Русская беседа
 
04 Октября 2022, 11:08:57  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Послом США в России станет подозрительная личность Линн Трейси  (Прочитано 234 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 96395

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 18 Сентября 2022, 20:32:38 »

Дмитрий Бавырин

Послом США в России станет подозрительная личность



Многочисленные источники американских СМИ утверждают, что Джо Байден уже определился с кандидатурой нового посла США в России. Якобы им станет Линн Трейси, по ряду причин идеально подходящая для этой должности. Однако некоторые детали биографии Трейси наводят на подозрения об истинном характере ее работы – потенциально опасной для интересов РФ.

Вероятное назначение Линн Трейси новым послом США в России – это история про оптимизм и пессимизм. Про стакан, который в глазах одного наполовину пуст, а в глазах другого наполовину полон.

У нее две трактовки – и та из них, которая оптимистичная, проста и банальна, как три аккорда.

Причина досрочного завершения командировки предыдущего посла Джона Салливана – смерть жены от рака. Нового назначают на его место в силу того, что кто-то это место должен занять, а кандидатура Трейси удовлетворяет многим не строго обязательным, но желательным критериям.

Она знает русский язык, училась на советолога и уже работала в Москве дипломатом номер два (то есть заместителем главы миссии) в очень трудное для российско-американских отношений время – в 2014-2017 годах, когда вице-президентом и неформальным «куратором» главы американского государства по внешней политике был Джо Байден.

Теперь работа Трейси будет значительно проще: функционал посла США сократился до минимума. Больше нет больших приемов, лекций, программ по культурному обмену, налаживания связей и прочей «мягкой силы». Больше не нужны креативные штурмы для налаживания сотрудничества и проектных рекомендаций.

На дворе вторая холодная война, штат посольств минимален, а присмотр со стороны специальных служб повышенный. Все, что осталось, это служить связным для протокольного обмена мнениями. Мозговой центр сведен к работе почты.

Собственно, сам факт того, что у обеих стран еще остаются послы в «недружественных» столицах, и есть то оптимистичное, что можно сказать об их отношениях сейчас, ведь еще есть куда падать – к понижению уровня или полному разрыву. Если работа по выправлению этих отношений и будет вестись, то на уровнях выше, чем послы. Дипломаты вернутся к привычной для себя работе не раньше, чем верхи договорятся о новой «разрядке» (чего на горизонте не видно).

Это – наполовину полный стакан. Наполовину пустой должен понравиться конспирологам.

Послы из США – люди зачастую довольно открытые. В силу того, что на дипломатические должности в Америке нередко назначают политиков. У России таких дипломатов почти нет, ставка сделана на кадровых или, другими словами, карьерных профессионалов. Трейси как раз из таких. Но даже для кадрового американского дипломата о ней удивительно мало информации.

Пример не показательный, но занятный: в англоязычной статье в «Википедии» только сухое перечисление занимаемых Трейси прежде должностей, но нет даже даты ее рождения.

А ведь речь идет о действующем после в Армении, на которой в США есть отдельный фокус, и об очень опытном дипломате, имеющем ведомственные награды. Одна – за работу в Москве, вторая – «за мужество». В пакистанском Пешаваре автомобиль Трейси расстреляла группа вооруженных людей, но ей, шоферу и телохранителю удалось уйти живыми.

Помимо России, Пакистана и Армении, куда ее направил Дональд Трамп через год после прихода к власти Никола Пашиняна, Трейси работала на таких направлениях, как Афганистан, Грузия, но главное – Центральная Азия, это ее основной профиль. Во времена Барака Обамы отчеты об этом регионе для Совета безопасности США готовила именно она.

Таким образом, мы имеем дело с неординарным человеком, но при этом закрытом и как будто засекреченном. Трейси – профессионал с крепкими нервами, который долгие годы ковырялся в «мягком подбрюшье» России – от Грузии и Армении до Казахстана и Киргизии, занимался бог знает какими специальными проектами и консультировал высшее руководство страны по вопросам войны и мира.

Это уже портрет не дамы с полезными навыками на дипломатическом поприще. Это больше похоже на ЦРУ, чем на Госдеп – формальное место работы Трейси, где, помимо прочего, организуют прикрытие как раз-таки для сотрудников ЦРУ.  

В общем, не похоже, что Трейси из тех кадров, кого усылают на почтовые должности. Так что можно предположить, у нее в Москве есть особая миссия и помимо той, чтобы возить ноты со Смоленской площади на Новинский бульвар и обратно.

