Русская беседа
 
30 Ноября 2022, 02:05:56  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Они лечат страну: Кто и как создаёт русские лекарства  (Прочитано 184 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 97057

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 29 Сентября 2022, 20:59:47 »

ИВАН ДЕМЕНТЬЕВ

ОНИ ЛЕЧАТ СТРАНУ: КТО И КАК СОЗДАЁТ РУССКИЕ ЛЕКАРСТВА


ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО "Р-ФАРМ"

Россия столкнулась с вызовами, равных которым и вспомнить трудно. Чтобы выстоять, мы должны научиться опираться на собственные силы. И в число ключевых направлений такого движения входит, конечно же, производство лекарств.

Основа суверенитета

Подлинно независимая страна должна в первую очередь самостоятельно одевать и кормить своих граждан, давать им крышу над головой и тепло, защищать и лечить их. Вот шесть столпов настоящего суверенитета – остальное приложится, а по этим пунктам в идеале не должно быть острой зависимости от иностранных поставок. И мантры про глобализм и мировое распределение труда тут не помогут – всегда будет сохраняться угроза отключения от поставок жизненно важных ресурсов.

Россия доказала, что может опираться на свои силы в начавшемся противостоянии: из всего перечисленного у нас плохо обстоят дела лишь по одному, причём самому простому пункту – 90% одежды и обуви мы импортируем. А вот в несравненно более сложном фармакологическом производстве Россия с каждым годом стремится всё меньше зависеть от поставок не только с Запада, но и от мирового лидера, Индии, которую западные эмиссары круглосуточно уговаривают прекратить отношения с нашей страной.


СЕРГЕЙ СОБЯНИН И АЛЕКСЕЙ РЕПИК ПРОИНСПЕКТИРОВАЛИ ХОД СТРОИТЕЛЬСТВА НОВОГО ЗАВОДА "Р-ФАРМ". ФОТО: MOS.RU

Как ни странно, своеобразной репетицией активного импортозамещения стала пандемия. Необходимость быстро отреагировать на необычный вызов привела к упрощению регуляторных процедур, годами тормозивших отрасль: стало проще регистрировать лекарства, выводить их на рынок, поставлять в лечебные учреждения. Кроме того, увеличились производственные мощности, которые сейчас более чем востребованы для производства всё новых и новых препаратов, замещающих западные аналоги.

Ярославская крепость

В нынешнем году исполняется 10 лет с запуска Ярославского завода готовых лекарственных форм (ЯЗГЛФ) – в тысячелетнем русском городе появилось одно из крупнейших фармацевтических предприятий страны. Но в те годы никто и подумать не мог, что на новый завод ляжет тяжелейшая задача в буквальном смысле спасать народ.

Именно ярославский завод стал головным для всей группы компаний "Р-Фарм": 31 тысяча квадратных метров производственных мощностей, более 1100 высококвалифицированных сотрудников, многие из которых специально переехали в Ярославль, чтобы работать на передовом предприятии.

В 2020 году, когда возникла необходимость в поставках вакцины от новой коронавирусной инфекции, на территории ярославского завода были в ускоренном темпе построены новые корпуса, запущены и перепрофилированы производственные линии. Среди ключевых препаратов, востребованных отечественной системой здравоохранения, – лекарство для лечения гепатита, собственная разработка компании для терапии ревматоидного артрита, оказавшаяся полезной и для лечения ковида.

Многие препараты производятся по полному циклу, в том числе препараты биологической природы – моноклональные антитела, то есть зависимость от поставщиков минимальна.


ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО "Р-ФАРМ"

Планы у руководства серьёзные – именно на базе ярославского завода созданы всероссийский центр компетенций и образовательно-производственный кластер, предназначенные для подготовки молодых специалистов для фармакологической отрасли. Группа "Р-Фарм" инвестировала в этот проект более 35 млн рублей. Таким образом, Ярославская область (здесь, кстати, работают ещё два завода "Р-Фарм", в Новосёлках и Ростове) становится отраслевым центром всей России и будет постоянно получать сотни высококвалифицированных специалистов.

Меж Макаринкой и Востырью

А мы перенесёмся в соседнюю Костромскую область – ещё один нечернозёмный регион с непростой экономической ситуацией, где каждое крупное предприятие – великая ценность. Добро пожаловать в село Северное в 40 километрах к северо-востоку от Костромы. Здесь, между реками Макаринкой и Востырью, работает завод "Ортат". В 2008 году группа "Р-Фарм" приобрела его как упаковочное производство, но впоследствии на "Ортате" стали выпускать и готовые лекарственные формы, а уже в этом году наладили сложнейшее токсическое производство для ускоренной подачи препаратов на регистрацию. На заводе работают 400 человек – вдвое больше, чем число постоянных жителей села. Производственные площади – 8300 квадратных метров: блистеры, капсулы, порошки, таблетки, флаконы, шприц-ручки. Всё это стало особенно актуальным сейчас.


ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО "Р-ФАРМ"

Не будем здесь рассказывать про другие предприятия, отметим только, что за последние три года общий объём производимых компанией лекарств вырос почти на 90%.

Сказанного уже достаточно, чтобы понять: современному фармбизнесу удаётся одновременно производить лекарства для России, оживлять регионы, создавать рабочие места и новые производственные мощности – то есть, опять же, работать на свою страну. Если таких примеров станет как можно больше, мы сохраним для наших детей развитое самостоятельное государство, в котором живут по своим законам, где каждый житель может рассчитывать на право быть здоровым.

https://tsargrad.tv/special_projects/oni-lechat-stranu-kto-i-kak-sozdajot-russkie-lekarstva-2_634864
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!