Трещало не только за ушами: Генерал, который "съел" пайки русской армииФОТО: LAZARENKOSVETLANA/SHUTTERSTOCK.COMНа материально-техническое снабжение Вооружённых сил тратились многие миллиарды, по документам закупались сотни тысяч единиц обмундирования. А сухпайки для военнослужащих чиновники от Минобороны называли самыми передовыми в мире. В итоге – с формой для резервистов проблемы, а питаться "изысками" полевой кухни мобилизованные не очень-то хотят, предпочитая покупать продукты и готовить из них еду самостоятельно. Как так получилось, что система тыла и снабжения, которая должна была выстраиваться годами, чтобы обеспечить армию в нужное время, оказалась к этому просто не готова? Царьград провёл собственное расследование, побывав в одном из перевалочных пунктов для мобилизованных, пообщавшись с экспертами и подняв некоторые любопытные документы.Материал о проблемах материально-технического обеспечения войск, участвующих в СВО,
мы собирались подготовить давно – ещё до старта частичной мобилизации, объявленной в конце сентября и вскрывшей настоящие нарывы в этом вопросе. Об отсутствии многого необходимого на фронте не раз писали в ТГ-каналах военкоры, объявляя народные сборы на приобретение для бойцов то коптеров, то приборов ночного видения, то раций и так далее. Об этом говорили эксперты. Возмущались иные политики.
И все при этом ждали – ну-ну, ещё немного и непременно ведь всё наладится, нельзя ведь иначе.
Буквально сразу после объявления призыва 300 тысяч резервистов сняли с должности замминистра обороны – генерала армии Дмитрия Булгакова, отвечавшего за вопросы тыла. Естественно, это была скорее превентивная мера, поскольку поток жалоб по мобилизации только начинался, превратившись вскоре в настоящую бурную реку. Но тогда у многих появилась надежда, что там, "наверху", всё-таки в курсе многочисленных болевых точек и предпринимают шаги, чтобы ситуацию исправить.
См.видео по нижеприведённой ссылке:https://vk.com/video-75679763_456278714Мы тоже так решили.
Далее, по давней традиции и законам жанра, были народное возмущение тем, что всё прошляпили, требования разобраться (вкупе с депутатскими запросами, куда же это пропало) и т. п. А потом генерала Булгакова, который, как все думали, должен ответить за бардак, назначили главой Управления генеральных инспекторов Минобороны, военкомов, допустивших грубые ошибки (мягко говоря) в ходе мобилизации, тоже "перегруппировали", а скандалы с незаконно призванными резервистами сменились не менее громкими инцидентами, связанными с подготовкой и обеспечением этих самых мобилизованных.
И стало грустно. Нет, конец света, к счастью, не наступил, потому что есть (и много) хороших примеров того, как готовят и снаряжают набранное из гражданских пополнение для фронта. Однако остаётся по-прежнему масса вопросов, требующих ответов.
Короткие перебежки с пакетами в рукахМаленький городок М. на севере одного южного региона, граничащего с Донбассом, после начала мобилизации превратился в перевалочный пункт для фронтового пополнения. Пишем именно так, чтобы не нарушить известный приказ ФСБ, запрещающий разглашать сведения, которые могут быть использованы врагом.
Хотя об этом успели давным-давно написать СМИ разных регионов, сообщая, что именно туда везут их земляков после учебок. Вокруг населённого пункта, о чём знают (и охотно рассказывают об этом) абсолютно все в округе, разбили несколько палаточных городков. Сам населённый пункт вполне себе открытый, патрулей на улицах практически нет (к нам, работавшим с видеокамерой на его улицах в течение нескольких дней, стражи порядка подошли лишь единожды – да и то, когда мы снимали для видеоряда абсолютно пустынный в разгар воскресного дня центр – рядом со зданием администрации). Зато полным-полно людей в военной форме.
Их – много.
Сейчас ещё ладно. Теперь для них ввели после шести вечера комендантский час, поэтому в тёмное время их практически нет. Зато раньше... Мы всё понимаем, не сахар им здесь, а потом – в бой, и неизвестно ещё, что будет. Вот и отрывались – по полной программе. Порой было не по себе,– рассказывает местная жительница.
