Русская беседа
 
18 Июля 2024, 22:16:56  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Кардинальная польская ошибка  (Прочитано 491 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Дмитрий Н
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 13500


Просмотр профиля
Вероисповедание: Православие. Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 01 Февраля 2023, 23:58:54 »


Кардинальная польская ошибка

Ростислав Ищенко
 




«На днях, выступая в европейском парламенте, экс-министр иностранных дел Польши Анна Фотыга призвала разделить Россию, уделив особое внимание российским ресурсам. По её мнению нет российских нефти, газа, угля и т.д. Это всё ресурсы "татарские, башкирские, сибирские, карельские, бурятские, саха, уральские". Понятно, что массу мелких народов грабить проще, чем большую Россию, но всё же для одного заявления допущено слишком много ошибок», – пишет в статье «Кардинальная польская ошибка» известный политолог, обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Владимирович Ищенко. Материал опубликован на сайте Украина.ру.

«Начнём с мелочи, в Сибири и на Урале, конечно, живёт много различных народов, но большинство там составляют русские, которых собственно и называют сибиряками и уральцами по месту проживания (как, например, псковичей, москвичей или новгородцев). Или Анна Фотыга имела в виду мифических "древних сибиров и уралов", которые копали Байкал и насыпали Уральские горы, аккурат, когда древние укры трудились над Чёрным морем и Кавказом? В общем, не совсем понятно, имеют ли русские долю в ресурсах Сибири и Урала или, по просвещённому европейскому мнению, они уже и не русские вовсе», - пишет автор статьи.

«Есть и ещё один интересный момент. Если развить мысль страдающей от недостатка ресурсов польки и применить её к польским союзникам, то ресурсы США принадлежат не американцам, а ирокезам, гуронам, сиу и прочим, а канадские ещё и инуитам. Так что палка эта о двух концах, и каким по кому ударит, неизвестно. Русские-то с народами Сибири и Дальнего Востока давно живут в нормальном взаимовыгодном симбиозе, а вот у наших западных "друзей и партнёров" с коренными народами Америки, Австралии, Новой Зеландии и т.д. получилось не так хорошо», - добавил он.

«Между тем, - пишет эксперт, - международное право прецедентно не потому, что так кому-то хочется или не хочется, а потому, что такова естественная практика: то, что можно одному, в аналогичных условиях можно и другому. А условия рано или поздно возникнут».

«Именно полякам это лучше всех известно. Всю свою историю Польша пыталась делить или присоединять Россию. Заканчивалось это обычно разделами самой Польши. Стоило бы попытаться что-то изменить в своих внешнеполитических традициях. Ведь лучший путь познания – эмпирический, а поляки имели возможность поставить эксперимент неоднократно. Последний раз над ними Господь вообще сжалился и позволил со стороны понаблюдать за аналогичным экспериментом, который поставила Украина, с момента своего рождения бросившаяся задирать Россию и строить против неё разного рода козни. Результат известен: украинское государство кончается в муках, Польша стоит в очереди на его раздел, а полусозданная украинская политическая нация разлетается по миру, чтобы никогда уже больше не собраться, растворившись в иных нациях и народах. Поляки допускают ту же принципиальную ошибку, которую допустили украинцы, и от которой в своём труде "Государь" предостерегал Николло Макиавелли, писавший, что если вашей поддержки добиваются две враждующие стороны, то поддерживать надо более слабую. Ибо сильный будет считать, что победил бы и без вашей помощи, и не будет испытывать в отношении вас никакой благодарности. Наоборот – использует своё усиление для вашего порабощения. Слабый же, победив с вашей помощью сильного, угрозу для вас представлять не будет, поскольку, при необходимости вы сможете вступить против него в союз с ослабленным вчерашним противником», - сказано в статье.

