Русская беседа
 
27 Ноября 2022, 01:38:13  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Молись Богу,от него победа: о.Андрей Ткачев дал совет мобилизованным и их родным  (Прочитано 349 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Дмитрий Н
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 13659


Просмотр профиля
Вероисповедание: Православие. Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 06 Октября 2022, 01:46:03 »


Мобилизация: как молиться

Священник Георгий Максимов
 

Отец Георгий Максимов рассказывает о том, как молиться за тех, кого призвали по частичной мобилизации. О том, как и кому молиться войнам на поле брани. Как усилить молитвенный подвиг за своих родственников и какие псалмы читать.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           
ВИДЕО 6 минут                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

Молитвы по случаю мобилизации


Для мобилизованных (молитвы, читаемые воинами):

Молитва великомученика Феодора Стратилата

Господи Боже Всесильный, всех уповающих на милость Твою не оставляяй, но защищаяй их! Буди мне милостив и соблюди мя от прелести вражия Твоим защищением, да не паду пред сопротивники моими и да не порадуется враг мой о мне. Предстани мне, Спасителю мой, в подвизе сем за имя Твое святое. Ты мя укрепи и утверди и подаждь силу стати мужественно за Тя до крове и положити душу мою по любви к Тебе, якоже и Ты, возлюбив нас, положил еси на Кресте душу Свою за ны. Аминь.


Молитва перед битвой

Боже крепкий, в руце Своей содержай судьбы человеков! Не помяни грехов моих, и укрепи мя свыше силою Твоею на супротивныя нам. Даруй ми бодр ум и сердце безтрепетно, да страха их не убоюся ниже смущуся, но в сени священных хоругвей воинства нашего пребуду верен воинской клятве моей до конца. Во имя Твое, Господи, гряду, и да будет воля Твоя.

Господи, помилуй!

Господи Иисусе Христе, помилуй мя грешного!

Пресвятая Богородице, спаси нас!

Святый Архистратиже Михаиле, споборствуй нам!

Святый Ангеле хранителю, не отступи от мене!

Вси святии, молите Бога о нас!


Псалом 90

Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится. Речет Господеви: Заступник мой еси и Прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него. Яко Той избавит тя от сети ловчи, и от словесе мятежна, плещма Своима осенит тя, и под криле Его надеешися: оружием обыдет тя истина Его. Не убоишися от страха нощнаго, от стрелы летящия во дни, от вещи во тьме преходящия, от сряща, и беса полуденнаго. Падет от страны твоея тысяща, и тма одесную тебе, к тебе же не приближится, обаче очима твоима смотриши, и воздаяние грешников узриши. Яко Ты, Господи, упование мое, Вышняго положил еси прибежище твое. Не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему, яко Ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих. На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою, на аспида и василиска наступиши, и попереши льва и змия. Яко на Мя упова, и избавлю и: покрыю и, яко позна имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его: с ним есмь в скорби, изму его, и прославлю его, долготою дней исполню его, и явлю ему спасение Мое.


О мобилизированных (читаемая близкими воина):

Молитва родителя о сыне-воине (для домашнего употребления)

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матери услыши мя, недостойную рабу Твою [или недостойного раба Твоего] (имя). Господи, в милостивой власти Твоей чадо мое [или: супргуг/брат/отец мой] (имя), помилуй и спаси его, Имене Твоего ради. Прости ему вся согрешения вольныя и невольныя, иже соделал пред Тобою. Настави его на путь заповедей Твоих, просвети разум светом Твоим во спасение души и тела. Благослови его воинскую службу на всяком месте владычествия Твоего. Сохрани его силою Честнаго и Животворящаго Креста Твоего от летящия пули, огня, болезни, смертоносной раны и напрасной смерти. Огради его от всех враг видимых и невидимых, от всякия беды, падения греховнаго, предательства и плена. Подаждь ему разум и мужество, силу духа и тела, укрепи в вере, благочестии и целомудрии, научи его обрести добрые отношения с соратниками и командирами. Господи, не даждь ему погибнути без покаяния, но аще будет на то святая воля Твоя, возврати его здрава и благополучна в родительский дом, да вкупе прославим святое имя Твое со Отцем и Пресвятым Духом ныне и присно и во веки веков. Аминь.


03.09.2022

Источник
Записан
Дмитрий Н
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 13659


Просмотр профиля
Вероисповедание: Православие. Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 13 Октября 2022, 00:32:55 »


«Молись Богу, от него победа»: протоиерей Андрей Ткачев дал совет мобилизованным и членам их семей

Марина Орлова



Протоиерей Андрей Ткачев


Объявленная в России 21 сентября частичная мобилизация коснулась всех жителей страны без исключения. И пусть повестки получили только 300 тысяч русских мужчин, но это чей-то муж, сын, отец, друг или возлюбленный. Многим справиться со страхами и тревогами помогает вера. В зону спецоперации отправляются и священнослужители, где выполняют свой долг в роли духовников. О месте священников в армии и о том, как их служение и слово Божье может помочь в наше время всем, нуждающимся в утешении, корреспонденту ФАН рассказал протоиерей Андрей Ткачев.


