«Памятник Тэтчер должны поставить наши китайские товарищи»Публицист Андрей Парше об итогах политики «железной леди»«Есть в доброй старой Англии такой обычай: молочник, не беспокоя мирных обывателей, ставит рано утром свежее молоко на крылечки, забирая пустые стеклянные бутылки. Это куда экологичнее, чем одноразовая пластиковая тара, ну и понятно, кем надо быть, чтобы это молоко воровать. Маргарет Тэтчер уже на заре своей политической карьеры получила от соотечественников совсем не внушительную кличку "milk snatcher" – "воровка молока". Нет, она не тырила молоко с чужих крылечек, а, впервые став министром, добилась отмены бесплатного молока для школьников старше семи лет. И не почему-нибудь, а потому, что это – "пережиток социализма". По большому счету, вся политическая деятельность Тэтчер заключалась в борьбе с социализмом, выросшем первоначально, кстати, именно на западноевропейской почве еще в XIX веке», - пишет на сайте KM.ru известный публицист Андрей Паршев в заметке, посвященной недавно скончавшейся Маргарет Тэтчер.
«Англичане не злопамятны, но память у них хорошая. Обычно после отставки все английские премьер-министры становятся почетными докторами, но ни один университет не согласился дать этот титул Тэтчер, хотя она по образованию химик», - отметил А.Паршев.
Что же касается прозвища «железная леди», то его Тэтчер получила не от англичан, а от советских политических публицистов, и очень этим прозвищем гордилась, пишет публицист. «Это доказывало, что ее жесткая линия в отношении СССР была правильной: дескать, "ведь эти русские понимают только силу". В самой же Англии права на это обращение, "леди", Тэтчер долго не имела. "Миссис" и "миссис"», - говорится в заметке.
Отмечая, что важнейшим качеством военачальника и политического деятеля, помимо характера и профессионализма, считается удачливость, А.Паршев признает, что «этого у Тэтчер было сполна»: «Три раза на протяжении ее долгой политической жизни ей выпадали поразительно счастливые случаи, и она, надо сказать, их не упускала. Первое ее правление было во внутриполитическом отношении провальным. Неуклонное проведение в жизнь догм экономического либерализма вело к коллапсу. Удивительная, парадоксальная ситуация! Издавна в Западной Европе считалось, что правые "разгоняют экономику", а левые ее "остужают", но тут получалось не так. Возможно, на этом бы ее карьера и кончилась, но подвернулась "маленькая победоносная война". Аргентинский диктатор попытался отжать у Британии Фолклендские острова. Королевские флот и армия привели его в относительное чувство, а Тэтчер виртуозно оседлала волну вполне понятного патриотизма. Работать на публику она умела как мало кто из политиков того времени».
Однако, пишет далее публицист, хотя Тэтчер много раз побеждала на выборах, ее поддержка была совсем не повсеместной, и ушла она в отставку с самым низким рейтингом. «Как-то, будучи в конце 90-х в отпуске в Крыму, я разговаривал на политические темы с одним англичанином – пожилым инженером, турбинщиком, который тоже там отдыхал, - рассказывает публицист. – Я был поражен его ненавистью к Тэтчер. Мотив (не единственный, видимо, но яркий): Тэтчер убила угольную индустрию, которая, по его мнению, была и должна была быть основой экономики Англии. Сделала же это Тэтчер по одной лишь причине: уголь неэффективен, нефть эффективна. Все, точка. В то время английская добыча нефти в Северном море была на подъеме. Вот это была вторая и, возможно, главная удача Тэтчер – нефть Северного моря. Нефтяные доходы решили проблемы английской экономики, они позволили английским правым раздавить профсоюзное движение, становым хребтом которого были угольщики. "Уголь не нужен – не нужны и шахтеры, бастуйте сколько влезет". И английский рабочий класс потерпел поражение, последствия которого еще далеко не исчерпаны: ведь на этом фоне, фоне слабости тред-юнионов, Англия потеряла свою индустрию, потеряла свое положение "мастерской мира". Сейчас непростая задача – купить в Англии что-то своего производства. Даже английские твидовые пиджаки, и те шьют в Китае. И это – прямое следствие "тэтчеризма"».
Третья же удача Тэтчер, считает Паршев – «это, несомненно, Горбачев, но не как личность, а как явление»: «Вопреки тому, что часто пишут, Тэтчер не была первым западным деятелем, который встречался с Горбачевым. Первым был канадский премьер П.Э.Трюдо, он-то и порекомендовал перспективного советского политика своей британской коллеге как "человека, с которым можно иметь дело". Об этом пишет сама Тэтчер в мемуарах, отрывки из которых есть на ее официальном сайте. И этот счастливый случай она также не упустила».
«Вообще внешняя политика, особенно в отношении нашей страны, была коньком Тэтчер, - продолжает аналитик. – Она сама с удовольствием вспоминала, как ее ранние речи о советской военной угрозе добавляли ей сторонников даже из лейбористов. И действительно, советская программа строительства подводного флота для каждого англичанина казалась очень опасной: ведь только в XX веке Англию пытались уморить голодом именно через подводную войну, а половину продовольствия Британские острова получают морским путем еще с XIX века. "Зачем же русским такой флот? Ведь это же сухопутная держава!" – патетически вопрошала она, и у аудитории не было рационального ответа».
Таким образом, считает А.Паршев, Запад может благодарить Тэтчер за вклад в ликвидацию «советской угрозы», но основным итогом ее правления стала Англия без индустриального производства, в значительной степени уехавшего в Азию, и с заканчивающейся нефтью Северного моря.
«Несомненно, английская нация, имеющая в целом мужской характер, это как-то преодолеет, но, по большому счету, памятник Тэтчер должны поставить наши китайские товарищи. Позволив Китаю, хотя и из корыстных побуждений, стать первой промышленной державой мира, западные правые и Тэтчер в том числе сделали китайскому народу такой подарок, по сравнению с которым меркнет даже наша, в общем-то, бескорыстная помощь 1930-50-х годов. Все умные политические изречения приписываются Черчиллю. Не исключение – и такое: "Политик думает о будущих выборах, а государственный человек – о будущих поколениях". Тэтчер, несомненно, была ярким политиком», - резюмирует Андрей Паршев.
http://ruskline.ru/news_rl/2013/04/15/pamyatnik_tetcher_dolzhny_postavit_nashi_kitajskie_tovariwi/