Русская беседа
 
21 Февраля 2024, 09:20:20  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 174 175 [176] 177 178 ... 201
  Печать  
Автор Тема: Этот день в Русской истории  (Прочитано 107977 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Дмитрий Н
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 13500


Просмотр профиля
Вероисповедание: Православие. Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #2625 : 31 Декабря 2022, 02:53:07 »


31 декабря


Сегодня мы вспоминаем ученого-патриота П.А.Кулаковского, героев Советского Союза И.И.Клещёва и А.И.Соколова … 





Сегодня день памяти выдающегося русского ученого и общественного деятеля профессора Платона Андреевича Кулаковского, который скончался в 1913 году. Он родился 26 июня 1848 г. в семье священника в Царстве Польском. С детских лет он оказался на передовой борьбы за Православие, единство и неделимость России. Уже в юности он столкнулся с натиском иноземной культуры, пережил ужасы польского восстания 1863 г., поэтому ученые занятия всю жизнь совмещал с активным общественным служением.

П.А.Кулаковский окончил виленскую гимназию и историко-филологический факультет Московского университета. Некоторое время преподавал русский язык в Великой Школе в Белграде. После защиты диссертации занял место лектора, а затем профессора Варшавского университета. Одно время редактировал консервативную газету «Варшавский дневник». Будучи крупным знатоком славянской литературы и славянских древностей, принимал активное участие в славянском движении, был товарищем председателя Санкт-Петербургского Славянского благотворительного общества.

В революционное лихолетье Кулаковский стал заметной фигурой в монархическом движении – был членом Совета Русского Собрания, членом Главного Совета Всероссийского Национального Союза, одним из организаторов Русского окраинного общества. Он издавал газету «Окраины России», где печатал специальные приложения под названием «Русский – русским», в которых выступал решительным противником польской автономии, утверждая: «Допустить автономию Польши, значило бы положить начало разложению России». Скончался в Петербурге, похоронен на Новодевичьем кладбище.


***


Сегодня мы также вспоминаем: Сергея Ивановича Зарудного (1821-1887), юриста, сенатора (1869), одного из главных разработчиков Судебной реформы 1864 года; Григория Григорьевича Мясоедова (1834-1911), художника-передвижника; Авраамия Павловича Завенягина (1901-1956), строителя Норильского комбината, в годы войны министра; Андрея Николаевича Белозерского (1905-1972), биохимика, вице-президента АН СССР, Героя Социалистического Труда, в 1957 году предсказавшего необходимость существования информационной (матричной) РНК; Михаила Александровича Дудина (1916-1993), поэта, Героя Социалистического Труда; Александра Александровича Баева (1904-1994), биохимика, академика (1970), Героя Социалистического Труда.





***




Сегодня мы также вспоминаем Героя Советского Союза летчика Ивана Ивановича Клещёва.
Клещёв Иван Иванович - командир эскадрильи 521-го истребительного авиационного полка Калининского фронта, майор.

Родился 26 января 1918 года в селе Курячовка ныне Марковского района Луганской области Украины. Окончил военную школу лётчиков-истребителей. Участник боёв с японскими милитаристами на реке Халхин-Гол (Монголия) в 1939 году. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Командир эскадрильи 521-го истребительного авиационного полка (Калининский фронт) майор Иван Клещёв к середине марта 1942 года совершил двести двадцать боевых вылетов, в тридцати воздушных боях сбил лично шесть и в составе группы тринадцать самолётов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Клещёву Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 569).

Отважный лётчик истребитель пал смертью храбрых 31 декабря 1942 года. Похоронен в городе Рассказово Тамбовской области.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени.



***




Сегодня мы также вспоминаем Героя Советского Союза танкиста Алексея Ивановича Соколова.

Соколов Алексей Иванович - механик-водитель танка Т-34 328-го танкового батальона 118-й танковой бригады 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта, старший сержант.

Родился в 1918 в деревне Петровка ныне Алексеевского района Оренбургской области в семье крестьянина. Участвовал в советско-финляндской войне 1939-40 годов. С началом Великой Отечественной войны вновь призван в армию. Боевой крещение получил под Тулой, защищал Сталинград. Был трижды ранен. Героический подвиг совершил в боях за освобождении Псковской и Новгородской областей.

17 декабря 1943 года танковый батальон, в котором служил старший сержант Соколов, получил боевую задачу овладеть высотой у деревни Демешково, что под Невелем. Боевые машины двинулись в атаку, но попали под сильный заградительный огонь противника. Лишь танку лейтенанта Ткаченко удалось прорваться поближе к укреплению врага, но он застрял в болотной трясине. После боя с атаковавшими неподвижный танк, в танке остался один стрелок-радист Виктор Чернышенко. Под покровом темноты старший сержант Соколов добрался до танка, по пути был ранен, завел мотор и попытался вырвать танк из трясины. Но не получилось.

Два танкиста приняли неравный бой, стреляли по фашистам, лишь когда те приближались близко. Соколов был ранен третий раз. Он уже почти не мог двигаться, однако подавал снаряды, помогал Чернышенко вести по гитлеровцам огонь, пока не кончились боеприпасы. Дальше в ход пошли гранаты.

Из наградного листа: "...В таком положении они находились 13 суток, истекая кровью, голодные, в холоде, продолжали оборонять свой танк. 30 декабря 1943 года в результате наступления наших частей территория, на которой находился танк, была освобождена, Соколов и Чернышенко были вынесены из танка и отправлены в медсанбат, где Соколов 31 декабря умер от ран..."

10 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Соколову Алексею Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

Похоронен в братской могиле в деревне Турки-Перевоз Невельского района Псковской области. Навечно зачислен в списки воинской части.

В Волгограде именем Героя в 1965 году названа улица, в начале которой устан