(Окончание)Самая крупная региональная диаспора (под названием "НУР") находится, естественно, в Москве. И позиционирует она себя сейчас уже не просто "одной из ведущих" в стране, а основной.
Есть, однако, нюанс. Первая организация с таким названием была
образована научным сотрудником Института лингвистики РАН Богшо Лашкарбековым ещё в конце 1990-х. А после его смерти в 2014-м – ликвидирована. Второй "НУР"
появился в 2015-м, и её основателями выступили старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Тохир Каландров (сфера научных интересов:
ислам, исмаилитское сообщество, миграция; ежегодно на месяц выезжает в "полевые экспедиции" в Таджикистан), сотрудник Института востоковедения РАН Убайд Окимбеков (научные интересы:
экономика и внешняя политика Афганистана; кроме того, он
до 2021 года занимался строительным бизнесом), а также предприниматель Алимамад Баймамадов. Последний, по словам наших источников, считается наиболее влиятельным. Он же стал председателем правления организации.
У Баймамадова имеется
ИП, которое занимается ресторанным бизнесом, а также пять компаний, которые ведут торговлю стройматериалами: три ООО под общим названием "Еврострой" (в Казани, Чебоксарах и Волгограде), ООО "Шервуд" и ООО "Донспан", совокупная выручка которых за 2022 год составила почти 220 млн рублей.
В декабре 2021 года из реестра юрлиц были удалены записи обо всех учредителях "НУРа". Тогда – как раз на фоне обострения ситуации в Донбассе и усиления конфликта России с коллективным Западом – так поступали многие учредители общественных организаций и крупных компаний.
В настоящее время "НУРом" руководит Карамшо Мамаднасимов, обладатель гражданства и России, и Таджикистана. До последнего времени он торговал в качестве индивидуального предпринимателя стройматериалами, но 3 апреля нынешнего года прекратил эту деятельность.
Рекордсмены по приобретению гражданства и не толькоВпрочем, есть основания полагать, что отвлекаться на личный бизнес Мамаднасимову действительно некогда: численность его соотечественников в России неуклонно растёт, и проблем они доставляют всё больше.
За прошлый год на миграционный учёт в нашей стране было поставлено почти 4,5 млн жителей Таджикистана – почти вдвое больше, чем в 2022-м. И это рекорд. Но не самый значимый.
Потому что
в 2022-м гражданство России получили 173,6 тыс. жителей этой среднеазиатской республики, что в 28 раз больше, чем в 2011-м, когда обладателями паспортов РФ стали только 6,1 тыс. таджиков. Для сравнения: за те же 12 месяцев на учёт были поставлены: 6,4 млн граждан Узбекистана, но русское гражданство получили только 23,7 тысячи; 1,2 млн приезжих из Киргизии (паспорта выдали 23,5 тыс. из них); 509 тыс. – из Армении (45 тысяч стали обладателями паспортов); 492 тыс. – из Азербайджана (23,7 тыс. приняты в гражданство России).
В декабре прошлого года министр внутренних дел Владимир Колокольцев сообщил, что в России выросло количество преступлений, совершённых иностранными гражданами. Судя по статистике Генпрокуратуры, основная доля преступлений (33 тыс. из 40 тысяч) пришлась на граждан из стран СНГ, в основном на выходцев из Средней Азии.
И восемь из десяти криминальных деяний, уточнил Колокольцев, связаны с незаконным оборотом наркотиков.
ТОП-15 РЕГИОНОВ ПО ЧИСЛУ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШЁННЫХ МИГРАНТАМИ ЗА 2022 ГОД. СКРИНШОТ С САЙТА ГЕНПРОКУРАТУРЫО масштабах наркотрафика наглядно говорит один из недавних случаев. В начале февраля сотрудники ГИБДД в рамках оперативной разработки тормознули на 102-м километре МКАД Toyota Camry. Водитель – уроженец Таджикистана – заметно нервничал. И не напрасно. При досмотре автомобиля из ниши под передним сиденьем
вытащили свёрток с белым порошком: как позже подтвердили эксперты, это был героин – почти килограмм наркотика!
СКРИНШОТ С ОПЕРАТИВНОГО ВИДЕО ГУ МВД ПО МОСКВЕВо время допроса наркоперевозчик объяснил, что, приехав в столицу на заработки, не смог найти себе нормальной работы, вот и взялся за транспортировку героина.
Для понимания масштаба бедствия: год назад сами таджикские власти озвучивали, что в России в 2021 году за наркопреступления были задержаны 630 граждан этой республики. А везут зелье – в основном героин – из соседнего Афганистана. И последние пару лет наблюдается значительный рост наркотрафика: если в 2020-м из незаконного оборота местные силовики изъяли 4,1 тонны наркотиков, то в 2022-м – уже почти 4,2 тонны. Но в сравнении с 2020 годом рост составил почти в два раза! Куда идёт это всё зелье? Вопрос риторический.