Там вообще все готовы рассказать всё что угодно. Единственно – просят "не светить лица". Поэтому беседуем либо в машине, либо под пробирающим до костей ветром.
"Мобики", как называют резервистов, – это, в основном, парни до 30. Но встречаются и люди постарше.
Они передвигаются по три-четыре человека с огромными пакетами от продуктовых магазинов к военторгам, останавливаясь возле палаток с шаурмой. Сколько их? Много. Кто-то из местных говорит, что 10 тысяч, кто-то – 15, а некоторые называют и все 20.
ФОТО: ЦАРЬГРАДИ можно сколько угодно говорить о жизненно важной необходимости не показывать места дислокации воинской подразделений и техники, не публиковать в соцсетях фотографии колонн и ж/д составов, превращаясь в полезных идиотов, приносящих вражеской разведке фактические целеуказания. Можно выпускать десятки приказов ФСБ о признании распространения той или иной информации преступлением. Можно выставить патрули через каждые метр-полтора вдоль стратегических объектов.
Но! Никак невозможно не заметить, например, на железнодорожных станциях совершенно незамаскированные открытые платформы с различными видами вооружений, особенно если они стоят на рельсах там не день и не два. Тем более, когда городок почти приграничный и там передвигаются свободно автомобили не только с номерами конкретного региона, но и из ЛДНР, и с украинскими.
Какие там ДРГ?! Зачем они нужны, если внимательный и специально обученный наблюдатель способен засечь без труда и номенклатуру, и количество вооружения, а потом сделать выводы об объёмах и потребностях войск! Во время Великой Отечественной, стоит тут напомнить, на крупные ж/д узлы запускали "счётчиков", которые подмечали количество вагонов с личным составом и техникой и интервалы движения.
А в городе с населением в несколько десятков тысяч человек, где к тому же есть "центры притяжения" в виде крупных торговых центров, не получится не обратить внимания на постоянно снующие друг за другом кучки людей в военной форме.
"Тоска жуткая. Скорее бы уже на фронт"С журналистами, стоит отметить, резервисты общаются настороженно – кто его знает, чего припёрлись выведывать эти щелкопёры (то есть мы). Но узнав, что из Царьграда, в основном, соглашаются поговорить – хотя, опять-таки, "не на камеру".
Люди из разных регионов – из Башкирии, с Урала, из Сибири и центральной полосы. Большинству, как они сами признаются с тоской в глазах, уже надоело сидеть на одном месте.
Да, есть распорядок. Ну... как – распорядок? Мы ведь уже все после учебки, где нас натаскивали по огневой подготовке и по своим военно-учётным специальностям, по которым ставят в строй: кто месяц там пробыл, кто два, по-разному. Поэтому сейчас скучно. Подъём, завтрак, занятия там какие-то. Еда – полевая кухня, мягко говоря, не впечатляет. Поэтому в основном все покупают с собой, там готовят,– объясняют они.
Пьяных, стоит заметить, на улицах мы не встретили ни одного. А вот моменты, за которые становилось, честно говоря, стыдно – были. Это, допустим, когда один мобилизованный – лет, наверное, сорока, набирал себе в бюджетном супермаркете сосиски по 32 рубля (!) за упаковку, хлеб, лапшу быстрого приготовления, плавленые сырки – и долго не решался взять сок. Разговорились, объяснил неохотно, что какие-то деньги ему выплатили, он отправил семье, а себе "оставил крохи". И – да, похлёбка из котелка ему давно опостылела.
Лучше я в военторге что-то подходящее куплю. Жизнь дороже, чем здоровый желудок,– махнул рукой собеседник.
Ширпотреб в окопыПредприниматель Александр, владелец военторга "Комбат", – сам в не таком уж и далёком прошлом спецназовец. И ему тоже довелось на себе испытать все тяготы службы в "особых условиях", поэтому он, конечно, знает, что именно нужно мобилизованным.
15 лет занимаюсь этим делом – продаём военное, тактическое снаряжение. Сейчас первым делом берут обувь: если ноги промокли – то всё, не боец. Затем – спальники, карематы. Берут верхнюю одежду, термобельё – вы же видите, какая сейчас погода. Покупают рюкзаки, подсумки, разгрузки. Стараемся привозить товар хорошего качества, но сейчас с этим очень тяжело: предприятия перешли на госконтракт, доставить хорошее качество тяжело.ФОТО: ЦАРЬГРАДЦеновой разброс, продолжает он, большой – на разные кошельки. Но резкого скачка цен именно в военторгах, утверждает владелец магазина, не происходило, вопреки заявлениям обывателей: было повышение, признаёт Александр, но не катастрофичное.