«И украинцы, и поляки сделали ставку на американцев, считая, что Россия слабее. Раньше они также делали ставку на англичан, французов, немцев и каждый раз ошибались. Когда же выяснялось, что Россию не победить никакой коалиции, агрессору приходилось чем-то платить за агрессию. Вот поляками и платили, деля их вдоль и поперёк. В этот раз американцы расплачиваются за своё нападение на Россию украинцами. Тут бы Польше взглянуть на процесс со стороны и призадуматься – Россия ведь ни разу первой на польские земли не посягала. Все разделы Польши проходили по инициативе западных союзников. Россия же, что при Екатерине, что при Сталине, видела в сильной дружественной Польше надёжный буфер, отделяющий её от агрессивного Запада. Готова была этот буфер за счёт его западных соседей всячески укреплять и всегда поддерживала в тех редких случаях, когда Польша выступала в качестве надёжного союзника», - подчеркнул политолог.

«Собственно те же требования Россия поначалу предъявляла и к Украине. Москва готова была согласиться и с независимостью, и с тем, что, уходя в независимость, Украина прихватила изрядное количество русских земель с русским людом в придачу, готова была идти на экономические и политические уступки, обеспечивая новорождённому государству благоприятнейшие условия развития. Россия даже мирилась с детскими комплексами и капризами юной Украины, относя все проблемы к особенностям взросления: то зубки у ребёнка режутся, то переходный возраст наступает», - говорится в публикации.

«Выросшая на дешёвых российских ресурсах, но так и не поумневшая, Украина решила, что на ней действительно свет клином сошёлся, и она имеет право не покупать, даже не просить, а требовать и получать желаемое. Желалось же совсем простого: красивой чёрной формы, высоких сапог, винтовки, повязки "шуцполицай" на рукаве и права верно служить хозяину надсмотрщиком на оккупированных территориях. Оккупировать же в интересах Украины, мощный Запад должен был слабую Россию. Всё шло, как хотела Украина. Даже война, наконец, началась не в воспалённых мозгах необандеровцевских идеологов, а взаправду. Только вдруг выяснилось, что Запад победить Россию не может, а хотел только ослабить, но и это не получилось. В результате в США и ЕС начинают поговаривать о необходимости компромиссного мира», - говорится далее.

«Пока что запросы у Запада ещё велики, но со временем он придёт в чувство и умерит аппетиты до полной договороспособности. Интересно не это. Интересно, что уже сейчас, пытаясь договариваться с Россией с позиции силы, Запад совершенно спокойно предлагает разделить Украину. Причём там эта позиция господствующая. Спорят только о том, сколько "отдать Путину", чтобы не слишком сильно его "вознаградить". То ли согласиться с российским статусом Донбасса, Севастополя и Крыма, то ли Херсон и Запорожье тоже "отдать". Некоторые, наиболее радикально настроенные, предлагают "отдать" вообще всё, что Россия сможет (или захочет) занять до заключения мира, прирезав остальную территорию Польше. Вот тут бы полякам сидеть и радоваться. Впервые в жизни им так повезло, что и территорией могут прирасти, и воевать с Россией за это не надо, и претензий к ним никаких – все будут только признательны. Казалось бы, сиди тихо, жди у моря погоды и рано или поздно получишь свой кусочек», - подчеркнул автор статьи.

«История о том, что нынешнее правительство Польши рассматривало возможность принять участие в разделе Украины, получила неожиданное продолжение, причём на самом высоком уровне. Но польским лидерам неймётся. Они непременно желают стать второй Украиной и повторить весь её скорбный путь. Раз украинцы не смогли поделить Россию, на сцену собираются выйти поляки», - добавил он.

«Я не ошибаюсь. Хоть Анна Фотыга и бывший министр, но выступала она на официальной европейской политической площадке высокого уровня и заявляла официальную позицию Польши (да и не только Польши, если вспомнить заявление Мадлен Олбрайт, что "у России слишком много природных богатств"). Польские власти её не осудили и от заявления её не отмежевались. Надеюсь, они не очень огорчатся, если в перспективе выяснится, что полякам в Польше ничего не принадлежит – всё это собственность силезцев, пруссов, поморов, мазовчан…, и галичан, кстати», - заключил Ростислав Ищенко.


01.02.2023

Источник
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!