Русская беседа
 
26 Февраля 2024, 06:18:18  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Как Путин в 2004 "отобрал" у США нефть и газ  (Прочитано 327 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 102816

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 21 Сентября 2022, 12:38:15 »

Как Путин в 2004 "отобрал" у США нефть и газ


finobzor.ru

Эта история двадцатилетней давности не особо обсуждалась в крупных СМИ, но явно вывела из себя массу народа, который по понятным причинам начал громко кричать.., после тех действий Путин превратился в злейшего врага не только Запада и вернуть получилось не только нефть с газом.

С чего все началось

Началось все при Ельцине, тогда в высших кругах США громко заговорили от том, что не пора ли бы какими то образом сделать так, чтобы находящиеся на территории России месторождения могли приносить прибыль другим странам.



В данном случае все довольно глубоко лежит в основе формирования представлений о правах на недры, где в мировой практике отношение к этому неоднозначное, особенно в историческом ключе. Вероятно исходя из этого некоторые политики начали говорить о том, что не согласны с тем, что России принадлежит столько ресурсов и они должны какими то образом быть поделены или принадлежать не только РФ.

Как бы там ни было, в 1995 году было принято "Соглашение о разделе продукции" и сейчас понятно, что под серьезным влиянием извне, откуда по сути, в те времена могли делать многое. Впоследствии 262 (264) крупнейших месторождений России отчасти перешли под контроль иностранных компаний, при этом с налогами у них не было вообще никаких проблем, потому что их просто не было. Отчасти было бы не совсем корректно, т.к. прибыль Россия немного получала от разных ситуаций, например экология...

Чем руководствовались, создавая закон



По сути, получилось так: полезные ископаемые не принадлежат России, для этого был придуман закон, по которому ископаемые убрали с территории, смешно, но именно так и было. Вывели из юрисдикции интересующие месторождения.

После всех этих манипуляций месторождения не могли принадлежать России, а принадлежали иностранным компаниям.

Со стороны все это выглядело как пришедшие осваивать залежи крупные компании собираются принести очень много денег, но пока в силу огромных расходов на освоение и т.п. приходится всю прибыль оставлять за "бугром".

Все это стало рушиться в 2001 году, когда новый президент России явно заметивший странность, начал пытаться все это поменять, но взять прийти и сказать "вот теперь будет так" дело непростое, т.к. американские товарищи были недовольны, что кто то пытается у них отнять то, что ини "заработали честным путем", тем самым максимально препятствовали желанию Путина вернуть недра.



В данном случае начался целый сериал с выездом, приездом, контролями и пр. делами разных инстанций. Продлилось это до 2004 года, когда было внесено дополнение в "Закон о разделе продукции" и 260 (262) соглашений были отменены, но осталось 2 - Сахалин-1 и Сахалин-2, борьба за которые не остановилась.

Некоторые тонкости и моменты

Патриотично настроенный гражданин вероятно кулаками об стол сейчас бьет в негодовании, как так, нужно было взять давно и все отобрать, но на деле даже просто отобрать дело непростое, т.к. компании пришедшие на российскую территорию принесли с собой не только технику, но и технологии, которых по понятным причинам у России не было. По итогу, если все это было делать варварскими методами по беззаконию и недальновидно, то возможно было остаться в ситуации, только понимая что у нас там газ, нефть и все, т.к. достать их оттуда и продать не было бы никакой возможности.

В связи с этим желающие зайти и почитать закон не понимают, где там говориться про то, что все "отобрали". На деле закон не был изменен глобально, т.к. в те времена это выглядело бы подобно национализации, поэтому часть иностранных кампаний продолжили свою работу, опираясь на этот же закон, в котором все же появились тонкости, благодаря которым и получилось сделать те важные шаги.

См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://www.youtube.com/watch?v=FQ5N6Sk4tYQ

По непонятным причинам "Закон о разделе продукции" не захватил все месторождения, обошел всевозможные мелкие, типа добычи глины, что как раз и удивляет, потому что американцы любят обдирать по полной, но в данном случае по совсем полной почему то не сделали.

Путин этого не делал

Данная точка зрения присутствует опираясь на то, что все это продвигал Глазьев, все же участие президента имеет место быть, что четко подтверждают и новые события 2022 года, где довольно серьезно пострадала одна компания под названием Shell, потерявшая по разным подсчетам от 4 до 5 млрд. долларов. Это неудивительно, ведь весь пакет акций Сахалин-2 в те времена раздела продукции принадлежал ей и еще двум компаниям - Mitsui и Mitsubishi. Все это продолжение той далекой истории, которая и в начале сентября 2022 года показала дальнейшее развитие, где правительство разрешило передать Mitsui и Mitsubishi доли в Сахалин-2.

Некоторые эксперты высказывались о том, что у президента не хватало сил совладать с нарастающим давлением, которое проявлялось в разных сферах, т.к. "перевести" месторождения опять в Россию это вообще не единственное, что нужно было сделать. Более подробно это изложил Федоров:

См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://www.youtube.com/watch?v=nPAQFo14fg8

В сети масса критиков этого политика, но все же его мнение имеет место быть.

Прибыль России впоследствии

Эффект от этих действий можно легко увидеть, если посмотреть какую прибыль от экспорта нефти получала Россия:

2001 год - 24.99 млрд $
2004 год - 59.04 млрд $
2006 год - 102.28 млрд $
2010 год - 135.79 млрд $
2011 год - 181.81 млрд $
2013 год - 173.66 млрд $

Цифры в таблице не отображают полную картину, и несут более ознакомительный характер.


https://dzen.ru/media/mirznai/kak-putin-v-2004-otobral-u-ssha-neft-i-gaz-630a95105fd7420709f305ff?&
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!