Вот на интернет-площадках, где продают те же бронежилеты, шлемы, – там да, начался ажиотаж. У нас нет. Людям не хватает штатного снаряжения. Вот стоят ребята в уставной военной одежде. Видите? Форма в порядке. Но всё имеет свойство рваться, выходить из строя. Те же берцы, например, быстро изнашиваются,– объясняет Александр.
По словам нашего собеседника, в конце 90-х, когда он сам служил, снабжение армии было всё-таки "немножко другим": не возникало проблем с обувью и с одеждой.
ФОТО: ЦАРЬГРАДВ ассортименте магазина основная доля вещей – отечественная. Но есть, допустим, индивидуальные радиостанции – так их предпочитают брать китайского производства, поскольку наши хоть и не хуже (или даже лучше), но стоят значительно дороже. И мы сами видели, как парни покупают их себе в спецмагазинах, тут же проверяют (потому что "made in China", а вы как думаете!), цепляют на себя – и вполне довольные идут дальше.
Сейчас проблема в наличии хорошего товара – такого очень мало. В основном, признаётся владелец "Комбата", ширпотреб: людям нужно дешёвое и доступное. У кого есть возможность, берёт то, что получше.
Уровень снаряжения предполагает уровень бойцов, резюмирует он. И тут же называет вполне здравую причину того, что новобранцы стараются обеспечить себя всем необходимым самостоятельно: у них есть деньги – те самые, которые платит государство за участие в СВО.
См.видео по нижеприведённой ссылке:https://vk.com/video-75679763_456280050Родная кровьСлучайно разговорились в военторге с тремя посетителями: парни пришли "затариваться", как они сообщили. Оказалось – родные братья. Старшему (он служил несколько лет назад срочную в морской пехоте) пришла повестка первому, младшему, который демобилизовался только три месяца назад, – второму. А средний отправился вслед за ними – добровольцем.
А как иначе? – совершенно искренне удивляется тот, который пошёл контрактником. – Родная кровь. Раз уж судьба такая выпала, что двух из нас забрали, то к чему третьему оставаться одному?! Вы там на Царьграде маме нашей привет передавайте. И вообще – всем матерям хочется сказать: желаем, чтобы у каждой вернулись сыновья живыми и здоровыми. И мы тоже вернёмся.До городка М. они проходили обучение на Урале, в одной из воинских частей. Пару недель назад их перекинули на юг – поближе к фронту.
Говоря про воинский быт, братья немного усмехаются – всё нормально, мол, всем обеспечены, докупать приходится только самое необходимое: наколенники, тактические перчатки. В палатках тепло – правда, обогреватель покупали сами. Распорядок есть – и развод, и вечерние поверки. Выход в город – по увольнительным. После шести – нельзя.
Пьют ли сослуживцы? Нет, отвечают уверенно парни, не пьют, конечно, с этим строго.
Ну... то есть как? – поправляется один из них, видя, как мы скептически пожимаем плечами. – Точнее – кто-то пытается, конечно, но с этим борются жёстко. Вплоть до лишения части зарплаты.Уровень обеспечения по душе далеко не всем. Один из мобилизованных, выйдя из военторга с внушительным баулом с вещами, просто вскипел:
Интересно, для кого эту они форму делают? Для срочной службы – да, вполне себе годится. А вот для войны – нет, гадость полная, если честно. Бушлат промокает, и на ветру, даже при температуре около нуля, его продувает. Если искорка от костра попала – всё, прогорает.С обувью, рубит дальше резервист, тоже не всё хорошо. Точнее – плохо, если уж говорить откровенно. Штатные берцы промокают в грязи и моментально превращаются в тряпки и разваливаются. Выход только один – купить самому, нормальные. Только вот с сапогами-дутышами повезло: их доставили по линии гуманитарной помощи, но они – короткие, то есть если провалишься куда-то, то всё, промокнут ноги.
А что значат промокшие ноги? Правильно: первый шаг к тому, чтобы заболеть.
