Русская беседа
 
26 Февраля 2024, 05:26:35  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: По законам военного времени  (Прочитано 362 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Дмитрий Н
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 13500


Просмотр профиля
Вероисповедание: Православие. Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 11 Ноября 2022, 00:22:17 »


По законам военного времени

Во избежание повторения неприятных эксцессов необходимо ужесточение цензуры и законов, карающих лиц, причастных к распространению лжеинформации

Роман Илющенко
 




Одной из новостей последних дней с фронта стало получившее большой резонанс письмо военнослужащих 155-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты ТОФ, которое стало достоянием широкой общественности. Увы, не только российской.

Написанному – верить? Напомню суть проблемы. Военным корреспондентом Александром Сладковым было опубликовано хоть и с купюрами письмо морских пехотинцев, где они, обращаясь к Губернатору Приморья Олегу Кожемяко (там находится пункт постоянной дислокации бригады), жаловались на большие потери и своё вышестоящее командование. Это письмо, адресованное конкретному человеку, почему-то было «слито» в сети и уже без купюр, где приводились цифры потерь (свыше 300 человек) и назывались фамилии генералов, отправлявшие их «на убой», прямо обсуждались приказы командиров.

Как и следовало ожидать по всем законам информационной войны, которую мы никак не хотим воспринимать всерьёз, как суровую реальность, эта новость была моментально подхвачена и раскручена в т.ч. противником. Независимо от того, кто писал это послание и каковы реальные цифры наших потерь, престижу армии, её гвардейским частям и конкретно морской пехоте ВС России был нанесён весьма чувствительный удар.

Даже после официального ответа из МО, подтвердившего наличие потерь, «не превышающих 1% боевого состава и 7% ранеными, значительная часть которых уже вернулась в строй» и видео с участием военнослужащих бригады из-под Павловки, дезавуирующих письмо, на душе остался неприятный осадок. Даже несмотря на то, что потери ВСУ «в среднем составляют семь к одному, а на отдельных участках – девять к одному в людях и технике».

Прежде всего очевидно, что у гвардейцев–морпехов выявились серьёзные проблемы и прежде всего с боевым духом. В целом это понятно и объяснимо – так бывает на войне, когда приходиться сталкиваться с упорным сопротивлением противника, а руководитель операции – вышестоящее командование требует результата. Тут часто используются самые разные формы принуждения солдат или матросов снова и снова идти в атаку, что не встречает по понятным причинам у последних энтузиазма.

Картина более чем знакомая по прежним войнам и локальным военным конфликтам. Такое случалось, например, и не раз в Чечне и Дагестане, когда, не считаясь с потерями, требовалось срочно взять ту или иную высоту или населённый пункт. Не всегда это было оправдано, что выяснялось, к сожалению, потом. Наши войска несли реально большие потери, кляли «бестолковых генералов» и это естественно сказывалось на главном факторе воинского подразделении – боевом духе! Но я не помню, чтобы кто-то додумался слить такую информацию в виде открытого письма в СМИ, где, фактически жалуясь на судьбу, просить, чтобы включились какие-то посредники и отменили «преступный приказ».

В данном случае идёт подрыв тех основ, на которых собственно и строится армия: принципы единоначалия и боевого приказа. Недопустимость подчинёнными, особенно в условиях боевых действиях, критики командира и его распоряжений, очевидна и не только для нашей армии. Отступление от этих канонов строго карается по законам военного времени по причине пагубных последствий. Как следствие отступления от них – паника, сдача в плен, оставление позиций, убийство командиров, поэтому русский солдат прошлого отличался в выгодную строну от солдат европейских армий выдержкой и терпением. Но, очевидно, на смену тем воинам пришло новое поколение, воспитанное на иных традициях, заражённое духом «века сего», где наверху пирамиды находятся иные ценности! О них – ниже.

Печально, что инициатива в раскрутке письма исходила от одного из лучших военкоров, ветерана военной журналистики Александра Сладкова, которому доверяют многие, в т.ч. и я. Он не объяснил толком мотивации своего поступка, решив просто по доброте душевной помочь несчастным гвардейцам, героически погибающим в боях за Павловку. Не было от него и дезавуирующих заявлений, признания своей вины, что оставляет вопрос открытым. Ведь вслед за ним в борьбу за жизни морпехов против «плохих генералов» включились ряд общественных деятелей и организаций, ещё больше раскачивая ситуацию.

Естественно выиграли от этого только ЦИПсО ССО ВСУ и лично Арестович, на полную катушку раскрутившие любезно подаренный им факт, о котором им можно было только мечтать, раскрутив по максимуму новость: как элита ВС России признала своё поражение в битве с «силами света», обвинив своё командование в том, что их кинули на убой. По некоторым данным, эти силы и причастны к написанию этого письма.