— Андрей Юрьевич, в своем видеоблоге «Святая правда» вы совсем недавно говорили, что в армии РФ должны быть священники РПЦ: «Как мы пришли к мобилизации, хотя и делали вид, что нам это не надо, так мы должны прийти и к духовенству. Это должно быть централизовано». Что вы имели в виду под этими словами?

— Во времена тяжелые, в частности, военные, становится очевидным, что идеологическая повестка либерального общества потребления — не состоятельна. Она плодит воров, развратников и предателей, и нужно менять идеологические рельсы нашего государства — это очевидно в военные времена. Поэтому нужно, в конце концов, перестать стыдливо проговаривать какие-то пошлые фразы про отсутствие идеологии, идеология должна быть. И Русь всю жизнь идентифицировал себя как Русь Святая, поэтому нужно возвращать духовный смысл жизни и наличие священника в армии такая же необходимая вещь, как наличие ложки за обедом.

Надо читать Святое Писание, там написан принцип священной войны, в Книге Второзаконие и в других Книгах. Там говорится о том, что должен делать и зачем нужен священник в армии. Военно-историческое общество при желании могло бы просветить всю Россию по части того, какой огромный опыт накоплен в части присутствия духовенства в войсках, и какую пользу от этого имела в любой войне действующая армия. Я ничего тут нового не сказал, это совершенно прописные вещи, которые понятны любому верующему патриоту.

— По сути, военное духовенство у нас начало возрождаться с 2009 года, когда президент России Дмитрий Медведев принял решение о воссоздании в Вооруженных Силах России института военного духовенства. Однако по факту священников в армии по-прежнему не хватает. Как вы считаете, с чем это связано.

— У нас священников не хватает не только в армии, но в тылу. У нас большой недобор священства и, по идее, священников должно быть в разы больше, чем у нас есть на сегодняшний день. У нас, да будет всем стыдно, количество экстрасенсов, официально зарегистрированных, превышает количество священников в разы. Поэтому священников в принципе не хватает. Вообще человеческий недобор — проблема любого ведомства и министерства. Министерству здравоохранения не хватает врачей, строителям — нормальных инженеров, не хватает нормальных преподавателей, и, конечно же, не хватает духовенства.

Это принцип кризиса, надо почитать Книгу пророка Исаии, когда Господь хочет наказать какой-нибудь народ, он отнимает у этого народа мудрого старца, храброго военачальника, мудрого священника и все остальное. Жулье какое-то есть, а нормальных людей нигде нет, строить и воевать некому. Это кризисное явление. Мы должны выкарабкиваться из ценностного кризиса, который охватил нашу страну, живущую в этой вонючей парадигме либерального потребления.

— Кто нужнее сейчас в армии: политруки, психологи или священники?

— При отсутствии в государстве четко сформулированной идеологии политрук абсолютно бесполезная и пустая фигура. Какие идеалы он будет проповедовать и внедрять в сознание своих бойцов, если этих идеалов в принципе нет.

Психологи — это баловство. Психология — это лженаука. В преамбуле любого учебника по психологии нет объяснения предмета своей науки, то есть нет определения души. Наука о душе ничего о душе не говорит. Говорит о рефлексах, инстинктах, комплексах, обидах детства, — это все не о том.

Духовенство сегодня тоже не готово заниматься этим вопросом, там нужно учиться этому всему с колес. Конечно, священник это интегральная фигура, которая заменяет собой бесполезного политрука и болтливого психолога. По идее, священник заменяет собой все, половину разных дутых профессий и специальности собой заменяет нормальный священник, но нормальный священник, а таких тоже не хватает.

Это вопрос не такой легкий, как кажется, но если говорить в принципе, то всякие психологи пусть сидят дома и читают американские книжки — меньше вреда от них будет, а на фронте должен быть серьезный человек.

— Не секрет, что среди людей военных, особенно прошедших горячие точки, верующих людей больше, чем среди гражданского населения. Почему так?

— Если человек нюхал смерть, терял товарищей и висел на волоске, он, безусловно, знает о жизни немножко больше, мягко говоря, чем человек, который смысл жизни полагал в мягком диване, вкусной еде и созерцании футбольных матчей.

— То есть, к Богу можно прийти только через испытания?

— Нормальный человек приходит к Богу через совесть, книги, созерцание прекрасного, через наставление старших, через молитву, изучение опыта прошедших поколений. Но поскольку всем этим арсеналом люди не пользуются, поскольку вся современная цивилизация состоит в повседневном отворачивании от Бога и, по сути, война человека с человеком — это следствие войны людей с Богом. Если бы мы не воевали с Богом, мы бы не воевали друг с другом. Наша безбожная эпоха беременна миллионом войн.