Бронежилеты есть. И каски – тоже. Только опять вопрос к качеству. Осколок, говорят мобилизованные, наверное, выдержит. Пулю – вряд ли, не держит. Входное отверстие – маленькое, на выходе – "розочка".
Остальные подтверждают кивками – да, всё так. И тянут товарища за собой – не нужно всё вываливать. Улыбается, словно извиняясь, и уходит. Эх дай Бог тебе сил и здоровья, солдат!
Как в Великую Отечественную?И вот здесь, по поводу обмундирования и обеспечения вообще, как раз и возникают те самые вопросы, на которые как-то не получается получить вменяемые ответы.
С самого начала СВО вдруг выяснилось, что в войсках-то, оказывается, постоянно чего-то не хватает – и надо объявлять сборы, чтобы обеспечивать бойцов на передовой всем миром. Нет, никто не говорит, что этого не нужно делать! Обязательно нужно! И в годы Великой Отечественной люди отправляли на фронт посылки с вещами, а народ отдавал все, до последней копейки, сбережения (и знаменитые артисты, и колхозники, и даже детишки, откладывавшие денежки на игрушки) – чтобы строить танки и самолёты. Да, было такое.
Только не стоит забывать, что тогда абсолютно весь Союз работал ради Победы, в стране прошла всеобщая, а никакая не частичная мобилизация, в ход шли все резервы, какие только можно было изыскать. Женщины рыли траншеи, создавая укрепления, школьники стояли у станков и управляли тракторами.
А обмундированием и питанием, как бы то ни было, фронт обеспечивали – как могли. В тылу голодали, но солдатам отдавали всё.
Сейчас ситуация иная, и проводить параллели – по крайней мере в этом ключе – неправильно.
Есть регулярная армия, которая, согласно реляциям военных начальников, ни в чём не нуждалась и чья мощь год от года росла. Постоянно проводились сборы резервистов. И существовал план обороны и действий в случае нападения на Россию или её участия в военных кампаниях, где подробно и детально расписано, кого, в какие сроки можно призвать, чем обеспечить, как кормить – и всё такое прочее.
И самое интересное, по документам всё закупалось – и должно было лежать на складах. И по первому же сигналу каждому сборному пункту по заявке обязаны были предоставить то, что необходимо, в указанных объёмах.
Правда, так – в идеале. В реальности выходит иначе.
Миллиарды на "вещевое имущество"Ещё во время мобилизации с разных призывных пунктов звучали возмущённые слова резервистов о дефиците и качестве обмундирования, средств защиты и связи. Ролики заполонили ТГ-каналы и соцсети – на радость противнику, разумеется, моментально принявшемуся разносить: мол, Россия не в состоянии обеспечить своих служивых, куда ей воевать?
Причём на закупку всего необходимого выделялись многие миллиарды рублей.
Так, например, как выяснил Царьград, ознакомившись с данными портала Госзакупок, только в 2014–2016 годах Минобороны потратило на статью расходов "Закупка вещевого имущества для нужд Министерства обороны Российской Федерации" свыше 14 млрд рублей.
Только на "одежду из фетра или нетканых материалов, из текстильных материалов с пропиткой или покрытием" (проще говоря, демисезонные камуфляжные куртки: срок хранения – десять лет, максимальный срок эксплуатации – три года) на 2016-й
был направлен почти миллиард рублей. Добро это в количестве 171 тысячи штук предполагалось разместить как раз на складах. Закупка проводилась у единственного поставщика.
Всего таких контрактов мы насчитали несколько десятков.
ТОЛЬКО ЗА ТРИ ГОДА НА ЗАКУПКУ ВЕЩЕВОГО ИМУЩЕСТВА МИНОБОРОНЫ ПОТРАТИЛО СВЫШЕ 14 МЛРД РУБЛЕЙ. СКРИНШОТ С САЙТА ГОСЗАКУПОК.Сопоставимые суммы тратились на зимнее обмундирование, обувь, фуражки, футболки и так далее.
А вот после 2016 года статья расходов "вещевое имущество" от оборонного ведомства с сайта госзакупок куда-то исчезла. Возможно, посчитали, что склады наполнили на десять лет вперёд – и довольно. Или, как вариант, значительную часть приобретений вывели из общедоступного обзора.
(Окончание следует)