Например, по основному профилю – Центральной Азии. И вот что интересно: почти одновременно с тем, как о кандидатуре Трейси узнал канал CNN, ее коллега из другого подразделения Госдепа, зампомощника директора USAID Анджали Каур на слушаниях в международном комитете Конгресса заявила буквально следующее:

«Разъединить экономики стран Центральной Азии с российской экономикой – это должно быть нашей целью».

И тут, наверное, стоит уточнить, что в российской традиции под Центральной Азией понимают огромный регион, куда, помимо стран Средней Азии, входят большая часть Китая, Монголия и юг самой России. А для американца это пять конкретных стран – Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан, чьи экономики теперь предписывается «разъединить».

Возможно, именно этим проектом Трейси в той или иной степени займется из Москвы. Легко не будет.

Да, Казахстан стремительно наращивает сотрудничество со странами ЕС. Совокупный товарооборот с Евросоюзом уже превысил товарооборот с РФ, причем с Германией он за год практически удвоился.

Но взаимосвязь с экономикой России все равно столь обширна, что рисковать ей никто не рискнет. Это противоречило бы и той программе либеральных экономических реформ, о которой недавно объявил президент Касым-Жомарт Токаев.

Их конечная цель – сделать ведение бизнеса в Казахстане более удобным. Скорее, Астана (теперь уже опять Астана) воспользуется западными санкциями против России, предложив российскому бизнесу себя как альтернативную площадку, чем будет пренебрегать стабильностью связей с Москвой – одним из залогов того самого успешного бизнеса.  

Но экономическими вопросами взаимоотношения РФ со странами Центральной Азии не ограничиваются, в них всякие есть, включая оборонные и стратегические. Распространять «сливы» о скором выходе Казахстана из ОДКБ тоже стали совсем недавно.

То, что такие вопросы вообще обсуждаются, официальная Астана уже «решительно опровергла». Но всякому понятно – уговаривать будут, кивая на опыт Узбекистана (мол, он тоже из ОДКБ вышел – и ничего) и на всевозможные дары от Вашингтона и Брюсселя по такому случаю.

Как бы там ни было, вопрос устойчивости связей между РФ и странами Центральной Азии – это вопрос мудрости их руководителей и усилий российского внешнеполитического блока, а не что-то такое, на что лично Трейси может иметь серьезное влияние.

Супершпион она или «серая мышь» с хорошим знанием русского, в Москве она для интересов России более безопасна, чем в профильной Центральной Азии, геополитическая битва за которую между Россией и США представляется неизбежной.

https://vz.ru/politics/2022/9/18/1177705.html
« Последнее редактирование: 22 Сентября 2022, 15:46:10 от Александр Васильевич » Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 96395

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 22 Сентября 2022, 15:45:28 »

Россия дала агреман на назначение Трейси послом США

Линн Трейси станет первой женщиной, возглавившей посольство США в России. Ее предшественник досрочно уехал из Москвы из-за смерти жены и вышел на пенсию



Москва дала согласие на назначение Линн Трейси новым послом США в России, сообщил замминистра иностранных дел Сергей Рябков.

«Да, агреман дали. Дело в том, что они запросили агреман на нее уже определенное время назад. Они анонсировали, что она выдвинута на эту должность только что. А агреман мы дали», — сказал Рябков (цитата по ТАСС).

Трейси может стать первой женщиной — послом США в России за всю историю двусторонних отношений. Она карьерный дипломат с многолетним стажем и специалист по России со знанием языка.

С 2014 по 2017 год Трейси работала в американском посольстве в Москве заместителем посла. За время, проведенное в России, Трейси не раз посещала регионы, в том числе Дальний Восток. После возвращения в США она стала главным советником по делам России в Бюро по делам Европы и Евразии Госдепартамента. С 2019 года возглавляет американское посольство в Армении.

Кандидатуру Трейси на должность полномочного посла в России президент США Джо Байден выдвинул 20 сентября. Ее предшественник Джон Салливан досрочно уехал из Москвы из-за смерти жены и вышел на пенсию. До прибытия нового посла обязанности временного поверенного будет исполнять Элизабет Руд.


https://www.rbc.ru/politics/22/09/2022/632c30de9a79470363502b9d?from=from_main_8

Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 96395

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #2 : 22 Сентября 2022, 15:54:00 »

Чем известна назначенная на пост посла в России Линн Трейси

Сейчас она возглавляет дипломатическую миссию США в Ереване

Президент США Джо Байден выдвинул Линн Трейси на пост посла в России. Чего ждать от первой женщины на этом посту, карьерного дипломата со знанием русского и обладательницы награды за героизм — в материале РБК