Действительно, из Таджикистана в Россию идёт большой трафик афганских наркотиков, подтверждает эксперт по этнической преступности полковник полиции в отставке Эдуард Усов. И один главных каналов – это грузоперевозки. Фуры, объясняет он, очень сложно досматривать, чем и пользуются поставщики наркотиков. А дальше каналы поставок "расходятся" по конкретным ответвлениям этнической ОПГ. Часть переправляется за рубеж – в Европу, часть остаётся у нас, в основном в крупных городах, где на такое зелье есть спрос. Причём если за рубеж через своих людей в контролирующих органах уходит "чистоган", то в России остаётся "товар" некачественный.
В основе всего – конечно, деньгиПонятно, что наркотики – это колоссальный источник заработка для тех, кто рулит процессами. Курьеры, распространители и перевозчики оптовых партий – так, мелочовка, шушера, которую никому не жалко, объясняет источник Царьграда в силовых структурах.
Да, за них, естественно, вступаются "старшие" – дают адвокатов, помогают родственникам и т.п. Однако кто заметит, условно говоря, потерю одного-двух-трёх строителей, дворников или торговцев? Никто. Зато их дети будут, например, учиться в московской школе и ходить здесь в поликлиники, жене дадут регистрацию и работу: это всё устроят. Ну и, понятно, отказать боссам – никак нельзя, – уточняет он.
В криминальной цепочке зарабатывают все. И при потере одного звена ничего не изменится: пойманный преступник будет молчать, иначе это грозит крахом всему семейству.
Если в Афганистане килограмм героина стоит порядка 700-800 долларов, то в Таджикистане – уже около $4000. А в России цена, рассказывает источник, вырастает втрое, а то и впятеро, доходя до 20 тысяч долларов (в зависимости от чистоты).
Естественно, часть уходит на взятки – на всех этапах, часть – на отмазывание уже попавшихся членов ОПГ, часть – на поддержку их семей, но всё равно остаются гигантские суммы,– отмечает он.
В указе Владимира Путина о внесении изменений в Стратегию антинаркотической политики России, подписанном в конце марта нынешнего года, первым же пунктом в числе поправок стоит включение в число угроз национальной безопасности
деятельность спецслужб, а также экстремистских и националистических организаций иностранных государств, причастных к незаконному производству и контрабанде наркотиков.
СКРИНШОТ С САЙТА KREMLIN.RUЭто говорит о том, что президент в курсе того, какие угрозы идут со стороны Афганистана, где власть получило движение "Талибан"*, считает источник Царьграда. И есть понимание, каким именно образом эта мерзость попадает в нашу страну.
Надо полагать, что следует ожидать – в контексте изменения антинаркотической Стратегии – и кардинальных поправок в госполитике по мигрантам. Ведь ясно же, что напрямую бороться с производителями и изначальными поставщиками не получится. А вот те, кто занимается доставкой оптовых партий, распространением, к ним должны применяться самые жёсткие меры. В том числе необходимо выявлять непосредственных организаторов в этнических ОПГ, даже если они уже (что нередко случается) получили наше гражданство,– резюмирует собеседник.
Что с того?Собственно, нечего удивляться невероятному увеличению притока мигрантов и росту преступлений, ими совершаемых. Несмотря на поручение президента по изменению концепции госполитики в миграционной сфере с учётом "комплекса как существующих, так и потенциальных вызовов" (это было сделано на заседании Совбеза в октябре 2022-го), происходят какие-то странные шаги.
Так, например,
как указывал в своём предыдущем расследовании на эту тему Царьград, есть попытка "провести" через Госдуму законопроект, упрощающий правила въезда для приезжих, что, как следствие, приведёт к всплеску миграции и разрастанию этнических анклавов. Готовится новая "мигрантская амнистия", которая позволит вернуться в страну гастарбайтерам-нарушителям. А сама миграционная политика всё больше напоминает претворение в жизнь
сценария Минэкономразвития по повышению прироста населения за счёт приезжих.
И сейчас просто очевидно действие строительного лобби, которое при содействии покровителей среди чиновников стремится обеспечить свои объекты дешёвой рабочей силой – миллионами гастарбайтеров. Помните, как это объяснялось? Они, мол, неприхотливые, просят мало, а работают намного больше, нежели русские.
Вот только параллельно с насыщением выходцами из Средней Азии отдельных секторов экономики происходит криминализация самой мигрантской среды. И это не только убийства, разбойные нападения, хулиганство, но и создание мощнейшего наркотрафика, в который вовлечены гастарбайтеры.
Таким образом, если мы сегодня не поймём, что пришла пора реагировать – жёстко, конкретно, принципиально, преследуя исключительно свои национальные интересы, мы прохлопаем момент, когда под государство заложат не одну, а множество мин замедленного действия.
*"Талибан" признаны в России террористической и экстремистской организацией, его деятельность запрещенаhttps://tsargrad.tv/investigations/strashnee-ubijstv-ugroza-ot-migrantov-na-kotoruju-ukazal-putin_765771