторонних договорённостей, возникли подозрения, что этот объект используется также и в шпионских целях.


https://rusvesna.su/news/1502819242

https://russian.rt.com/inotv/2017-08-15/ABC-Rossiya-prevrashhaet-Nikaragua-v
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!