Линн Трейси (Фото: Асатур Есаянц / Sputnik / РИА Новости)

20 сентября президент США Джо Байден выдвинул кандидатуру Линн Трейси на должность посла США в России. Ее предшественник в Москве Джон Салливан досрочно уехал из российской столицы из-за смерти жены и вышел на пенсию. Американскую дипмиссию в Москве до приезда Трейси возглавляет заместитель посла Элизабет Руд, которая затем станет послом в Туркмении. По данным CNN, кандидатура Трейси была обсуждена с Москвой и проблем с ее назначением быть не должно.

Линн Трейси — карьерный дипломат с многолетним стажем и специалист по России со знанием языка. Сейчас она возглавляет американскую дипмиссию в Армении. В случае если Москва выдаст ей агреман, Трейси станет первой женщиной — послом США в России за все годы двусторонних отношений.

Родом из города Барбертон, штат Огайо, Трейси окончила бакалавриат Университета Джорджии по советологии в 1986 году. Затем отправилась в Москву, где прожила с 1987 по 1990 год, работая в посольстве США не в статусе дипломата. В своем интервью пермскому изданию «Новый компаньон» Трейси вспоминала, что именно годы в России побудили ее пойти на дипломатическую службу. «В молодости у меня был очень хороший опыт: я видела, как начиналась перестройка, как Россия — тогда это был Советский Союз — становилась более открытой страной. Можно сказать, что этот опыт повлиял на мой выбор профессии: Россия сделала меня дипломатом! Я всегда хотела вернуться в Москву. Я уже тогда поняла, что даже в непростые времена, когда международные контакты затруднены, люди в России остаются очень гостеприимными, заинтересованными в человеческих контактах», — объяснила Трейси.

Вернувшись из России, она решила продолжить учебу и в 1994 году получила степень доктора права в Университете Акрона в родном штате Огайо. Затем поступила на дипломатическую службу в Госдепартамент США и начала карьеру с поста секретаря по политическим вопросам в посольстве США в Туркмении, а спустя год перешла на ту же должность в пакистанском городе Пешавар. С 1997 по 2000 год Трейси была сотрудником консульского отдела посольства США в Киргизии.

После этого Трейси вернулась в США и заняла должность помощника специального посланника по вопросам новых независимых государств в Госдепартаменте. Спустя год она стала координатором по Грузии, а затем по Казахстану в Бюро по делам Европы и Евразии. Параллельно в 2002–2003 годах работала в политическом отделе посольства США в Афганистане, а с 2004 по 2006 год — в дипломатической миссии в Казахстане.

Известность Трейси получила во время работы консулом США в Пешаваре с 2006 по 2009 год. В августе 2008 года ее бронированный автомобиль попал в засаду и был обстрелян боевиками. Сообщалось, что машина экстремистов преградила путь автомобилю Трейси, выехавшему из ее дома, после чего двое боевиков с автоматами выскочили и обстреляли автомобиль. Однако им не удалось пробить броню. Водитель Трейси сдал назад, и им удалось уйти из зоны огня. Никто из находящихся в машине не пострадал. Трейси впоследствии вспоминала, что вместо того, чтобы отправиться домой, поехала в офис, чтобы показать своим сотрудникам, что все в порядке. В результате она получила награду «За проявленный героизм» из рук госсекретаря США Хилари Клинтон.

После Пакистана Трейси вновь вернулась в Туркмению, где начинала свою карьеру, но уже в качестве заместителя посла США и проработала там до 2011 года. Затем получила пост директора по Центральной Азии в Совете национальной безопасности США, а с 2012 года стала заместителем помощника госсекретаря по делам Центральной Азии в Бюро по делам Южной и Центральной Азии Госдепартамента.

С 2014 по 2017 год работала в американском посольстве в Москве заместителем посла (эту должность занимал Джон Теффт) и была там фактически вторым человеком. За годы, проведенные в российской столице, Трейси не раз посещала регионы, включая Дальний Восток. Минимум трижды она была во Владивостоке. По возвращении в США дипломат стала главным советником по делам России в Бюро по делам Европы и Евразии Госдепартамента. В 2018 году президент Дональд Трамп номинировал ее на должность посла в Армении, которую она занимает с 2019 года по настоящее время.

https://www.rbc.ru/politics/21/09/2022/632afa4b9a7947a08810d9db?from=column_28
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!