К сожалению, при нашей неповоротливости не стоит надеяться, что это первый и последний факт подобной информационной диверсии, ведь данная форма привлечения широкой общественности к «помощи» армии уже набрала популярность в т.ч. у т.н. «патриотов». Одно дело реально жертвовать чем-то для фронта для победы, другое репостить подобные инфовбросы и откровенные фейки, оставляя жалостливые и негодующие комменты, направленные на «скорейшее прекращение войны», «отдание под трибунал генералов» и «подписание мирного договора» со всеми сразу. Именно такие настроения и взгляды, формируемые, находящейся в руках скрытых врагов прессой и довели Россию в феврале 1917 до катастрофы.

Россия «вне игры». Увы, мы всё чаще и наблюдаем картины, вызванные действиями, схожими со ставшим почти эпическим «письмом гвардейцев-тихоокеанцев Губернатору Приморья». Меня неприятно поразила одна запись в ютубе, что гуляет по рунету, где мобилизованные из Татарстана освистали вышедшего к ним для разговора генерала. Им в установленные сроки не выплатили положенные деньги, и высший офицер приехал, чтобы разобраться с проблемой. В ответ – оскорбления, «качания прав», улюлюкание в стиле подвыпивших болельщиков «Ак Барса»: «А ну, давай, у… вай отсюда!».

Слава Богу у генерала хватило выдержки не поддаваться на провокации, не оправдываться, перекрикивая возбуждённую и подогретую спиртным толпу; он в отличии от «болельщиков» трезво оценивал ситуацию, понимая, что находиться не на стадионе и не является футбольным арбитром. И что нет у него ни красных, ни жёлтых карточек, которые решают проблему в один взмах. Не может он и назначить пенальти. Зато у него было право отдавать команды, самые разные, которые обязательны к исполнению вооружённым людям, сопровождавшим его.

Но генерал, очевидно, был мудрым и не воспользовался в тот момент этим своим правом, понимая, как это может обострить накалённую атмосферу, принял удар на себя. Финансовый вопрос, конечно, был решен, мобилизованные получили и банковские карты, и деньги на них, но вместе с тем, они получили и опыт «качания прав» и посылания «куда подальше» генералов, с которым и убыли на фронт! Только вот даст ли этот опыт им тот боевой дух, так необходимый в бою с реальным и мотивированным на победу противником?

Безнаказанность, вера в правоту крикливой толпы, соблазн быстрого решения вопросов путём назначения виноватых из числа начальства – всё это говорит об эскалации готовности пойти по февральскому сценарию, тем более что для этого есть и заказчики, и выделенные на это реальные деньги, а, значит, найдутся и исполнители. Запустить Россию по такому пути – мечта для всех наших противников

Такой игровой подход к столь серьёзной теме, как война, присущий многим согражданам, говорит о глубоком нравственном и духовном кризисе, поразившем наше общество. Корни его – в сытых, благополучных и самодовольных годах (при отсутствии государственной идеологии и давлеющем секуляризме), породивших у значительной части иждивенческие и пацифистские настроения.

В таком обществе быстро формируется модель поведения, когда в центре своей жизни человек, превратившись в индивида-потребителя, видит себя – персону, которой все: от родителей – до Главы государства и даже Бога, не считая командиров, чего-то должны! СВО для него – досадная неприятность, неудобство, от которой он если не сбегает в другую страну, то пытается, даже попав на фронт, отсидеться в тылах и сделать всё, чтоб туда не попасть.

Что можно предложить во избежание повторения подобных эксцессов? Прежде всего, ужесточение цензуры и законов, карающих лиц, причастных к изготовлению и публичному распространению подобной информации. Любой, готовящий подобное письмо должен крепко подумать, а стоит ли рисковать свободой ради собирания лайков в «помощь фронту»? Вторым этапом решение проблемы – более сложным и системным, должно стать полноценное морально-психологическое и информационное обеспечение войск с целью поддержания на высоком уровне боевого духа наших славных ВС!

Одной статьёй, тем более абзацем тут не отделаться, хотя я и предлагал в нескольких публикациях «На идеологическом фронте – без перемен», «Победа будет за нами. Если…», «Наука умирать», «Между Словом и делом» своё видение решение проблемы на опыте прежде всего Российской императорской армии и Красной Армии периода Великой Отечественной войны. Наши воины должны вернуть себе славу лучших в мире солдат времён Петра Первого, Румянцева, Суворова, Кутузова, Ермолова, Рокоссовского, быть более выносливыми, дисциплинированными, стрессоустойчивыми, презирающими смерть, что потребует кардинального пересмотра не только программ боевого обучения и воспитания, но взглядов на жизнь через призму непоколебимой Веры, до чего нам в реальности пока далеко.


Роман Алексеевич Илющенко, ветеран боевых действий, подполковник запаса, религиовед

10.11.2022


Источник
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!