Люди могли бы распознавать Господа в мирные времена через красивые и умные вещи, но им на это наплевать. Поэтому Бог, как последний довод, употребляет фронду и сечет нас, идиотов, за то, что мы плохо живем в мирные времена. И тогда уже, в случае опасности болезни, одиночества, страха, паники, мы, конечно же, находим Бога быстрее и лучше, чем находим его в состоянии комфорта.

— После объявления частичной мобилизации специальная военная операция со всеми вытекающими последствиями пришла на порог многих домов в России. Люди, конечно же, испытывают тревогу и страх. Какой совет вы бы, как священнослужитель дали членам семей мобилизованных и им самим?

— Есть такое известное произведение Константина Симонова «Жди меня, и я вернусь, только очень жди». Я бы советовал поменять там пару слов для того, чтобы было понятно, что делать сегодня. «Ты молись, и я вернусь всем смертельно назло. Кто не молится тот, пусть скажет повезло».

Пусть мамы, дочери, невесты и жены, пусть они с колен не встают, пусть вымаливают своих мужиков, как это было на Руси во веки веков, во все исторические периоды. Пока что в храмах людей больше не стало, это плохо. Значит, никто ничего не понял. От сидящего в министерском кресле до последнего пенсионера-бюджетника люди должны понять, что смерть — не шутка, война неизбежна. Молиться Богу надо, надо покаяться во всех грехах своих.

Перед уходом на фронт нужно исповедоваться в грехах своих. Нужно крепко схватиться за божью ризу, как хватали за одежды Христа люди, требовавшие помощи. Это самый первый, самый главный совет.

— Чтобы вы сказали мобилизованным, которым совсем скоро с учебных полигонов предстоит отправиться в зону проведения специальной военной операции.

— Во-первых, я снимаю головной убор и кланяюсь им в ноги, потому что воюющий человек никогда не воюет за себя лично, он всегда воюет и за того парня. Они будут драться с настоящими фашистами, которые, в свою очередь, являются настоящими цепными псами Вавилонской блудницы.

Наш главный враг — это Вавилонская блудница, это империя лжи, разврата и воровства — США с сателлитами. А души наших братьев-украинцы стали цепной собакой в руках этих негодяев. Поэтому драться они будут и за погибших товарищей, и за людей, оставшихся в тылу, за свои семьи. Потому что цель наших врагов — убивать нас всех, они давно мечтали об этом и это не шутки. Они хотели бы ездить на танке по Красной площади и вешать русских только за то, что они русские. Поэтому нам придется уничтожать фашизм под корень, за всех тех, кто остался в тылу.

И я бы посоветовал им призывать на помощь Господа Бога и Пречистую Богородицу. Как говорил Суворов: «Без сей молитвы оружия не обнажай, ружья не заряжай, ничего не начинай!». В современных условиях это означает — заряжай «Град» с молитвой, снаряжай боекомплект с молитвой, садись в БТР или танк с молитвой. «Молись Богу, от него победа. Мы русские, с нами Бог. Бог — наш генерал». Это слова Суворова.


12 октября 2022

Источник
Записан
Дмитрий Н
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 13659


Просмотр профиля
Вероисповедание: Православие. Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #2 : 17 Ноября 2022, 01:18:24 »


Как молиться о воинах

протоиерей Сергий Елисеев




Если ваш отец или брат, муж или сын, племянник или внук, друг или просто хороший знакомый призван в эти дни в армию для исполнения воинского долга, можно молиться за него так:

- Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй раба Твоего воина /имя/, сохрани его от всякого зла, от всякой беды и напасти, от ран и болезней, от плена вражеского и напрасной смерти, молитвами Пречистой Твоей Матери и всех святых, от века Тебе благоугодивших. Аминь.

- Пресвятая Богородице, спаси раба Твоего воина /имя/ и сохрани его от всякого зла под Святым Покровом Твоим.

- Все святые и ангелы Господни, молите Бога о спасении раба Божия воина /имя/.


Старайтесь читать эти молитвы ежедневно — если есть возможность, то утром, в обед и вечером. А в течение дня, занимаясь обычными будничными делами, произносите мысленно про себя (или шёпотом, или вполголоса) кратко:


- Господи Иисусе Христе, помилуй раба Твоего воина /имя/.

- Пресвятая Богородице, спаси воина /имя/


Или ещё короче:

- Господи Иисусе Христе, помилуй /имя/.

Как только вспомните о своём родном и любимом солдате — так сразу и скажите сердцем эти несколько простых слов. И будет от этого всем нашим воинам великая защита и польза.


16.11.2022

Источник
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!